11 мин.

Итоги Евро-2016

Чемпионат был наименее интересным из всех последних больших турниров. Краем глаза наблюдая за внеочередным Кубком Америки, увидел там и качественный футбол почти в каждом матче и страсть и борьбу, и великолепную технику.  На Евро этого всего было очень мало, сказалось бессмысленное увеличение числа участников до 24 команд. В Европе есть от 10 до 15 сильных команд, остальные – коллективы физкультуры. Вот среди 10-15 команд и надо разыгрывать первенство. Об этом я писал здесь http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dinamobest/988469.html  Но давайте обсудим сборные, которые участвовали в турнире.

Сборные Исландии, Швейцарии, Албании, Румынии, Северной Ирландии, Украины, Турции, Ирландии рассматривать не будем, потому что это не футбол, это физкультура. Конечно, стоит отметить подвиг сборной Исландии, но, еще раз повторюсь, это шоу. С точки зрения качества игры - ничего особенного, скажем так, крепкие, хорошо физически подготовленные парни занимались легкой атлетикой.

Сборную России я подробно рассматривал здесь http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dinamobest/983129.html , поэтому здесь тоже не будем ее обсуждать.

Поговорим о наиболее интересных командах-участницах:

Теневые фавориты Евро – Хорватия, Бельгия и Австрия. О них много говорилось, мол, вот сейчас, на этом турнире, и т.д. Хорватия и Бельгия по – моему, уже вечные теневые фавориты – их прочат в медали уже не первый турнир, однако ничего хорошего из этого не получается.

Австрия – не знаю, почему ее причисляли к теневым фаворитам, выигрыш своей отборочной группы ничего не значит.

Хорватия – прекрасный набор игроков из топ – клубов, яркая игра, вынесли Испанию. Друзья, не стоит забывать, что задача на Евро это победа, а не яркая игра. Более того, по неписанному закону команда, которая показывает самую зрелищную игру в группе, первая вылетает в плей-офф. Это как раз про Хорватию. Игру необходимо строить исходя из реалий турнира, а не из наличия игроков.

Бельгия – очень похоже на Хорватию. Какие хочешь игроки, Азар, Витсель. И также достаточно ранний вылет. Уэльс просто вынес хваленую сборную Бельгии без вариантов. Возможно, тренер бельгийцев исчерпал себя, возможно, эта команда никогда ничего не выиграет. В 90-е и начале 00-х были очень интересные по составу Испания и Португалия, однако результата не было.

хорватия

 

Команды одного игрока – Швеция и Словакия. Обе сборные слабые. Но имея Гамшика (которого оказалось достаточно, чтобы обыграть Россию и, фактически за счет этого выйти в плей-офф) и Ибрагимовича конечно хочется на что-то претендовать. К сожалению, не получается. Необходимо 5-6- игроков европейского класса, чтобы доходить до четвертьфинала и дальше. Это доказали португальцы.

К этим командам можно причислить и Польшу. Очень много говорилось о Милике, Блашчиковски, Крыковяке и Капустке, но все равно это явно не уровень Левандовского. Да и сам Левандовский ничего сверхъестественного не показал.

Команда – выскочка. Безусловно, сборная Венгрии. От них никто ничего не ждал, а они взяли и пошумели на всю Европу. Не без доли везения, конечно, одни только рикошеты Джуджака чего стоят. Запомнился вратарь в штанах своими трюками, видимо он в детстве внимательно следил за колумбийцем Рене Игита. Ну в общем про Венгрию все.

Команда – невидимка. Чехия. В свое время брали серебро на Евро 1996 г. шумели на всю Европу. Сейчас – невидимка. Были они на Евро или нет, пес его знает.

 

Теперь поговорим о более интересных командах. Англия, Италия, Испания, Франция, Германия, Португалия, Уэльс.

Сначала о грустном – о сборной Англии. Родоначальники футбола, чемпионы мира 1966 года (не без помощи судей, конечно). Последние относительные успехи команды – четвертое место на ЧМ-1990 г. и третье на домашнем Евро-1996 г. Грустно. Очень грустно. Фактически Англия превратилась в некий миф, когда-то были великими…Набор игроков неплохой на каждом турнире, но видимо, этого мало. Ни Эрикссон, ни Капелло, ни Ходжсон так и не смогли добиться мало-мальски достойного результата. Возможно, проблема кроется в том, что английская Премьер-лига – сильнейшая в мире, соответственно своим игрокам сложно расти в суперзвезд, которых привозят пачками. Однако команда на Евро была достаточно молодая, может, со временем и вырастут в серьезных игроков.

Еще о грустном – о сборной Испании. Испанцы, доминировавшие на протяжении шести лет в мире, явно сдали позиции. Сдали еще на ЧМ-2014 года, однако была надежда на этот Евро. Поражение от Хорватии казалось больше случайным, чем закономерным. Все-таки большие команды готовятся к плей-офф, а не к групповому турниру. Однако матч с Италией подтвердил худшие опасения и показал, что эпоха «тики-таки» закончена и видимо надолго. Начнем с того, что стиль игры сборной Испании, как и любой новый стиль игры со временем приедается, против него учатся играть. В свое время голландцы изобрели тотальный футбол, через какое- то время все стали в него играть. Против «тики-таки» играть в принципе просто – не давай им мяч, вот и вся «тики-така». Или давай, но пусть они его катают на своей половине поля. В общем, играть против них научились, а перестроиться Испания не смогла. Выскажу скромное предположение, что вот эту самую великую сборную Испании создал отнюдь не усатый Дель Боске, а Луис Арагонес. Собрал, создал и привил ей футбол, позволивший выигрывать все подряд. Дель Боске не стал рушить то, что хорошо работает, команда выиграла ЧМ-2010 (не без труда) и Евро-2012 растоптав итальянцев. Евро-2012 было пиком этой команды, затем пошел закономерный спад. Дель Боске просидел все это время на лавке расчесывая усы, не смог ничего сделать, чтобы вырулить обратно наверх, вот и пришел грустный и логичный конец испанской сказке. Это всего лишь предположение. Но возможно оно таит в себе ответ на все вопросы о сборной Испании.   

арагонес

 Теперь о веселом – Уэльс.  Насколько я понял, федерация футбола Уэльса провела большую работу по натурализации англичан с валлийскими корнями, и больше половина сборной Уэльса это именно такие игроки. Прекрасно. Бейл – молодец. Но до Рональду ему еще расти и расти, что ему и продемонстрировал португалец при очной встрече в полуфинале. Как и самой сборной Уэльса до Португалии. Команда, не имеющая в своем составе достаточно игроков европейского класса, не может претендовать на что-то серьезное. Бейл и Ремзи это мало! Думаю, это было наивысшее достижение сборной Уэльса на ближайшие годы. Но, конечно они молодцы.

Италия. Как бы на этом Евро она отошла от своего традиционного катеначчо. Все хвалили Антонио Конте и завидовали счастью, привалившему Роману Абрамовичу. Вроде бы все это так. И Испанию обыграли, и Конте аж на крышу скамейки запасных залез. Все здорово. Но все -таки, друзья, как говорится, «покажите вашу полузащиту и я скажу какая у вас команда». А вот в полузащите как раз проблемы-то были. И вылезли они в самый неподходящий момент – в матче со сборной Германии. Немцы никому не дают слишком много шансов, но у итальянцев они были, однако последний пас отдавался полузащитником не в свободную зону на выход один на один, а зачем то в левый край. Два-три таких момента в игре с Германией это много. Но их надо использовать. Возможно, Конте имело смысл обратиться к услугам Пирло, он хоть и старый, но как раз такие передачи отдавать умеет. В общем, итальянцам необходимы фантазисто. Чентрокамписта у них много.

Германия. Немцы всегда молодцы. Минимум риска, максимум продуктивности. Все солидно. Похоже, некоторая проблема с нападением, если достали из нафталина Марио Гомеса. Так можно и Кураньи пригласить. Было видно, что экономят силы, планомерно готовятся к решающим матчам. Мюллер выдавал сериями промахи из выгоднейших ситуаций, но команда шла вперед. Чувствуется мощная рука тренера, которая умеет не только чесать свои ягодицы, но и управлять созданным ей же сильнейшим механизмом. Единственный сбой – матч с Италией. Даже два сбоя: первый это птица – Баутенг, вторая – серия пенальти – немцы не должны столько мазать мимо. Отдельно поговорим про полуфинал с Францией. Честно, конечно болел за Германию. Конечно было понятно, что будут свистеть все в пользу Франции. При первой же возможности дадут пенальти. Так и получилось. Но как же было приятно смотреть на игру немцев. Какие четко выстроенные линии, какие переводы мяча с флага на фланг, какая мощная игра во всех линиях. Когда французы побежали на первых минутах в атаку, немцы аккуратно отзащищались и спокойно разжали свою пружину. И начали методично и красиво уничтожать Францию. Если не брать 2 гола и первые пять минут игры, то немцы играли настолько классно, что «великие» французы не переходили свою половину поля и думали только о том, чтобы не проиграть с разгромным счетом. Не буду защищать немцев, и говорить о несправедливости (хотя пенальти на сто процентов липовый, да и свистел макаронник все в пользу Франции). Немцы сами не забили и сами привезли себе второй гол. Такое бывает и у великих. Ошиблись. Да и не везло, после второго гола немцы заперли соперника и могли забить пять- шесть голов, но мяч не шел в ворота. Бывает. Безусловно, не подлежит сомнению, что сборная Германии – самая сильная команда на Евро-2016. Будущее сборной Германии самое светлое. Есть информация, что тренером сборной России могут пригласить Лева – это будет просто прекрасно, может и у сборной России появится светлое будущее.

Франция. Восхищенные поклонники сборной Франции в один голос кричали о новой великой команде, сравнивали с командой Зидана. Может я старею, но команда Зидана была намного интереснее, хотя я за нее не болел. Да и сам Зидан – фигура мирового масштаба. Такого в нынешней команде нет. Средненькая защита, неплохая, но не выдающаяся полузащита, Гризман хороший нападающий. Тяжелый и неповоротливый Жиру, такой же Жиньяк. Франция– дутая, распиаренная перед домашним чемпионатом команда! Кто не верит – посмотрите игру с Германией – там «наследники Зидана» сидели в обороне всю дорогу и, если бы судья не поставил мифический пенальти, немцы, бы их спокойно дожали. О будущем французов говорить в радужных тонах не стоит. На ЧМ-2018 им никто не организует таких соперников как коллективы физкультуры из Ирландии, Исландии, Швейцарии, Албании и Румынии, липовых пенальти никто не даст и свистеть все в их пользу тоже никто не будет. Большие вопросы к тренеру. Имея неплохой набор игроков, тактика французов, мягко говоря, не отличалась разнообразием. Петушиные наскоки на соперника в первые 10 минут игры, если забили – играем на контратаках. Не забили – вся команда или обороняется как с Германией, или катаем мяч в середине поля, с весьма примитивными забросами на Гризмана. Или игроки пытаются забить за счет индивидуальных действий. Мне кажется это не тактика. Господину Дешаму необходимо разнообразить свой арсенал и пробовать другие схемы игры. Кроме того, тренер не смог привить команде бойцовские качества – после гола португальцев сборная Франции просто бросила играть, хотя оставалось еще 10 минут до конца игры. Кроме того возмутило абсолютно осмысленное избиение Роналду – за первые 10 минут игры ему три раза умышленно отоварили как минимум на желтую карточку. Третий, и последний для Роналду фол в этой игре – верх беспредела – игра колено в колено даже в хоккее – удаление до конца матча. А тут даже не штрафной. Неужели господин Дешам дал указание игрокам сразу сломать Роналду? Похоже, что не без этого. 

ронадлу

 

Португалия. Крайне натужно начинала чемпионат, не являлась фаворитом. С трудом вышла в плей-офф, на рикошеты Джуджака мощно ответил Ронадлу. Невзрачно смотрелась вплоть до полуфинала с Уэльсом, где за счет класса и организованной игры смела валлийцев. Стоит отметить тренера, он, наконец, смог привить горячим португальцам относительный порядок в обороне и организованность в полузащите. Мне кажется, что Сантуш очень помог бы сборной Бразилии. Возражение относительно того, что Португалия слабая и случайно вышла в финал - не принимаются. Класс команды и проявляется ближе к финалу. Какой смысл громить всех подряд в группе, чтобы потом красиво обосраться в первом же раунде плей-офф. Очень понравился Ренату Санчеш – возможно за ним будущее португальского футбола. Фантастический футбол показал Пепе – безусловно, лучший центральный защитник Евро-2016. Португалия была настоящей командой. Когда умышленно подковали Роналдо, честно, я стал на 100% уверен в победе португальцев. Бог не фраер – он все видит. Кроме того, команда сплотилась после замены Криштиану.

Отдельно о тренере португальцев. В смысле о настоящем, не о Рональду. Великий тренер. Во-первых сумел найти общий язык с весьма разношерстными и скандальными звездами, во – вторых сумел объяснить им, что в современном футболе за счет атаки нельзя выиграть. В - третьих – великолепно подготовил команду к финалу. Объяснил, что малейшее нарушение в штрафной – судья тут же поставит пенальти. Обратите внимание – ни одного повода для пенальти португальцы не дали (это при том, что играл Пепе). Объяснил, что не надо бояться французов – ни тактически, ни физически они не сильнее. Угадал с заменами на сто процентов. В общем все правильно сделал.  Настоящий чемпион, и команда – настоящие чемпионы!

португалия