5 мин.

Инициатива ....«Пока чего-то ждём от жизни, она того же ждёт от нас.» Мамчич М

Помните фразу – ИНИЦИАТИВА  НАКАЗУЕМА? Часто мы слышим, что то подобное и в спортивных коллективах от руководителей, тренеров и игроков. Но, очевидны преимущества инициативности, она помогает реализовать собственные  амбиции , идеи, мечты и желания. Активность человека  никогда не остается незамеченным   партнерам по команде, да и всеми окружающими. Она приносит не только материальное, но и моральное удовлетворение. Большинство людей, отличающихся инициативностью интересны в общении, и являются душой компании. К ним прислушиваются, за ними следуют   – это одно из основных лидерских качеств. Это то что свойственно   смелым людям, не боящимся сделать первый шаг и самостоятельно принять решение.

«Что такое инициатива? Это то, что человек делает так, как надо, хотя его об этом не просят.» Хаббард Э.

Так что же такое Инициативность?   Это устойчивое свойство личности, которое проявляется не под влиянием чьих-то указаний, напротив, это осознанное и решительное желание что-то начать или преобразовать. умение разглядеть возможность и своевременно ею воспользоваться, открывает для них новые горизонты и перспективы.   

  Но, прежде чем перейти к советам и способам воспитания в себе этого свойства, необходимо отметить, что инициатива может быть как ответственная, так и безответственная. Безответственная инициативность свойственна легкомысленным людям с романтическим складом характера. Такой «деятель» может легко вкинуть предложение или начать что-то делать, даже не продумав основные нюансы: цену вопроса, наличие ресурсов, рентабельность, необходимость начинания и его последствия.  «Наказуема, должна быть не инициатива, а инициативные дураки.» 

ghg

Сразу стоит отметить, что для проявления и развития инициативности необходимо научиться понимать и правильно оценивать складывающуюся обстановку, в которой предстоит действовать и проявлять энтузиазм, четко осознавая все нюансы, прогнозируя успех мероприятия и выбрав подходящее для этого время. Ведь известно, что инициатива наказуема лишь тогда, когда она проявлена в неправильной форме и не вовремя. Но все-таки в первую очередь следует для себя твердо решить, надо ли вам это вообще. Живут же люди и без этого качества, и хорошо живут.

 Понятно, что на 100% просчитать и учесть все нельзя. Однако помните, что для достижения цели   при проявлении инициативы, важно основательно проработать план действий, иначе она имеет шанс оказаться безответственной, и, следовательно, провальной! А помимо расчетов и планирования важно иметь решимость к действию и смелость нести ответственность за каждый свой шаг. Важно не зацикливаться на отрицательных оценках, звучащих в ваш адрес. Не критикуют только тех, кто ничего не делает, но именно к критике и стоит прислушиваться (только конструктивной), а вот пересуды, сплетни и оговоры пропускайте мимо ушей. Чаще всего они звучат из-за зависти и являются верным признаком того, что вы на что-то способны, в отличие от тех, у кого не хватает решительности и ума.    

                                                                                   

ро

Для того чтобы стать инициативным человеком, надо не только иметь «Гибкий Ум», но и обладать хорошей физической формой или, по крайней мере, быть всегда в тонусе. Ведь инициативность – это огромный поток свободной энергии, находящей свой выход в эффективной деятельности, который может существовать только в здоровом теле.

 Инициативность, как качество характера, не возникает просто так, его надо планомерно и постепенно развивать, учась продвигать и отстаивать свои интересы. Не рассчитывайте, что кто-то за вас сделает всю работу, надейтесь только на себя, и всю ответственность за собственную жизнь, за личный успех и благополучие возлагайте исключительно на себя.

 Первым аспектом проявления инициативы является ее уместность. Если говорить о данном роде активности применительно к работе и своим должностным обязанностям, то следует понимать, что инициатива уместна не везде. Инициативные сотрудники воспринимаются в разных компаниях по-разному. Известно, что на госслужбе инициатива приветствуется редко. Также она не в почете в компаниях с конкретно прописанным регламентом, со строгими внутренними правилами или устоявшимися традициями и наистрожайшей субординацией

 Чтобы ваша инициатива отличалась успешностью необходимо подходить к инициированию новой деятельности, озвучиванию и реализации новых замыслов со всей ответственностью.  Тщательно обдумайте аргументы, подготовьте весомые доказательства целесообразности преобразований (не приукрашивайте), если надо, то обязательно предоставьте соответствующие расчеты, оцените, каким образом и за счет каких ресурсов выгоднее данную инициативу претворить в жизнь. Все это касается не только работы по найму, но и инициатив в бизнесе, в личных и общественных делах — презентуйте свои идеи правильно, тогда поддержка вам будет обеспечена.

 

гн

В процессе реализации инициатив всегда появляются преграды и сложности. Одной из таких проблем может быть пассивность людей, с которыми вы решили (или вам пришлось) начать что-то новое. От этого не уйти, инертных людей очень много, и чтобы вовлечь их в работу, придется постараться. Самое главное, мотивировать — внятно объяснить им какие выгоды они получат, воплотив вашу инициативу (коллеги или подчиненные получат новый опыт, партнеры прибыль и т.д.). Также важно как можно четче очертить круг их обязанностей.

 В ответственной же инициативе продумано все до мелочей. Это надо четко понимать.

gn