2 мин.

Мысль восьмая. Не все зрители одинаково полезны!

Подобно лимиту на легионеров, пора вводить лимит на зрителей!

Серьезно, ведь не все зрители одинаково полезны!

Таким образом, клуб самостоятельно может составить список благонадежных зрителей, которые смогут посещать матчи с ограничениями в посещении, именно такими матчами стоит заменить «матчи без зрителей».

Стоит разделить дисциплинарные наказания:

- матчи с ограниченным пропуском зрителей – матчи, на которые будут допускаться только зрители, входящие в список благонадежных, как среди поклонников принимающей стороны, так и среди болельщиков команды гостей.

- матчи без зрителей – на которые не будут допускаться зрители, проведение такого матча может быть вызвано террористической угрозой.

 

Зрителей так же стоит разделить на категории:

- благонадежные зрители, те, чье поведение на матчах не вызывает нарекания у организаторов мероприятия, это должны быть зрители регулярно (но не обязательно постоянно) посещающие футбольные матчи. Попадающим в данную категорию зрителям можно выдавать специальные идентификационные карты, упрощающие посещение соревнований и других мероприятий, проводимых клубом

- остальные зрители – те, кто своим поведением и регулярным посещением еще не заслужили доверия со стороны организующего матч клуба, либо не нуждается в таком доверии.

- хулиганы – те чье поведение вызывало вопросы, о целесообразности их дальнейшего пребывания на стадионах.

Число категорий можно расширить, прописав более подробно обязанности зрителей и критерии их оценки. Зритель, входящий в список благонадежных у нескольких клубов, может получать универсальную карту зрителя РФПЛ.

При участии зрителя в хулиганских или других выходках, он может лишиться подобной карты, или получить ее с менее привилегированной категорией, что лишит зрителя возможности беспрепятственного посещения стадиона.

 И именно такое наказание, кроме воспитания и совести, должно побудить зрителей не участвовать в беспорядках на стадионе.

Еще одним интересным аспектом вопроса является ответственность, почему она должна быть индивидуальной?

Простой пример: хулиган приведет на матч подругу, та кинет файер, лишится права прохода на стадион, которое ей не нужно, а хулиган на следующий матч приведет новую подругу с файером, которой тоже не важно запретят ли ей проходить на стадион, поэтому к организаторам и подстрекателям пора вводить уголовное наказание. Если бы в Шунина бросили петарду на Красной Площади, каково было бы наказание?

Так же все зрители, должны нести коллективную ответственность, а соответственно выявлять нарушителей и передавать их соответствующим органам.

Работу по определению благонадежности собственных зрителей стоит начать незамедлительно, зимой, чтобы при начале чемпионата, эти мероприятия не сказались на, и без того, печальной посещаемости матчей РФПЛ.