I Feel Devotion
Блог

УНИКС все же доломал «Барселону». Вся игра – в 7 рекордных перехватах Джона Брауна

Теперь «Барселона» не вернулась – 70:64.

Месяц назад УНИКС и «Барселона» выдали одну из самых зрелищных игр регулярки Евролиги – не только из-за остросюжетной фабулы, но и потрясающей эффективности обеих атак. Тогда у казанцев было почти на 20 владений больше, но в какой-то момент они и сами устали от того, что хозяева либо попадают, либо встают на линию и попадают уже оттуда.

На этот раз – полная противоположность.

Теперь уже у «Барселоны» присутствовало небольшое преимущество по владениям – за счет меньшего числа потерь (16 к 18) и большего количества подборов в нападении (11 против 5). Но в крайне неприятной и для взгляда, и для участия игре уже УНИКС атаковал лучше: у гостей лишь 41% двухочковых, у УНИКСа – 59%. Из-за дуги и те, и другие бросали неважно (4 из 14 у УНИКСа, 7 и 22 у их соперников). А потому определяющим фактором стало то, что Перасович выкатил самый действенный пружинный механизм  во всей Евролиге.

УНИКС позволил проявить себя разве что Кори Хиггинсу, которому удавались очень сложные попадания через руки. Все остальные ходы пресекались – только восстановившемуся Калатесу пришлось отыграть 20 минут из-за того, что казанцы закошмарили Йокубайтиса и Лапровиттолу (у обоих по 4 потери).

И весь план «Барселоны» в отсутствие заболевшего Миротича свелся к тому, чтобы грузить под щит и надеяться на удачливость своих «больших».

«Мы потеряли атакующий ритм, – признался после матча Ясикявичюс. – Я рад, что Калатес и Хиггинс вернулись. Мы будем страдать вместе с ними, пока они не вернуться в ритм. Они невероятно важные игроки для нашей команды. При этом мне кажется, что у нас просто не хватало сегодня игроков, которые бы выступили на приличном уровне: Хиггинс был великолепен, Дэвис – в порядке. Но я даже не могу назвать еще кого-нибудь, кто бы отыграл достойно. Сложно победить в Казани, когда у тебя есть полтора-два игрока».

Главным героем в итоге стал форвард УНИКСа Джон Браун. Он расстреливал защиту «Барсы» со средней, когда выяснилось, что казанские снайперы сегодня не готовы, и обновил рекорд Евролиги по перехватам в текущем сезоне – сделал целых семь.

Пожалуй, именно в них суть произошедшего видна лучше всего.

Перехват#1

Здесь Джон Браун формально нарушает все принципы хорошей защиты: вроде бы меняется на Калатеса, потом возвращается к своему игроку – Шанлы, которого уже подхватил Узинский, и как будто совершенно забывает об оставшемся в одиночестве Лапровиттоле.

Шанлы видит аргентинца и даже хочет отдать ему передачу, но Браун выдирает у него мяч и запускает первую быструю атаку УНИКСа в этой игре.

Этот момент показателен для понимания того, как Браун частенько неоправданно рискует и вроде бы подчиняется иррациональной гипермобильности, буквально невозможности устоять на одном месте.

Но то, что он лидирует в Евролиге по перехватам (2,9 за игру и 5,6 в последних трех матчах), идет его команде на пользу: хаотичные передвижения Брауна пугают европейских разыгрывающих (возможно, потому что они не столь хороши в обращении с мячом) и настолько бессистемны, настолько энергичны, что соперники зачастую не могут его наказать.  

Перехват#2

Сначала Браун выбрасывает переизбыток сил на бедного Брэндона Дэвиса – тому приходится выходить на дугу, чтобы сыграть хэндофф с Йокубайтисом, но мяча он так и не получает, так как надоедливый опекун машет руками.

К литовцу мяч доходит напрямую, но ему приходится идти вправо, где никаких вариантов не видно. Особенно после того, как со спины к нему прибегает все тот же Джон Браун, понимающий, что молодой залез в тупик и не видит, как отдать на своего центрового.

Браун не только рискует, он очень хорошо понимает, с кем имеет дело. Юный Йокубайтис получил очень важный урок – сегодня он не ждал, что против него могут бросить двойную опеку, и в подобных ситуациях, когда поворачивался спиной, потерял еще дважды. Как минимум, еще один раз это произошло при непосредственном участии Джона Брауна, но так как там формально разыгрывающий в том моменте ударил мяч в аут, то еще один перехват рекордсмену не отдали.

Перехват#3

Совсем уж анекдотическая ситуация: «Барселона» помешала пик-н-роллу с участием Брауна на своей половины и умчалась в быстрый отрыв. Сам форвард как будто оказался отыгран, но он не только успел вернуться, не только успел перекрыть сразу двух соперников на периметре, а зацепил неряшливый пас Йокубайтиса на мягковатого Хэйеса-Дэвиса и улетел с данком.

Невозможно представить лучшую иллюстрацию того, как бешеная энергия Брауна меняет мир к лучшему.

Перехваты#4, 6

«Барселона» без Миротича и с неготовым Хиггинсом оказалась очень статичной командой. План «А» и план «Б» состоял в том, чтобы отправлять мяч на центровых, которым предлагалось обыгрывать оппонентов.

Брауна, наверное, можно задавить внутри, но для начала его неплохо было бы перебросить, а вот с этим дело обстояло не так чудесно: здесь форвард прыгает и горизонтально, чтобы прервать передачу на Смитса, и вертикально – чтобы заблокировать пас на Дэвиса.

Оба владения показывают, что «Барселона» выглядела не слишком остро, а уж к Брауну и вовсе отнеслась без уважения. Хотя казалось бы.

Перехват#5

Маленькие «Барселоны» получили размен на Джекири, но только тут поняли, что обыграть центрового гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Он успел на ногах за Хиггинсом, а потом успевал и за Лапровиттолой, но в этот момент у Джона Брауна лопнуло терпение: он бросил Шанлы под 45 на дуге и резко взял аргентинца в окружение. Нападение было слишком внезапным, чтобы выйти из него без потерь.

Браун мгновенно оказался на другой стороне.

Сам эпизод – панегирик универсальности УНИКСа. То, что Браун пихается с Шанлы, а потом отбирает у Лапровиттолы – это уже банальность, а вот Джекири все самоутверждается за счет европейских малышей.

Перехват#7

Почти восемьдесят минут общения с Джоном Брауном «Барселону» так ничему и не научили: Лапровиттола с бодрым видом прибежал разыгрывать пик-н-ролл и не был готов ни к размену защитников, ни к тому, что Браун просто сиганет под него и усядется на мяч сверху.

Аргентинец и на этот раз не успел ни охнуть, ни вздохнуть. И как раз о таких ошибках говорил Ясикявичюс, когда на послематчевой пресс-конференции ввел в баскетбольный обиход новый термин «дешевые очки».

Слишком много «дешевых очков» и принесли победу УНИКСу.

Дата проведения
20 января, 19.00, «Баскет-холл»
УНИКС
Браун (22 + 8 передач), Браун (20 + 7 перехватов), Хезоня (11 + 11 подборов + 7 потерь), Воронцевич (6), Узинский (0) – старт; Кэнан (6), Джекири (5), Списсу (0), Зайцев (0), Брэнтли (0).
Барселона
Лапровиттола (8), Хэйс (5), Шанлы (2), Калатес (0), Мартинес (0) – старт; Хиггинс (17), Дэвис (16), Курич (6), Шмитс (6), Йокубайтис (2), Ннаджи (2), Экзам (0).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные