Что происходит с Максименко?
Разбирался Чернявский.
Александр Максименко дебютировал в «Спартаке» ровно восемь лет назад – против «Спартака-Нальчика» в Кубке.
С тех пор он буквально врос в красно-белые ворота. Вдумайтесь: Максименко во всех турнирах провел 211 матчей – столько же у Александра Филимонова. Впереди только Владимир Маслаченко (220) и Ринат Дасаев (425). Совсем скоро Максименко станет вторым вратарем по матчам в истории клуба.

Еще весной вполне реальным казался и замах на достижение Дасаева. Максименко провел 15 сухих матчей в чемпионате (повторил рекорд Филимонова из 1997-го) и выглядел очень надежно.
В этом сезоне ситуация другая: Максименко почти не выручает, а болельщики и эксперты жестко критикуют вратаря. Например, Сергей Овчинников призвал дать шанс Илье Помазуну.

«Я оцениваю Помазуна выше по уровню, чем Максименко. Да, Александр долгое время находится в «Спартаке», и у него были неплохие моменты, но из-за вратарских ошибок команда потеряла достаточно очков. Если не идет – почему бы не поменять? Насколько мне известно, в «Спартаке» многие отдают предпочтение Помазуну, если брать внутреннюю кухню. Дадут ли Помазуну шанс? Думаю, да».
Правда, Деян Станкович шанс Помазуну пока так и не дал. И уверен в Максименко.
Что с голами, которые пропустил Максименко в этом сезоне?
Очевидно, проблемы в этом сезоне не только у Александра Максименко, а у всего «Спартака». Отсюда – постоянные перестановки в обороне, общая неуверенность у игроков и отсутствие куража у вратаря.
Максименко отыграл с первой до последней минуты во всех 13 турах и пропустил 18 голов. В среднем – по 1,4 за матч, это 8-е место среди 16 основных вратарей лиги. Что соответствует перформансу команды с 6-го места.
18 пропущенных голов по оценке Спортса’’ ранжируем так: 2 – прямая вина Максименко, 4 – из категории «не выручил», 12 – без вины Максименко.

В каких голах виноват Максименко?
1. Первый гол Алексея Батракова в матче с «Локомотивом» (2:4). Максименко не выставил стенку под штрафной Дмитрия Баринова, а дальше неловко отбил мяч перед собой. В ответ Батраков классно сгруппировался и головой нашел щелочку.

2. Первый гол Бителло в игре с «Динамо» (2:2). Вратарь не имеет права пропускать прямой навес со штрафного. Артем Ребров объяснял в блоге, что не стоит ориентироваться на частокол игроков в штрафной, а нужно играть по мячу и просто брать свое.

Какие четыре мяча Максименко мог потащить?
1. Матч «Балтикой» (0:3), третий гол. Максименко не очень далеко и не слишком в сторону отбил удар Чинонсо Оффора, и мяч отлетел прямо на ногу Николаю Титкову. Ошибкой не назвать, но вратарь точно мог сыграть лучше.

2. Матч с «Локомотивом» (2:4), четвертый гол. Батраков классно и технично бил с линии штрафной, но удар не выглядел прямо неберущимся. Не ошибка, но вопросы есть.

3. Матч с «Зенитом» (2:2), второй гол. Соболев разобрался с обороной и очень хлестко попал в ближний: здесь точно нельзя винить одного Максименко, но xG удара явно был низковат (0,05 по Opta, 0,4 с учетом попадания в створ, то есть вратари берут такие попытки в 60% случаев).

4. Матч с ЦСКА (2:3), первый гол. Глебов после навеса бил щечкой прямо из вратарской. Подача получилась неудобной, но в этой зоне голкипер должен играть. Погранично между ошибкой и «не выручил», но все же ближе ко второму.

Что по остальным голам?
Были пенальти, несколько голов из расстрельных позиций, пару раз Максименко тащил в упор, но пропускал с добивания. Из берущихся – удар Дмитрия Васильева в игре с «Сочи». Возможно, Руслан Нигматуллин его бы потянул, но Максименко никогда так не летал – у него другие сильные стороны.
Что с цифрами? Максименко правда не выручает?
Продвинутая статистика подтверждает недовольство вратарем: Максименко пропустил на 3 гола больше, чем должен был.

Как правильно понять цифры? Это сумма xGOT (xG с учетом попадания в створ) минус пропущенные голы. Лучше на примере. Предположим, по воротам наносят 10 убойных ударов с xGOT 0,9. Ожидается, что вратарь пропустит 9 голов. Если больше – значит показатель в табличке выше будет отрицательным. Если меньше – положительным.
У Максименко в этом сезоне кошмарный показатель по предотвращенным голам: -3.1. Железное доказательство, что вратарь мало спасает. Хуже в лиге только Гиорги Шелия, у которого такой же результат, но на одну игру меньше.
Да, грубых ошибок Максименко почти нет, но вратарь не тащит там, где в теории может. И не делает разницу. Как, например, Максим Бориско из «Балтики». Его показатель по предотвращенным голам просто в космосе – он пропустил на 5 с лишним мячей меньше, чем должен был.
Такого вратаря в РПЛ и близко нет. Кстати, важный штрих к сезону «Балтики».
Происходящее с Максименко можно объяснить на примере его проблемы с пенальти
Это мистическая статистика. Максименко за время в «Спартаке» отразил всего 6 пенальти из 30+ в створ.
Самое удивительное, что 5 из 6 отраженных Максименко пенальти добили, а выглядели эти моменты одинаково! Удар в левый угол, вратарь отбивает не в сторону, а ближе к бьющему – и получает добивание.

Так было:
1. В 2018-м с Ожеговичем из «Арсенала» (2:3).
2. В 2018-м за «Спартак-2» с Соболевым из «Крыльев Советов» (1:5).
4. В 2020-м с Лесовым из «Арсенала» (3:2).
3. В 2021-м с Камиловым из «Уфы» (0:3)
5. В 2025-м с Кассьеррой из «Зенита» (2:2).
Получается, Максименко только один раз сам нейтрализовал пенальти.
Это было в 2020-м с «Ростовом» (1:4): поймал паненку от Ивелина Попова.
Надо сказать, такая статистика еще больше ухудшает положение. Сложно верить в себя и психологически гасить бьющего, когда тебя годами переигрывают. А если получается отбить, то все равно добивают.
Как это связано с сэйвами в сезоне?
«Спартак» ненадежно играет в обороне, Станкович постоянно тасует центральных защитников, использует то двойку, то тройку, крайние защитники тоже чередуются. Короче, между вратарем и обороной нет химии, что в итоге приводит к бесконечному хаосу. В итоге спасений толком нет, а чем дольше их нет, тем меньше кураж.
В таких условиях геройствовать непросто. В этом сезоне часто видно раздражение обычно спокойного Максименко, который после некоторых голов полыхал в духе Акинфеева. Насколько известно Спортсу’’, Александр очень чувствительно относится к неудачам команды и проблемам в клубе.
Вывод после многолетних наблюдений: чем стабильнее и спокойнее обстановка, тем лучше игра Максименко. Например, в прошлом сезоне «Спартак» был хорош, и Александр тоже выглядел очень убедительно. Теперь происходит не пойми что – это отражается и на вратаре.
Не забываем, что контракт Максименко со «Спартаком» заканчивается летом 2026-го, а пока новостей о продлении нет. Эта заминка тоже может бить по настрою.
Еще мог повлиять уход русского тренера вратарей Александра Мельникова в начале сентября. Теперь с Максименко работает только итальянец Пьерлуиджи Бривио.
А есть вообще какие-то плюсы?
В прошлом сезоне Максименко значительно улучшил игру ногами, а в этом ее подтвердил. Благодаря стилю Станковича у вратаря «Спартака» самая высокая доля коротких передач в РПЛ.

Высокий класс подтверждает процент точности и при коротких передачах.

И при длинных. Если нужно выбить далеко, Максименко тоже очень точен.

За это Максименко можно похвалить. За остальное – нет. А слабый сезон отчасти объясним общим настроением команды: какой «Спартак», такой у него и вратарь.
Что-то изменится – и Максименко должен прибавить.
Впрочем, конечно, хотелось бы немного другого. Чтобы футболист с двумя сотнями матчей «Спартак», который почти на каждый матч выходит с капитанской повязкой, тащил команду и вдохновлял ее.
А не плыл вместе с ней где-то на шестом месте.
***
Жизнь вратарей «Спартака» изнутри – в новом клубном выпуске «Базы». Тут секреты Максименко, Помазуна и даже Александра Довбни!
Телеграм Чернявского, на который просто нельзя не подписаться
Главная загадка «Спартака»: зачем Маркиньос подворачивает штанину?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Pavel Kashaev/Global Look Press, Stupnikov Alexander/spartak.com/Global Look Press











Глеб Чернявский дебютировал на Спортсе ровно сколько-то лет назад. И быстро стал постоянным автором портала, а потом - приложения. В какой-то момент даже казалось, что он переплюнет самого Муна.
Прекрасный русский язык, проверенные факты, строгая логика повествования - ничего из перечисленного в текстах Глебчика не было.
Впрочем, в этом беда не только автора колонок - весь Спортс плох, и даже корректоров тут заменили менеджеры по внутрикому. Сам Глеб читать не любит, а помочь троечнику из технического вуза буквально некому.
Продвинутая статистика подтверждает: более 95% текстов Чернявского имеют 60 и более минусов. 6 раз он вроде бы неплохо начинал материал, но клиповое мышление и кликбейт быстро уводили его в сторону. Там, где можно было развить мысль и проанализировать написанное, он просто ставил точку и сдавал материал. Там же, где с первых слов было ясно, что фляжка автора издает отчаянный свист, он зачем-то продолжал тянуть мертворождённую мысль на протяжении многих абзацев.
К сожалению, в современном Спортсе заниматься качеством никто и не собирается. 600 рекламных баннеров в материале на 5 абзацев, статьи про умолишенных переростков с кличками и цитаты Фёдора Смолова.
А знаете.. Тут даже хочется сказать спасибо Глебу. Да - глупо, да, бессмысленно. Да, погоня за хайпом для него важнее сути.
Но с другой стороны, он хотя бы не матерится в текстах и не цитирует Ганвеста. И на том спасибо! Будем верить, что однажды на Спортс занесет кого-то с профильным журналистским образованием и искренней любовью к спорту. А пока продолжим минусовать и высмеивать автора в комментариях.
А вот спасения Максименко не откладываются в голове. Интересно было бы посмотреть на его игру в эпизодах, когда счет равный и его спасение не дает стать "догоняющим" или упустить преимущество. Я к тому, что не так важно спасать в матче с Пари-НН, когда ведешь к перерыву 3-0, а важнее спасать в ситуации, когда ты в меньшинстве ведешь в дерби 2-1.
По моим наблюдениям, Саша регулярно заставляет команду отыгрываться и не выручает в моментах, когда очень нужно выручить. Тот же матч с Локомотивом, Динамо или матч с Зенитом. Выручи в паре эпизодов и игра была бы другой. Что-то бы выиграли, где-то бы не проиграли. Но вот когда нужно - подвел.
Да, этот сезон, вероятно, станет худшим для Максименко в Спартаке, если вдруг не поменяют в середине сезона на Помазуна. Но в целом не очень понятно - откуда столько хейта к нему именно с определениями, что он "вообще не вратарь". Когда был на пике тащил вполне себе нормально, куражные матчи выдавал, на дистанции как минимум прошлого сезона был неплох (15 сухих матчей не выбивают вратари, которые "пропускают все, что в них летит").
И ладно, если бы был какой-нибудь перспективный воспитанник типа Агкацева, которого можно было бы наигрывать и давать шансы. Но менять сейчас Сашу на 29-летнего Помазуна с 3,5 сезонами в РПЛ в Урале, который никогда не считался бешеным тащером - ну что-то сомнительная идея.