3 мин.

Пресса о «КУБКЕ НАДЕЖДЫ». 2002 ГОД

"Надежда" не умирает

 

В Aкадемии имени Можайского прошел баскетбольный турнир среди питерских журналистов

О пропаже зимой 1995 года в Чечне журналистов газеты "Невское время" Максима Шабалина и Феликса Титова ходили самые разные слухи. Писали, что журналисты были расстреляны сотрудником личной охраны Джохара Дудаева Русланом Хайхароевым, являвшимся неоднократным заказчиком и организатором терактов в Москве и Нальчике. По другим, столь же туманным, сведениям, в течение нескольких лет журналисты находились в плену в Дагестане.

 

В декабре 1995 года в Питере состоялся первый турнир по баскетболу среди журналистов, посвященный их пропавшим коллегам. Его, веря и надеясь на лучшее, так и назвали - "Кубок надежды". 12 декабря он прошел уже в восьмой раз. Деньги, перечисленные спонсорами турнира, пойдут на помощь семьям журналистов, потерявшим сыновей... - Мы не ставим точку, мы до сих пор считаем их пропавшими без вести. Главная идея турнира - привлечь внимание к событиям, происшедшим восемь лет назад, и собрать средства на помощь семьям Максима и Феликса, - сказала в разговоре с корреспондентом "Смены" директор Лиги журналистов Марина Алексеева (на фото - в центре).

В этом году на площадку спорткомплекса Можайки вышли четыре команды: сборная спортивных журналистов, их коллеги, работающие в телекомпаниях "Петербург" и "Кабельное телевидение", и команда Лиги журналистов. В финале своих коллег-"спортсменов" со счетом 40:34 победила команда Лиги журналистов. На счету этих ветеранов журналистики и баскетбола - это уже седьмая победа в "Кубке надежды". Только в прошлом году они уступили первое место команде ГТРК "Петербург", ныне не вышедшей в финал.

Заслуженный мастер спорта, прославленный питерский баскетболист и известный в прошлом телекомментатор Олег Иванович Кутузов, тренирующий команду и сам еще недавно игравший в этом турнире, заметил:

- Игра была очень живая, интересная. Но главное то, что таким образом журналисты почтили память своих коллег. Хотелось бы, чтобы подобные турниры проводились чаще, но по другому поводу.

Коллеги и родственники пропавших без вести журналистов верят в то, что когда-нибудь они смогут учредить "Кубок сбывшейся надежды", и продолжают поиски. Всего было проведено 7 поисковых экспедиций, последняя из них - в 1997 году.

Корреспонденту "Смены" удалось поговорить с отцом Максима Шабалина Георгием Георгиевичем (на фото - слева) - это он вручил команде-победительнице переходящий кубок.

- Вы представляете, молодые ребята, журналисты не побоялись отправиться в Чечню на поиски моего сына. Это тогдашний заместитель главного редактора "Невского времени" Сергей Михельсон (это ему, капитану победившей команды, Георгий Шабалин вручал кубок за победу. - О. Г.), Александр Поздняков (ныне, к большому сожалению, его тоже нет в живых. - О. Г.), Александр Горшков, депутаты Лев Пономарев и Александр Щелканов, фотокорреспондент Сергей Иванов. И я тоже ездил. Сначала мы действовали наудачу. Конечно, мы не знали правильной тактики ведения поисков. Приезжали в селение, показывали фотографии Максима и Феликса, спрашивали: "Не видели их?" А всем же хочется показать свою осведомленность. Вот нам и говорили: "Видели". А где, действительно ли это было, непонятно. Ведь как правильно делают? Показывают фотографии нескольких людей и из них предлагают выбрать тех, которых они встречали. Большую поддержку нам тогда оказала главный редактор газеты "Невское время" Алла Манилова. Она помогла оформить пропуск, чтобы мы могли беспрепятственно проезжать через блокпосты. После двух поездок мы уже знали, где надо искать, и отсекли все ненужные варианты. Во время третьей поездки мы попали в плен. Я думал, что на этом наши поиски и завершились. Ночь, темно, электричества нигде нет. Два ингуша с автоматами затолкали нас в машину, один из них - бывший "афганец", другой постарше. Привезли в райцентр. Ну, все, я подумал, что сейчас нас прямо здесь и кончат. Но все обошлось. Журналисты, вместе с которыми мы искали наших детей, вели себя героически, они в буквальном смысле ходили по минам. Сергею Иванову такая поездка стоила жизни. Официально он считается погибшим. Сергей с Феликсом - пропавшими без вести. Мы встречали людей, которые говорили нам, что ребята погибли и они якобы своими глазами видели их трупы. Но никто не знает, что произошло на самом деле, живы они или нет. И вы не пишите, что они погибли.

Вручение Кубка

Подпись Ольга ГОРШКОВА