3 мин.

«Спартак» - ЦСКА. Опять двойка

Разговор будет коротким. И речь пойдёт совсем не о Бубнове и его оценках.

А вы когда-нибудь обращали внимание на глаза Эмери? На его взгляд? Что можно о нём сказать? Страх? Нет, чего ему бояться? Я верю в чистоту его помыслов и искреннее желание помочь команде, вырасти вместе с ней. Очевидна его страсть и небезразличие.

В его глазах я вижу непонимание. Знаете, такой растерянный взгляд бывает у солдата-срочника, которому поручили охранять красную кнопку, а он уснул. А когда проснулся, обнаружил, что кнопки-то и нет. И вот именно в этот момент его глаза будут выражать то же самое, что и глаза Эмери. Могу привести ещё одну аналогию. Такой взгляд бывает у ребёнка, который нашалил где-то и услышал, что мама пришла домой и ему нужно быстро придумать оправдание. Или взять студента, который блестяще сдал все экзамены, был абсолютно спокоен за себя, но в итоге не нашёл себя в списке поступивших. Какие у них в этот момент глаза!

Этот взгляд – признак неуверенности. Не знаю в чём. Может в себе, может в команде, может в принимаемых решениях.

Вообще не хочу сказать об Эмери ничего плохого. Чисто по-человечески он мне глубоко симпатичен: весьма интеллигентный и позитивный человек. Но, знаете ли, нет в нём какой-то магии. В Валере было что-то, что каждый раз заставляло некий «рубильник в голове» переключаться в режим «Верю», у Эмери же такого нет. Это какая-то химия, что-то необъяснимое. Нечто подобное тренер Захаркин называл «пондусом». Так вот у Валеры пондус больше.

Ну да не будем пондусами мериться.

Мы сегодня снова проиграли. Команда выглядела удручающе. Конечно, мы все расстроены. Кто-то считает, мол, хватит, пора принимать кадровые решения. Кто-то считает, что у Эмери есть будущее (вот он, например). А я уже не знаю, только ли в тренере дело? А если не в нём, то в чём ещё?

Могу сказать, что Эмери я совершенно не понимаю: ни выбор основного состава, ни замены, ни ротацию состава. Он чрезвычайно непредсказуем и нелогичен. Не это ли ещё один признак неуверенности? Не буду вспоминать все его спорные кадровые решения, думаю, все это видят сами.

Я не знаю, можно ли его считать сформировавшимся тренером (а его брали именно таковым), но уж точно «Спартак» - не та команда, в которой ему дадут возможность расти и саморазвиваться, пробовать и экспериментировать. Мы уже так давно ждём успеха нашей команды, что не готовы ждать этого снова и снова. Ждать, пока он найдёт нужное сочетание защитников (как мы видим, такого сочетания для «Спартака» просто не существует), выберет эффективную тактику. Футбол уже не тот, что 20 лет назад, когда команду строили несколько лет. Тогда ведь не было возможности совершать такие трансферы как сейчас. Нынче нужен результат. И чем дальше, тем больше я принимаю позицию Карпина: лучше сыграть тухленько, но выиграть. Не до жиру сейчас. Потому как в настоящий момент у нас нет ни игры, ни результата. Пускай хотя бы будет последнее.

Я не знаю, что делать с Эмери, да и не моё это дело. Хотелось бы до конца верить в его искренность. Верить, что он сам скажет «СТОП», когда почувствует, что у него всё выходит не так, как надо. Ведь нужно всегда оставаться человеком, верно?