Финишная прямая
Блог

«Раньше пилоты были гладиаторами, а болиды – дикими зверями». Что не так с современной «Формулой-1»

Экс-пилот «Формулы-1» Стефан Йоханссон написал большую колонку в собственном блоге о современных гонках и о том, как их можно улучшить. Выдержки главных мыслей шведа – в блоге «Финишная прямая». 

Об уходе Берни Экклстоуна

Учитывая смену владельцев, этого следовало ожидать, но в любом случае – это грандиозный финал целой эпохи. Для всех нас «Формула-1» была синонимом Берни. И в наши дни почти ничего без его участия не происходило. Команды, гонщики, промоутеры, телевидение и что еще угодно – все мельчайшие детали, каждый кирпичик в этом бизнесе были уложены им. 

Очень необычно и странно было услышать эту новость, и в разговорах с друзьями из «Формулы-1» все были согласны с тем, что отчасти это грустно – для всех нас он был словно дедушкой. Однако это изменение очень важное. Не вижу в паддоке никого, кто был бы старше Берни, так что будет интересно понаблюдать за происходящим. Лично я считаю, что для Liberty было бы лучше сохранить Экклстоуна на посту еще несколько лет, чтобы научиться тому, как все работает и делается, а не обрезать пуповину и сразу начинать с чистого листа. Дьявол всегда кроется в деталях, и господин Экклстоун был единственным в этой организации, глубоко разбиравшимся в каждой мелочи. Его будет трудно заменить. 

О Россе Брауне 

Здорово, что на Liberty и в технической, и в спортивной областях будет работать Росс. Лучшего человека найти было нельзя – он, пожалуй, единственный, конструктор или инженер, который также глубоко и четко разбирается в бизнесе «Формулы-1». Надеюсь, он упростит многие вещи, которые за последние годы стали слишком сложными. 

О проблемах в «Формуле-1» 

«Формула-1» сейчас достигла такой точки, что если сделает еще два-три неправильных шага в важных областях, то неизвестно, останутся ли болельщики заинтересованными в этих гонках. Кроме того, в финансовом отношении на пределе почти каждая команда – а в этом году с новыми правилами расходы точно не снизятся, и, скорее всего, даже увеличатся, поскольку всем придется начать развивать болиды с чистого листа. 

Как контролировать расходы? Есть множество непростых моментов, и нельзя хвататься за все разом. Росс говорил о 3-5-летнем техническом плане, и это хороший знак. Но в то же время необходимо разобраться со множеством коммерческих аспектов. И вряд ли у кого-то есть правильный способ их решения, ведь сейчас все меняется очень быстро. Подобное происходит и с другими видами спорта – прошли времена, когда люди были рады смотреть что-нибудь 2-3 часа. Ведь раньше это было единственное спортивное событие в городе, не считая какого-нибудь «Супербоула» или чемпионата мира по футболу. 

О новых болидах 

Если я не упустил чего-то важного, то не вижу, каким образом новые болиды сделают гонки лучше. Серьезно, мне хочется ошибаться, но я не понимаю, как это возможно. 

В последние годы возникало достаточно трудностей с обгонами, ведь тормозной путь стал очень коротким – болиды тормозили почти перед входом в поворот. Теперь же говорят о том, что скорость прохождения виражей увеличится на 40 км/ч, а на прямых машины даже станут чуть медленнее – из-за увеличившегося лобового сопротивления, – это значит, что они начнут тормозить уже в самом повороте. Если не ошибаюсь, наибольшее число обгонов – если вы не на овалах – происходит на торможении перед поворотом, поскольку можно выбрать несколько разных траекторий. Может быть, у нынешних машин будет так много сцепления, что они смогут ехать в повороте по двум разным траекториям? Только в таком случае будут обгоны. 

Скорость выхода из виража тоже не будет играть роли, потому что ускорение окажется недолгим, ведь скорость прохождения поворота в среднем увеличится на 40 км/ч и болидам понадобится меньше времени, чтобы разогнаться от выхода из поворота до конца прямой. 

О Боттасе 

Было понятно, что «Мерседес» с ним подпишет контракт. Посмотрим, как все сложится, но для него пришло время или становиться суперзвездой, или вылететь на обочину – если он не сможет одолеть Льюиса Хэмилтона. Быть своего рода андердогом легко: когда ты выступаешь здорово, то получаешь признание; когда проводишь среднюю гонку, то все по-прежнему нормально. Но если ты «выключаешься» и финишируешь, скажем, седьмым, а не четвертым – что с Боттасом уже неоднократно происходило, – то это не слишком здорово. В таких командах как «Мерседес», «Ред Булл», «Феррари» или «Макларен» не позволяется «выключаться» в гоночные уик-энды. Надо быть в форме в каждой гонке и каждой практике. Если этого не происходит, то люди задаются вопросом: «Что с ним не так?» 

Они будут говорить, что ты «выдохся» и все в таком духе, и на тебя будет набрасываться пресса. Так что нужно демонстрировать высочайший уровень каждый раз, когда ты за рулем. Думаю, это и станет для Боттаса главным откровением. Он, несомненно, суперталант, но опережать Льюиса в каждой гонке нелегко любому пилоту в паддоке, и мы уже видели это с Алонсо, Баттоном и Росбергом. А ведь эти парни – лучшие в гоночном деле. 

О лидерах в сезоне-2017 

Полагаю, «Ред Булл» окажется главным соперником «Мерседеса». Вряд ли отрыв будет таким же огромным, как раньше, ведь преимущество двигателя «серебряных» потихоньку испаряется. Думаю, они по-прежнему будут впереди, но тот, кто создаст наиболее удачное шасси, сможет составить им конкуренцию – считаю, что «Ред Булл» окажется сильным соперником. Есть ощущение, что и «Макларен» серьезно сократит отрыв. С «Феррари» пока ничего не известно, но я надеюсь, что они всех удивят, и что молчание из Маранелло – это хороший знак. 

О расходах в «Формуле-1» 

Более равномерное распределение денег – это прекрасно, но не сильно помогает, если расходы раздулись до неприличия. А если еще и часто менять регламент, то расходы становятся еще выше. Лучший способ снизить затраты – поддерживать стабильные правила. Чем дольше будет действовать один свод правил, тем сильнее возрастет конкуренция, а расходы в конце концов сократятся, потому что разница между приростом скорости и денежными тратами с каждым годом будет сокращаться. 

Для повышения конкуренции нужно ограничить области работы с болидами. Уверен, что можно сделать стандартизированными 50-60 процентов деталей. Это позволит избежать необходимости разрабатывать и создавать каждый компонент болида. Все эти детали надо придумывать и тестировать, а из-за ограничения на тесты создавать их еще дороже, поскольку необходимо проводить компьютерную симуляцию, и это лишь увеличивает расходы. 

Я продолжаю повторять, что главный виновник в «Формуле-1» – аэродинамика. Надо найти способ снизить прижимную силу или упростить то, что вы можете делать с болидами. Не понимаю, почему нельзя сделать одинаковое для всех переднее антикрыло, которое, например, будет производить ФИА. Мало кто из нас заметит разницу между нынешними болидами, но все команды без конца конструируют собственные дорогостоящие антикрылья, которые проверяются в аэродинамической трубе и CFD-программах. Эта гонка вооружений не прекращается ни на минуту в течение года, поскольку все ищут хоть малейшую выгоду. В одной из топ-команд в отделе конструкторского дизайна и разработки работает около 250 сотрудников, половина из них – аэродинамики. Я не могу понять, почему команды не хотят договориться между собой хотя бы о базовых вещах. 

О заявлении Алонсо, который назвал гонки в эпоху Сенны и Проста скучными 

Он прав на 100 процентов. Но разница в том, что тогда Проста и Сенну все поддерживали. Люди понимали, что это испытания, опасности, зрелище. Они видели в гонщиках гладиаторов и считали это фантастикой. Болиды были словно дикие звери, и болельщики это прекрасно видели. Но сами гонки в целом были скучными – даже больше, чем сегодня. 

Сегодня же такая высокая конкуренция за зрителя – особенно за молодежь, – что очень трудно его удержать на два часа просмотра гонки. Кажется, что это очень долго. Сравните это с просмотрами видео всяких провалов на YouTube – например, придурков, которые врезаются на «Ламборгини» или «Феррари» в деревья или фонарные столбы. Ненавижу в таком признаваться, но смотреть подобные вещи иногда даже интересно. 

Это глупый пример, но забавно то, что это правда. И таким зрелищем может быть что угодно. Сейчас есть доступ практически ко всему и в любой момент – можно назвать это сенсорной перегрузкой. Так что, кажется, надо работать в этом направлении, чтобы повысить интерес к «Формуле-1» у молодежи. Нужно что-то особенное, действительно впечатляющее. «Формула-1» не может быть политкорректной. Гонки должны стать такими, чтобы люди сразу поняли, что этот спорт экстраординарный и особенный. Но пока «Ф-1» еще не вышла на этот путь.

Источник – блог Стефана Йоханнсона

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst; : Gettyimages.ru/ Lars Baron; globallookpress.com/Franziska Kraufmann/dpa; Gettyimages.ru/ Peter Fox

27 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Немного грубовато, но глобально я с вами согласен. Проблема в самих болелах. А взялось это с конца нулевых. Так случилось, что 6 (шесть!) лет подряд качество сезонов росло. После относительно унылого 2004 сезона интрига в каждом следующем всё нарастала и нарастала. Апогеем стали сезоны 2008 (развязка в последнем повороте), 2009 (сказка а-ля футбольный Лестер с неплохим напрягом до самого конца) и 2010 (3 команды и 5 гонщиков в борьбе почти до самого конца). Такого стечения интересных сезонов никогда до этого в истории Ф1 не было. А что там было до этих годов никто не помнит и не сильно хочет.
> Проблема в самих болелах. А взялось это с конца нулевых.

Да нет, это взялось с начала времён.

Зрители-ветераны в Колизее тоже говорили, что песок уже не тот и что в нынешней возне нет огонька прежних схваток.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Ra_Mi
На B193 Шумахера стояла полуавтоматическая коробка. И подвеска активная и трэкшн контроль уже был, а в конце сезона, когда он одержал первую победу уже и лаунч-контроль стоял.) Но, согласен, гонки были другие. И люди другие и морды могли набить друг другу. )
пардон, за давностью лет попутал. Первую победу он же в Спа одержал в 92-м, а не в 93-м. Тогда у него был В192, как раз еще на палке )).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ kommentatorfromsp
Да, это так. Вспоминаются слова Хуана-Пабло Монтойи, который был истинным мастером обгонов, он несколько слов сказал про ДРС и современное искусство пилотов. Колумбиец, говорил о том, что пилот несколько кругов выносит идею атаки в том или ином участке трассы на том или ином круге. Да, в этом есть прекрасное.
Золотые слова
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MightyEr
Самый главный враг нынешней Ф-1 - это техническое совершенство машин. Я смотрел Ф-1 с 1992го, как только она пришла на российское ТВ, но даже под корявые комментарии Сергея Ческидова и Виктора Козанкова они смотрелись куда интереснее. Машины горели и ломались, из пелетона в 26 машин на старте доезжали едва 10-12. И даже при шести зачетных местах какой-нибудь бедолага на Марче или Футворке мог набрать очки. И сам процесс управления требовал от пилота куда больше мастерства - тот же Шумахер одержал в 93-м в Португалии первую победу на Бенеттоне с механической коробкой! В виражах рулил одной левой, а правой в это время дергал кочергу, а еще ж надо было с тремя педалями управляться. Не то что нынешние компьютерные мальчики на компьютерных машинках, только кнопки нажимай. Тогда все было аналоговое, натуральное, а значит, живое.
На B193 Шумахера стояла полуавтоматическая коробка. И подвеска активная и трэкшн контроль уже был, а в конце сезона, когда он одержал первую победу уже и лаунч-контроль стоял.) Но, согласен, гонки были другие. И люди другие и морды могли набить друг другу. )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
лимитирование количества агрегатов на сезон окончательно убило интригу. В погоне за надежностью конструкторы и технические составы команд ограничили настройки, и сходы почти прекратились. Раньше можно было наблюдать настоящую игру в рулетку - в квале подкрутили двигатель, выдали на-гора быстрейший круг, подсократили ресурс, а что будет в гонке - рулетка, хватит ли движка до финиша или нет? А кнопочные коробки снизили требования к мастерству пилота. Теперь от них лишь требуется нажимать кнопки в запрограммированных местах на трассе по вызубренному на симуляторе алгоритму. То есть полностью выпилили из гонки такой фактор, как умение работать со сцеплением. Сенна в свое время привозил гигантские отрывы во многом потому, что умел работать со сцепой как никто другой. Не зря же его педалирование в свое время назвали "чечеткой".
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ MightyEr
Самый главный враг нынешней Ф-1 - это техническое совершенство машин. Я смотрел Ф-1 с 1992го, как только она пришла на российское ТВ, но даже под корявые комментарии Сергея Ческидова и Виктора Козанкова они смотрелись куда интереснее. Машины горели и ломались, из пелетона в 26 машин на старте доезжали едва 10-12. И даже при шести зачетных местах какой-нибудь бедолага на Марче или Футворке мог набрать очки. И сам процесс управления требовал от пилота куда больше мастерства - тот же Шумахер одержал в 93-м в Португалии первую победу на Бенеттоне с механической коробкой! В виражах рулил одной левой, а правой в это время дергал кочергу, а еще ж надо было с тремя педалями управляться. Не то что нынешние компьютерные мальчики на компьютерных машинках, только кнопки нажимай. Тогда все было аналоговое, натуральное, а значит, живое.
Красава,добавить больше нечего.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tor2tor
Да деньтесь вы куда нибудь, наконец, любители более зеленой травы!)) "Гении" логики, блин, надергают пяток "ничего" гонок за последние хорошо если 30, а не 50 лет, и сравнивают с самой унылой гонкой свежего сезона!!! Мне кажется, сами гонки не при чем... Они великолепны, дело в... В самих болелах! Признайтесь сам себе, наконец, что ты старый ни на что не годный козел, и свали насовсем, а если... Ты еще бодрый козлик, и лужайка на которой ты скачешь, сохранила для тебя свежесть и бирюзовость, то... Вперед за новыми ощущениями и наслаждениями, которыми опять, я верю в это, одарит новый, нарождающийся тур моих любимейщих гонок!)
Немного грубовато, но глобально я с вами согласен. Проблема в самих болелах. А взялось это с конца нулевых. Так случилось, что 6 (шесть!) лет подряд качество сезонов росло. После относительно унылого 2004 сезона интрига в каждом следующем всё нарастала и нарастала. Апогеем стали сезоны 2008 (развязка в последнем повороте), 2009 (сказка а-ля футбольный Лестер с неплохим напрягом до самого конца) и 2010 (3 команды и 5 гонщиков в борьбе почти до самого конца). Такого стечения интересных сезонов никогда до этого в истории Ф1 не было. А что там было до этих годов никто не помнит и не сильно хочет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да деньтесь вы куда нибудь, наконец, любители более зеленой травы!))

"Гении" логики, блин, надергают пяток "ничего" гонок за последние хорошо если 30, а не 50 лет, и сравнивают с самой унылой гонкой свежего сезона!!!

Мне кажется, сами гонки не при чем... Они великолепны, дело в...

В самих болелах!

Признайтесь сам себе, наконец, что ты старый ни на что не годный козел, и свали насовсем, а если...

Ты еще бодрый козлик, и лужайка на которой ты скачешь, сохранила для тебя свежесть и бирюзовость, то...

Вперед за новыми ощущениями и наслаждениями, которыми опять, я верю в это, одарит новый, нарождающийся тур моих любимейщих гонок!)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Смотрю с 1993 г. А Ф1 все больше похожа на цирк!! Были гтнки было интеиесно то заправится,то шины менять,машины ветер)) а сейчас полу тролейбус полу автобус(((
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Hevari
Ну а как тогда он на ведре, на котором и квалификацию не всегда проходил, поднялся на подиум? Да и тогда обгонов было мало, но борьбы хватало, в общем-то... Для меня в автогонках главное не так обгон, как борьба, которая ему предшествует. Наблюдать, как много кругов кряду один пилот ищет возможность, а другой старается ему эти возможности не давать - это тоже очень захватывает. намного больше, чем "нажал кнопку - обогнал".
Да, это так. Вспоминаются слова Хуана-Пабло Монтойи, который был истинным мастером обгонов, он несколько слов сказал про ДРС и современное искусство пилотов. Колумбиец, говорил о том, что пилот несколько кругов выносит идею атаки в том или ином участке трассы на том или ином круге. Да, в этом есть прекрасное.
+14
-1
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ kommentatorfromsp
Он имел ввиду, что обгонов было крайне мало, а единственным фактором изменений на трассе были неожиданные сходы. Посмотрите, какие огромные отрывы друг от друга были у гонщиков - борьбой и не пахло. Если говорить через призму форс-мажоров технических, то, конечно, с теми временами не сравнятся даже 90-е
Ну а как тогда он на ведре, на котором и квалификацию не всегда проходил, поднялся на подиум?

Да и тогда обгонов было мало, но борьбы хватало, в общем-то... Для меня в автогонках главное не так обгон, как борьба, которая ему предшествует. Наблюдать, как много кругов кряду один пилот ищет возможность, а другой старается ему эти возможности не давать - это тоже очень захватывает. намного больше, чем "нажал кнопку - обогнал".
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Hevari
А у самого-то Йоханссона - склероз, однако. Забыл, как в "скучных восьмидесятых" в 1989 году на таком убогом ведре, как Оникс, на котором по большей части квалу пройти не мог, в Португалии на подиум приехал. И не шибко много Просту проиграл. А сейчас такое в принципе невозможно.
Он имел ввиду, что обгонов было крайне мало, а единственным фактором изменений на трассе были неожиданные сходы. Посмотрите, какие огромные отрывы друг от друга были у гонщиков - борьбой и не пахло. Если говорить через призму форс-мажоров технических, то, конечно, с теми временами не сравнятся даже 90-е
+18
-1
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Чувак дело сказал. По всем пунктам.

Мы, старперы, и так телек проиграли всем этим "давай поженимся" и "пусть говорят" по всем пунктам. Так оставьте нам хоть ЭТО!
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
А у самого-то Йоханссона - склероз, однако. Забыл, как в "скучных восьмидесятых" в 1989 году на таком убогом ведре, как Оникс, на котором по большей части квалу пройти не мог, в Португалии на подиум приехал. И не шибко много Просту проиграл. А сейчас такое в принципе невозможно.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
вообще говорить про спорт, это как говорить про секс... Скучно. Надо самому сесть за руль. Кто эту тупую статью писал.
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Раньше были интересней, хоть я и не смотрела, потому что шансов выжить было меньше. И только крепкие шары садились за руль.. Сейчас тоже самое, только безопасней. Вот и вся разница.Хоть и скучно, но лишь потому, что Мерседес построил болид, а Феррари просирают бюджет. Кризис жанра.
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Самый главный враг нынешней Ф-1 - это техническое совершенство машин. Я смотрел Ф-1 с 1992го, как только она пришла на российское ТВ, но даже под корявые комментарии Сергея Ческидова и Виктора Козанкова они смотрелись куда интереснее. Машины горели и ломались, из пелетона в 26 машин на старте доезжали едва 10-12. И даже при шести зачетных местах какой-нибудь бедолага на Марче или Футворке мог набрать очки. И сам процесс управления требовал от пилота куда больше мастерства - тот же Шумахер одержал в 93-м в Португалии первую победу на Бенеттоне с механической коробкой! В виражах рулил одной левой, а правой в это время дергал кочергу, а еще ж надо было с тремя педалями управляться. Не то что нынешние компьютерные мальчики на компьютерных машинках, только кнопки нажимай. Тогда все было аналоговое, натуральное, а значит, живое.
+14
0
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Не понимаю, почему нельзя сделать одинаковое для всех переднее антикрыло, которое, например, будет производить ФИА"

Алилуйя!
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот многие говорят о стабильном регламенте, как о средстве снижения расходов.

А ничего, что именно стабильный регламент и приводит к доминированию? Напару с заморозкой, да, но и с бесконечными жетонами мерсов бы за год никто не догнал, а то и за два.

А ведь основная проблема - нет борьбы за чемпионат. Смотреть чемп, когда до последней гонки не известен чемпион, на порядок лучше для большинства болельщиков.

В этом плане стандартизация деталей поможет, но, блин, Ф1 - не моносерия, а королева автоспорта! Здесь должно быть и соперничество конструкторов.

И ведь до последних сезонов было 70% таких лет, за вычетом двух сезонов Фета, одного сезона Брауна и пары у Миши - во всех остальных борьбы было много.

И да, лично я бы предпочел 5-6 команд с раздутыми расходами, но передовыми разработками, десяти командам с одинаковыми болидами.

Моносерий и сейчас - вагон. Что-то их не смотрят так, как переживающую худшие времена Ф1.

Я смотрю гонки с тех времен, когда за Феррари гонялся Мика Сало, т.к. Миша ноги сломал в Сильвере, и мне никогда не было так скучно, как сейчас. Даже во времена шинных войн и безоговорочного поражения бриджей.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я помню Донингтон 93, когда Сенна с 5го места за один круг прошел в дождь четверых(именно обгон) и на финише привез Просту круг. на том Макларене...

А помню Монако92, когда Найдж вылетел из боксов за Сенной, комментаторы начали судачить мол Сенна должен пропустить Найджа, но тот держался за свой шанс.

Я помню дебют Шумахера, его первую победу, его прорыв с задницы пелотона на 1ое место, хоть и не был его фанатом.

Помню упомрачительный Херес97, как квалификацию, так и гонку...

Я в записи уже впоследствии смотрел Сузуки 88 и 89... и это было круто.

И если эти гонки скучные... ну не знаю, каждому конечно свое, но по мне сегодняшние гонки как раз скучные и их смотрю постольку поскольку, есть время гляну - забыл - в понедельник результаты посмотрю.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dzeko
Черт, не понимаю совсем все то, что происходит. Смотрю Ф1 с 2003 года, не пропускаю даже гонки (если из-за работы пропустил, то сразу же смотрю в записи потом). Может я фрик от Ф1, но мне и 4 часа Монреаля-11 было довольно прикольно терпеть, я боялся, что гонку отменят и те самые часы, которые я выделил в воскресенье вечером перенесутся куда-то еще, либо вообще по половине очков и до скорых встреч. Был в этом какой-то элемент опасности даже, за время "простоя" никуда не ушел от экрана. Тупо из-за того, что я люблю это. Даже во время футбола могу залипнуть в телефон, а тут ждал. И выясняется, что народ не любит что-то больше часа, новых людей не привлечь, ну и пошло-поехало... А о старых подумали вообще? Мне в воскресенье нужен телек, табуретка и два- два с половиной часа покоя. Завалы и задержки из-за дождя? Не вопрос. Дождусь. Но нет, давайте искать новую аудиторию, которая уже зажралась прилично и просит еще. Разобьем гонку на чейзы (я всегда буду стебать это, простите) и устроим голосовалку с бустом для любимого пилота. Все для вас, welcome young generation. Траты - это вообще за гранью. Всегда Ф1 была местом, где люди тратят, а не зарабатывают. При нынешней системе распределения доходов тем же РБ, Феррари и Мерсам есть из-за чего нанимать батальон спецов по всевозможным торцевым пластинам.
браво
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Было 5 плюсов набравшихся в течение часа. Вдруг обновил и стало 36 плюсов сразу.

Это как называется? За раскрутку банить надо.

Я пожалуюсь.
+1
-6
-5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я хоть и человек довольно далеки от мира формулы 1, но вот с последним не очень согласен. Когда смотрел фильмы про противостояние Проста и Сенны у меня захватывало дух, они же едут в небольшом куске железа, да еще и без толком созданной системы защиты от аварий. Сейчас в 999 случаях из 1000 при столкновении ты знаешь, что пилот будет цел и здоров, а вот тогда все было иначе.
Фильмы о гонках и сами гонки имеют мало общего.
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Черт, не понимаю совсем все то, что происходит. Смотрю Ф1 с 2003 года, не пропускаю даже гонки (если из-за работы пропустил, то сразу же смотрю в записи потом). Может я фрик от Ф1, но мне и 4 часа Монреаля-11 было довольно прикольно терпеть, я боялся, что гонку отменят и те самые часы, которые я выделил в воскресенье вечером перенесутся куда-то еще, либо вообще по половине очков и до скорых встреч. Был в этом какой-то элемент опасности даже, за время "простоя" никуда не ушел от экрана. Тупо из-за того, что я люблю это. Даже во время футбола могу залипнуть в телефон, а тут ждал. И выясняется, что народ не любит что-то больше часа, новых людей не привлечь, ну и пошло-поехало... А о старых подумали вообще? Мне в воскресенье нужен телек, табуретка и два- два с половиной часа покоя. Завалы и задержки из-за дождя? Не вопрос. Дождусь. Но нет, давайте искать новую аудиторию, которая уже зажралась прилично и просит еще. Разобьем гонку на чейзы (я всегда буду стебать это, простите) и устроим голосовалку с бустом для любимого пилота. Все для вас, welcome young generation. Траты - это вообще за гранью. Всегда Ф1 была местом, где люди тратят, а не зарабатывают. При нынешней системе распределения доходов тем же РБ, Феррари и Мерсам есть из-за чего нанимать батальон спецов по всевозможным торцевым пластинам.
+46
-3
+43
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошо сказал, сейчас машинки - кошки с обрезанными хвостами.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий