1 мин.

NBA. Регулярный сезон. Худшие стороны «Лейкерс»

Посмотрев матч между "Сан-Антонио" и "Лейкерс", как истинный не любитель всего жинобилиевого, я с ужасном обнаружил, что сочувствую "Лейкерс" в этом сезоне. Команда, словно загнанный зверек, на которого охотятся огромные охотничьи собаки в лице "Бостона", "Майами", "Орландо", наконец. Правда, их стравливают с "Лейкерс" в финале чемпионата, об участниках которого еще бабушка надвое сказала. Однако, каждая едва ли не игра, воспринимается, в том числе и Вашим покорным слугой, именно как репетиция к финальной серии.

Так вот про сочувствие. Посмотрев статистику "Лейкерс" я обнаружил, что команда проиграла три подряд матча с разницей 15 и более очков. Впрочем, "Элиаш Спортс Бюро" рассказало, что 361 команда за историю лиги имела трехматчевую серию поражений с разницей в 15 и более очков по ходу своих регулярных сезонов. Однако, по данным той же компании, стоит выделить только "Вашингтон Буллетс" образца 77/78 годов, поскольку только этому клубу удалось выиграть с таким скелетом в шкафу чемпионский титул. Более того, эта команда признана едва ли не всеми историками НБА худшей из тех, которая завоевывала когда-либо чемпионский титул.

Это должны учитывать и "Лейкерс", которые потеряли на Западе звание "Альфа-Самца". Сейчас этот титул можно отдать "Сперз", которые на шесть побед опережают "Лос-Анджелес". А что до поражений, то вспомним "минус 19" от "Милуоки", "минус 16" от "Майами" и "минус 15" от "Сан-Антонио" накануне. При этом, стоит заметить, что все травмированные у "Лейкерс" уже находятся под знаменами команды, и все скидки на травмы ведущих игроков не имеют под собой почвы.

Продолжая тему о тех командах, которые терпели три поражения подряд с 15-ю и более очками разницы, стоит сократить из число до 15-ти, поскольку в это число попадают те клубы, которые с такими сериями сохранили преимущество своей площадки в плей-офф. Думаю, что и здесь мы столкнемся с местом "Лейкерс" по итогам сезона в первой четверке команд Запада. Однако и здесь есть своя статистики. Что вы скажете, если только две команды с 1980-го года выходили в финальную серию от Запада, если занимали в конференции третье место и ниже.

"Сан-Антонио", как я говорил ранее, ушел вперед, а сейчас и "Даллас" грозит уйти от "Лейкерс" в отрыв по турнирной таблице. Более того, сейчас с клубом Коби Брайанта сравнялась "Юта", а "Оклахома-Сити" уступает всего полпобеды.

Впрочем, не стоит пока сбрасывать "Лейкерс" со счетов. Говоря об этой команде все, что должен, надо отметить, что "Лос-Анджелес" еще не вышел на свой пик формы, чем, возможно, и пользуются соперники. В связи с этим стоит ли преувеличивать ценность матчей между "Лейкерс" и "Майами", а также битву "Лейкерс" и "Сан-Антонио"? Да, победы нужно одерживать в плей-офф, а также и до плей-офф. Однако, не рановато ли сейчас говорить о сериях с выбыванием? Просто вполне возможен вариант при котором "Лейкерс" восстановят то, что потеряно сейчас и совершат еще рывок по ходу регулярного первенства.

Как бы то ни было сосредоточимся на недавних поражениях "Лейкерс", которые по мне кажутся весьма странными, поскольку в начале сезона, команда была одна из лучших в нападении. Более того, в защите клуб в последних десяти матчах лишь раз позволил сопернику перейти через рубеж ста очков. Однако, именно нападение в последних матчах является фактором, который "Лейкерс" не может привести в норму. Самая большая проблема для "Лос-Анджелеса" сегодня – это Коби Брайант, а точнее ставка в нападении только на него. В матче против "Сперз" он сыграл 31 минуту, за которые набрал лишь 21 очко, бросив 27 раз в процессе матча.

Вот несколько выводов из того, что происходит с "Лейкерс"

Возвращение к среднему уровню

Дело в том, что в начале сезона, а точнее в первом его месяце, Ламар Одом и Шеннон Браун показывали 50 процентов попадания с трехочковой дистанции, а их процент с игры был ближе к отметке 60-ти процентов. Разве можно было подумать, что они продолжат играть в том же духе? Возвращение к среднему уровню, это значит к своей привычной статистике, которая стабильно отражается от сезона к сезону. Причем, плохо то, что этой парочке за хорошую игру увеличивают лимиты бросков.

В трех проигранных встречах у этих парней всего 23 попадания из 61-го броска (37,7 процента). В матче против "Сперз" все и того хуже (4/20). Нет, они вряд ли ухудшат ту статистику, которая есть сейчас, но вряд ли они будут играть также как и в своем звездном месяце.

Поу Газоль не готов на сто процентов

После игры против "Хит", в интервью АР, Фил Джексон сказал, что Газоль сейчас является жертвой тех позиций, которые он занимает на паркете. Что скрывается за этими словами, если присмотреться к игре испанца поближе? В матче против "Сперз" было видно, что Поу не хватает его взрывной скорости, и способности быстро находить открытые позиции под передачу. Он конечно же способен переиграть оппонентов один в один, но не было в этом матче присущей ему резкости в движениях.

В связи с этим можно предположить, что Газоль начинает испытывать усталость от того, что в ноябре его использовали гораздо больше, чем обычно. Впрочем, не хотелось бы в это верить, поскольку для "Лейкерс" весьма важно сохранить Газоля в целости в преддверии важной второй половины чемпионата.

Кстати, в ноябре у Газоля в среднем за игру выходило по 20 очков и 12 подборов за игру, что говорило о нем, как о кандидате на титул MVP. Однако, затем его результативность снизилась до 16-ти очков и девяти подборов, что является его средней нормой. Более того, его процент попадания с игры упал с 54,1 до 46,9, а в матче против "Сперз" он не смог набрать двузначные показатели по очкам и подборам, несмотря на то, что против него преимущественно защищались ДаЖуан Блэр и Мэтт Боннер.

Когда очки будет набирать первый номер?

Еще одной проблемой "Лейкерс", заслуживающей интереса, является проблема разыгрывающего защитника, на позиции которого выступают Дерек Фишер и Стив Блэйк. Оба достаточно хороши при раздаче передач и игре с дальней дистанции, но они ужасны, когда играют внутри периметра.

Более того, их можно назвать худшими стрелками со средней дистанции. Так на счету Блэйка всего девять таких бросков в сезоне, что подразумевает лишь 23,1 процента реализации. Что касается Фишера, то у него всего 37,7 процента попаданий с двухочковой дистанции. Таким образом, эти парни практически не работают на линии штрафного броска и не провоцируют фолов у соперника, что также идет в жирный минус.

Вот и во встрече против "Сан-Антонио" Фишер получил два фола в нападении, когда пытался проникнуть в трехсекундную зону, а попытки пройти туда Блэйка закончились еще хуже: лишь одно попадание из пяти и потеря. Таким образом, если суммировать в цифровом варианте игру Фишера и Блэйка, то можно сделать вывод о том, что у "Лейкерс" эта пара находится в шестерке худших разыгрывающих лиги.

Итак, когда же ждать взрыва от "Лейкерс"?

Во встрече с "Новым Орлеаном", которая состоялась сразу же после "Сан-Антонио" вроде все вновь встало на свои места: Газоль получил двузначные показатели по очкам и подборам. Одом и Браун на двоих набрали 26 очков, бросая более чем с 50-процентным результатом, а Фишер и Блэйк активно работали внутри периметра. А, главное, "Лейкерс" выиграли с большим отрывом. Может вот оно началось, а трехматчевая серия лишь страшный сон?