Последний год Мессины, династия «Пао», возвращение Итудиса. Зачем включать новый сезон Евролиги
Евролига возвращается. И остается время только для того, чтобы оценить, кто в большей степени заслуживает вашего внимания и кого стоить ждать в матчах на выбывание.

20. «Виллербан»
Статус: вечный аутсайдер
Тренер: Пьеррик Пупе
Пришли: Томас Эртель, Глин Уотсон, Армель Траоре, Бастьен Вотье, Зак Сельяс, Бодиан Масса
Ушли: Нил Сако, Жоффре Ловернь, Пэрис Ли, Бен Бентил, Тарик Блэк, Тео Маледон, Андре Роберсон, Шарль Кауди
Как провели лето: Потеряли всех своих примечательных игроков: от Маледона, раскрывшегося в качестве заметного исполнителя на уровне Евролиги, до эффективного «большого» Нила Сако, от Пэриса Ли, помогавшего со скамейки, до Андре Роберсона, вернувшегося в баскетбол.
Те, кто пришли им на смену, пока не сильно впечатляют.
Состав: Томас Эртель – Нандо Де Коло – Шак Харрисон – Зак Сельяс – Бодиан Масса; защитники: Глинн Уотсон, Дэвид Лайти, Эдвин Джексон, форварды: Мельвен Аженса, Армар Траоре, Мбайе Ндиайе, центровые: Бастьен Вотье
Человек под давлением: Зак Сельяс – уже и без того культовый герой. Хочется, чтобы он остался в Евролиге.
Главный вопрос: Когда «Виллербан» уже распрощается с Евролигой.
Тони Паркер поигрался в менеджера, но понял, что эта сторона баскетбола его не очень привлекает: единственное, чего он добился с помощью шантажа и своего личного авторитета – это многолетняя лицензия на участие в Евролиге.
Вот только смысл этой борьбы ускользает. У «Виллербана» совершенно точно самый слабый состав из всех участников, и даже не очень видно, за счет чего команда сможет не занять последнее место. Разве что Пьеррик Пупе подтвердит свою репутацию тренера, готового к чему-то большему, а не просто выжимать последнее из людей вроде Нандо Де Коло.
Зачем следить: На данном этапе единственный смысл присутствия «Виллербана» в Евролиге – это открытие новых имен для топовых клубов. Явно выделяются трое: Зак Сельяс в Германии показал, что может быть растягивающим «большим», Глинн Уотсон в «Гравлене» набивал сумасшедшие цифры, а гиператлетичный центровой Мбайе Ндиайе начал еще и метать трехочковые.

19. «Баскония»
Статус: дикое поле экспериментов
Тренер: Паоло Гальбьяти
Пришли: Маркиз Науэлл, Хамиду Диалло, Маттео Спаньоло, Родионс Куруц, Рафа Виллар, Клеменс Фриц, Мамади Диаките
Ушли: Павел Савков, Огнен Ярамаз, Усман Ндиайе, Донтэ Холл, Чима Монеке, Никос Рогкавопулос, Камар Болдуин, Сандер Райесте
Как провели лето: «Баскония» в прошлом году надолго связала свою судьбу с Пабло Ласо, но одного сезона хватило, чтобы скорректировать понятие «надолго».
Главное – на замену Ласо приехал отнюдь не Душко Иванович, как все могли бы предположить. В кои-то веки число тренеров Евролиги пополнило новое лицо – 41-летний Паоло Гальбьяти, продуктивно поработавший в последние годы с «Тренто».
«Баскония» традиционно делает то, что недоступно для других. И именно в этом был основной посыл этого лета: от Гальбьяти ждут новаторской работы, как с молодыми игроками вроде соотечественника Маттео Спаньоло, так и с теми, кто должен перевоплотиться (вроде Родионса Куруца, Луки Шаманича и Хамиду Диалло).
Состав: Маркус Ховард – Хамиду Диалло – Тимоте Луваву-Кабарро – Тадас Седекерскис – Мамади Диаките; защитники: Маркиз Науэлл, Маттео Спаньоло, Хосеба Керехета, Трент Форрест, форварды: Клеменс Фриц, Рафа Виллар, Родионс Куруц, Вит Храбар, центровые: Лука Шаманич, Калифа Диоп
Человек под давлением: ожидается, что Хамиду Диалло станет одним из лидеров новой «Басконии». Победитель слэмданк-контеста, прошедший медные трубы G-лиги и китайского чемпионата, должен переизобрести себя.
Главный вопрос: Ласо, конечно, может с этим поспорить, но кажется, Гальбьяти – это проект не на один год. Его задача – даже не изобразить хоть какую-то видимость борьбы за плей-ин, а понять, вокруг кого будет строиться его команда в будущем. У «Басконии» может получиться, как минимум, симпатичная задняя линия, если Маркус Ховард вернется на уровень главного забивалы турнира, Хамиду Диалло раскроется в Евролиге со своим неординарным атлетизмом, а их всегда смогут поддержать Форрест, Науэлл и Спаньоло.
Остальное будет чиниться либо по ходу сезона, либо уже потом.
У «Басконии» было все так безнадежно последние годы, что появление какой-то симпатичной идентичности и раскрытие потенциала ключевых исполнителей – это уже предел мечтаний.
Зачем следить: Вернет ли Маркус Ховард себе трофей имени Альфонсо Форда.

18. «Виртус»
Статус: команда, которая не может бороться за «Финал четырех», но и не хочет позориться
Тренер: Душко Иванович
Пришли: Лука Вильдоса, Карсен Эдвардс, Ален Смаилагич, Салиу Ньянг, Абрамо Канка, Карим Джеллоу, Алиу Диарра, Деррик Олстон
Ушли: Уилл Клайберн, Торнике Шенгелия, Анте Жижич, Андрейс Гражулис, Акилле Полонара, Айзейя Кординье, Марко Белинелли
Как провели лето: «Виртус» пострадал от отчаянного положения «Барселоны», но от того как будто только выиграл. Команда вопреки своим желаниям избавилась почти от всех ветеранов, зато стала веселее: моложе, атлетичнее и бодрее.
Главное приобретение здесь – Карсен Эдвардс, лучший бомбардир прошлого сезона, который приезжает сюда в статусе системообразующей звезды. Но и остальные выглядят симпатично: Деррик Олстон, только что попавший в первую сборную чемпионата Испании, Салиу Ньянг, круто взбодривший итальянскую сборную на Евробаскете, Карим Джеллоу, периодически заставлявший считать себя звездой.
Состав: Лука Вильдоса – Карсен Эдвардс – Деррик Олстон – Ален Смаилагич – Мухамет Диуф; защитники: Даниэль Хэккетт, Алессандро Пайола, Мэтт Морган, Брэндон Тэйлор, форварды: Салиу Ньянг, Абрамо Канка, Карим Джеллоу, Никола Акеле, центровые: Алиу Диарра
Человек под давлением: Олстона хотели многие, но он почему-то выбрал Болонью. Это не самое очевидное решение для линейного прогресса.
Главный вопрос: У «Виртуса» понятна структура, типичная для команд Душко Ивановича – троица маленьких созидателей раскрывает нападение для остальных. Но остаются сомнения по поводу того, насколько стабильны будут люди, выходящие на новый для себя уровень или получающие более ответственные роли.
У «Виртуса» таковых просто слишком много: 5 новичков на уровне Евролиге, плюс 24-летний Диуф, который теперь станет главной силой под щитами.
Зачем следить: за тем, как Карсен Эдвардс продолжит разрывать топов Евролиги.

17. «Жальгирис»
Статус: клуб, лучшая часть которого – это болельщики
Тренер: Томас Масюлис
Пришли: Маодо Ло, Найджел Уильямс-Госс, Дастин Слева, Мозес Райт, Ажуолас Тубелис, Мантас Рубштавичюс
Ушли: Брайант Данстон, Лукас Лекавичюс, Ален Смаилагич, Мэтт Митчелл, Айзейя Вонг, Брэди Мэнек
Как провели лето: решили дать шанс не чужому для клуба Томасу Масюлису. Бывший помощник Шарунаса Ясикявичюса дебютирует в Каунасе.
Не то чтобы «Жальгирис» что-то радикально поменял – ну, кроме того, что встрял в конфликт с собственной фанатской группировкой из-за Ажуоласа Тубелиса. Основная цель состояла в том, чтобы добыть несколько толковых разыгрывающих. Найджел Уильямс-Госс и Маодо Ло – по меркам Каунаса очень неплохо, но при этом оба – игроки очень травматичные, что может сыграть на дистанции.
Состав: Сильвен Франсиско – Найджел Уильямс-Госс – Игнас Браздейкис – Эдгарас Улановас – Лауринас Бирутис; защитники: Довидас Гедрайтис, Маодо Ло, Дейвидас Сирвидис, Довидас Буйка, форварды: Арнас Буткевичюс, Мантас Рубштавичюс, Дастин Слева, Ажуолас Тубелис, центровые: Мозес Райт
Человек под давлением: литовцы ждут, что Мозес Райт взлетит по траектории Джоша Нибо. Все их новые разыгрывающие будут нацелены именно на это.
Главный вопрос: Сможет ли Масюлис не только удивить на старте, как сделал в прошлом году Тринкьери, но и удержаться на этой волне.
Верится в это с трудом, но опять же, как часто мы видим в Евролиге новых тренеров? «Жальгирис» вылезал из подвалов зачастую тогда, когда здесь работали местные специалисты, и, возможно, у Масюлиса будет немного вот этой магии раннего Ясикявичюса, когда получалось всем давать бой, огрызаться за счет скрупулезных тактических разборов и вырывать концовки.
Против него – довольно много всего: от скомканной подготовки к сезону до травматичности всех лидеров.
Зачем следить: вернется ли Найджел Уильямс-Госс к уровню того парня, когда-то зажигавшего в «Локомотиве», а потом заслужившего место в лучших командах Евролиги. «Жальгирис» переплатил за американца с явной надеждой, что произойдет именно это.
16. «Бавария»
Статус: середняк, проспавший межсезонье
Тренер: Горди Херберт
Пришли: Рокас Йокубайтис, Камар Болдуин, Уэньин Гэбриэл, Айзейя Майк, Стефан Йович, Дэвид Маккормик, Леон Кратцер, Джастиниан Джессап, Ксавьер Рэтан-Мэйс, Алекса Раданов
Ушли: Ник Уайлер-Бэбб, Карсен Эдвардс, Данко Бранкович, Иван Харченков, Девин Букер, Онуралп Битим, Шабазз Напьер, Джек Уайт
Как провели лето: Все лето радовались, что заполучили лучшего разыгрывающего Европы, однако в сентябре Рокас Йокубайтис порвал кресты на Евробаскете – и теперь будущее «Баварии» выглядит крайне тревожно. На позиции первого номера все грустно: Стефан Йович – человек немолодой, и спасать всю атаку должен будет новый герой всей Грузии Камар Болдуин, который вообще-то сюда приходил не за этим.
И это при том, что только появление Йокубайтиса хотя бы отчасти скрашивало межсезонье «Баварии», растерявшей всех прошлогодних лидеров: Эдвардса, Букера и Уайлер-Бэбба.
О чем думали боссы «Баварии» после прошлогоднего красивого сезона, остается догадываться. Официальная версия – бюджет на этот год они потратили в прошлом, так как тогда «Бавария» переезжала на новую арену.
Состав: Камар Болдуин – Ксавьер Рэтан-Мэйс – Андреас Обст – Владимир Лучич – Уэньин Гэбриэл; защитники: Стефан Йович, Джастиниан Джессап, Рокас Йокубайтис, Юстус Холлатц, форварды: Нильс Гиффай, Айзейя Майк, Йоханнес Фойгтманн, Оскар да Сильва, Элайас Харрис, Алекса Раданов, центровые: Леон Кратцер, Дэвид Маккормак
Человек под давлением: Рэтан-Мэйс ворвался в европейский баскетбол удивительным образом: так выступил за «Енисей», что его позвали сразу в «Реал». Большая часть этой «Баварии» – люди, которых откуда-то погнали. Но положение канадца самое любопытное, потому что между «Енисеем» и «Реалом» пропасть, в которой настоящий его уровень не определишь. Теперь от Рэтан-Мэйса ждут бомбардирских подвигов хотя бы в команде-середняке Евролиги.
Главный вопрос: насколько далеко простирается волшебство Горди Херберта. «Бавария» кажется одной из самых слабых команд лиги по качеству состава, и не особо видно, за счет чего канадский тренер может сохранить ее на уровне прошлого года.
Зачем следить: «Бавария» ждет от своих новичков выхода на новый уровень – чтобы Болдуин зажигал не хуже, чем в играх за Грузию, чтобы Рэтан-Мэйс вернулся к той роли супербомбардира, что у него была в «Енисее», что Джастиниан Джессап станет тем снайпером, который приглянулся «Голден Стэйт», что Гэбриэл все же стал мощью под щитами не на короткие отрезки…
«Бавария» – команда интересных ролевиков, но для того чтобы давать хоть какой-то нестыдный результат, кому-то из них придется раскрыться иначе.

15. «Валенсия»
Статус: команда, которая получила место в Евролиге благодаря новой арене. Новой шикарной арене.
Тренер: Педро Мартинес
Пришли: Исаак Ногес, Дариус Томпсон, Омари Мур, Янкуба Сима, Нил Сако, Кэмерон Тэйлор, Альваро Карденас
Ушли: Крис Джонс, Шеми Оджелей, Стефан Йович, Амида Брима, Джоэл Сориано, Миллан Хименес
Как провели лето: сумели заменить основных игроков, как видится, безболезненно – Дариус Томпсон должен вернуться на привычный уровень в быстром баскетболе Мартинеса, Нил Сако добавит мощи под щитами, Омари Мур даст еще одну опцию в нападении.
Состав: Жан Монтеро – Омари Мур – Кэмерон Тэйлор – Нэйт Сестина – Хайме Прадилья; защитники: Дариус Томпсон, Серхио Де Ларреа, Бранку Бадио, Исаак Ногес, форварды: Хави Лопес-Аростеги, Хосеп Пуэрто, Нэйт Руверс, Нил Сако, Итан Хэпп, центровые: Янкуба Сима, Мэтт Костелло
Человек под давлением: Серхио Де Ларреа уже стал MVP Суперкубка Испании. Плевать, что молодому человеку 19 лет, от него хочется чего-то такого уже сейчас.
Главный вопрос: Все знают, как играет «Валенсия» – несется как чумовая. Такой баскетбол довел «Индиану» до финала НБА, помог «Парижу» вскружить всем голову в Евролиге, а сборной Финляндии – на Евробаскете, а саму «Валенсию» поднял до уровня финалиста прошлогоднего Еврокубка.
Современная скоростная игра может быть совершенно неудержима и нивелирует разницу в классе. Однако то место, где ее более-менее всегда ломают, с небольшими локальными отклонениями, это как раз Евролига.
Так что тут два вопроса: получится ли у «Валенсии» на более высоком уровне и хватит ли самой «Валенсии» на дистанции сумасшедшего марафона.
Зачем следить: Два слова: Жан Монтеро. 22-летнему доминиканцу не нужен ваш приз лучшему молодому игроку турнира, он идет прямиком за местом в символических сборных. Человек отказал лучшим клубам Европы, чтобы остаться у своего тренера и дебютировать в Евролиге во всей пусть и поздно раскрывшейся красе.

14. «Париж»
Статус: выскочка после того, как его раздербанили топ-клубы
Тренер: Франческо Табеллини
Пришли: Ламар Стивенс, Джастин Робинсон, Исмаэль Бако, Дерек Уиллис, Джереми Морган, Амат Мбайе, Аллан Докосси, Жоэль Ээи, Момо Файе
Ушли: Ти Джей Шортс, Кеварриус Хэйс, Микаэль Янтунен, Маодо Ло, Тайсон Уорд, Матис Доссу-Йово, Коллин Малколм, Леон Кратцер, Банджа Си
Как провели лето: собрали совершенно новую команду, от которой остался только Надир Ифи. Прежняя версия «Парижа» пронеслась над Евролигой экспериментальной кометой, но в лиге, где не любят чертовых экспериментаторов, сенсационную команду разобрали на запчасти.
На руинах остался лишь Дэвид Кан, человек-посмешище, на уровне НБА с двух попыток не сумевший взять Стефа Карри, но при этом в Евролиге стоявший за первым чудом «Парижа». И, как показывает многолетний пример «Басконии», поставить такие вот сюрпризы на поток ни у кого не получается.
И все же что-то такое угадывается уже сейчас. Франческо Табеллини называют новым великим европейским тренером, в Джастине Робинсоне видят замену Ти Джея Шорта, а в Ламаре Стивенсе – звезду Евролиги.
Сенсация на то и сенсация, что ее невозможно распознать. «Париж» остался верным своей формуле экспериментального баскетбола – теперь он планирует играть еще быстрее и прессинговать еще выше.
Состав: Надир Ифи – Джереми Морган – Ламар Стивенс – Амат Мбайе – Исмаэль Бако; защитники: Джастин Робинсон, Жоэль Ээи, Илиан Мунгалла, Себастьян Эррера, форварды: Долтон Хоммес, Якуба Уаттара, Дерек Уиллис, Аллан Докосси, центровые: Момо Файе, Лео Кавальер
Человек под давлением: Ламар Стивенс должен стать ключевым элементом этого «Парижа», особенно на своей половине. Неплохая такая планка для новичка Евролиги.
Главный вопрос: Франческо Табеллини последние два года доминировал на уровне чемпионата Чехии, а теперь заслужил шанс попробовать свои новаторские идеи в Евролиге.
Опять же, главная проблема Евролиги – то, что это крайне консервативное соревнование, где год из года можно наблюдать одних и тех же тренеров, одних и тех же игроков. Руководители топовых европейских клубов убеждены, что вне этой лиги не существует ничего достойного.
И вот такие люди, как Табеллини, должны изменить такое положение.
Зачем следить: Надир Ифи был отмечен как лучший молодой Евролиги в прошлом сезоне. В этом, когда его видят первой скрипкой, ему предлагают все для стабилизации игры на высоком уровне и превращения в как минимум локальную звезду.
Качество баскетбола – теперь целиком на нем.

13. «Дубай»
Статус: новодел от шейхов
Тренер: Юрица Големац
Пришли: Джанан Муса, Алекса Аврамович, Джастин Андерсон, Муаммаду Жете, Филип Петрушев, Дуэйн Бэйкон, Мфионду Кабенгеле, Кенан Каменяш, Маккинли Райт
Ушли: Ахмет Дювероглу, Леон Радошевич, Айзейя Тэйлор, Алекса Ушкокович, Жерри Бутсьель, Джакори Уильямс
Как провели лето: пошерстили по всей Европе, перекупая все, что можно было перекупить: от Москвы (Аврамович) и Санкт-Петербурга (Бэйкон) до Мадрида (Муса) и Барселоны (Андерсон).
Состав: Нэйт Мэйсон – Алекса Аврамович – Джанан Муса – Давис Бертанс – Мфионду Кабенгеле; защитники: Маккинли Райт, Терди Равена, Клемен Препелич, Данило Анджушич, форварды: Джастин Андерсон, Неманья Дангубич, Филип Петрушев, Дуэйн Бэйкон, Авуду Абасс, центровые: Муаммаду Жете, Кенан Каменяш, Сертач Шанлы
Человек под давлением: Филип Петрушев все еще считает себя звездой и не прижился даже в «Црвене Звезде». Почему-то он думает, что в «Дубае» будет все иначе и он все же каким-то боком впишется в европейский баскетбол.
Главный вопрос: По именам-то у «Дубая» все здорово, но вот сам принцип создания новой команды за одно лето – это всегда чревато. Проблема усугубляется тем, что распределение ролей здесь не видится очевидным: на одни позиции претендуют люди, явно считающие, что заслуживают места в старте и первых ролей. Причем в помощники попали граждане типа Джанана Мусы, Дависа Бертанса, Филипа Петрушева, Дуэйна Бэйкона, которые и в более серьезной обстановке ставили собственные интересы выше государственных.
9 новичков, 7 контрактов, истекающих следующим летом, травмы Мусы и Жете летом – а разруливать этот вопрос предстоит Юрицу Големацу, который и близко не работал на уровне Евролиги.
Ну, посмотрим.
Зачем следить: Джанан Муса – один из самых любопытных сюжетов в Евролиге. Боснийский забивала хотел стать новым Драженом Петровичем для мадридского «Реала», но там не потянул на лидерские роли.
Муса – один из тех, кого «Дубай» завлек не только деньгами, но и статусом абсолютной звезды. И понаблюдать за этим, конечно, стоит.

12. «Маккаби»
Статус: легендарный клуб, который на любые невзгоды отвечает массовыми закупками американцев
Тренер: Одед Каташ
Пришли: Лонни Уокер, Ти Джей Лиф, Ошэй Бриссетт, Марсио Сантос, Шэйн Хантер, Урош Трифунович, Клиффорд Оморуйи, Джефф Даутин
Ушли: Рокас Йокубайтис, Леви Рэндольф, Алекс Тайус, Тревион Уильямс, Шэйн Хантер, Рафи Менко, Хасьель Риверо, Джей Коэн, Мариал Шайок, Натан Менса
Как провели лето: Очень неплохо, если учесть, с какими трудностями сталкиваются израильские команды на этом этапе.
Упустили Йокубайтиса, но при этом сохранили Хорда и Соркина: первый классно проявил себя в прошлогодней Евролиге, второй потряс менеджеров НБА на Евробаскете.
Дальше «Маккаби» поступил в своем стиле – в любой необычной ситуации закупайся американцами. Лонни Уокер показал свою прыть в прошлогоднем «Жальгирисе», но не то чтобы прямо здорово адаптировался к европейскому баскетболу. Джефф Даутин и Ошэй Бриссетт и вовсе будут открывать его для себя заново.
Предсказать, получится ли у Каташа собрать из этого что-то цельное, просто невозможно, он уже бранится, что все идет не так. Но в данных условиях ничего лучше «Маккаби» сделать и не смог: как минимум, на бумаге они мало кому уступают по таланту.
Состав: Джефф Даутин – Лонни Уокер – Ошэй Бриссетт – Джейлен Хорд – Роман Соркин; защитники: Тамир Блатт, Джимми Кларк, Джон Дибартоломео, Орен Сахар, форварды: Урош Трифунович, Гур Лави, Ти Джей Лиф, Уилл Рэймен, центровые: Марсио Сантос, Клиффорд Оморуйи
Человек под давлением: С прихода Лонни Уокера начался прошлогодний развал «Жальгириса». Теперь американскому защитнику нужно доказывать, что его неправильно поняли.
Главный вопрос: Как раз вот этот вот – организация атаки вокруг людей, чуждых ценностям европейского баскетбола. Каташ – один из самых остроумных людей в сфере, но сложно предсказать, нащупает ли он контакт с вот этой непонятной задней линией Даутин-Уокер, приезжающей из такой же невнятной «Филадельфии».
Зачем следить: Новый босс «Маккаби» – Клаудио Колдебелла, человек, который создавал УНИКС времен последней Евролиги.
Так что это только ощущение, что «Маккаби» в очередной раз понабрал американцев по объявлению: Колдебелла традиционно находит людей там, где никто не ищет, и раскрывает тех, кого все вроде бы хорошо знают.
Поэтому тяжелое положение «Маккаби» – повод для всех приглядываться к команде повнимательнее. Возможно, общий результат не выжмут, но вспышки со стороны конкретных людей обязательно последуют. Неслучайно Хорд и Соркин так здорово прибавили, что пришлось отбиваться от покупателей.

11. «Барселона»
Статус: суперклуб в режиме тотальной экономии
Тренер: Жоан Пеньярройя
Пришли: Торнике Шенгелия, Уилл Клайберн, Хуани Маркос, Майлз Кэйл, Майлз Норрис
Ушли: Джабари Паркер, Джастин Андерсон, Чимези Мету, Алекс Абринес
Как провели лето: «Барселона» окончательно перестала восприниматься как баскетбольный суперклуб (если у кого-то еще оставались сомнения) – и не смогла даже удержать Паркера и Андерсона. Им на смену пришел хорошо нам знакомый дуэт Клайберн-Шенгелия, и это было бы очень солидно, если бы сейчас был 2019 год.
Сильнее «Барселона» вряд ли стала.
Состав: Николас Лапровиттола – Кевин Пантер – Уилл Клайберн – Торнике Шенгелия – Уилли Эрнангомес; защитники: Томаш Саторански, Дарио Брисуэла, Хуани Маркос, Хуан Нуньес, форварды: Майлз Кэйл, Майлз Норрис, Хоэль Парра, центровые: Ян Веселы, Юсуфа Фалль
Человек под давлением: Лапровиттола возвращается после тяжелой травмы и должен наладить атаку ветеранской «Барселоны». Потому что больше просто некому, не Саторански же использовать для этого.
Главный вопрос: Уже в прошлом сезоне «Барселона» жестко пострадала от травм. Никаких выводов из этого сделано не было: это по-прежнему очень возрастная команда, все лидеры которой не очень молоды и склонны к повреждениям.
Соответственно, самое интересное – сможет ли Пеньярройя и в этот раз смягчить дефекты состава так, чтобы проигрывать достойно, потому что в противном случае здесь все может завершиться катастрофой. Команда уже входит в сезон с травмами Нуньеса и Брисуэлы, с восстанавливающимся после крестов Лапровиттолой, а ведь еще толком ничего и не началось.
Зачем следить: «Барселона», конечно, настраивает на том, чтобы грустить о былом: вспоминать чешский дуэт Саторански-Веселы, армейский дуэт Клайберн-Шенгелия, ждать последних чудес от Кевина Пантера и Николаса Лапровиттолы…
Но самое интригующее тут – работа, происходящее на втором плане: Хуан Нуньес потерялся в череде повреждений, но еще остается надежда, что рано или поздно он вернется на траекторию, в прошлом году в «Тренто» раскрылся Майлз Кэйл, посмотрим, как он будет выглядеть на уровне Евролиги, от Хуани Маркоса и Майлза Норриса в «Барселоне» тоже явно ждут постепенного выдавливания ветеранов.
Это все, конечно, чрезмерно оптимистично, но ничего другого эта «Барселона» не предлагает.

10. «Црвена Звезда»
Статус: Команда, не дающая топам расслабляться
Тренер: Яннис Сферопулос
Пришли: Девонте Грэм, Хасиэль Риверо, Джордан Нвора, Тайсон Картер, Стефан Миленович, Шеми Оджелей, Эбука Изунду, Чима Монеке, Урош Плавшич
Ушли: Милош Теодосич, Неманья Недович, Майк Дом, Джон Браун, Рокас Гидрайтис, Бранко Лазич, Лука Митрович, Яго дос Сантос
Как провели лето: После прошлогоднего безрадостного сезона решили вложиться основательно – удалось заполучить Монеке, едва ли не самого востребованного свободного агента на рынке Евролиги, и привезти Девонте Грэма, который все же отыграл шесть лет в НБА, пусть и в «Шарлотт» с «Новым Орлеаном».
Команда заходит в сезон с новыми звездами и с глубиной, которая должна минимизировать вечные проблемы с траматичностью (правда, Айзейя Кэнан – уже того).
Состав: Девонте Грэм – Тайсон Картер – Никола Калинич – Чима Монеке – Джоэл Боломбой; защитники: Коди Миллер-Макинтайр, Айзейя Кэнан, Стефан Миленович, Огнен Добрич, Огнен Радошич, форварды: Шеми Оджелей, Джордан Нвора, Хасиэль Риверо, Деян Давидовац, центровые: Урош Плавшич, Эбука Изунду
Человек под давлением: от Коди Миллер-Макинтайра ждут возвращения в качестве того же грозного забивалы, а не просто разводящего.
Главный вопрос: «Звезда» надеется на то, что старые связи и дружеские отношения помогут сбалансировать игру: Миллер-Макинтайр и Монеке выступали за «Басконию», Монеке и Оджелей приятельствуют, вместе они должны найти общий язык с Изунду и Нворой.
Девонте Грэм – это суперважный икс-фактор, но понятно, что адаптацию к другому баскетболу невозможно спрогнозировать.
Тут речь именно о команде как механизме.
Если оставить за скобками травматичность (Боломбой просто не может продержаться без повреждений), то у Янниса Сферопулоса есть все, что он любит: много атлетичных тел в передней линии, несколько лихих креативщиков, на которых можно сбросить организацию нападения, баланс между теми, кто любит набирать очки, и теми, кто готов потаскать рояль… Правда, вот вылетел Кэнан, и выяснилось, что бросать с дуги некому.
И все же ключевые элементы в команде – новые.
Яннис Сферопулос и так подзадержался в Белграде. И то, как он справится с ростером, в котором вроде бы есть все, даст ответ на вопрос, есть ли смысл в дальнейшем сотрудничестве. Потому что интересных имен на тренерском рынке полно, а в случае неудачи здесь тяжело будет искать какие-то оправдания. Гармонию может обозначить только тренер.
Зачем следить: За новой версией Девонте Грэма. Мы видели его в качестве игрока-открытия в «Хорнетс», когда он залетел на радары на второй сезон в НБА, потом – в качестве основного плеймейкера «Пеликанс», все более и более разочаровывавшим. Затем – в качестве человека, не нужного даже «Сан-Антонио».
Какой Грэм появится в Евролиге, вам никто не скажет.

9. «Партизан»
Статус: самый дорогой проект в истории сербского баскетбола
Тренер: Желько Обрадович
Пришли: Джабари Паркер, Миикка Мууринен, Шэйк Милтон, Дилан Осетковски
Ушли: Франк Ниликина, Айзейя Майк, Брэндон Дэвис, Балса Куправица
Как провели лето: «Партизан» не попал в плей-ин и отреагировал на это покупкой еще двух американцев. Предполагается, что Джабари Паркер и Шэйк Милтон приходят на роли лидеров атаки: первый вернулся в баскетбол благодаря «Барселоне», второй отчаянно царапался за место в НБА, но после «Филадельфии» зацепиться не смог – и теперь будет искать новую версию себя в европейском баскетболе.
Под старт подписался еще и бывший школьник Миикка Мууринен, оторвавшийся на Евробаскете – человек невероятных талантов, пусть и ожидаемо бестолковый.
Без бутылки не разберешься, как все это потянуло на 27 млн евро, но тем не менее. «Партизан» подходит к сезону с максимальной серьезностью, только в комплектации сохраняются явные дыры – центровых-то нет (ждем Нерлена Ноэла?), да и не сказать, что эта версия выглядит значительно сильнее, чем то, что было в прошлом году.
Состав: Карлик Джонс – Шэйк Милтон – Стерлинг Браун – Джабари Паркер – Тайрик Джонс; защитники: Ариян Лакич, Дуэйн Вашингтон, Джордже Шекуларац, Митар Бошнякович, Иффе Лундберг, форварды: Ваня Маринкович, Марио Накич, Урош Данилович, Исаак Бонга, Миикка Мууринен, центровые: Алексей Покушевски, Дилан Осетковски
Человек под давлением: Шэйк Милтон долго был мемом в НБА: в «Филадельфии» ждали Эмбиида с Симмонсом, а выходил доминировать Милтон. Но новом месте к нему относятся настолько серьезно, насколько это вообще возможно: в Белграде с баскетболом не шутят.
Главный вопрос: Состав у «Партизана» талантливый, но какой-то системности здесь не прослеживается.
1. Отсутствие центровых как будто очевидно для всех. Тайрик Джонс маленький, Осетковски провел в Евролиге всего один сезон, Покушевски так и не вырос в баскетболиста.
2. Мууринен классный, но на Евробаскете регулярно ошибался на своей половине. Готова ли команда мириться с такими ошибками при том, что на четверке выходит не только Джабари Паркер, но и Исаак Бонга.
3. Кажется, что слишком много людей на один мяч: Обрадовичу предстоит жонглировать с пятерками, совмещающими лучшие качества Лакича и Бонги, с одной стороны, Паркера и Джонса, с другой.
Короче, у Желько Обрадовича много работы. «Партизан» декларирует огромные траты и явно требует соответствующих результатов, но гармоничности такому ростеру может дать лишь великий тренер.
Зачем следить: В Сербии на Миикку Мууринена реагируют так, как будто действительно подъехал «тощий Иисус» (кстати, почему тощий? Можно подумать, что настоящий Иисус был известным жиробасом). В кои-то веки в Евролиге будет молодой игрок, который должен получать нормальные минуты.

8. «Милан»
Статус: богатая команда, у которой всегда все идет не так
Тренер: Этторе Мессина
Пришли: Лоренцо Браун, Марко Гудурич, Девин Букер, Влатко Чанчар, Брайант Данстон, Леонардо Тоте, Куинн Эллис
Ушли: Никола Миротич, Ненад Димитриевич, Гульельмо Карузо, Фабьен Козюр, Исмаэль Камагате, Луиджи Суиго, Фредди Гиллеспи, Джордано Бортолани
Как провели лето: Решили побороться с главной своей проблемой – эпидемией травм. Метод был выбран достаточно оригинальный: «Милан» тупо не отпустил в сборную Нибо и Чанчара, а также порадовался тому, что туда не поехал Лоренцо Браун.
«Милан», конечно, расстался с Николой Миротичем, который не принес счастья и им, но зато провел практически безупречную трансферную кампанию. Тут и сразу два стартовых разыгрывающих, и возвращающийся в баскетбол Чанчар, и Девин Букер, который так-то дал понять, что не сильно хуже Миротича.
В теории у «Милана» есть все – и креатив в задней линии, и глубина состава, и разнообразие передней линии, много опыта, но и люди на вырост.
Джорджо Армани не дожил, возможно, до одного из самых интересных сезонов своей жизни, но потратил на него, как всегда, немало.
Состав: Лоренцо Браун – Марко Гудурич – Влатко Чанчар – Зак Ледэй – Девин Букер; защитники: Нико Мэннион, Леандро Больмаро, Армони Брукс, Куинн Эллис, Диего Флаккадори, форварды: Шэвон Шилдс, Стефано Тонут, Джампаоло Риччи, Усман Диоп; центровые: Джош Нибо, Брайант Данстон, Леонардо Тоте
Человек под давлением: Влатко Чанчар поиграет в баскетбол. Вау!
Главный вопрос: Следующий сезон станет последним для Этторе Мессины. У легендарного тренера не сильно получилось после возвращения из НБА: результаты «Милана» явно ниже его финансовых возможностей. Причем состав менялся, причина основных неприятностей менялась, но не менялось вечно кошмарное нападение и позиция клуба оставалось примерно той же.
Причем не сказать даже, что Мессина не смог найти язык с новым поколением. Из года в год он набирал опытную ветеранскую команду, которая страдала из-за типичных недугов ветеранских команд.
Но это все, естественно, не вопрос, это факт. Вопрос заключается в том, удастся ли Мессине красиво закончить и окончательно перебраться на управленческие позиции. Состав-то у «Милана» топовый, но при этом это же «Милан».
Зачем следить: У «Милана» огромная группа игроков, чей истинный уровень просто непонятен: Лоренцо Браун не получал времени в «Панатинаикосе», Марко Гудурич принес «Фенербахче» титул, но никогда не отличался стабильностью, Влатко Чанчар вообще непонятен как баскетболист, он всю жизнь просидел где-то на скамейке, выходя на мусорные минуты, и играл только за сборную, Джоша Нибо замучили травмы, что тоже тревожно при его манере игры…
Хотелось бы надеяться на лучшее, но опять же фактор «Милана» не вполне настраивает на оптимистичный лад.

7. «Анадолу Эфес»
Статус: бывшие чемпионы, которые скинули весь негатив последних лет и готовы строить что-то новое в год 50-летия клуба
Тренер: Игор Кокошков
Пришли: Джордан Ллойд, Кай Джонс, Коул Суайдер, Брайс Дессерт, Айзейя Кординье, Шехмус Хазер, Георгиос Папаянис, Ник Уайлер-Бэбб, Давид Мутаф
Ушли: Дариус Томпсон, Рыдван Ончель, Джордан Нвора, Элайджа Брайант, Дэн Отору, Дерек Уиллис, Догуш Оздемироглу, Мелих Тунджа
Как провели лето: Потратили много денег, чтобы радикально обновиться. Выбросили все напоминания о неудачах, от Нворы до Томпсона, и призвали Игора Кокошкова конструировать примерно ту же команду, что дарила им радость – работающую вокруг шустрых защитников и пространства
Состав: Шэйн Ларкин – Джордан Ллойд – Айзейя Кординье – Роланд Шмитс – Георгиос Папаяннис; защитники: Родриг Бобуа, Пи Джей Дозьер, Шехмус Хазер, Ник Уайлер-Бэбб, форварды: Коул Суайдер, Эрджан Османи, Эркан Йылмаз, Брайс Дессерт, центровые: Кай Джонс, Венсан Пуарье
Человек под давлением: Папаяннис остается совершенно неприкаянным баскетболистом, а тут ему придется полсезона биться за себя и за Венсана Пуарье. Возможно, хотя бы это ему поможет быть стабильнее – подносить ему мяч будут всей командой.
Главный вопрос: Кокошков вообще может работать главным тренером? Серб выиграл золото со Словенией, но это было так давно, что Лука Дончич тогда еще не был толстым.
После этого – либо не очень, либо очень не очень.
Кокошков прямо-таки провалился во всех клубных проектах, а тут ему доверяют строить команду с чистого листа. Единственное, что всю эту авантюру оправдывает – «Анадолу Эфес» выглядит максимально не по-европейски: акцент на пространстве и свобода для малышей, которым и тренер не нужен.
Зачем стоит следить: тут, понятно, вне конкуренции Кай Джонс, величайший баскетболист в истории.
А еще, пожалуй, интересно, как сложится сезон для всех участников Евробаскета. В «Эфесе» собрались по большей части крутыши: Ллойд – один из самых ярких забивал турнира, Хазер и Османи произвели сильное впечатление, Ларкин – просто выдающийся персонаж. Критически важно, чтобы уровень чемпионата Европы они сохранили на клубном уровне, чего в их исполнении либо давно, либо никогда не видели.

6. «Фенербахче»
Статус: чемпион, растерявший лидеров
Тренер: Шарунас Ясикявичюс
Пришли: Тэйлен Хортон-Такер, Микаэль Янтунен, Брэндон Бостон, Армандо Бейкот, Онуралп Битим
Ушли: Найджел Хэйс-Дэвис, Марко Гудурич, Дайшон Пьер, Сертач Шанлы, Эррик Макколлум
Как провели лето: Постарались заменить людей, принесших команде титул чемпионов. Хортон-Такер должен компенсировать потерю Гудурича, Янтунен – Хэйс-Дэвиса, Брэндон Бостон – Эррика Макколлума.
Проблема в том, что все они игроки, как минимум, совершенно другого плана и совершенно с другим жизненным опытом и амбициями.
Состав: Уэйд Болдуин – Тэйлен Хортон-Такер – Тарик Биберович – Микаэль Янтунен – Николо Мелли; защитники: Скотти Уилбекин, Артурс Жагарс, Девон Холл, Мелих Махматоглу, форварды: Брэндон Бостон, Онуралп Битим, Бонзи Колсон, центровые: Кем Берч, Армандо Бейкот, Жилсон Бангу
Человек под давлением: Тарик Биберович обязан прибавлять и дальше, чтобы «Фенербахче» оставался на топовом уровне. Это не надежда, не ожидание, это просто установка.
Главный вопрос: «Фенербахче» – сплошной вопрос.
Формально они заменили три основные потери на трех новых людей: можно представить, что Хортон-Такер становится чернокожей версией вечно нестабильного Гудурича, Янтунен компенсирует разницу в атлетизме тем, что является игроком более разнообразным, чем Хэйс-Дэвис, а Бостон дает больше физики и скорости, пусть и уступая в бросковой эффективности и опыте Макколлуму.
Только это не так работает: «Фенер» потерял трех человек, которые приносили 40% очков команды.
«Фенербахче» предстоит строить совершенно новую команду с новым распределением обязанностей: возможно, Уэйн Болдуин вернется к должности суперскорера, возможно, Скотти Уилбекин и Артурс Жагарс будут претендовать на какие-то более яркие роли, возможно, Бонзи Колсон покажет, что более приспособлен к европейскому баскетболу, чем Бостон, возможно, у новичков возникнут проблемы с адаптацией к тренерской манере Шараса, возможно, скажется слабость передней линии….
«Фенер» утратил не просто троих, а хребет, на котором все держалось.
Зачем следить: У Ясикявичюса получилось построить чемпионскую команду из того, что было под рукой, и это запустило новый этап его карьеры. Вернее, может запустить, если он вновь покажет, что хорошо именно в такой роли – специалиста, докручивающего добротные, но не звездные коллективы до превосходных степеней.
«Фенербахче» будет строиться на ходу, и в этом и прелесть всего аттракциона.

5. «Хапоэль»
Статус: гораздо больше, чем победитель Еврокубка
Тренер: Димитрис Итудис
Пришли: Василье Мицич, Элайджа Брайант, Таи Одиасе, Ивтах Зив, Дэн Отору, Коллин Малколм, Крис Джонс, Тайлер Эннис, Итав Сегев
Ушли: Маркус Бингэм, Ноам Яаков, Илай Долински, Джо Рэгланд, Йонатан Рабиновиц, Мирон Руина, Маркус Фостер
Как провели лето: Показали свои амбиции, когда избавились от Мирона Руины.
Шутка.
«Хапоэль Тель-Авив» врывается в Евролигу в очень странный момент для израильского баскетбола (и вообще для страны).
Офер Яннай не только показывает, что готов тратить больше других, но и много говорит о грядущем доминировании.
Все, конечно, обсуждают рекордный контракт Василье Мицича, но вообще-то Итудису собрали очень глубокую и очень дорогую команду, в которой не так просто найти слабые места. Любимых тренером креативщиков здесь чрезмерно, причем едва ли не на всех позициях. «Хапоэль» – это явно не просто чемпион Еврокубка, а команда, которая рассчитывает сходу расшевелить это европейское болото.
Состав: Крис Джонс – Василье Мицич – Элайджа Брайант – Бруно Кабокло – Джонатан Мотли; защитники: Тайлер Эннис, Ям Мадар, Антонио Блэйкни, Гай Палатин, Бар Тимор, Ивтах Зив, форварды: Коллин Макколлум, Иш Уэйнрайт, Оз Блайзер, Итав Сегев, Томер Гинат; центровые Дэн Отуру, Таи Одиасе
Человек под давлением: Бруно Кабокло иногда выглядит лучшим игроком на площадке, а иногда производит впечатление человека, которого интересуют только деньги. Сейчас второй вопрос вроде бы немного ушел на второй план, возможно, это скажется на более ровном впечатлении от его баскетбола.
Главный вопрос: «Хапоэль» относится к Василье Мицичу как к двукратному MVP Евролиги и ее однозначно лучшему игроку. Проблема, естественно, в том, что такого защитника мы уже не видели тысячу лет – серб был слаб в НБА, слаб в играх за национальную команду, слаб в последнем сезоне за «Эфес»…
Очевидно, что у Итудиса есть теория, почему все это не работало и как это починить. И какие бы недостатки ни находили у грека, из маленьких он всегда выжимал все без остатка.
Зачем следить: Евролига соскучилась по Димитрису Итудису. Конфликты с собственными игроками (в прошлом году – с Патриком Беверли), баскетбол, недвусмысленный как пассатижи, эмоциональные пресс-конференции, американские горки счета, бескомпромиссное отношение к делу – именно с его приходом «Хапоэль» стал «Хапоэлем».

4. «Монако»
Статус: команда, которой не хватило одной победы для чемпионства
Тренер: Вассилис Спанулис
Пришли: Никола Миротич, Кеварриус Хэйс, Неманья Недович, Давид Мишино
Ушли: Джордан Ллойд, Муаммаду Жете, Георгиос Папаяннис, Петр Корнели, Витто Браун
Как провели лето: Усилили переднюю линию гиператлетичным и мобильным центровым Хэйсом, который заходит сюда идеально, делая всех лучше.
Маневр же, считающийся основным для «Монако» этим летом, воспринимается как выстрел в ногу – назовите хоть одну команду, которой Никола Миротич помог сделать шаг наверх.
Все выглядит так, будто руководство «Монако» безмерно поверило в себя. Регулярные рискованные ходы себя регулярно же оправдывали, а потому тут убедились, что поймали баскетбольного бога за бороду. При этом в теории, конечно, растягивающий четвертый никому бы не помешал.
Состав: Эли Окобо – Майк Джеймс – Альфа Диалло – Никола Миротич – Даниэль Тайс; защитники: Мэтью Стразель, Неманья Недович, Ник Калатес, форварды: Жюанн Бегарен, Йоан Макунду, Давид Мишино, Терри Тарпи, Джарон Блоссомгэйм, центровые: Кеварриус Хэйс, Донатас Мотеюнас
Человек под давлением: Никола Миротич во всех клубах остается лучшим игроком, но ни в одном не воплощает это в покорение вершины.
Главный вопрос: здоровье физическое и психологическое.
Прошлый сезон «Монако» завершился очередным скандалом с участием Майка Джеймса (собирался выкупать контракт, но остался), Даниэль Тайс что-то там побухтел, по-прежнему сидят на дальнем конце Калатес и Мотеюнас, на которых Спанулис уже не рассчитывает.
У «Монако» и так возрастная команда, и при этом присутствуют травматичные граждане вроде Тайса и Недовича, а также Майк Джеймс, с годами не теряющий подростковый максимализм и непредсказуемость.
Одновременно с этим для лидеров этой команды – конкретно Джеймса и Миротича – это чуть ли не последний шанс в карьере запомниться победителями, а не вот этим вот всем.
Зачем следить: Вассилис Спанулис – все еще непонятная фигура на скамейке. Греческий ГОАТ ворвался на тренерскую позицию так, словно его игровой статус без всяких потерь был перенесен на новый уровень – он тут же довел клуб до финала, а затем подкрепил это бронзовыми медалями Евробаскета.
На бумаге выглядит гениально, тем более что подкрепляется абсолютным авторитетом у игроков.
Однако, если вникать в нюансы – вроде недавнего полуфинала Евробаскета или ключевых матчей прошлогоднего плей-офф – то все будет не столь однозначно. Кажется, что «Монако» ждет турбулентный год, и Спанулису потребуется все мастерство, чтобы лавировать между просматривающимися уже сейчас подводными камнями.

3. «Реал»
Статус: королевский клуб, когда казна пуста
Тренер: Серджо Скариоло
Пришли: Тео Маледон, Чума Океке, Трей Лайлз, Изан Альманса, Габриеле Прочида, Дэвид Крэймер
Ушли: Джанан Муса, Ксавьер Рэтан-Мэйс, Серж Ибака, Уго Гонсалес, Эли Ндиайе
Как провели лето: В Мадриде решили, что хаос внутри и сопутствующий провал проистекает от фигуры главного тренера: Чуса Матео отправили в сборную Испании, а оттуда сманили Серджо Скариоло, не работавшего на таком уровне со времен все того же «Реала». Легендарному тренеру предполагается спасать всю организацию единолично, при этом с пониманием, что трио Родригес-Фернандес-Юль не войдет в эту дверь.
«Реал» не стал бороться за Мусу и доверился Тео Маледону, нашел своего нового Джейси Кэрролла в лице Дэвида Крэймера, а также завез двух очень «неамериканских» американцев из НБА: Чуму Океке и Трея Лайлза, которые по своему техническом арсеналу когда-то прогнозировались в качестве топовых проспектов.
Это не чтобы слабые ходы, но королевского размаха в них точно нет.
Состав: Факундо Кампаццо – Тео Маледон – Марио Хезоня – Чума Океке – Вальтер Тавареш; защитники: Серхио Юль, Андрес Фелис, Габриеле Прочида, Дэвид Крэймер, форварды: Габриель Дек, Альберто Абальде, Трей Лайлз, Изан Альманса, центровые: Бруно Фернандо, Усман Гаруба
Человек под давлением: До сих пор невозможно поверить, что Тео Маледона кто-то воспринимает как звезду, пусть и европейскую.
Главный вопрос: «Реал» остается «Реалом» – здесь все тот же фундамент в лице Кампаццо и Тавареша, здесь более чем достаточно глубины, здесь есть основания ожидать появления новых европейских звезд, от Прочиды и Маледона до Лайлза и Океке.
И все же, возможно, что проблема несколько глубже, и герои нового времени не вполне готовы вливаться в стройный звездный хор, как это делали их предшественники.
И действительно, кто, кроме Скариоло, даст ответ.
Зачем следить: Пожалуй, самый интересный проект в Евролиге этого сезона. Великий тренер на уровне сборных, но не уровне клубов конструирует команду прямо на ходу, с таким количеством новичков, с таким запредельным давлением, без подготовки и разгона.
«Реал» давно воспринимали как должное, а здесь есть смысл к ним присмотреться.

2. «Олимпиакос»
Статус: вечный неудачник финалов
Тренер: Георгиос Барцокас
Пришли: Франк Ниликина, Донтэ Холл, Тайсон Уорд, Костас Адетокумбо
Ушли: Наз Митру-Лонг, Мозес Райт, Найджел Уильямс-Госс, Лука Вильдоса
Как провели лето: Не стали удерживать маленьких креативщиков, с которыми в «Олимпиакосе» и без того грустновато последнее время, зато поставили четкий вектор – выкрут в сторону максимального запредельного нечеловеческого атлетизма, который прокачали на всех позициях: от Ниликины до Уорда, от Холла до Адетокумбо.
Состав: Кинэн Эванс – Эван Фурнье – Костас Папаниколау – Саша Везенков – Никола Милутинов; Франк Ниликина, Тайлер Дорси, Шак Маккиссик, Сэйбен Ли, Томас Уолкап, Тайсон Уорд, Яннулис Ларендзакис, Донтэ Холл, Алек Питерс, Костас Адетокумбо, Мустафа Фалль
Человек под давлением: Кинэн Эванс и его тревожное здоровье.
Главный вопрос: с атлетизмом мы поняли: его до фига. Идея, видимо, в том, что победить все эти годы «Олимпиакосу» мешала субтильность Везенкова и Фурнье. Но все-таки остаются непонятки касательно организации атаки. Предполагается, что с этой задачей справятся Фурнье, Эванс и Сэйбен Ли, но второй травматичен, а насчет третьего нет стопроцентой уверенности. Что бывает, когда все сводится к одному Фурнье, отлично продемонстрировал в прошлом году Вассилис Спанулис.
Зачем следить: «Олимпиакос» – чуть ли не самая интересная команда сезона из-за запредельных ожиданий, которые уже явно придавливают: Георгиос Барцокас построил лучший коллектив последних пяти лет, но еще одну неудачу ему точно не простят. Возможно, ему не простят даже, если будут какие-то заминки на пути к «Финалу четырех».
«Олимпиакос» поднакопил негативных впечатлений, и прошлый год просто раздавил всю команду – поражение оказалось полноценной греческой трагедией. При этом лидеры не в том возрасте, чтобы можно было говорить о позитивном воздействии таких моментов: любви все возрасты покорны, но Фурнье, Везенков и Барцокас вместе с ними в этой ситуации просто в очередной раз ощутили собственную ограниченность и неполноценность. Тут как бы сложно ждать какого-то свежего ответа, но, возможно, атлетизм – это и здравое решение при отсутствии иных.

1. «Панатинаикос»
Статус: команда, нацеленная на построение династии
Тренер: Эргин Атаман
Пришли: Ти Джей Шортс, Ришон Холмс, Вассилис Толиопулос, Яннис Кузелоглу, Никос Рогкавопулос
Ушли: Лоренцо Браун, Тибор Пляйсс, Уэньин Гэбриэл, Яннис Папапетру, Димитрис Мораитис
Как провели лето: Усилили две ключевые позиции не самыми однозначными кандидатами.
Пока Лессор переместился в лазарет, из НБА выписали Ришона Холмса, центрового, который последний раз что-то путное показывал пять лет назад. Холмс – как будто центровой из НБА, но, на самом деле, в НБА он уже давно не играл, если играл когда-либо вообще (товарищ все же провел лучшую часть карьеры в доковидном «Финиксе» и «Сакраменто»).
Вторая замена еще интереснее. Лоренцо Браун в Афинах сдулся, и здесь «Пао» улучшил позицию за счет приобретения Ти Джея Шортса, одного из лучших малышей континента, реактивного разводящего. Опять же, на бумаге выглядит как очень сильный ход, но пока очень много вопросов относительно того, как разыгрывающий вольется в новую для себя среду. Он всегда был человеком, вокруг которого строилась атака и который держал мяч и которого прикрывали всей командой сзади, в сверхглубоком и суперзвездном «Пао», мягко говоря, немного другая ситуация. И первые опции нападения здесь совершенно другие.
Состав: Ти Джей Шортс – Кендрик Нанн – Джеди Осман – Хуанчо Эрнангомес – Ришон Холмс; Джериан Грант, Костас Слукас, Вассилис Толиопулос, Панайотис Калаицакис, Марюс Григонис, Никос Рогкавопулос, Динос Митоглу, Александр Самодуров, Яннис Кузелоглу, Матиас Лессор, Омер Юртсевен
Человек под давлением: Матиас Лессор толком не оправился от неприятной травмы прошлого года, что заставило «Панатинаикос» активизировать поиски нового центрового. Он вроде бы вернулся, но пропустит еще как минимум месяц. Но француз – это не просто позиция, игровые минуты, скиллы, это очень важная часть командной целостности. От его восстановления будет зависеть очень многое.
Главный вопрос: Динамика между Шортсом и Нанном на задней линии. «Панатинаикос» создал лучший тандем в Евролиге, объединив сразу двух претендентов на MVP, но баскетбол – это не всегда про прибавление, будут и какие-то минусы.
Зачем следить: Что может помешать лучшей команде Европы выиграть в этот раз. У «Панатинаикоса» даже не две полноценных пятерки, у них Вассилис Толиопулос сидит на дальнем конце скамейки, а Александр Самодуров, заявивший о себе на Евробаскете, числится четвертым мощным форвардом.
Димитрис Яннакопулос – сумасшедший, но создает все условия для победы: лучший тренер, лучшие игроки на длинных контрактах, лучшие болельщики…
Фото: Gettyimages.ru/Norberto Maccagno, Sandrine Thesillat, Michtof, Stefanos Kyriazis, IMAGO/Ivica Veselinov, Harry Langer, Dennis Agyeman, Javier Borrego, Oscar J. Barroso, Gustavo Valiente, Stefanos Kyriazis/Ipa Sport / Ip, Savino Paolella/Ipa Sport / Ipa, Javier Rojas, Irina R. Hipolito, IMAGO/NUNO PIRES VELOSO
У меня вот интерес, как рукой сняло и прежнего интереса уже точно не будет. Топлю за НБА и желаю ей всяческих успехов в Европе.)
Вместо Зенита теперь есть Дубай, а ЦСКА просто растащили в 22-м по кусочкам, хотя ни один бывший игрок, кроме Григониса, если ничего не путаю, так ничего там и не выиграл с новыми командами.