Англия, Англия
Блог

11 лучших игроков «Саутгемптона» в XXI веке

Иван Жаринов собирает команду лучших игроков самого продающего клуба Англии в этом столетии.

Келвин Дэвис

1

10 сезонов, 297 матчей

Пришел в 2006-м на пороге тридцатилетия и задержался уж на 10 лет, став символом эпохи падения в пучину третьего дивизиона и последующего триумфального возвращения к вершинам. В чемпионшипе и лиге 1 неоднократно попадал в символические сборные, зачастую единолично зарабатывая очки для команды.

На правах заслуженного ветерана, капитана и просто прижизненной легенды «святых» не стеснялся высказываться по поводу смены тренеров. До последнего был полезен и как игрок: несмотря на преклонный возраст и роль третьего вратаря, за четыре последних сезона сыграл в 20 матчах, выходил на поле в трудных ситуациях и спасал, когда надо.

Провожали Дэвиса совсем недавно и со всеми почестями. В мае, в канун 10-летия пребывания Келвина в клубе, состоялся выставочный матч в его честь. Съехались все легенды, Ле Тиссье и Ламберт соревновались в пробитии пенальти, а Панчону подарили рулон туалетной бумаги. Ну, развлекались как могли. Кто еще, кроме вечного капитана, оказался бы удостоен такого?

Джейсон Додд

16 сезонов, 352 матча, 10 голов

Такое количество игр за «Саутгемптон» и безграничная любовь фанатов не оставляют мне шансов. Да, его основные годы в команде попали на 90-е, но невозможно не включить в этот список футболиста, который забивал прямым ударом с углового заклятому сопернику в дерби Южного побережья. Надежный правый защитник, который не особенно жалел ни себя, ни оппонентов, но всегда был готов извиниться за грубый фол. Зажигал за пределами поля и был ярким лидером на газоне. Не боялся никого и ничего – но однажды прятался 24 часа от брутального партнера по команде Джимми Кейса, который подумал, что Додд украл его обручальное кольцо.

Отличный эпизод случился в одном из матчей против «Арсенала». На его фланге играли Марк Овермарс и Тьерри Анри, что уже было поводом напрячься. Большинство игроков на его месте попыталось бы играть жестче против звездного француза, но Додд просто сказал Анри: «Почему бы тебе не свалить на другой фланг, из-за тебя я выгляжу как идиот». Что самое удивительное, Тьерри действительно ушел.

Жозе Фонт и Виргил ван Дейк

7,5 сезонов, 286 матчей, 15 голов / 1,5 сезона, 68 матчей, 7 голов

Лучшая пара центральных защитников «Саутгемптона» в XXI веке. Даже не стал рассматривать их отдельно, ведь за полтора года совместной игры они сформировали настолько крутую связку, что обороной «святых» восторгались все, кому не лень. И если про голландца сказать особо нечего (лучший защитник клуба в новом столетии без каких-либо оговорок с широчайшим набором умений), то Жозе заслуживает отдельного слова.

Португалец стал одним из первых игроков, купленных на деньги Либхерров, и стал символом новой эпохи. Он же подвел черту под другой эпохой, не договорившись с клубом о контракте и уйдя в «Вест Хэм» – ведь он был последним игроком нынешнего состава, игравшим еще в лиге 1. Фонт – представитель того класса защитников, которые с годами становятся лучше, мудрее и опытнее. Лишь в 30 лет добравшись до основного состава сборной Португалии, прошел вместе с ней весь плэй-офф чемпионата Европы и выиграл турнир.

Напомню, что лишь за 6 лет до этого Жозе сыграл в победном для «святых» финале Трофея Футбольной лиги (более известного как JohnstonePaint Trophy, ныне EFL Trophy). Это кубок, разыгрываемый среди участников Лиги 1 и Лиги 2. Чувствуете разницу? Фонт прошел с командой ад низших дивизионов, вывел ее в премьер-лигу и даже поиграл в еврокубках.

Уэйн Бридж

5 сезонов, 156 матчей, 3 гола

Дебютировал за «Саутгемптон» в 18 лет, начав играть на левом краю нападения, но основную часть карьеры провел на месте левого защитника. Впрочем, тяга к дерзким рывкам на чужую половину поля никуда не делась. Его вездесущность нравилась партнерам, в частности, Крису Марсдену: «Уэйн Бридж бегал вперед-назад по левому флангу, как кролик Дюрасел, и я даже как будто выглядел лучше».

Несомненно, игрок сборной Англии заставлял своих партнеров выглядеть лучше, чем они были на самом деле. Бридж провел 36 матчей за «трех львов» и принял участие в финальной части чемпионата мира 2002 года. Скоростной и умелый защитник с отличным чувством позиции установил рекорд премьер-лиги по количеству сыгранных матчей подряд (113), не пропустив ни минуты из-за травм или дисквалификаций. Закончил выступления за «Саутгемптон» проигранным финалом Кубка Англии-2003, после которого дела у клуба шли все хуже и хуже.

Морган Шнайдерлин

7 сезонов, 257 матчей, 15 голов

Еще один игрок, поднявшийся со «святыми» из Лиги 1 в премьер-лигу. Эльзасский француз с немецкими корнями так прокачался, толкаясь с мужиками из «Хаддерсфилда» и «Карлайла», что к эпохе Адкинса и Почеттино стал системообразующим игроком команды. Что характерно, Моргана любили не только за умную и аккуратную игру в отборе, но и отличное владение пасом, которое позволяло ему выполнять роль разводящего. До сих пор считаю его одним из лучших «думающих» опорников премьер-лиги.

Заслужил уважение болельщиков «Саутгемптона» еще в 2014 году, в момент массовой распродажи лидеров. Тогда француз попросил отпустить его, на что клуб ответил отказом. Немного побунтовав, Шнайдерлин повел себя вполне достойно и остался с командой, прекрасно отыграв следующий сезон. После этого у него появилась возможность исполнить мечту и играть в Лиге Чемпионов, а не «смотреть ее дома, сидя на диване перед телевизором». Другой вопрос, что в Манчестере может быть только один Каррик.

Андерс Свенссон

4 сезона, 132 матча, 10 голов

Легенда шведского футбола, которую на заре столетия на несколько лет занесло на юг Англии. Ключевой игрок для «Саутгемптона» того времени, один из протагонистов похода за Кубком Англии в 2003 году. Придется вспомнить его отличный сольный проход в том розыгрыше Кубка, когда под каток попал «Тоттенхэм» (4:0).

К сожалению, не ужился с Харри Реднапом, впоследствии обвинив его в отсутствии тактических навыков. В 2005-м уехал из Англии на родину и играл там еще много лет в тот момент, когда «Титаник» «Саутгемптона» уже получил злосчастную пробоину и медленно шел ко дну. Кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба клуба и Андерса в частности, останься полузащитник в Англии.

Адам Лаллана

8 сезонов, 260 матчей, 59 голов

Один из самых технически одаренных игроков Англии своего поколения. Еще один капитан «Саутгемптона» в этом списке. Еще один «святой», поднимавший клуб из Лиги 1. «У него есть навыки Иньесты, Хави или Сеска Фабрегаса. Адам ‒ особенный, он исключительный игрок», — не жалел комплиментов Маурисио Почеттино в 2012 году.

Ничего удивительного, что в последний сезон в команде его назвали лучшим игроком как фанаты, так и партнеры, а незадолго до этого он попал в шортлист на звание игрока года по версии ПФА. Адам был, пожалуй, самым ярким футболистом при Почеттино, сумев даже из команды уйти с помпой: выкупил целую страницу местного Daily Echo и обратился к фанатам со словами благодарности. Те, правда, не очень оценили, а Лаллана спустя полгода после ухода сожалел о том, как ушел из клуба. 

Марьян Пахарь

8 сезонов, 139 матчей, 43 гола

«Латвийский Оуэн» ‒ так называли нападающего после перехода из рижского «Сконто» в 1999 году. Он был похож на форварда «Ливерпуля» не только внешне, но и манерой игры: взрывная скорость и отличный дриблинг плюс хорошее голевое чутье. В своей самой первой игре в Англии (матче за молодежку «святых») против «Оксфорд Юнайтед» Марьян оформил идеальный хет-трик, забив головой и обеими ногами.

Занятно, что в России и СНГ вообще за «Саутгемптоном» часто начинали следить именно из-за колоритной фамилии латыша. Болельщикам «святых» он тоже понравился с самого первого матча – вышел на замену и забил, позволив команде вырвать ничью у «Блэкберна». К тому времени южане боролись за выживание (они этим постоянно занимались в начале века), так что голы Пахаря пришлись очень кстати. Он помог «святым» остаться в премьер-лиге в 2000 году, когда в последнем туре команде нужна была только победа: 2:0 в матче с «Эвертоном» и дубль Марьяна влюбили в него всех завсегдатаев «Делла».

К сожалению, травмы – еще одно сходство Пахаря с его английским прототипом. Каждый сезон латвиец выбывал не неопределенный срок, ложился под нож, неоднократно повреждал одну и ту же лодыжку. После 2002 года он играл нечасто, а забивал и того реже.

Еще один повод любить Марьяна: первая победа на «Сент-Мэрис» была добыта при его непосредственном участии.

Рики Ламберт

5 сезонов, 230 матчей, 115 голов

Лучший бомбардир клуба в эпоху АПЛ. Икона и легенда «Саутгемптона». Один из лучших специалистов мира по пробитию пенальти с уникальным достижением: за всю «святую» карьеру он ни разу (!) не промахнулся с точки в 34 попытках. Вы восхищались Джейми Варди? А как вам история обычного ливерпульского парня, которого забраковали в академии, который после игр в заштатных клубах Лиги 1 и Лиги 2 выходил играть в матчах чемпионата мира и Лиги чемпионов?

Ламберт пришел к «святым» в 2009 году, когда южане только-только вылетели в Лигу 1. Несомненно, Фонт, Лаллана, Шнайдерлин – все эти люди послужили клубу на пути обратно в премьер-лигу, но никто не старался так, как Рики. Он был главным забивалой, ни разу не опустив планку ниже 20 голов за сезон в чемпионшипе и Лиге 1. Стабильно попадал в главные сборные сезонов (2011/12 во втором дивизионе, к примеру), но не сбавил оборотов и в премьер-лиге.

Как и Фонт, очень поздно дебютировал за сборную – в 31 год. В тот день его жена родила третьего ребенка, а Ламберт забил дебютный гол первым же касанием, обеспечив Англии победу над Шотландией. В 2014 году поехал на чемпионат мира, где отметился голевой передачей.

Такое нескоро забудется. Конечно, его верность и голевые подвиги заслужили вечную любовь фанатов, а сам Рики смог осуществить детскую мечту: сыграть в красной футболке на «Энфилде». Нападающий так расчувствовался, что написал болельщикам открытое письмо, в котором поблагодарил их и заверил, что «Саутгемптон» всегда останется в его сердце. Мы верим, бродяга.

Джеймс Битти

7 сезонов, 208 матчей, 68 голов

Нестабильный нападающий, который при этом считается одним из лучших (если не просто лучшим) в истории «Саутгемптона». Игрок, который мог не забивать по 18 месяцев, а потом его пушку нельзя было остановить. Футболист, который забивал вот такие голы «Челси» и соревновался с ван Нистелроем и Анри в бомбардирском зачете.

Третий в истории бомбардир «святых» напрямую поучаствовал в том самом походе до финала Кубка Англии в 2003-м. Забавнее всего вспоминать его собственную историю из того года: «Я был на вершине бомбардирской таблицы большую часть сезона, и вот настал последний матч. Мы играли против «Ман Сити» на «Мэйн Роуд», это была их последняя игра на этом стадионе. У меня было 23 гола, у Тьерри тоже, а у Руда – 24. Я палил по их воротам изо всех позиций! Кажется, мы выиграли 1:0 и испортили им прощальную вечеринку. Но я помню, что я бил с расстояния где-то в 50 ярдов, и парни смеялись надо мной! Они понимали, что я пытался сделать, и тоже хотели, чтобы я тогда забил, но успех команды был важнее». В тот день француз и голландец забили по мячу, и Битти остался на третьем месте.

В том же 2003-м Джеймса впервые вызвали в сборную, дебют пришелся на товарищеский матч с Австралией. Англия проиграла 3:1, а австралийские медиа назвали потом эту игру «одним из крупнейших разочарований в истории футбола». Вечный неудачник Битти, скажете вы? Зря: лучшими в истории клуба так просто не становятся.

xc

Пять самых ярких выпускников академии «Саутгемптона»: Гарет Бэйл, Тео Уолкотт, Люк Шоу, Алекс Окслейд-Чемберлен, Джеймс Уорд-Праус.

Пять игроков «новой эры», которые заслужили попадание в этот список: Фрэйзер Форстер, Грациано Пелле, Натан Клайн, Садьо Мане, Стивен Дэвис.

Один футбольный Бог: Мэттью Ле Тиссье.

11 лучших в ХХI веке – от «Барселоны» до «Пахтакора»

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Фото: Gettyimages.ru/Pete Norton (1,5), Craig Prentis/Allsport; REUTERS/John Sibley; Gettyimages.ru/Mike Hewitt/Allsport (4,6), Clive Rose, Gary M Prior/Allsport, Michael Steele, Ross Kinnaird

56 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Огромный плюс за футбольного бога)))
+105
-2
+103
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Полюбил Саутгемптон из-за футбольного гения Мэтта Ле Тиссье
+45
0
+45
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И ещё пять олдскульных чуваков: Пол Джонс, Клаус Лундеквам, Михаэль Свенссон, упомянутый уже в тексте Крис Марсден и мой самый-самый любимец Мэтт Оукли. :)

А вообще очень-очень круто вышло. Прям очень. Даже кое-что новое для себя узнал, что говорит о тщательно проделанной работе. :)
+25
-1
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Везде пахари заслуживают в топ))
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Антти Ниеми, Бретт Ормерод, Клаус Лундеквам - вот их бы ещё стоило упомянуть добрым словом
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Восхищался игрой Битти в свое время. Один из самых недооцененных форвардов своего поколения
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Yuurei
И ещё пять олдскульных чуваков: Пол Джонс, Клаус Лундеквам, Михаэль Свенссон, упомянутый уже в тексте Крис Марсден и мой самый-самый любимец Мэтт Оукли. :) А вообще очень-очень круто вышло. Прям очень. Даже кое-что новое для себя узнал, что говорит о тщательно проделанной работе. :)
Спасибо :) и впрямь пришлось покопаться. Круто, что я смог удовлетворить запросы публики, которая это всё своими глазами видела, в отличие от меня)
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Salah
Почему это Ламберт лучший бомбардир в истории клуба ?
Да, стоило уточнить: после 1992 года, в эпоху АПЛ. В XX веке были и Майк Чэннон, и Терри Пейн. Вообще у Мэтта Ле Тиссье тоже больше, но он забивал много ещё в 1989-1991 гг.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ГРАЦИАНО ?!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хороший материал!

Но не увидел Габбьядини в списке лучших!

ШУТКА:-))

А вообще конечно, я даже не знал (или забыл) некоторых игроков, Свенссона и Додда например. Хотя фамилию Додд я помню, но не помню видел ли я его в деле. А Свенссон.... мало ли Свенссонов в Скандинавии, так что и не вспомню, видел ли или нет.

Но зато я видел Клайна, и наверное на правый фланг обороны в основу поставил бы именно его. А вместо Свенссона я бы поставил Ромеу. Он сейчас примерно такой же системообразующий игрок, как и ВВД. А ты его не поставил даже в запас:-)

Ну и вратарь. Нет, я согласен, что Дэвис заслужил быть в основе. В знак верности команде и его заслуг. Но для меня он в основе из за того, что Форстер проваливает этот сезон. Если бы он сейчас играл на уровне прошлого сезона, то он был бы вратарем номер 1. А так он испортил о себе все впечатление. Ну и Бертрана надо хотя бы в запас. А также Седрика, все таки тоже чемпион Европы! Теперь единственный
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ле Тиссье был лучше любого из ныне играющих футболистов. Уж из англичан точно и близко к нему никто не стоит.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тадич???!!!
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хотел его включить в конце, не влез. Ну и последнее время он вообще не радует.
Да ну, ты че. Тадич к сожалению не входит в список лучших.

Из сезона в сезон мы видим одно и то же. Он выдает где то 10 ярких матчей в начале сезона, а потом становится бледной тенью самого себя. Вот и щас то же самое. Из лидера и лучшего игрока АПЛ по созданным моментам он сейчас снова стал невидимкой.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Charlie Austin
ГРАЦИАНО ?!
Эй Чарли, от тебя неожиданно слышать такой вопрос!

Я думал ты спросишь, эй, а где я?:-))))))))))))))))

Вообще Пелле типа в запасе и это уже большой ему аванс:-)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пахарь в Саутгемптоне и парочка Филлипс-Куинн в Сандерленде под комменты Елагина - два первых воспоминания об олдскульной АПЛ самого начала XXI века :) Это всякие МЮ-Арсеналы мы регулярно видели в ЛЧ, а именно английский футбол всегда ассоциировался больше именно с такими ребятами и историями.

Спасибо за текст, одна из самых интересных команд для меня всегда была с тех пор.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ViktKi
До топа они немного не дотягивают, но раньше мне очень нравились форвард Жули До Прадо и полузащитник Дин Хаммонд
Опа, какой знаток английского подземелья. Эти парни ушли из команды еще до попадания в АПЛ, и их мало кто видел в деле, так как чемпионщип у нас особо не показывают.

Но например Гули все еще любим болельщиками, да и бывшими партнерами тоже

А Хаммонд кажется капитанил какое то время
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Yuurei
И ещё пять олдскульных чуваков: Пол Джонс, Клаус Лундеквам, Михаэль Свенссон, упомянутый уже в тексте Крис Марсден и мой самый-самый любимец Мэтт Оукли. :) А вообще очень-очень круто вышло. Прям очень. Даже кое-что новое для себя узнал, что говорит о тщательно проделанной работе. :)
Оукли вообще зверюга.) Был удивлен, когда узнал, что он до сих пор пылит в Эксетере, в свои почти 40 лет!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Антти Ниеми, Бретт Ормерод, Клаус Лундеквам - вот их бы ещё стоило упомянуть добрым словом
Всех не уместишь, к сожалению. А вообще конечно, они заслуживают.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Paper Champion
Оукли вообще зверюга.) Был удивлен, когда узнал, что он до сих пор пылит в Эксетере, в свои почти 40 лет!
Раньше в газете "Спорт-Экспресс" перед каждым сезоном публиковали составы команд АПЛ, и из года в год там повторялась одна и та же ошибка - дата рождения Оукли указывалась на 10 лет раньше реальной. Так что по версии "СЭ" ему сейчас уже почти полтинник. :D
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ле Тиссье!!!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Жаль, что у Фонта такой смазанный последний сезон получился.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Plumbum
А где Антти Ниеми? Отличнейший вратарь, уж как-то упомянуть его можно было.
Вы правы. Но три отличных вратаря на одну команду - немного перебор)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо, что напомнили про Джеймса Битти! Малость запамятовал такого. Крутой был нападающий, однако
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Yuurei
Седрик, конечно, чемпион Европы, но за нас он примерно в 80% матчей играет, к сожалению, как чемпион любительской лиги в лучшем случае. Тут помимо Додда и Клайна ещё очередь вперёд него на правом фланге выстроится. Начиная с Рори Делапа (да-да, он изначально был правым защитником, и уже значительно позже переместился в полузащиту), и заканчивая Полом Телфером (обратная история). Пока что место Седрика где-то перед Крисом Бэйрдом, наверное. :)
Ну, стало получше, чем в самом начале) впрочем, в целом нельзя не согласиться, тот же Клайн явно выглядел круче, на мой вкус.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ dmitri28
Хороший материал! Но не увидел Габбьядини в списке лучших! ШУТКА:-)) А вообще конечно, я даже не знал (или забыл) некоторых игроков, Свенссона и Додда например. Хотя фамилию Додд я помню, но не помню видел ли я его в деле. А Свенссон.... мало ли Свенссонов в Скандинавии, так что и не вспомню, видел ли или нет. Но зато я видел Клайна, и наверное на правый фланг обороны в основу поставил бы именно его. А вместо Свенссона я бы поставил Ромеу. Он сейчас примерно такой же системообразующий игрок, как и ВВД. А ты его не поставил даже в запас:-) Ну и вратарь. Нет, я согласен, что Дэвис заслужил быть в основе. В знак верности команде и его заслуг. Но для меня он в основе из за того, что Форстер проваливает этот сезон. Если бы он сейчас играл на уровне прошлого сезона, то он был бы вратарем номер 1. А так он испортил о себе все впечатление. Ну и Бертрана надо хотя бы в запас. А также Седрика, все таки тоже чемпион Европы! Теперь единственный
Седрик, конечно, чемпион Европы, но за нас он примерно в 80% матчей играет, к сожалению, как чемпион любительской лиги в лучшем случае. Тут помимо Додда и Клайна ещё очередь вперёд него на правом фланге выстроится. Начиная с Рори Делапа (да-да, он изначально был правым защитником, и уже значительно позже переместился в полузащиту), и заканчивая Полом Телфером (обратная история). Пока что место Седрика где-то перед Крисом Бэйрдом, наверное. :)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий