4 мин.

NBA. Регулярный сезон. ЛеБрон против Коби. Изменение трендов

Главный матч на Рождество – это, конечно поединок между "Кливлендом" и "Лейкерс". Ну как же скажите без битвы между Коби и ЛеБроном. Все вы уже знаете результат и то, что Джеймс сделал в этой встрече трипл-дабл, и, несомненно, смотрели основные моменты матча посредством видеоповторов. С меня напомнить результат (96:80 в пользу "Хит"), и сказать некое послесловие этому празднику, который задал еще один тренд на сезон.

 

 

Коби против ЛеБрона это один из самых брэндовых матчей последних лет. Причем, в прошлом чемпионате против "Лейкерс" играл "Король" в форме "Кавалеристов", а на этот приехал в форме "Майами Хит". Однако, пусть даже есть в "Майами" "Большое трио", этот матч остается матчем Коби и ЛеБрона. Можно сколько угодно любить Дуэйна Уэйда или Криса Боша. Можно сколько угодно считать что в этом матче трио играло против трио, но все-таки это поединок Коби Брайанта против ЛеБрона Джеймса. Они главные герои любой встречи между своими командами. Они это полный сил и свежести путеводная звезда молодого поколения, против не увядающего еще, но многое познавшего, прошедшего огонь воду и медные трубы поколения, близящегося к ветеранскому возрасту.

Ловите эти мгновения друзья, осталось совсем немного, и эти игроки уйдут с арены в том виде, в котором мы их видим сейчас. Этот и, может, следующий сезон мы сможем наслаждаться этой борьбой, которой, уверен, нам захочется и в финале чемпионата, но затем противостояние Джеймса и Байанта пойдет на убыль, как уйдет постепенно со сцены и то поколение, которое юнцами пришло в лигу в 90-е, добившись своей славы, выйдя из-за спины Майкла Джордана, аккурат после локаута и изменения правил. В лигу идет новое, не всегда психологически стабильное поколение века ХХI-го.

Впрочем, пока о том, что имеем мы с вами, посмотрев красивый по своей обертке матч, который если честно и разбирать-то не буд. Однако.

Несмотря на трендовость фамилий и медийного поля вокруг команд, "Лейкерс" и "Майами", а точнее Коби и ЛеБрон играл друг против друга не будучи в составах клубов лидеров первенства, как было последние два сезона. Напомню, что на Рождество "Лейкерс" шли за "Сан-Антонио", а "Хит" сразу после "Бостона" в конференции. Кроме того, в этом сезоне гораздо больше кандидатов на титул MVP, нежели чем парочка в прошлом первенстве.

Однако, если говорить только о личной дуэли этих баскетболистов, то впервые к рождественскому матчу Коби подошел, имея преимущество над Джеймсом в рейтинге эффективности на площадке. Несмотря на такие цифры Коби и сам не является таким уж явным лидером в своем клубе. Кто бы он был без такой сбалансированной команды, которая сейчас имеется в Лос-Анджелесе? Таким образом, Коби именно в этом сезоне выглядит именно как винтик в системе Фила Джексона.

Главное, что случилось в этом сезоне с Коби – это окончательное выздоровление после травмы коленей от которых Коби мучился в прошлом первенстве. Именно этот сезон становится для Брайанта лучшим с момента первенства 2005/06, когда Коби только и делал что бросал. Напомню, что именно тогда Брайант набрал 81 очко, а "Лейкерс" проиграли в первом же раунде плей-офф. В этом чемпионате повысился процент использования Коби в комбинациях команды, а также повысился процент реализации бросков с игры. Проще говоря, Коби играет получше, чем в прошлом первенстве. Это, безусловно, влияет на команду, которая все лучше смотрится в плане нападения, несмотря на отсутствие в составе Эндрю Байнума.

Впрочем, если роль в команде у Коби практически не изменилась и здесь он как всегда лидер по результативности, уж точно, то ЛеБрону сам бог велел снижать свои показатели, поскольку он в коллективе, который поставил задачей завоевать чемпионство и помимо ЛеБрона здесь есть, по крайней мере, две таких же ярких звезды как он сам. В частности, это в первую очередь отразилось, на коэффициенте использования владений, которые играет команда. В отличие от того же прошлого сезона ЛеБрон уступает Коби с большим разрывом. Это, в свою очередь, указывает и на то, что Коби делает гораздо больше очков за сыгранную минуту.

Джеймс не может играть также как в прошлом, например, сезоне, где он мог вполне спокойно потерять мяч, поскольку основная масса владений проходила через него. Сейчас, в связи, с уменьшением и этого показателя, Джеймсу нужно быть более продуктивным и, прежде всего, по части бросков с дистанций. Однако, его процент игры составляет всего - 46,7, что является самым низким показателем с момента дебютного сезона в НБА.

Однако, есть и еще скелеты в шкафу Джеймса, те о которых в "Кливленде" он и представить себе не мог. Так, за последние восемь матчей, включая игру с "Лейкерс", "Король" потерял мяч 31 раз. Кроме того, возросло количество блок-шотов против одного из лидеров лиги, а в защите на счету ЛеБрона меньше перехвата за игру, чего не было последние три сезона.

Итак, первый матч сезонной серии, которая вполне может стать и финальной состоялся. Джеймс сделал трипл-дабл, который я бы пока назвал показушным по большей степени. Однако, пока "Король" не вытягивает на свой уровень, даже если брать процентные, а не цифирьные показатели. Не скажу, что Коби играет лучше, но он выздоровел и сейчас как никогда понимает, что значит играть на команду.

В связи с этим возникает последний вопрос: а не увянет ли супердуэль, за которой еще в прошлом году наблюдала вся Америка. Не станет ли Коби против ЛеБрона, поединком "Майами" и "Лейкерс"? Я не против поединка двух суперклубов, но хочется, как в прошлые года, помимо встречи двух трендовых торговых марок, посмотреть и за противостоянием личностей, которые, как ни крути, но теряются на фоне команд.