Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Больше, чем игра

Немного о хорошем тренере, плохих тренерах и неизвестной команде

Сегодня Динамо провело первый контрольный матч на сборе в сыграло вничью 1-1 с Лучом, тем самым, который из Владивостока. Состав на сегодняшний день был оптимальным (без учета еще видимо не приехавшего Воронина), правда в нем команда провела только первый тайм, на второй тайм вышли игроки скамейки. Результат был, в принципе, неважен, поскольку это только первый сбор, команда под нагрузками, и это только первая проба пера. Подробная онлайн-трансляция отражала полное преимущество нашей команды, и ничья стала возможна лишь благодаря плохой реализации моментов. Однако...

Однако, когда я зашел почитать на фкдине отчет о матче (в котором и прочитал собственно о полном преимуществе команды, наглядный онлайн я тогда еще не видел), я решил прочитать комментарии. У меня только один вопрос - кто все эти люди? Неужели это болельщики Динамо? Команда проводит первый, ничего не значащий матч с командой первого дивизиона, в команде не закончена селекция, три новичка, два старых игрока привыкают к новым ролям, команда находится под нагрузками, играет два тайма разными составами, весь матч владеет полным преимуществом, играет вничью, не реализовав кучу моментов - и что? На команду, и в первую очередь на главного тренера в комментариях выливаются тонны грязи, такое ощущение, что мы проиграли, причем в одну калитку, решающий матч чемпионата. Звучат обвинения практически во всех смертных грехах, требования отставки... Жоан Салданья в своё время говорил: «В Бразилии живет 80 миллионов человек, которые могут предложить мне 80 миллионов вариантов сборной». Динамо таким количественным контингентом не обладает, но по сути примерно тоже самое. Судя по комментариям, Кобелев либо сынок генерала, получивший команду в наследство и издевающийся над болельщиками, либо засланец Спартака или Зенита, призванный на корню разрушить команду.

Если серьезно, то большого желания обсуждать этих людей нет. Просто это раздражает - люди называют себя болельщиками Динамо, но кроме ругани в адрес команды от них практически ничего не слышно. Вряд ли они ходят на стадион, а если и ходят - то тоже кроме мата в адрес игроков от них мало чего дождешься. О поддержке и говорить нечего. Ну ладно, хватит о них.. Поговорим лучше о главном объекте их критики - главном тренере. Знаете, вот у меня нет сомнений, что Андрей Николаевич - хороший тренер. У него безусловно есть свои минусы, но они есть у всех. На мой взгляд, Кобелев доказал свою состоятельность бронзой восьмого года, ведь по сути именно он создал команду, которая эту бронзу выиграла. Да, пусть костяк состава собирал не он, но именно он смог выжать из этого состава максимальный результат, потеряв по ходу сезона лидера команды, и будучи вынужден постоянно перекраивать состав. Так что разговоры о том, что Кобелев просто ничего не понимает в футболе и как тренер - полный ноль, мы серьезно рассматривать не будем. Поговорим о конкретных претензиях и попытаемся спроецировать их на будущий сезон.

В первую очередь Кобелеву в вину ставится проваленная физическая подготовка. Да, безусловно, команда во второй половине прошлого сезона выглядела физически очень слабо. К плотному календарю Динамо оказалось неготово. Ни количественно, ни качественно. Хочу правда отметить, что провалена была не предсезонка, а именно в летний перерыв. Весной то Динамо выглядело физически неплохо, проблемы начались летом. Выводы были сделаны и в команду был приглашен тренер по физподготовке с европейской известностью, Роберто Сасси. Конечно, теперь главный вопрос в том, как он сработается с Кобелевым, но даже если сотрудничество получится не очень удачным, по крайней мере за этот сезон я спокоен - в недельном цикле команда у Кобелева выглядит физически достойно. В бронзовом сезоне нас никто перебегать не смог.

Второй момент - неудачная селекция. В вину Кобелеву ставится то, что он не умеет подбирать игроков, которые могут влиться в команду. Ну это по крайней мере спорно. Тут можно посмотреть трансферы времен Кобелева, и многие из игроков, пришедших именно в его команду, внесли ощутимый вклад в бронзу-2008. Это и Карпович, и Генков (да-да, Генков - или вы забыли два мяча в ворота Спартака?), и Кержаков, и Ковальчик, и Уилкшир, и Габулов. Все они принесли пользу, кто-то постоянную, кто-то перманентную, но выжимал из всех них Кобелев практически по максимуму. Да, последние два трансфера получились несколько невнятными, но Ропотану многое скомкала травма, и он вписывался в игру команды, как и Агияр, уже в период плохой готовности команды, когда вся команда выглядела неважно. У них у обоих не тот уровень, чтобы отдельно от команды выглядеть сильно. Что же касается тех игроков, кого мы в прошлом сезоне могли взять бесплатно, так те же люди, которые сейчас ставят Кобелеву в вину, что мы их не взяли, а они заиграли, первыми бы накинулись на него, возьми он их год назад. Тем более что тот же Тарасов - это он в системе Божовича хорошо смотрелся, а у Божовича совсем другое построение, совсем другие функции у игроков. Так что прежде чем ставить диагноз, стоит посмотреть на то, как впишутся в команду многочисленные новички.

И, наконец, в-третьих, в вину Кобелеву ставится непонятный выбор игроков для состава, нелогичные замены. Справедливости ради стоит заметить, что в последнем сезоне выбирать особо не из чего было. А в бронзовом сезоне, особенно в концовке, Кобелеву не раз приходилось перекраивать состав, и выходило у него, если судить по результату, неплохо. Теперь же, наконец, постепенно появляется так желаемая всеми глубина состава, и можно будет посмотреть, как Андрей Николаевич будет со всем этим хозяйством управляться.

В первую очередь ощутимо усилились фланги. Как я понимаю, основной предполагается схема с крайними защитниками Комбаровыми, трио центральных полузащитников, атакующими краями Чеснаускисом и Самедовым и острием - Ворониным. Пока говорить о центральной оси придется абстрактно, потому что усиления в ней нет, но обязательно будет, и наверняка в основу. Посему пойдем от функция краев. Если предполагается схема с широкими флангами, растягивающими оборону - то необходим быстрый атакующий полузащитник, способный разогнать атаку и завершить ее. Грубо говоря что-то типа Данни. Но поскольку "москвичи" - игроки несколько другого склада, чем Комбаровы, то в центре поля в пару к Хохлову будет необходим чистый разрушитель - Ропотан. Либо можно использовать при такой схеме в паре с Хохловым созидающего ЦПЗ (условного Семшова), но тогда на флангах атаки нужны Комбаровы, для выполнения большого объема черновой работы. То есть практически схема 2007-08 года. Если же предполагается схема с Чесноком и Самедовым - инсайдами, то вероятен мощный кулак в центре поля, что-то типа Хохлов - Уилкшир - ? (Семшов). Для такой схемы пригодился бы Агияр, но его в команде уже нет. также он мог бы быть полезен при самом первом построении вместо Хохлова. Как видно, при таких схемах используется один форвард, скорее всего им будет Воронин. При схеме с двумя нападающими необходим чистый разрушитель в центр поля, либо Комбаровы на фланги, на это Кобелев будет идти неохотно. Скорее даже при выходе второго нападающего один из них будет смещаться на фланг. В любом случае с "москвичами" на флангах мы получаем очень активные в атаке края, посему нам необходимо компенсировать это плотной игрой в центре поля. А при игре на флангах братьями - можно несколько активизировать центр поля. От того, сможет ли найти Кобелев этот баланс, будет многое зависеть в этом сезоне.

Как видно, в полузащите мы пока оперируем в основном предположениями. В тоже время в защитной линии практически полная ясность. В центре - старая пара Лео - Колодин, замена - Епуряну, также там может сыграть и Гранат. Фланги - Комбаровы, Гранат и Ковальчик - на замену, опять же простор для перестановок. Например против быстрых крайков лучше будет выглядеть более скоростной Дима Комбаров, а против команд, играющих без ярко выраженных крайних полузащитников - лучше тактически подготовленный Гранат. Таже ситуация справа - Кирилл и Уилкшир. Безусловно радует и то, что мало будет играть Ковальчик))) Так что простор для мозгов Андрея Николаевича получается замечательный. Посмотрим, как он этим будет пользоваться.

В заключение хотелось бы заметить - я далеко не всем доволен из того, что происходит у нас в клубе. Мне не нравится уход Агияра в аренду, не нравится затягивание с новичками, мне не нравится Сарсания с его постоянными интервью, мне не нравится возможное возвращение Семшова, в конце концов я бы не отказался от Корниленко. Но это все решаю не я, посему стараюсь ко всем этим перипетиям относиться поспокойнее. Чего и вам желаю. Поменьше скепсиса, побольше веры и оптимизма. Все не так плохо, как вам может быть кажется. Ведь бывало и хуже, правда?

Автор
  • fima912

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей