Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог I feel devotion

10 вещей, которым НБА может научиться у Евролиги

Sports.ru перечисляет самые сильные стороны лучшего европейского турнира.

В Евролиге важен каждый матч, а потому команды не дают себе поблажек

alt

НБА является заложницей длинного напряженного графика, который заставляет тренеров давать своим лидерам выходные, а самих игроков – экономить силы и не отрабатывать на сто процентов. В Евролиге это невозможно: к каждому матчу стараются подойти с оптимальным настроем.

В Евролиге более жесткий, более контактный баскетбол

alt

После устранения возможности контролировать атакующего игрока руками НБА пришла к бесконтактному баскетболу, который дает больше преимуществ атакующим командам. Его побочным следствием является порой невыносимое количество подходов на линию – самые умелые мастера ухитряются выдумывать нарушения на ровном месте. В Европе судьи, хоть и не всегда, но стараются сохранять баланс и не свистеть каждое касание.

В Евролиге наказывают за технический брак

alt

Раньше НБА объясняла не зафиксированные нарушения правил (особенно у звезд) «духом закона» – мол, никому не хотелось отнимать у болельщиков зрелищные проходы и данки. Теперь же совершенно нелепые пробежки превратились в нечто само собой разумеющееся.

В Европе с этим строго.

В Евролиге запрещена тактика фолов

alt

Матчи «Клипперс», «Хьюстона» и «Детройта» зачастую невозможно смотреть. Тренеры соперников пытаются переломить игру за счет специальных бесконечных фолов на центровых, которые играют в НБА, но не умеют бросать штрафные. В Европе подобные намеренные нарушения возможны лишь в последние две минуты.

В Евролиге после подбора атакующей командой остается 14 секунд на владение

alt

Едва ли не единственный просчет в логичной эволюции правил НБА – после отскока атакующая команда получает полноценное 24-секундное ведение, хотя мяч-то уже находится в зоне соперника.

В Евролиге тайм-ауты не длятся по три минуты

alt

Смотреть НБА в прямом эфире бывает иногда тяжеловато – тайм-ауты вроде бы должны длиться одну минуту, но на самом деле совершенно произвольны.

Европейские болельщики стараются помочь любимой команде эмоциями

alt

Часто говорят о разнице менталитетов – для американских болельщиков важнее не столько происходящее на площадке, сколько сам насыщенный досуг. Но это не совсем так. Просто трибуны в НБА разогреваются лишь в плей-офф, а атмосферные Oracle Arena, United Center и «Бостон-Гарден» все же являются исключением.

В Евролиге есть дерби, построенные на многолетней традиции

alt

В 80-х-90-х в НБА существовала культура противостояний между клубами, которые постоянно играли друг с другом в плей-офф и с каждым разом питали друг к другу все более сильные эмоции. Сейчас это трансформировалось скорее в противостояния личностные, вытекающие из сложных взаимоотношений между лидерами соперничающих команд.

Но ничего, подобного европейским дерби, в НБА нет. Все исторические «войны» сейчас сократились до одной-единственной – бессмертной бойни между «Лейкерс» и «Бостоном», но и она оживает лишь тогда, когда оба клуба оказываются в финале.

В Евролиге стараются сделать баскетбол компактным

alt

Правила ФИБА нацелены на то, чтобы вместить любой матч, даже с овертаймом, в два часа: короткие тайм-ауты, короткие перерывы, невозможность намеренных фолов на протяжении всего матча, очень быстрые просмотры моментов судьями – в Европе стараются избежать любых пауз и не давать зрителю отвлекаться.

В НБА игра порой растягивается на три с половиной часа, что, возможно, идеально подходит зрителям на трибунах, но тяжелее воспринимается теле-аудиторией.

В Евролиге высоко ценят тренерскую культуру

alt

НБА – лига звезд: лучшие игроки определяют политику клуба, увольняют тренеров и диктуют тот баскетбол, который больше нравится им. Иногда это принимает странные формы: как в «Оклахоме», где «изоляционный» баскетбол побеждает уже второго тренера. А иногда и просто уродливые: как в «Сакраменто», где главная звезда не стесняется прессовать специалиста, который ей не нравится.

В Европе подобные вещи невозможны, так как именно тренер является главным человеком в команде, а не просто организатором тренировочного процесса. Эту традицию НБА начала перенимать благодаря Греггу Поповичу, интересующемуся всем, что происходит за пределами лучшей лиге, и постепенно создала подобные же институты и во многих других клубах: «Клипперс», «Детройте», «Атланте», в какой-то степени в «Майами» и «Далласе».

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов (1,6,9,10), Евгений Солодов; Global Look Press/Joan Valls/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Sean M. Haffey Scott Halleran; lokobasket.com; instagram.com/crvenazvezdakk; Global Look Press/imago sportfotodienst

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы