Последний старт из 26 машин в Монако 95-го завершился очередным триумфом Михаэля Шумахера над Дэймоном Хиллом

28 мая 1995 года состоялась последняя гонка «Формулы-1», на старт которой вышло 26 болидов. В Гран-при Монако, пятом этапе чемпионата, приняли участие 13 конструкторов, каждый из которых выставил по две машины.
Крах команды «Симтек» после этой гонки привел к тому, что в «Формуле-1» не стало хватать машин для заполнения всей стартовой решетки – ситуация, которая сохраняется с тех пор. Гонка стала продолжением соперничества между действующим чемпионом Михаэлем Шумахером и Дэймоном Хиллом, ставшим вице-чемпионом в предыдущем году. Перед самым престижным Гран-при сезона каждый из них выиграл по две из четырех предыдущих гонок, и Шумахер опережал Хилла всего на одно очко.

Бесславный конец карьеры Найджела Мэнселла в «Формуле-1»
Организаторы ожидали увидеть двух чемпионов мира среди 26 пилотов, но ситуация изменилась за несколько дней до начала тренировок. Вполне ожидаемо «Макларен» объявила, что Найджел Мэнселл покинул команду.
Мэнселл вернулся из гонок «Индикара» в середине 1994 года, чтобы время от времени заменять погибшего Айртона Сенну в «Уильямсе». После победы в финальной гонке сезона в Аделаиде ожидалось, что Мэнселл вернется в команду на постоянной основе, но вместо этого в «Уильямсе» предпочли неопытного Дэвида Култхарда.
Команда «Макларен» начинала трудный первый сезон с новым поставщиком двигателей – в данном случае «Мерседес». Титульный спонсор «Мальборо» очень хотел не упустить возможность подписать чемпиона мира и настаивал на назначении Мэнселла в пару к Мике Хаккинену.
Этот союз оказался недолгим. На презентации неуклюжего MP4-10 собравшиеся журналисты недоумевали, почему Мэнселл сидит на боковине машины, а не в ней. Слухи о том, что он не помещается в кокпит, позже, к всеобщему смущению, подтвердились. Он пропустил стартовые этапы в Бразилии и Аргентине, пока команда строила шасси, достаточно широкое для его комплекции.

Но когда Мэнселл вернулся, увиденное ему не понравилось. Управляемость машины оставляла желать лучшего, а молодой напарник легко его опережал. После двух неудачных выступлений на этапах в Сан-Марино и Испании чемпион мира 1992 года попрощался с «Формулой-1». Марк Бланделл, заменявший его в начале сезона, вернулся за руль.
В пелотоне произошло еще одно изменение по сравнению с предыдущей гонкой. Двенадцатью месяцами ранее Карл Вендлингер впал в кому после аварии в шикане у набережной Монако. Вендлингер вернулся в команду «Заубер» в начале 1995 года, но тот факт, что напарник Хайнц-Харальд Френтцен опережал его в квалификациях на две секунды, ясно говорил о проблемах.
Вместо того чтобы подвергать его давлению гонки на трассе, которая покалечила его годом ранее, «Заубер» заменила его тест-пилотом «Уильямса» и действующим чемпионом «Формулы-3000» Жаном-Кристофом Буйоном.

Столкновение Таки Иноуэ и машины безопасности
В предыдущие сезоны «квалификация» означала именно отбор: поскольку машин заявлялось больше, чем мест на стартовой решетке, целью квалификации (а иногда и предквалификации) было отсеять самых медленных участников. Так перестало быть в конце 1994 года, когда команды «Лотус» и «Ляррусс» прекратили существование. Только приход команды «Форти» позволил набрать достаточное количество машин для полной стартовой решетки.
Подготовка последнего пилота, занявшего 26-е место на стартовой решетке «Ф1», была сорвана – в буквальном смысле – из-за шокирующей оплошности организаторов.
Таки Иноуэ развернулся в повороте «Мирабо» во время субботней утренней тренировки и вынужден был ждать эвакуации тягачом до появления клетчатого флага. Пока это происходило, раллийный гонщик Жан Раньо́тти вез делегата «ФИА» на высокой скорости по трассе. Подъезжая к комплексу «Бассейн», где въезд был слепым, Раньотти врезался в машину Иноуэ с такой силой, что перевернул ее.
Иноуэ, который, к счастью, был в шлеме, но, к несчастью, не пристегнут, выбросило из машины. Дуга безопасности его болида была повреждена слишком сильно, чтобы использовать это шасси, поэтому организаторы разрешили ему использовать запасную машину. Это оказалось чисто теоретической возможностью, так как Иноуэ не был допущен к управлению до воскресенья и остался на последней строчке протоколов.

Хилл стартует с поул-позиции
Дождь нарушил ход первой квалификационной сессии в четверг, но решающий час борьбы в субботу выдался драматичным. Герхард Бергер эффектно прогнал последнюю машину «Феррари» с двигателем V12 по трассе, но его усилий хватило лишь на четвертое время. Ближе к концу сессии ему пришлось отдать свою машину напарнику Жану Алези, у которого отказала гидравлика. Однако попытка Алези вернуть предварительную поул-позицию, которую он удерживал после четверга, была сорвана, когда Эдди Ирвайн разбил свой «Джордан» об барьер в повороте «Табак».
Шумахер и Хилл обменивались лучшими временами, но пилот «Уильямса» оказался быстрее. Култхард уверенно занял третье место в своем дебютном Гран-при Монако, опередив обе «Феррари». Следом расположился напарник Шумахера Джонни Херберт, который обнаружил, что поток информации в «Бенеттон» шел только к Шумахеру, но не от чемпиона мира к его напарнику.
Приоритетом «Бенеттона» в первых гонках было вернуть упущенную инициативу. Несмотря на переход, вслед за «Уильямсом», на мощные двигатели «Рено» V10, перед испанским этапом конструктор Пэт Симондс признал, что Шумахеру приходится гораздо труднее, чем 12 месяцев назад, когда он одержал победы в первых четырех гонках.
Шумахер выиграл первую гонку сезона в Интерлагосе, но только после того, как проблема с подвеской вывела из борьбы Хилла. Пилот «Уильямса» ответил победами в Буэнос-Айресе и Имоле – причем в последней Шумахер сошел после аварии.
Четвертый этап на трассе Каталунья стал прорывом для «Бенеттона» – Шумахер выиграл с поула. Но Хилл, потерявший драгоценные очки из-за отказа коробки передач на последнем круге в Испании, теперь имел шанс повторить одну из пяти побед своего отца в Гран-при Монако.

«Симтек» идет ко дну
Команда опережала других новичков и явно добилась дальнейшего прогресса во втором сезоне. Они пользовались коробками передач «Бенеттон» и получили тест-пилота этой команды, Йоса Ферстаппена, который привел их к высокому 14-му месту на старте в Аргентине.
Но в Монако на лицах сотрудников команды читалась тревога. Долги команды росли, и менеджер Ник Вирт признал, что если до следующего этапа в Канаде не будет найдено дополнительное финансирование, им придется закрыться. Монако было единственной трассой, где высокая вероятность сходов могла дать им повод для оптимизма – но гонка обернулась жестоким разочарованием.

Култхард сталкивается с «Феррари» на старте
Пилотов предупредили, что в случае аварии в первом повороте будет выпущен автомобиль безопасности, введенный в Гран-при несколькими годами ранее. Однако когда именно такой сценарий и произошел, было решено остановить гонку красными флагами и провести рестарт.
Стартуя в своем первом Гран-при Монако с третьего места, Дэвид Култхард был так занят тем, чтобы избежать столкновения с «Феррари» Бергера слева, что не заметил Алези на другой красной машине, появившейся справа. Произошел контакт, и Култхард подъехал к перовому повороту развернутым в обратную сторону и сцепившимся с обеими «Феррари».
Появились красные флаги. Это стало облегчением для Култхарда и пилотов «Феррари», у которых были запасные машины для рестарта, но разочарованием для Мартина Брандла, чей «Лижье» вышел из завала на третьем месте.
А для «Симтек» красный флаг ознаменовал конец их приключения в «Ф1». Поврежденную машину Доменико Скиаттарелла откатили в сторону, в то время как поврежденная коробка передач не позволила Ферстаппену выйти на рестарт. Больше никогда 26 машин не стартовали в гонке «Формулы-1».

Михаэль переигрывает Дэймона
Во второй раз Култхард стартовал гораздо лучше – настолько, что вместо беспокойства о «Феррари» он даже предпринял пробную атаку на Шумахера по внутреннему радиусу перед торможением у первого поворота. Однако с этого момента «Бенеттон» впереди начал удаляться, так как Хилл и Шумахер быстро оторвались от преследователей.
Впрочем, не все ушли со старта чисто. Недавно введенные автоматические датчики фальстарта – заменившие судей на стартовой линии – поймали не менее шести пилотов: Джанни Морбиделли (который вскоре после старта заехал в боксы, чтобы снять шнур от грелки с колеса), Хайнца-Харальда Френтцена, Рубенса Баррикелло, Андреа Монтермини и пилотов «Лижье» Паниса и Брандла.
Эти задержавшиеся пилоты оказались среди группы круговых, которых Хилл и Шумахер начали догонять примерно на 20-м круге, к тому времени отказ коробки передач уже вывел из борьбы Култхарда. Шумахер поначалу оказывал яростное давление на Хилла, затем немного отстал, но поскольку круговые 30 лет назад не были обязаны уступать дорогу так быстро, как сегодня, замешкавшийся Хилл вскоре снова был настигнут своим соперником.
Дозаправки в гонке были вновь введены в «Формуле-1» в начале предыдущего сезона по настоянию Берни Экклстоуна, из желания «улучшить шоу». Это несколько раз влияло на исход гонки, и когда это оказывалось решающим, обычно выяснялось, что «Бенеттон» разобралась в нюансах быстрее, чем «Уильямс».
Монако предоставило доказательства того, что и на второй год дозаправок это все еще было так. «Уильямс» воспользовалась возможностью увести Хилла от медленных машин, позвав его на первый из двух запланированных пит-стопов. Теоретически стратегия двух остановок могла быть быстрее одной. Но в «Бенеттон» понимали, что создать необходимый отрыв от соперника для оправдания дополнительного пит-стопа в Монако, где обгонять сложно, всегда будет трудно. В отличие от сегодняшнего дня, 30 лет назад круговые не должны были немедленно уступать дорогу после трех синих флагов.
И действительно, вскоре после своего пит-стопа Хилл снова оказался в трафике. Как и Шумахер, хотя и с преимуществом более легкой машины, что позволяло ему использовать чистое пространство впереди, когда оно появлялось. Тем не менее, он вскинул руку в знак разочарования, обгоняя Бланделла на круг, проведя за «Макларен» почти два круга.

«Бенеттон» снова перехитрила «Уильямс» в боксах
Шумахер в итоге направился в боксы на 36-м круге, проехав на 12 кругов больше Хилла, и уступил лидерство не пилоту «Уильямса», а Алези. «Феррари» также шла на одном пит-стопе, и хотя француз провел в лидерах всего один круг, после своей остановки он также вернулся на трассу впереди Хилла. Казалось, что стратегия «Уильямса» опустила Хилла с первого на третье место, но он испытывал и другие проблемы. Неисправный дифференциал заставлял его бороться с ярко выраженной недостаточной поворачиваемостью, хотя проблема была диагностирована только после разборки машины после гонки.
Алези, однако, не суждено было финишировать впереди Хилла. Через четыре круга после своего пит-стопа он пытался обогнать Брандла на круг, когда пилот «Лижье» врезался в барьеры в повороте «Табак», и Алези не смог избежать столкновения.
Таким образом, Бергер, чья запасная «Феррари» была не так мощна, как его основная машина, унаследовал третье место. Джонни Херберт поднялся на четвертое место позади Бергера. А Лука Бадоер из «Минарди» отыграл две позиции, ненадолго оказавшись на пути к своим первым очкам, пока его пит-стоп не отбросил его позади Хайнца-Харальда Френтцена.

Шумахер перехватывает инициативу
Своей второй подряд победой в Гран-при Монако Шумахер вернул себе инициативу в борьбе за чемпионский титул. Хилл в том году одержит еще лишь одну победу – в Венгрии – прежде чем Шумахер завоюет титул.
«Бенеттон» также совершила прорыв, подарив своему новому поставщику двигателей «Рено» первую в истории победу в княжестве. Такого не случалось ни во времена их заводской команды, ни при поставке двигателей «Лотус», ни даже когда V10 от «Рено» приводили в движение всепобеждающие машины «Уильямс» 1992 и 1993 годов.
«Уильямс» некуда было деться после проигрыша самой престижной гонки в календаре из-за явной стратегической ошибки. Технический директор Патрик Хэд позже признал, что «Бенеттон» выявила их «операционную слабость» в 1995 году.
Другие в команде винили в неудачном сезоне иное. Гений конструкторской мысли Эдриан Ньюи считал, что Хилл «в 1995 году был не тем пилотом, что годом ранее», и что Мэнселл «выиграл бы чемпионат» на FW17. Позже в тот же день Жак Вильнев выиграл «Инди-500», и через несколько месяцев «Уильямс» наняла его на место Култхарда на сезон 1996 года. До конца года место Хилла также было предназначено другому пилоту – Хайнцу-Харальду Френтцену – с 1997 года.

Стартовые решетки становятся меньше
В другом конце пелотона уход «Симтек» положил конец годам полных стартовых решеток в гонках «Ф1». Всего за шесть лет до этого на гонки регулярно приезжало на 50 % больше машин, чем было мест на старте – почти вдвое больше, чем сегодня. Те, кто управлял спортом, однако, посчитали, что необходимо создать дополнительные препятствия для самых маленьких команд «Ф1». С 1996 года новое правило запрещало стартовать любому пилоту, чье время круга не укладывалось в 107 % от времени поул-позиции.
В том году всего 22 машины стартовали в первой гонке сезона, и с тех пор стартовая решетка редко превышала этот уровень. Сегодня эта цифра составляет всего 20.
Позже от новых команд требовалось внести многомиллионный залог в «ФИА». Сегодня никто не может войти в спорт, не подав заявку в управляющий орган спорта. Учитывая огромную стоимость участия и систему распределения доходов, смещенную в пользу небольшого числа привилегированных команд, неудивительно, что желающих немного.
Тридцать лет спустя полные стартовые решетки «Ф1» остались в прошлом, и это, несомненно, было сделано намеренно.
Есть же некий шарм в этом хаосе, не так ли?

Статистика
«Симтек» в 20-й и последний раз появился на Гран-при «Формулы-1»
Эдди Ирвайн провел свой 20-й Гран-при в карьере
Доменико Скиаттарелла провел свой 6-й и последний старт в карьере
Дебютная гонка для Жан-Кристофа Бульона
13-я победа в карьере Михаэля Шумахера
«Бенеттон» в 18-й раз выиграл Гран-при в качестве конструктора
Моторы «Рено» победили в 63-й раз
25-й быстрый круг показал пилот под номером 27