Блог Больше, чем игра

Начнем-с..

Всегда надо с чего-то начинать. Пока в нашем футболе непонятный перерыв, а в Европе всем понятные футбольные каникулы, можно поговорить на возникающие время от времени сторонние темы. На днях я купил известный журнал PROСпорт, и прочитал в нем традиционную колонку небезызвестного журналиста Василия Уткина. Вот с ее обсуждения (точнее с высказывания моего мнения по поводу статьи) мы и начнем. Свое мнение по моему поводу и по поводу статьи (те, кто ее читал) всегда могут оставить в комментариях.

Для тех кто не читал - краткое содержание. Суть статьи г-на Уткина сводится к тому, что лимит - зло, русские игроки и их агенты держат клубных руководителей за жабры, цены взвинчены, нарушен спортивный принцип, а все, кто думают иначе - попса. Ну стандартный подход г-на Уткина, который считает, что есть два мнения - его и неправильное. Первое что напрашивается ответить - тоже мне рокер нашелся. Ну ведь г-н Уткин близко знаком с Сергеем Шнуровым, который у нас рокером считается - тогда, конечно, да, не попса. Хотя какое отношение г-н Шнуров имеет к настоящему рускому року, а не к той пародии на него, которая имеется сейчас, непонятно.

Ну да ладно. Это все хиханьки да хаханьки. Теперь о главном. По поводу самой статьи. В первом же абзаце звучит фраза "Ни один клуб не может раздобыть футболистов с российским паспортом для своего усиления". Ну, это по меньшей мере неправда. Рубин вот покупает себе Касаева, и тот стоит 5 миллионов не потому что у него есть нужный паспорт, а потому что он лидер своей команды и за него такую цену назначила Кубань (у которой, кстати, никаких проблем с лимитом нет). Зенит может себе позволить купить себе кого угодно. Многи клубы покупают себе игроков на вырост.

Идем дальше. "Игроков мало", заявляет г-н Уткин. Так в том и суть лимита, чтобы стимулировать клубы воспитывать своих игроков. И клубы (по крайней мере те, которые крепко стоят на ногах) активно этим занимаются. И молодежь сильная в этих клубах в больших количествах есть.

Г-н Уткин не забыл и об этом. И дальше рисует ситуацию, в которой молодой игрок большого клуба говорит тренеру - ставь меня в состав, а то уйду туда, где много платят. А теперь давайте ответим себе на такой вопрос - такая ситуация возможна в большом клубе? Вы себе представляете, чтобы молодой игрок подошел бы к Семину, Зико, Кобелеву или Бердыеву с таким ультиматумом? Я - с трудом. Ладно, допустим, что какой-нибудь особо наглый отщепенец набрался духу и такое выдал. Скажите мне, где в следующий момент окажется этот игрок? Хорошо, если в запасе дубля, а то ведь вообще из команды выгонят. Игроки с таким подходом большому клубу просто не нужны.

Дальше у г-на Уткина идут воззвания к торжеству спортивного принципа, который есть везде, кроме как в России. Однако г-н Уткин забывает, что в Европе до середины 90-х годов также были лимиты, гораздо более жесткие, и только дело Босмана и пресловутые права человека сняли запреты. Да и то не все, а только для граждан ЕС. Почему г-ну Уткину не возмутиться, что в Европе не гражданин ЕС попадает под жесткий лимит "не больше трех на поле"? Ведь российских звезд некоторые европейские гранды не могут купить именно по этой причине. Странно, что г-н Уткин подходит так лояльно к вопиющим нарушениям спортивного принципа в Европе.

Скажу честно, что мое мнение о лимите однозначно - лимит нужен. О его форме можно спорить до бесконечности, но честно скажу, мне никогда в жизни не хотелось бы повторения того злополучного матча с Москвой в августе 2005 года, когда в футболках родного Динамо на газон вышло 11 иностранцев. Конечно, лимит в нынешней его форме (6-5) - жесткий и, наверное, даже слишком жесткий. Мне больше по душе была формула 7-4 - при ней и лимит трудно нарушить, и своих достаточно много играет. Но что есть - то есть.

И последнее. В самом конце статьи г-н Уткин приводит железобетонный аргумент- мол, несколько лет назад юношеский ЧЕ выиграли, а игроков в вышке никого и нету. Но г-н Уткин почему-то забывает о том, что: 1) Уже тогда говорили, что сборная выиграла за счет командности, дисциплины и характера, и выдающихся игроков там нет. 2) Этим игрокам сейчас 20 или меньше лет. У них еще вся карьера впереди, так что говорить о том, что мы их потеряли (тем более винить в этом лимит) - рановато. И 3) Я изучил составы наших соперников по финалу чехов и фаворитов того турнира испанцев. Стабильной игрой на высшем уровне могут похвастаться 2-3 человека (не из каждой команды, а из обеих). И еще посмотрел состав юношеской сборной СССР, которые в 19777 году выиграли не чемпионат Европы, а чемпионат мира. Причем не до 17, как недавняя сборная России, а до 19, то есть выступавшие там игроки - футболисты основы или ближайшего резерва своих клубов. Так вот из этого состава на высоком уровне заиграло 5 человек. Без всякого лимита, которого тогда и быть не могло. Так может быть дело не в лимите, или не только в лимите, а, Василий? Не дает ответа..

Автор
  • fima912

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья