ДНИ
ЧАСЫ
МИН
СЕК
Россия-2022
Блог

«Амкар» восстал! Власти опять обещают деньги, уже подали заявку в ПФЛ

Краткое содержание прошедших трех лет

А теперь чуть подробнее об истории исчезновения и возрождения «Амкара».

• В мае 2018-го «Амкар» прибил в стыках «Тамбов» и не пустил того в РПЛ (будущий проблемный клуб оказался в высшем дивизионе через год – уже напрямую). Слухи о финансовых проблемах тянулись весь сезон, но, кажется, в отличие от истории с «Тосно», в расформирование «Амкара» никто не верил.

Вадим Евсеев, который тогда сменил Гаджи Гаджиева в пермском клубе, рассказывал: «Для меня закрытие «Амкара» было неожиданным – мне же действительно предложили контракт, причем после победы в стыках». Однако спустя какое-то время на общем собрании заявили, что команда закрывается.

•‎ Причина – долги по зарплате. «Коммерсантъ-Прикамье» писал про 540 млн рублей, Вадим Евсеев говорил о 290 млн. Из-за них в июне 2018-го клуб лишился лицензии РФС, а в ноябре «Амкар» признали банкротом – и запустили весь процесс.

•‎ Сразу после развала «Амкара» в ПФЛ появилась «Звезда» – команда с таким названием существовала в Перми еще до появления «Амкара». В нее собрали воспитанников пермского футбола, легенда Константин Парамонов стал тренером. «Звезда» стала середняком и занимала 6-7 места в таблице (хотя изначально, вероятно, на нее делали ставку как на будущего участника ФНЛ).

•‎ «Амкар» в это время стал участником судов из-за долгов. Их получили не все футболисты, так как у юрлица, которое представлял клуб, почти ничего не было в собственности. «Арестовали счета, пару машин, которые принадлежат клубу. Больше у них толком ничего нет», – рассказывал Александр Салугин.

•‎ В 2019-м пермяки стали победителями Футбольной небесной лиги – турнира погибших российских команд. Оказалось, что у «Амкара» много как собственных болельщиков, так и просто симпатизирующих им.

«Амкар» – чемпион, в партнерах – «7ТВ» и банк «Югра». Что еще за Футбольная небесная лига?

• В 2020-м власти выкупили бренд «Амкар» (назывались суммы 1-5 млн рублей), возродили и передали права на него местному футбольному клубу «Академия», который тогда играл в любителях. А суд продлил банкротство «Амкара» до 2021 года. Поэтому в профессиональные турниры его было нельзя заявить.

•‎ В конце 2020-го руководство Пермского края рассказало о планах возрождения «Амкара». «Относительно недавно бренд «Амкара» был передан Пермскому краю. На первом этапе им сможет пользоваться Академия игровых видов спорта, а в дальнейшем мы планируем создать команду первой лиги. Думаю, что за два года это сделать реально», – говорил губернатор Дмитрий Махонин.

• В феврале 2021-го истекло три года с момента признания клуба банкротом – а это значит, что бренд и эмблему снова можно использовать. Поэтому спустя пару месяцев власти объявили о возрождении «Амкара», который уже подал документы на регистрацию в ПФЛ в следующем сезоне. Президентом будет местная легенда Валерий Чупраков.

• Пермские власти пообещали, что поддержка из бюджета и «Амкара», и «Звезды» сохранится – но именно на красно-черных рассчитывают как на главный клуб Прикамья. А «Звезда» фактически станет его фармом – но это в будущем.

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев, Игорь Катаев; vk.com/footballheavenleague

Да!
66%
Амкар
Нет
34%
Звезда Пермь

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные