АПЛ удалила все 12 тысяч фэнтези-команд из России. Что говорят игроки?
Лига даже ничего не объясняла.
В конце прошлой недели в официальном фэнтези АПЛ (FPL) стало примерно на 12 тысяч команд меньше. Из общего зачета удалили команды, у которых страной при регистрации указана Россия.
Лига Russia пропала. Немного контекста: в FPL игроки соревнуются не только с 9 миллионами других игроков, но и в национальных, клубных и приятельских мини-лигах. В аккаунтах состоявших в ней менеджеров исчезли флаг и названия команд.

Очки все еще начисляют (в фэнтези футболисты приносят взявшим их игрокам баллы голами, голевыми пасами и сухими матчами), но на движение команд вверх-вниз это уже не влияет. Даже если это 17 очков за хет-трик Криштиану Роналду.

На сайте Премьер-лиги не вышло официальных заявлений, игроки не получили какие-либо уведомления. Мотив лиги прояснила публикация в The Independent: «Решение принято исходя из солидарности с Украиной». Техподдержка FPL подтвердила эту версию, также упомянув замороженный контракт с Okko.
На игровом поле фэнтези-интерфейса теперь расположены два баннера в цветах украинского флага со словами Football stands together («Футбол – с вами»).
Как подсчитал твиттер со статистикой фэнтези АПЛ, 22 из удаленных российских команд входили в топ-10 000 (это очень высоко с учетом 9 миллионов участников).
«Сейчас есть вещи поважнее фэнтези», «способ переключиться от плохих новостей». Российские игроки – об удалении команд и обнулении сезона

Русскоязычное фэнтези-комьюнити достаточно развито. В телеграме легко найти большие чаты для обсуждений, каналы-дневники выступлений по сезону и таблички со статистикой. Записываются подкасты.
Sports.ru попросил менеджеров удаленных фэнтези-команд ответить на два вопроса:
1. Первые эмоции, действия и уже сегодняшние мысли об удалении команд?
2. Насколько фэнтези АПЛ важен, что он дает в жизни. И что теперь?
Алексей «KJIIOIIIKA» Бобров, редактор англоязычного сайта по фэнтези-футболу:

«Конечно, я был огорчен. Но учитывая, что сейчас происходит в мире, логика Премьер-лиги понятна, особенно после разрыва контракта с официальным вещателем матчей АПЛ в России. До этого FPL тоже принимала решения об удалении команд и аннулировании результатов, только не в рамках целой страны. Игрока из Болгарии лишили первого места 2 года назад по подозрению в расистских высказываниях.
Если честно, сейчас есть вещи поважнее фэнтези, хотя для многих людей это любимое хобби, которому они уделяют десятки часов в неделю. FPL – это возможность играть с друзьями и миллионами других людей по всему миру, обмениваться с ними мнениями, радоваться и огорчаться решениям касательно трансферов, с большим азартом смотреть матчи, в которых играют твои фэнтези-игроки.
Учитывая, что по-прежнему можно делать трансферы в командах и играть, несмотря на то, что место твоей команды в общем зачете не отображается и беда с мини-лигами, многие все-таки доиграют сезон из-за самой любви к игре. Я точно буду играть до конца, записывая набранные очки после тура самостоятельно, для истории, чтобы просто подвести черту под этим ненормальным сезоном и поскорее его забыть».
Олег Тудвасов, болельщик «Вест Хэма»:
«Новости об удалении российских фэнтези-команд застали прямо посреди рабочего процесса в пятницу. На секунду открыл телеграм, а там этот шок. В тот момент был занят важным проектом, поэтому на эмоции не было ни времени, ни сил. Тем не менее потратил пару минут (как много это говорит о фэнтези в моей жизни!), чтобы в настройках команды сменить ее место прописки.

Сейчас первый шок схлынул, стало понятно, что, несмотря на удаление российских команд из мини-лиг и из общемирового рейтинга, сами они продолжают функционировать: можно делать трансферы, использовать чипы и набирать очки. А за рейтингом можно следить на сторонних ресурсах вроде livefpl.net.
В последние три года фэнтези занимает одно из важнейших мест в моей жизни, крадет кучу времени, часов сна и даже немного денег. Иногда ловлю себя на мысли, что самый кайф в FPL – это не момент набирания очков, а процесс подготовки к туру: все эти excel-таблицы со статистикой игроков, изучение календаря матчей, чтение статей, слежка за инсайдами. Фэнтези учит терпению, развивает стратегическое мышление и умение принимать решения. Мало кто задумывается, но 15 игроков, скамейка, чипы, капитанская повязка, трансферы – все это в сумме около 300 решений, которые ты должен принять в течение сезона. И каждое влияет на успех или неудачу твоей команды, иногда разница измеряется десятками очков в течение пары дней. Все это сильно захватывает.
Обратная сторона фэнтези – влияние на эмоциональное здоровье. В этом сезоне стараюсь бороться с тем, чтобы не переносить фэнтези-негатив в реальную жизнь. Когда случается плохой тур, просто блокирую сознание и стараюсь концентрироваться на других вещах (пока получается с переменным успехом).
Сезон складывается у меня достаточно неплохо, до 28-го тура я даже был в первых 10 тысячах в мировом рейтинге. Но [Рис] Джеймс и Коутиньо вышвырнули меня оттуда катапультой. Планирую играть и дальше и бороться за самые высокие места. Как минимум до тех пор, пока игра захватывает больше, чем расстраивают все эти блокировки и ограничения».
Анонимный игрок из топ-50К:

«Первые эмоции – недоумение, негодование, даже немного безысходность. Удивление от факта очевидной дискриминации в отношении игроков из РФ, хотя это как раз то, против чего так рьяно борется западное общество.
Безусловно, без FPL можно жить. Но за долгие годы игры это стало для меня и многих моих друзей хобби, интересом, который объединяет тысячи людей в русскоязычным комьюнити. В последние недели это было одной из немногих отдушин для обычных людей, способом переключиться от постоянно приходящих плохих новостей. Очень жаль, что у нас такую возможность отняли, даже не найдя в себя смелости об этом объявить».
Александр, шел 20-м в лиге Россия:

«Расстроен, конечно. Но надо спасать сезон, в прошлом туре вошел в топ-10к и отдавать позиции не намерен. Где-то увидел, что можно немного поменять настройки аккаунта, вроде бы успел это сделать. Причины удаления не хотел бы объяснять, всем и так о них известно.
Фэнтези давно стал частью моей жизни. Повысил интерес к просмотру матчей. Появилось великолепное комьюнити из людей разных профессий и стран + развивается аналитическое мышление, обрабатываешь много статистики и информации. Я очень люблю английскую Премьер-лигу и продолжаю за ней следить. На следующий сезон ставлю для себя высокую планку войти в топ-1000 игроков фэнтези».
Фэнтези на Sports.ru – 12 футбольных чемпионатов, КХЛ, НХЛ и НБА
Магнус Карлсен – король шахмат и фэнтези АПЛ. Обгонял 7 миллионов человек, добирался до первого места в мире
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: REUTERS/Carl Recine, David Klein, Phil Noble, Lee Smith
216 комментариев
я всего лишь сравнил территориальную близость
АПЛ в 2022 - атомная подводная лодка
могу представить, наверное еще на радостях вечеринку закатили, что так с нами обошлись. надеюсь, мы впредь не станем (даже если разрешат) покупать права на трансляции. не вижу ничего плохого, чтобы получше узнавать своих местных игроков
Общий ВВП стран ЕС 22 % от мирового. Это приличный запас прочности. Экономика ЕС строится на взаимном перераспределении ресурсов. Россия с Украиной слишком заняты, чтобы заниматься посевной? Окей, купим зерно в Канаде, а European Central Bank выпишет кредит. И так по всем позициям. У России подобной кубышки нет - как и союзников. Как говорят в народе - где толстый сохнет, там тощий сдохнет.
Нужен принципиально иной метод применения кросс курсов.
Гватемала всегда за США. И при любой возможности выпинывает из своей страны российских дипломатов. Как это произошло и на этот раз.
Гондурас, Панама, Коста-Рика, Белиз, Колумбия, Доминикана? Эти страны очень зависимы от США во всём. И терять американские доллары они не собираются из-за какой-то далёкой России со своими проблемами.
Куба? Где больше всего проживает кубинских иммигрантов? Не в США ли они все бегут? Я думаю не стоит объяснять почему?
Да и вообще, латиноамериканские страны очень зависимы от США. Причём США у них под боком, а Россия далеко. США их кормит, а Россия саму себя прокормить не может.
Суть в том, что за каждую свою базу, американцы платят этим странам очень хорошие деньги (особенно в Европе).
А Россия не может себе позволить такое удовольствие. Да и Россия хочет всё поиметь бесплатно. Даже Индия обкладывая Китай своими военными базами платит за них (у них там своя война за сферу влияния на азиатском континенте).
Вся ваша политота и т.н. конфликты (войны) - это чисто экономика и бизнес. Когда бизнес план двух людей сталкивается и они не могут договориться, то происходит конфликт.
А после войны установили насильственным путём просоветский социализм в странах Восточной Европы, где начали вспыхивать путчи одним за другим (Чехословакия, Венгрия, Румыния, Польша...). А социалистическая Югославия и вовсе все отношения разорвала с советами (даже не вступали в ОВД). Социалистическая Албания после выхода из Варшавского договора попыталась с китайцами и румынами подружиться, но поняли, что вокруг неё одни враги и вообще приняла курс на политическую изоляцию.
И не все страны Европы воевали против СССР.
Британцы достойно обороняли свои острова (им явно было не до СССР). Французы партизанили, как могли и даже держали оборону, пока британцы сваливали по Ла-Маншу к себе на острова (там установился режим Виши).
Нидерландцы так же вели партизанскую войну.
Балканский п-ов был оккупирован в основном Италией (особенно Албания, Хорватия, Словения). Там так же в основном партизанили.
Норвегия попала под режим Квислинга, а беженцы из Норвегии бежали в Швецию. Шведы вообще не принимали никакого участия в этой войне, но при этом принимали огромную толпу беженцев, особенно с Норвегии.
Португалии и Турции явно было не до войны. Они в ней участия особо не принимали.
Испания вроде поддерживала ось но особого участия в войне так же не принимала...
ну и т.д. и т.п.
Так что не надо из себя строить обиженок!