Это не так работает!
Блог

Быстрорастворимая лапша – это вредно? Можно ли есть ее каждый день? Говорят, она портит желудок

Артемий Панарин одобряет.

В октябре хоккеист Артемий Панарин, 5 лет играющий в НХЛ, поехал на родину на поезде: купил доширак, овощи, колбасу и устроил пир во время 40-часовой поездки. Лапша кажется лучшей едой для поезда: удобно заваривать кипятком, а чашку можно просто выбросить после еды. Но говорят, что лапша вредная и может испортить желудок, если есть ее постоянно. Это правда?

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье, питании и тренировках

Лапша быстрого приготовления: это вообще что такое

Согласно задумке японца Момофуку Андо, который изобрел этот замечательный продукт в 1958 году, быстрорастворимая лапша – всего-навсего нарезанное тесто из пшеничной муки, воды и соли, которое сначала отваривали на пару, а потом приправляли и обжаривали во фритюре, чтобы убрать лишнюю влагу. Сушеная лапша уменьшалась в объеме и хранилась гораздо дольше, чем свежая и замороженная. А поскольку она была уже вареная, то и готовить ее было очень просто – как и сейчас, ее достаточно было просто залить кипятком. С обычными спагетти такого не провернешь: если просто залить их кипятком, свариться они не успеют.

Пакетики с приправами, сушеные овощи и чашка из полистирола, в которой лапшу можно было заваривать, не перекладывая в свою посуду – «ноу-хау» 1971 года, одобренное Всемирной ассоциацией лапши быстрого приготовления (WINA). 

Гамбургеры – это вредно? Правда ли, что булочка с котлетой опасна для здоровья?

Ассоциация производителей лапши с 1997 года следит за тем, чтобы не нарушалась технология, а продукт оставался как минимум безопасным для здоровья. От нашей страны в WINA входят: 

  • ООО «Маревен Фуд Централ» – делает «Роллтон», лапшу марок «Петра» и «Big Bon»;
  • группа компаний «Кухня без границ» – делает лапшу «Биг Ланч», «Александра и Софья» и лапшу с йодированной солью «Вот это да!».

Всенародно любимый «Доширак» делают ООО «Доширак Коя» и ООО «Доширак Рязань» – российские дочки корейской компании Paldo, которая тоже член WINA, только от Кореи.

Остальные российские производители лапши быстрого приготовления, которую проще всего отыскать в магазинах – например, компания «Анаком» – в WINA не входят. Но, как и члены WINA, они обязаны соблюдать российский ГОСТ

Согласно этому ГОСТу, сами макароны быстрого приготовления положено делать из муки мягких сортов пшеницы высшего или первого сорта, смешанных с соленой водой. К лапше можно добавлять соль, сахар, перец (черный, белый и красный молотый), сушеные овощи (лук, чеснок, морковь, свеклу, зеленый горошек, кукурузу и зелень петрушки), растительные масла (подсолнечное, соевое или пальмовое), и пищевые добавки (красители, антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата). 

Давайте разберем эти компоненты подробнее. А чтобы не быть голословными, пойдем по составу какой-нибудь конкретной лапши – пусть это будет «Роллтон: Вермишель на домашнем бульоне с грибами». Правда, придется учитывать, что на упаковке указан не весь состав.

Лапша: в ней нет витаминов и минеральных веществ и очень мало белка

Один брикет лапши без упаковки весит 60 г. Производитель указывает пищевую ценность на 100 г, при этом легко подсчитать, что углеводов в лапше содержится 34,2 г, белков – 5,4 г, жиров – 12,6 г. 

Углеводы. 34,2 г – много это или мало? В целом, взрослым людям, в зависимости от нагрузки, нужно 257-585 г усвояемых углеводов в сутки. Но с углеводами не все так просто – тут мало учитывать вес, нужно иметь в виду гликемический индекс конкретного продукта. Так называется рейтинг от 0 до 100, который показывает, насколько быстро конкретный продукт повышает уровень глюкозы в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее усваивается продукт и дольше сохраняется ощущение сытости. Продуктов с низким гликемическим индексом (меньше 55) сложнее переесть, чем продуктов с высоким (выше 55).

Гликемический индекс конкретно «Роллтона» найти не получилось. Зато есть значения для похожей лапши из Австралии и Канады – это 47-52. То есть надолго не наешься, но и мигом заявленные производителем 270 ккал не сгорят – так что на пару часов силы поддержит. 

Белок. 5,4 г – это очень мало. Взрослому мужчине требуется 65-117 г, а женщине – 58-87 г белка в сутки. При этом в лапше белок в основном растительного происхождения – из пшеничной муки, который еще и усваивается в среднем на 62-80%. Так что в качестве источника здорового белка растворимая лапша вообще не годится.

Жиры. 12,6 г – это немного, переесть жиров из лапши сложно. Взрослым мужчинам надо 70-154 г, а женщинам – 60-102 г в сутки. Жиры в «Роллтоне» тоже растительного происхождения: кое-что попадает в продукт вместе с мукой, но большая часть – то самое масло, в котором лапшу обжаривают. 

Производитель «Роллтона» ни словом не упоминает, какое именно масло входит используется для обжарки – мы знаем только, что в состав масла для бульона входит рафинированное подсолнечное масло. Но это и не важно: судя по ГОСТу, макароны имеют право пожарить и на подсолнечном, и на пальмовом, и на соевом масле. Ни одно из них на самом деле не опасно. 

Соевое и подсолнечное масла ВОЗ советует использовать в качестве альтернативы куда более вредному сливочному маслу, а вред для здоровья от пальмового масла до сих пор не доказан. Нет никаких серьезных доказательств, что оно провоцирует рак или как-то иначе вредит здоровью. 

Иногда в интернете пишут, что в состав быстрорастворимой лапши кладут вредные гидрогенизированные жиры, которые больше известны как «транс-жиры». Но вообще-то по ГОСТу им там быть не положено. В «Роллтоне» их, кстати, нет.

Витамины и минеральные вещества. В составе лапши они не упоминаются – и, в общем, справедливо. Лапшу делают из муки мягких сортов пшеницы высшего или первого сорта, а эта мука не только мелко смелена, но еще и просеяна, чтобы убрать частицы зерновой оболочки и зародыша, из которого вырастает растение. При этом пищевое волокно и минеральные вещества содержатся именно в оболочках, а витамины и жиры – в зародышах. Получается, что в муке остается только крахмал и немного белка. Так что на здоровый и полноценный продукт питания лапша не тянет.

Соль. Содержание соли производитель не указывает, но его за нас проверили специалисты из независимой некоммерческой организации «Роскачество». 

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослым людям рекомендуется употреблять не больше 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли в день. То есть в готовых продуктах должно содержаться не более 0,5% массовой доли соли. Сотрудники «Роскачества» выяснили, что этим требованиям соответствует лапша «Доширак», «Анаком», «Красная цена», «Лаззат» и «Петра».

Приправа и бульон: все регуляторы кислотности и усилители вкуса безобидны

С лапшой и маслом для бульона разобрались, осталась приправа «Бульон домашний». Ее основа – безобидные сушеные шампиньоны и экстракт дрожжей, пряности: перец черный и красный, лавровый лист, и зелень: чеснок, лук репчатый, петрушка, пастернак, укроп. 

А вот дальше начинаются всякие любопытные компоненты, которые, на самом деле, тоже совсем не страшные.

Регулятор кислотности: трифосфат натрия (Е451i). Безобидная натриевая соль, которую ВОЗ знает и рекомендует, чтобы придавать продуктам объем, аж с 1982 года. Вред от нее может быть, только если человек весом 70 кг съест почти 5 кг в сутки. Разрешено использовать везде: и в России, и в Европе, и в США.

Стабилизаторы: карбонат калия (E501i) и полифосфат натрия (Е452i). Карбонат калия добавляют в лапшу, чтобы улучшить цвет и не дать ей расползтись при варке. ВОЗ знает его с 1965 года, и повода ограничивать суточную дозу не видит, потому что побочных эффектов у него нет. Одобрен и в России, и в Европе, и в США.

Полифосфат калия – примерно то же самое, что регулятор кислотности трифосфат натрия, просто он еще и не дает продуктам слишком быстро портиться. Известен ВОЗ с 1982 года – там считают, что для того, чтобы им отравиться, человеку весом 70 кг тоже придется съесть 5 кг за одни сутки. Правда, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2019 году слегка уменьшило допустимую дозу – с недавних пор европейцы считают, что для отравления достаточно «всего-то» 2,8 кг. Разрешен везде, где только можно.

Усилители вкуса и аромата: глутамат натрия (Е621), рибонуклеотид натрия (Е635). Глутамат натрия – соль аминокислоты глутамата, одного из кирпичиков, из которых состоит белок. Именно глутамат отвечает за приятный «мясной» вкус – умами. За 50 лет его исследовали вдоль и поперек, но так и не смогли доказать, что он вызывает желание больше есть и вообще хоть как-то вредит здоровью. Единственный способ испытать хоть какие-то побочные эффекты – съесть больше 3 г чистого глутамата за раз. У некоторых женщин из-за этого могут начаться головные боли, да и то они очень быстро пройдут.

Рибонуклеотид натрия известен ВОЗ с 1993 года и признан нетоксичным. Любимая добавка веганов, потому что подходит для замены «мясного» глутамата натрия. Разрешен везде.

Краситель: оксид железа (Е172). В общем-то, по химическому составу это обычная ржавчина, которая придает лапше красивый оттенок. Из труб вместе с водой мы получаем гораздо больше ржавчины, чем из лапши.

Антиокислитель: концентрат смеси токоферолов. Эта штука – всего-навсего концентрированная форма витамина Е, которая получается, когда растительное масло перегоняют вместе с водяным паром. Витамин Е не дает портиться маслу, а здоровью людей не вредит.

Лапша не вредная, но и не полезная. Желудок не испортит

Проблем с желудком лапша не вызывает. Ходят слухи, что лапша провоцирует гастрит. Но на самом деле его «запускает» бактерия хеликобактер пилори, которая живет в желудке у некоторых людей. Нет бактерии – нет гастрита. Правда, если гастрит уже начался, то острое блюдо – например, та же лапша – может спровоцировать приступ. Так что людям с гастритом и другими желудочными проблемами быстрорастворимую лапшу лучше не есть.

В лапше нет ничего вредного, но и полезного тоже маловато. В качестве основы рациона она вряд ли подойдет, зато в качестве перекуса в дороге или на работе вполне сгодится. А уж если заедать ее овощами и подкинуть кусочек мяса, сыра или курицы, то вообще красота.

Пшеничные макароны – идеальная еда для спортсменов. Не верьте, если говорят, что они вредные

Жезус, Дефо и другие спортсмены едят овощи на завтрак, обед и ужин. Без них никак не обойтись? Что лучше – картошка или шпинат?

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье, питании и тренировках

Фото: instagram.com/artemiypanarin; freepik.com/jcomp

Продажа и доставка продуктов питания на дом и в офис на странице Перекресток купоны.

66 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Как же долго я ждал подобную аналитику! Пойду заварю лапшички
+125
0
+125
Никогда бы не подумал, что исследование состава Дошика я прочитаю на Спортсе.
+115
0
+115
Кем бы вы ни были и сколько бы ни зарабатывали, признайтесь себе, что время от времени каждому хочется махнуть на всё и заварить Дошик. Ибо в каждом живёт дух бунтарства.
+52
0
+52
Правильнее, конечно, не "быстрорастворимая лапша", а "лапша быстрого приготовления": вольный перевод англоязычного "instant coffee" зачем-то бездумно перенесли и на "instant noodles".
+14
0
+14
Ответ Ivan Juniorovich
У меня была язва и гастрит без Хеликобактера. Все, что нужно знать о компетентности автора
Две самые частые причины развития язвенной болезни – это либо хеликобактер пилори, либо длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Другие причины вызывают язву крайне редко. Возможно, в вашем конкретном случае так и было, но в среднем это крайне маловероятно. https://www.uptodate.com/contents/peptic-ulcer-disease-beyond-the-basics?source=related_link#H1053244000
Когда-то ученые действительно считали, что острая пища может спровоцировать язву, однако последующие исследования показали, что это не так. Если ваш врач утверждает, что причина язвы – именно еда, советуем вам получить второе мнение.
+12
0
+12
Странный пост. От спортивной тематики здесь только упоминание фамилии Панарин. Большинство спортсменов-профи и даже любителей, сейчас настолько хорошо подкованы в проблемах нутрициологии, что даже читать это не станут. А Панарин просто решил оторваться и пошутить, не более того. Думаю, что при подготовке к сезону и во время игр, он питается по-другому.
+14
-2
+12
Ответ заблокированному пользователю
вред для здоровья от пальмового масла до сих пор не доказан ----------------------- Да-да, именно поэтому в части стран Евросоюза запретили использование пальмового масла в пищевой промышленности, а в тех, где напрямую нет запрета, например, в Испании, торговые сети САМИ отказываются от продуктов, в составе которых это масло есть. Причем речь именно о пищевой разновидности пальмы. А в России практически во всю кондитерку, да и не только, добавляют техническое пальмовое, экономят на себестоимости и здоровье людей. Уже достаточно исследований показало вред этой гадости для организма. Типичный пример: "шоколад марки Milka, продаваемый в Германии и Литве, кардинально различается по качеству. В шоколаде, предназначенном для литовцев, больше сгустителей, красителей и пальмового масла и меньше собственно шоколада; в шоколаде для немцев шоколада больше, а пальмового масла и красителей вовсе нет". Что же это немцы наотрез отказываются есть продукты с маслом, "вред которого не доказан"? Кстати, про "недоказанность": "Анализ, проведенный экспертами ВОЗ, продемонстрировал убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира — и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца. Кроме того, у медиков не вызывает сомнений, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови «плохого холестерина», который является причиной атеросклероза. Авторы доклада ВОЗ признают, что иногда в научных журналах появляются статьи, доказывающие безвредность или даже пользу пальмового масла для здоровья. Однако в ходе подготовки документа выяснилось, что из девяти таких опубликованных статей четыре были написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства — а еще точнее, департамента, напрямую отвечающего за развитие этой индустрии. Это заставляет авторов доклада усомниться в достоверности исследований и вновь провести параллель с табачной и алкогольной промышленностью, которые нередко финансируют научные работы, выставляющие их продукцию в выгодном свете. Одной из причин повышения производства и потребления "пальмы" в мире авторы документа называют тесную связь этой индустрии с производителями готовой еды и полуфабрикатов, которые совместно организовали мощное лобби для продвижения своего продукта". Приятного аппетита.
Отказываются от пальмы по двум причинам.
Первая: массовая вырубка пальмовых лесов из-за производства этого самого "ужасного" масла.
Вторая: поддержка свои фермеров, производящих другие виды масла.
+7
0
+7
Ответ заблокированному пользователю
вред для здоровья от пальмового масла до сих пор не доказан ----------------------- Да-да, именно поэтому в части стран Евросоюза запретили использование пальмового масла в пищевой промышленности, а в тех, где напрямую нет запрета, например, в Испании, торговые сети САМИ отказываются от продуктов, в составе которых это масло есть. Причем речь именно о пищевой разновидности пальмы. А в России практически во всю кондитерку, да и не только, добавляют техническое пальмовое, экономят на себестоимости и здоровье людей. Уже достаточно исследований показало вред этой гадости для организма. Типичный пример: "шоколад марки Milka, продаваемый в Германии и Литве, кардинально различается по качеству. В шоколаде, предназначенном для литовцев, больше сгустителей, красителей и пальмового масла и меньше собственно шоколада; в шоколаде для немцев шоколада больше, а пальмового масла и красителей вовсе нет". Что же это немцы наотрез отказываются есть продукты с маслом, "вред которого не доказан"? Кстати, про "недоказанность": "Анализ, проведенный экспертами ВОЗ, продемонстрировал убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира — и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца. Кроме того, у медиков не вызывает сомнений, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови «плохого холестерина», который является причиной атеросклероза. Авторы доклада ВОЗ признают, что иногда в научных журналах появляются статьи, доказывающие безвредность или даже пользу пальмового масла для здоровья. Однако в ходе подготовки документа выяснилось, что из девяти таких опубликованных статей четыре были написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства — а еще точнее, департамента, напрямую отвечающего за развитие этой индустрии. Это заставляет авторов доклада усомниться в достоверности исследований и вновь провести параллель с табачной и алкогольной промышленностью, которые нередко финансируют научные работы, выставляющие их продукцию в выгодном свете. Одной из причин повышения производства и потребления "пальмы" в мире авторы документа называют тесную связь этой индустрии с производителями готовой еды и полуфабрикатов, которые совместно организовали мощное лобби для продвижения своего продукта". Приятного аппетита.
А может быть, ЕС выгоднее выращивать свой рапс в огромных , например вместо хмеля в Чехии, чем пользоваться дешёвым пальмовым из Азии и Африки? Масло есть масло, и оливковое ни чем не полезнее подсолнечного.
+5
0
+5
Мой общажный сосед нереально много ел (хотя это нормально для 190сантиметрового парня в 20 лет). Мне было страшно смотреть в его глаза в моменты, когда он был голоден. Они были словно свёрла, торчащие из дрожащих зияющих глазниц.

Приходя в комнату после занятий, первым делом он озабоченно доставал из рюкзака полиэтиленовый пакет из "Пятерочки". Выуженные оттуда четыре роллтона яростно измельчались при помощи деревянной скалки (которую чья-то мама привезла - эта наивная женщина думала, что мы тут будем что-то нормальное готовить) в пивной кружке и заливались кипятком. Затем съедались залпом с чавканьем и хлюпаньем. А после этого комнату оглашала звучная и продолжительная отрыжка. И слабый голос: "Боги, я сейчас умру от удовольствия...". Эта процедура продолжалась 3-4 раза, то есть за один присест он съедал 12-16 пакетов роллтона.

А потом он ложился спать. Нередко довольно ощутимо (в плане звука и запаха) портил воздух. Учёбе это почти не мешало...

Мы беседовали всего несколько раз за год нашей с ним совместной жизни.

- Знаешь, - говорил мне Игорь. - Я бы хотел вообще никогда не вставать с кровати. Если я попаду в рай, я там буду просто лежать, а мимо меня будет проплывать тарелки с роллтоном. Я буду, не отрывая голову от подушки, брать их одной рукой и опрокидывать себе в глотку... Больше мне ничего от жизни не надо...
+6
-2
+4
Ответ thabarbados
Никогда бы не подумал, что исследование состава Дошика я прочитаю на Спортсе.
Не так давно в разделе теннис был похожий пост про бананы)
+4
0
+4
Главное не раскрыли, как же быстро она растворяется....
+3
-1
+2
Правильнее, конечно, не "быстрорастворимая лапша", а "лапша быстрого приготовления": вольный перевод англоязычного "instant coffee" зачем-то бездумно перенесли и на "instant noodles".
лапша быстрорастворимая - так то это из творчества КВН НГУ 90х, просто не все эту программу смотрели... или в нск-е жили. Я эти дошираки до сих пор так называю :)
+2
0
+2
Ответ Hot Poop
Мой общажный сосед нереально много ел (хотя это нормально для 190сантиметрового парня в 20 лет). Мне было страшно смотреть в его глаза в моменты, когда он был голоден. Они были словно свёрла, торчащие из дрожащих зияющих глазниц. Приходя в комнату после занятий, первым делом он озабоченно доставал из рюкзака полиэтиленовый пакет из "Пятерочки". Выуженные оттуда четыре роллтона яростно измельчались при помощи деревянной скалки (которую чья-то мама привезла - эта наивная женщина думала, что мы тут будем что-то нормальное готовить) в пивной кружке и заливались кипятком. Затем съедались залпом с чавканьем и хлюпаньем. А после этого комнату оглашала звучная и продолжительная отрыжка. И слабый голос: "Боги, я сейчас умру от удовольствия...". Эта процедура продолжалась 3-4 раза, то есть за один присест он съедал 12-16 пакетов роллтона. А потом он ложился спать. Нередко довольно ощутимо (в плане звука и запаха) портил воздух. Учёбе это почти не мешало... Мы беседовали всего несколько раз за год нашей с ним совместной жизни. - Знаешь, - говорил мне Игорь. - Я бы хотел вообще никогда не вставать с кровати. Если я попаду в рай, я там буду просто лежать, а мимо меня будет проплывать тарелки с роллтоном. Я буду, не отрывая голову от подушки, брать их одной рукой и опрокидывать себе в глотку... Больше мне ничего от жизни не надо...
Спасибо , поржал ) !
+1
0
+1
Ответ Hot Poop
Мой общажный сосед нереально много ел (хотя это нормально для 190сантиметрового парня в 20 лет). Мне было страшно смотреть в его глаза в моменты, когда он был голоден. Они были словно свёрла, торчащие из дрожащих зияющих глазниц. Приходя в комнату после занятий, первым делом он озабоченно доставал из рюкзака полиэтиленовый пакет из "Пятерочки". Выуженные оттуда четыре роллтона яростно измельчались при помощи деревянной скалки (которую чья-то мама привезла - эта наивная женщина думала, что мы тут будем что-то нормальное готовить) в пивной кружке и заливались кипятком. Затем съедались залпом с чавканьем и хлюпаньем. А после этого комнату оглашала звучная и продолжительная отрыжка. И слабый голос: "Боги, я сейчас умру от удовольствия...". Эта процедура продолжалась 3-4 раза, то есть за один присест он съедал 12-16 пакетов роллтона. А потом он ложился спать. Нередко довольно ощутимо (в плане звука и запаха) портил воздух. Учёбе это почти не мешало... Мы беседовали всего несколько раз за год нашей с ним совместной жизни. - Знаешь, - говорил мне Игорь. - Я бы хотел вообще никогда не вставать с кровати. Если я попаду в рай, я там буду просто лежать, а мимо меня будет проплывать тарелки с роллтоном. Я буду, не отрывая голову от подушки, брать их одной рукой и опрокидывать себе в глотку... Больше мне ничего от жизни не надо...
угар)
+1
0
+1
Кем бы вы ни были и сколько бы ни зарабатывали, признайтесь себе, что время от времени каждому хочется махнуть на всё и заварить Дошик. Ибо в каждом живёт дух бунтарства.
И шаурмы. Или как в Питере, шавермы
+1
0
+1
Главное не раскрыли, как же быстро она растворяется....
Это описано в статье в начале
+1
0
+1
Что думаю???? Думаю балбескин автор. НЕ бывает быстро РАСТВОРИМОЙ лапши. Она бывает быстрого ПРИГОТОВЛЕНИЯ !
+1
0
+1
Ответ заблокированному пользователю
Не знаю, я эту дрянь никогда не ел и есть не собираюсь.
Не ел, но называешь дрянью... ок.
+1
0
+1
Ох..какое фото лапши в коробочке! так и захотелось туда кипяточка и себе на стол))))
+2
-1
+1
Быстрорастворимая , это как ? Придурок.
ахаха
0
0
0
Ответ Lifar Skladchikov
Это описано в статье в начале
И как быстро она РАСТВОРЯЕТСЯ?
0
0
0
Ответ Avior
Не ел, но называешь дрянью... ок.
Так ясно что это дрянь.
0
0
0
Ответ Avior
Не ел, но называешь дрянью... ок.
Её в основном только школьники и едят. Причем я видел как сухую. Даже не заваривают.
0
0
0
Ответ Guru-65
лапша быстрорастворимая - так то это из творчества КВН НГУ 90х, просто не все эту программу смотрели... или в нск-е жили. Я эти дошираки до сих пор так называю :)
То, что позволено в КВН, не очень красит серьёзную статью )
0
0
0
Правильнее, конечно, не "быстрорастворимая лапша", а "лапша быстрого приготовления": вольный перевод англоязычного "instant coffee" зачем-то бездумно перенесли и на "instant noodles".
Лапша скоропостижного приготовления
0
0
0
То, что позволено в КВН, не очень красит серьёзную статью )
Согласен. Видимо редактор сказал добавить юмора, чтобы эта ..кх-м, пардон.. рекламная залипуха зашла в народ, а то читать не буду без этого.
0
0
0
Ответ cool.mirage2012
Приехали на объект, рядом ближе 12 км ни одного продуктового магазина...с собой доширак и "анаком новый вкус", развели как положено по инструкции попробовали и ВЫКИНУЛИ....так и работали злые и голодные. анаком с желтой приправой кушать можно если пол пакетика заварить, с красной даже такой трюк не прокатывает. Идея хорошая с лапшой быстрого приготовления, выполнена для маленького круга лиц с каменными желудками. Дошик ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, что бы его кушать надо иметь желудок из нержавейки, писал на сайте в отзывах, будьте людьми бульон и перец в разные пакетики положте(ответа не было).
Надо положить, хотя бы 0.5 кубика ,,Maggi,, вкусов много! Не знаю, полезно или нет но нехуже( пипипицы)...
0
0
0
Ответ dk99
Так или иначе почти все пробовали такую лапшу, а некоторые даже сидели на ней неделями... а в 90-х были стаканы с супами, вроде американские, вообще быстро-еда, это отдельное направление в еде...)
В 90 -х не неделями , годами жрали ...
0
0
0
Ответ заблокированному пользователю
вред для здоровья от пальмового масла до сих пор не доказан ----------------------- Да-да, именно поэтому в части стран Евросоюза запретили использование пальмового масла в пищевой промышленности, а в тех, где напрямую нет запрета, например, в Испании, торговые сети САМИ отказываются от продуктов, в составе которых это масло есть. Причем речь именно о пищевой разновидности пальмы. А в России практически во всю кондитерку, да и не только, добавляют техническое пальмовое, экономят на себестоимости и здоровье людей. Уже достаточно исследований показало вред этой гадости для организма. Типичный пример: "шоколад марки Milka, продаваемый в Германии и Литве, кардинально различается по качеству. В шоколаде, предназначенном для литовцев, больше сгустителей, красителей и пальмового масла и меньше собственно шоколада; в шоколаде для немцев шоколада больше, а пальмового масла и красителей вовсе нет". Что же это немцы наотрез отказываются есть продукты с маслом, "вред которого не доказан"? Кстати, про "недоказанность": "Анализ, проведенный экспертами ВОЗ, продемонстрировал убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира — и повышением там уровня смертности от ишемической болезни сердца. Кроме того, у медиков не вызывает сомнений, что пальмовое масло систематически повышает содержание в крови «плохого холестерина», который является причиной атеросклероза. Авторы доклада ВОЗ признают, что иногда в научных журналах появляются статьи, доказывающие безвредность или даже пользу пальмового масла для здоровья. Однако в ходе подготовки документа выяснилось, что из девяти таких опубликованных статей четыре были написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства — а еще точнее, департамента, напрямую отвечающего за развитие этой индустрии. Это заставляет авторов доклада усомниться в достоверности исследований и вновь провести параллель с табачной и алкогольной промышленностью, которые нередко финансируют научные работы, выставляющие их продукцию в выгодном свете. Одной из причин повышения производства и потребления "пальмы" в мире авторы документа называют тесную связь этой индустрии с производителями готовой еды и полуфабрикатов, которые совместно организовали мощное лобби для продвижения своего продукта". Приятного аппетита.
Это детский миф про запреты пальмового масла в Евросоюзе. Главные ограничения касаются биотоплива из-за вреда экологии, а по продуктам лишь требования к качеству, где нормы GE на уровне требований к оливковому маслу.
0
0
0
Ответ Hot Poop
Мой общажный сосед нереально много ел (хотя это нормально для 190сантиметрового парня в 20 лет). Мне было страшно смотреть в его глаза в моменты, когда он был голоден. Они были словно свёрла, торчащие из дрожащих зияющих глазниц. Приходя в комнату после занятий, первым делом он озабоченно доставал из рюкзака полиэтиленовый пакет из "Пятерочки". Выуженные оттуда четыре роллтона яростно измельчались при помощи деревянной скалки (которую чья-то мама привезла - эта наивная женщина думала, что мы тут будем что-то нормальное готовить) в пивной кружке и заливались кипятком. Затем съедались залпом с чавканьем и хлюпаньем. А после этого комнату оглашала звучная и продолжительная отрыжка. И слабый голос: "Боги, я сейчас умру от удовольствия...". Эта процедура продолжалась 3-4 раза, то есть за один присест он съедал 12-16 пакетов роллтона. А потом он ложился спать. Нередко довольно ощутимо (в плане звука и запаха) портил воздух. Учёбе это почти не мешало... Мы беседовали всего несколько раз за год нашей с ним совместной жизни. - Знаешь, - говорил мне Игорь. - Я бы хотел вообще никогда не вставать с кровати. Если я попаду в рай, я там буду просто лежать, а мимо меня будет проплывать тарелки с роллтоном. Я буду, не отрывая голову от подушки, брать их одной рукой и опрокидывать себе в глотку... Больше мне ничего от жизни не надо...
Мощно завернул. Но самое главное, он помимо Роллтона ел что-нибудь? И если да, то что? PS: ссцуко, вот прям представил все тобой рассказанное, это ж жуть и хтонь студенческой жизни!!
0
0
0
Ответ Khan Kerei
И шаурмы. Или как в Питере, шавермы
Шаверма-это еврейская шаурма, а шаурма-это мусульманская шаверма. Эти два семитских народа(арабы и евреи) генетические родственники поэтому и блюда(и многое другое) у них одинаковые. Только в названиях не большая разница.
0
0
0
Самая путняя лапша, молоко+вода 250 мл. 0.05 г.соль 10 г.схар. Довести до кипения, почти как манная каша,но лапша!!!
0
0
0
чем-то напомнило репортаж первого канала, в котором на полном серьезе рассказывали о пользе пальмового масла
+2
-2
0
Так или иначе почти все пробовали такую лапшу, а некоторые даже сидели на ней неделями... а в 90-х были стаканы с супами, вроде американские, вообще быстро-еда, это отдельное направление в еде...)
0
0
0
А что из наиболее доступного для чревоугодия нынче не вредно?! Крупы, колотый горох и картошка. Так что выбор невелик. И при этом лапша всегда спасает в ситуациях, когда финансовое положение оставляет желать лучшего, а морочиться с готовкой либо не хочется, либо нет возможности... И альтернативой, лично для меня, в таких случаях выступает только консервированная фасоль, последствия употребления которой не очень-то нравятся окружающим)
0
0
0
Никогда не понимал русской любви к Дошираку. Ролтон - #1 на все времена!
0
0
0
Не навязчивая рекламка дошика подъехала...
0
0
0
Приехали на объект, рядом ближе 12 км ни одного продуктового магазина...с собой доширак и "анаком новый вкус", развели как положено по инструкции попробовали и ВЫКИНУЛИ....так и работали злые и голодные. анаком с желтой приправой кушать можно если пол пакетика заварить, с красной даже такой трюк не прокатывает. Идея хорошая с лапшой быстрого приготовления, выполнена для маленького круга лиц с каменными желудками.
Дошик ОЧЕНЬ ОСТРЫЙ, что бы его кушать надо иметь желудок из нержавейки, писал на сайте в отзывах, будьте людьми бульон и перец в разные пакетики положте(ответа не было).
0
0
0
Быстрорастворимая , автор ты с ума сошел ?
0
0
0
бесполезная еда..хватает на полчаса
0
0
0
Аффтор, учи матчасть. Гастрит, вызываемый хеликобактером - лишь один из разновидностей.
Гастрит - это поражение слизистой желудка, может быть вполне вызвано неправильным питанием, механическими повреждениями и множеством других факторов.
Собственно, всё, что нужно знать о компетенции аффтора, настойчиво рекламирующего ролтон.
0
0
0
Забыли про дедушку Доширака написать который прожил 101 год.
0
0
0
Пойду заваривать... Чё та слюнки потекли
0
0
0
Отличная статья в плане того, что об этом давно хотелось прочитать. Но лично мне не хватило всяких комментариев чуваков из РАН, например. Но лайк, несомненно.
0
0
0
Кстати, есть и чистая яичная лапша. В пачках продаётся. Дешёвая. Это, так сказать, основа. К ней можно добавлять по вкусу что угодно и придумывать собственные вкусы, отличные от готовых магазинных вариантов. Дерзайте!
0
0
0
Быстрорастворимая , это как ? Придурок.
0
0
0
Весьма полезная инфа !
0
0
0
"Лапша быстрого приготовления" - знаю. Быстрорастворимая лапша - чур меня, чур. Глутамат натрия - мой личный яд. Будучи добавленным в мою еду вызывает скованность в суставах, при регулярном потреблении суставы начинают болеть и "щёлкать". Также добавляется чувство усталости, особенно в ногах.
0
0
0
Наконец-то полезная в прикладном смысле статья)
0
0
0
Ответ В В Ц
Что думаю???? Думаю балбескин автор. НЕ бывает быстро РАСТВОРИМОЙ лапши. Она бывает быстрого ПРИГОТОВЛЕНИЯ !
Вы правы, разница нет, кушать хочется! Денег мало!
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий