5 мин.

Куда придём мы с Пятачком?

В одной из предыдущих записей я прогнозировал уход Ничушкина, Ожиганова, Скотта, Плэтта и Попова. У каждого (или для каждого) были свои причины, но общий ход мыслей сводился к тому, что парни не решают поставленные перед ними задачи. Правда, предположение было сделано ещё до матчей плей-офф, которые, как известно, всему назначают верную цену и вообще расставляют всё по своим местам. В этом смысле уход Ожиганова и Плэтта подтвердил справедливость оценок – но тут и не нужно было иметь семь пядей во лбу. Ожиганов по ходу чемпионата превратился в игрока ротации, проиграв конкуренцию Нестерову и Робинсону, а Плэтт просто оказался лишним. По справедливости, канадца нужно было обменивать ещё в декабре, а не держать его длины скамейки ради, но вот такой у нас менеджмент вместе с тренерским штабом. Так что спасибо парням за время в ЦСКА и удачи. Особенно Ожиганову, который решил пробиваться в основу «Торонто».

 

Ничушкин и Попов… уф! Что сказать – оба плей-офф провели сильно. Ничушкин – так очевидно сильнее, чем «гладкий» чемпионат, так что перспективы для роста у него есть по-прежнему. В этом смысле его уход выглядит серьёзной потерей для ЦСКА, но не фатальной – в обойме у Никитина хватает людей, способных закрыть образовавшуюся брешь. Я имею в виду не столько манеру игры, сколько результативность: Кузьменко, Григоренко, Окулов должны в новом сезоне прибавлять, но тут многое зависит от главного тренера. Главное и необходимое условие для их дальнейшего роста – наличие у Никитина политической воли для давно назревших перемен в игровой концепции.

Отсюда, кстати, вытекает проблема правильного использования Попова, который остался без обоих своих партнёров. Места в первых двух тройках очевидно зарезервированы за другими людьми, так что на долю Попова остаётся ротация™ в низших звеньях. В принципе, Никитин может превратить Попова в играющего тренера, поставив его к молодым Карнаухову и Попугаеву.

 

Пожалуй, что самыми громкими событиями межсезонья для ЦСКА стали обмен Петрова в Омск и уход Киселевича во «Флориду». Парадоксально, но удивившая сделка с «Авангардом»на самом деле не удивляет. Я сейчас не о деталях, а о самом факте обмена Петрова. Да, он был четвёртым бомбардиром команды в минувшем сезоне, но при этом именно его потеря фатальной для атаки не выглядит. Удивляет только слив в Омск за права на странного шведского героя, но если поиграть в занимательную конспирологию и посмотреть на обмен как на плату за невмешательство Сушинского в переговорный процесс между Есмантовичем и представителями Попова, то глупость находит своё объяснение. Потому что ведь получилось же отдать Шуленина в Ригу за фантомные образы Раска и Расанена. Правда, в новейшее время все сделки ЦСКА с «Авангардом» отличаются залихватской придурью, причём Есмантович тут лидер безоговорочный – два сезона подряд он выгребает из Омска какую-то ерунду, отдавая куда более ценные активы.

 

Примерно так же я оцениваю потерю Киселевича. Ну да, он получал массу игрового времени, постоянно выходил в большинстве, в конце концов, просто добавил в надёжности, но системообразующим игроком как Зайцев не стал. Что бы там не болтали на чемпионате.ком о Дальбеке как о неудачной замене Киселевичу, очевидно, что линия обороны слабее не стала. Ну и очевидно, что функции Киселевича передадут скорее Блажиевскому, а шведская стенка будет заниматься тем же, чем занимался в НХЛ, то есть разрушать.

 

Приобретения. Их немного – всего три человека: Вей, Слепышев, Дальбек плюс примкнувшие к ним Коростелёв и Толчинский. Двое последних начнут сезон в «Звезде» с неочевидными до первых сборов и матчей перспективами заиграть в КХЛ. Первые же – прямые кандидаты в лидеры. Ну, кроме шведского защитника. Кстати, никакой он не громила, как рассказывает Есмантович – стандартные габариты для защитника. Но речь сейчас о нападающих. На сайте ЦСКА из Вея сделали чуть ли не топового нападающего, объявив о его подписании с большой помпой. Действительно, прошлый сезон в Астане получился для канадца ударным – 52 очка за 50 матчей впечатляют. Но есть мнение, что причина столь мощной игры Вея в «химии» с Бойдом, ибо в Швейцарии канадец воображение не потрясал, а Олимпиаду и вовсе провалил, набрав один скучный ассистентский бал. В качестве косвенного подтверждения этой теории можно привести тот факт, что ни до «Барыса», ни после Вей не шёл по графику 1+ за матч. Впечатлившиеся четырьмя очками Вея против ЦСКА Никитин и Есмантович, очевидно, видят в лице канадца североамериканскую версию Умарка, но как бы не получилась на выходе канадский вариант Шалунова  с 40+ очками в регулярном сезоне и пустотой в плей-офф.

 

Что касается Слепышева, то его видят, судя по всему, улучшенной версией Петрова. На бумаге его подписание можно считать усилением, поскольку – в отличие от Петрова – Слепышев играл в клубе НХЛ и имеет даже какую-то статистику. Но в «Эдмонтоне» Слепышев катался в низших звеньях, решая локальные задачи, а «нефтяников» тащили совсем другие люди. Я понимаю, что формально Слепышев всё ещё в Северной Америке, и есть крошечный шанс, что там он и останется. Но именно что крошечный, ибо Есмантович избавился от Петрова очевидно не из-за такой смехотворной причины, как слишком большая зарплата при низкой отдаче. Впрочем, смотри чуть выше конспирологическую версию обмена.

Слепышева скорее всего будут пробовать со связкой Шумаков – Шалунов. Причина проста – супертройка Капризов – Шалунов – Шумаков, которой пресса восторгалась весь «гладкий» чемпионат (120 очков на троих – это круто), оказалась не способна решать глобальные задачи. В плей-офф раскрученные стараниями Ерыкалова до уровня суперзвёзд Шалунов и Шумаков превратились в тыквы, которые Капризову пришлось таскать на себе. К слову, если исходить из соотношения цена/качество, то на обмен должны были отправиться именно Шумаков с Шалуновым, а не Петров, что лишний раз подчеркивает бредовость официальной формулировки сделки с Омском.

 

Судя по тому, что двое из трёх пришедших игроков ориентированы на силовое решение вопросов, есть смысл предположить, что ЦСКА ожидает возвращение к временам Квартальнова.  Это было бы не плохо, только если в качестве ориентира Никитин выбрал бы вольницу в ежовых рукавицах как в первый год квартальновского правления. Но, боюсь, на самом деле нас ожидает повторение сезона 2015/2016, когда беготня и агрессия перевесили игровое начало. Так что на грядущем чемпионате можно ставить крест и заниматься поисками хорошего тренера. И не столько потому, что я не верю в тренерские способности Никитина (а я не верю) и управленческие (уж тем более!) Есмантовича, сколько потому, что команда, проигравшая в финале кубка Гагарина, стабильно проваливает следующий сезон. Всегда.

 

Впрочем, всем пофиг.