6 мин.

Взлёт, вылеты, падение, победа над СКА. Первый круг ада Шалимова

Это необычный (как обычно от меня) подвод итогов начну с поздравления. Чёрная серия из четырех (Кубок считается, Игорь Михайлович) поражений подряд завершилась эффектной победой над хабаровскими армейцами. Давайте не будем превращаться в экспертов и промышлять ханжеством, упоминая о худшести "СКА" в лиге. Нет. Мы победили, эта тема, когда 0 забитых и 0 очков после игры завершилась, поэтому надо быть позитивнее. Согласен в этом плане с нашим главным тренером - давайте порадуемся хорошей новости и всё. Пора нам, вам и команде, выходить из негатива, чтобы хоть окончание первого круга ассоциировалось со словом «успех».

Тренд первого круга: эксперименты с основой, переменчивая удача, исторические антирекорды, горезащитник Грицаенко

       

Лабордэ, как и «Краснодар» начинал ярко

Продолжить о хорошем можно вспоминая старт чемпионата вплоть до ужасной игры с «Амкаром». С новым Вандерсоном мы обыграли ранний разобранный «Рубин» и прошли крепкий, но необстрелянный «Тосно». В основе «блистал» опорник Шишкин, на разных позициях искали себя Подберезкин, Мамаев и Классон. Рядом, или почти рядом с основой звучали имена выпускников академии. Пиком того «ласкового» старта стала волевая победа над «Ахматом» с голом Игнатьева на 93-ей минуте. В тот вечер мы ещё ничего не знали и верили, что всё будет хорошо.

С небес на грешную нас бросил, конечно, мой любимый «Урал». Кособокий, сплошь из ноунеймов, несимпатичный и суровый, он устроил красивому «Краснодару» не бой, а побоище. В результате которого команда, с претензией на Лигу Европы, отскочила за счет пенальти на исходе матча. Тогда, держа в голове свеженькое поражение от «Спартака» мы отделывались фразой про «неудобного соперника», «с кем не бывает», процент владения и т.п., но тревожный мотив стал звучать всё громче.

Потеря позиций, неуверенность в центре поля, неэффективность преимущества во владении и прочих xG; обидные срезки и запоротые моменты - таким был новый шалимовский «Краснодар». Обвинить игроков в безволии было неудобно (см. время гола), но результат снова разочаровывал, а вырваться в лидеры, пусть и промежуточные, не получилось. «Амкар» усилил ощущения разброда и шатания во время «проходных» домашних матчей. Игру даже игроки честно назвали «ужасной», с одной из худших команд лиги мы могли запросто проиграть дома 1:3. О красоте и статистике вспоминать стало как-то неудобно. У команд, которых мы должны были выигрывать на классе – с ожесточенными боями выгрызали лишь ничью.

Слово «кризис», точнее его отрицание,  пока не прозвучало.

Благо «Динамо», «Уфа» и особенно «Анжи» подарили нам новую уверенность, место вверху таблицы и отмашку от Лиги Европы. План, опробованный ранее Дмитрием Аленичевым, заработал в Краснодаре превосходно. Имея долгий отдых между матчами и крепкую скамейку запасных, «быки» выигрывали качественно и по делу. Однако, праздник жизни и мечта о гимне Лиги Чемпионов оказались лебединой песней удачи тренера Шалимова, которой не суждено было продлиться.   

Всё только начинается, на-чи-на-ет-ся

С 20 сентября по 23 октября мы забили один мяч (спасибо, Паша Мамаев. «Томи», ага, с пенальти), исторически рано вылетели из Кубка России и ещё, ещё, ещё, ещё разок проиграли. История с фанатами стала лакмусовой бумажкой того, прошедшего, «Краснодара»: во время чёрной серии плохую игру сопровождало как никогда плохое боление.

Эх, забыть бы всё это.

Радости первого круга: молодые да ранние. Шапи Сулейманов ворвался в историю Лиги Европы голом на (конечно!) 93-ей минуте деревенским ребятам из Дании. Ваня Игнатьев забил сербам в том же турнире, а своим голом в Премьер-лиге запустил завершение карьеры Олега Кононова. Вратарь Матвей Сафонов, брошенный полу- и защитниками, выдержал порку «Амкара» и вроде бы не сломался. Успехи на сборах Дани Уткина, прогресс Олега Ланина в «Енисее» и «Крыльях Советов». Первое полугодие могло стать триумфальным для местных«быков», если бы не одно но.

Но Сергей Николаевич в важных играх начал доверять ребятам постарше. И продолжает до сих пор.

Николай Комличенко по-новому оценил фразу «Свой среди чужих, чужой среди своих»

Горести первого круга: потеря качеств целого ряда футболистов. Помните, каким пришел к нам Виктор Классон? Теперь мы видим, как он безошибочно мажет из позиции в упор. Помним дубль Вандерсона-new в ворота «Анжи»? Где он был во время матча с «Зенитом» и «Локомотивом»? Юра Газинский, Шарль Каборе, Павел Мамаев, так знатно стартовавший Лабордэ? Я молчу про Лешу Грицаенко, потому что когда речи нет об эффективной игре команды стоит начать спрашивать именно с топов, или когда-то топов. Что случилось с вами, парни? И кто вообще этот румынский Иван?

Надежда первого круга: новый главный тренер. Здесь всё понятно.

Резюме первого круга: как ни странно худшее позади. По-прежнему существует риск болезненно выхватить от лидеров чемпионата и тех кто рядом, но вылетев из лиг и кубков мы как минимум не лечим травмы. В сезоне прошлом, помните, нефарт плюсовался ещё и переполненным лазаретом. Этого нет – значит, раз.

Во-вторых, зима близко, в семнадцатом году остался лишь «Спартак» с «Уралом» от которых будет гарантированно больно. Остальные, конечно, не «СКА» (привет, Гнойному!), но как-нибудь отобьемся.

В-третьих, как перезимуем, переобуемся, наберем ещё кого-нибудь. Ребят из «Краснодара-2», лидеров «Кубани» (Саша Клещенко, реально, веселее Алексея Грицаенко), того же Игнатьева и его коллег по выпускному. Кого-нибудь из «Урала», пару ребят из «Тосно» или чемпионата Белоруссии. Забудем о Шишкине, Янбаеве и Жирове. Перезапустим Страндберга, Подберезкина и Жигулева. Вернем связку МамаевСмолов. Обновим настроения в раздевалке, перестанем быть командой с «игроками среднего уровня мастерства». Любая свежая кровь хороша новизной – так что пусть это будут средние, но голодные игроки.

В Белоруссии тоже умеют бить и набивать

В-четвертых, и наконец, горький, но опыт. Стоит признать, наш нынешний тренер не впал в депрессию от таких проблем, а повторить прежние ошибки будет, наверное, сложно. Да, нужен проверенный центральный защитник. Да, Классон не нападающий, а Шишкин не хавбек. Да, защитника справа не было и нет. Да, опорная зона, «плывет» под натиском родом даже из Тулы.

Мы пережили это и надеюсь, научились, и что-то о футболе и жизни поняли. Кто знает и помнит черно-зеленые цвета, кто идет в сторону болельщиков после поражений, стесняется и признает неправоту. Или о тех, кто врет, что признает. И особенно, что любому (даже такому) тренеру надо самому давать рулить - да, Сергей Николаевич?

Пусть этот жирный знак вопроса и будет символом надежды следующего, на оптимизме, круга этого бешенного, как и сто лет назад, 17/18 сезона.  

П.С.: если кто-то из Тулы, вдруг, прочтет этот текст и обидется - ребят, это от белой зависти, вы - молодцы, не обоссались когда было сложно, респект.