9 мин.

«Ковалев – головоломка, завернутая в загадку»

Чего опасаются болельщики «Монреаля», кто не попадет в олимпийскую сборную Канады образца 2010-го, сыграет ли «Анахайм» в плей-офф, а также загадка Алексея Ковалева – в блоге «Эпицентр» очередной обзор североамериканской прессы.

Обозреватель The Montreal Gazette Ред Фишер, радуясь выходу из лазарета защитника «Канадиенс» Андрея Маркова, отмечает, что в этом сезоне ждать чудес от россиянина фанатам не стоит.

«Я полагаю, что у болельщиков «Монреаля» сейчас отличное настроение, и им есть чему радоваться. Андрей Марков возвращается в строй сразу на несколько недель раньше, чем это прогнозировали врачи. Предполагалось, что «Канадиенс» могли бы рассчитывать на россиянина только по окончании Олимпиады, а он уже тренируется с командой и готовится выйти на лед в декабре. О чем еще можно мечтать «Монреалю», которому так нужен Марков?

Никто не сомневается в том, что в клубе постараются тщательно защитить голеностоп Андрея, но кто может гарантировать, что возвращение защитника окажется удачным? Как эта травма скажется на его катании? Сможет ли Марков вести единоборства без боязни повредить ногу? В какой форме он находится сейчас? Сколько времени ему потребуется на то, чтобы выйти на прежний уровень? Удастся ли ему это вообще? Если нет, то почему?

По сути, сезон для Маркова начинается заново. Он столкнулся с трудностями, которые раньше обходили его стороной. Большинство предсезонных прогнозов, касавшихся «Монреаля», строились из того, что российский защитник будет показывать свою лучшую игру. Сказать, на что способен Андрей сейчас, не может никто. Ему потребуется время. Ему нужна будет поддержка. Даже если он не сможет выйти на свой прошлогодний и позапрошлогодний уровень, его нельзя будет обвинить хотя бы в одном – в отсутствии старания», – считает Фишер.

Журналист Sports Illustrated Алан Мур, представив себя на месте генменеджера сборной Канады Стива Айзермана, называет игроков, которые, если и приедут на Олимпиаду, то в качестве болельщиков.

«Майк Фишер («Оттава»): проводит свой лучший сезон, если судить по результативности. Играет на позиции центрфорварда, но может быть переведен на фланг, если это понадобится. Попадет в сборную, если травму получит кто-то из хоккеистов третьего-четвертого звеньев.

Марк Савар («Бостон»): после травмы не пропустил ни одного матча, но слишком много времени было потеряно в начале сезона. Вызов в национальную команду возможен в случае травмы кого-то из трех ведущих центральных нападающих.

Стив Стэмкос («Тампа-Бэй»): несмотря на невероятные 17 голов, две последние недели он провел не лучшим образом. К тому же, в двух матчах – против «Бостона» и «Нью-Джерси», на которых присутствовал Айзерман, форвард выглядел неважно. На прошлой неделе Стэмкос получил небольшую травму, которая может поставить крест на его олимпийских мечтах.

Майк Ричардс («Филадельфия»): считался стопроцентным кандидатом в начале сезона, но резко сбавил, как в атакующих действиях, так и оборонительных. Никто не удивится, если Майк все-таки попадет в сборную, но позовут его туда за былые заслуги, а не за текущие показатели.

Шейн Доун («Финикс»): проверенный опытом международных матчей боец, великолепный командный игрок, но достаточно ли этого для Олимпиады? Айзерман не ошибется, если выберет Шейна, но в Канаде есть более полезные хоккеисты.

Мартен Сен-Луи («Тампа-Бэй»): его скоростные данные могут пригодиться, но, скорее всего, Айзерман сделает ставку на кого-нибудь из молодых игроков. Впрочем, если в команде обнаружится недостаток фланговых форвардов, у Сен-Луи может появиться шанс.

Эрик Стаал («Каролина»): талантливый, габаритный форвард, умеющий играть на разных позициях, но травма паха испортила ему все карты. За две следующие недели он должен доказать Айзерману многое, иначе Олимпиаду Эрик будет смотреть по телевизору рядом с братьями.

Винсент Лекавалье («Тампа-Бэй»): Если с Кросби не случится ничего сверхъестественного, Гецлаф не начнет злоупотреблять успокоительными средствами, а Джо Торнтон не подерется с Барни Гамблом (персонаж из сериала Simpsons – прим. Sports.ru), то у Винни нет никаких шансов.

Джефф Картер («Филадельфия»): если бы он играл так, как нападающий, который забил 46 голов в прошлом году, его место в составе не подвергалось бы сомнениям. На сегодняшний день в Канаде есть 4 правых крайних форварда уровнем выше Картера.

Дастин Пеннер («Эдмонтон»): 4 гола в шести последних матчах позволяют ему надеяться на поездку в Ванкувер, но не верится, что он способен провести весь сезон на таком же уровне. Возможно, Пеннер – не герой-однодневка, но зачем же рисковать сейчас?

Брент Сибрук («Чикаго»): насколько сильно тренерский штаб сборной ценит его сыгранность с Данканом Китом? Никого не удивит, если его, игрока, не любящего рисковать, возьмут вместо Дрю Даути.

Дион Фанюф («Калгари): Совершает слишком много ошибок для того, чтобы играть на таком уровне.

Майк Грин («Вашингтон»): Никто не сомневается в его умении играть в большинстве, но у Канады хватает хоккеистов, умеющих реализовать численное преимущество. Удалось ли Грину доказать, что его злоключения в плей-офф-2009 были недоразумением? Не-а», – утверждает Мур.

Состав олимпийской сборной Канады по мнению Мура: Бродер, Луонго, Флери; Нидермайер, Пронгер, Баумистер, Бойл, Кит, Уэбер, Даути; Кросби, Гецлаф, Торнтон, Хитли, Игинла, Марло, Нэш, Перри, Морроу, Бержерон, Тэйвс, Р.Смит, Б.Ричардс.

Блогер The Orange County Кертис Зупке, размышляя о будущем «Анахайма», оценивает шансы команды Рэнди Карлайла на попадание в кубковую восьмерку Западной конференции.

«Дакс» попадут в плей-офф, потому что: 1. Обычно «утки» прибавляют во второй половине сезона. В прошлом году из 30 последних матчах они выиграли 17, проиграв в 13-ти встречах, а в чемпионате-2007/08 одержали 20 побед за такой же отрезок. Команда, в составе которой играют Нидермайер, Гецлаф, Перри и Жигер, не может находиться в подвале турнирной таблице столько времени, не так ли?

2. Теему Селянне вернется в строй в нужное время. Сейчас травмированного финна будет заменять Дэн Секстон, но если к середине января «Анахайму» удастся подняться вверх, возвращение Селянне усилит команду не хуже обмена кого-то из игроков.

3. Ничего не потеряно до тех пор, пока потеряно не все. Генменеджер «Дакс» Боб Мюррей в прошлом году доказал, что перед дэдлайном от него можно ждать чего угодно. Вряд ли отхватить игроков вроде Уитни или Висневски получится и на этот раз, но после Олимпиады все может перевернуться с ног на голову. «Анахайм» наверняка будет в числе команд, готовых к обменам.

«Дакс» не попадут в плей-офф, потому что:

1. Статистика – довольно упрямая вещь. В прошлом сезоне для выхода в четвертьфинал конференции «уткам» потребовалось набрать 91 очко. Таким образом, в оставшихся 52 матчах им нужно зацепиться за 63 балла, а это значит одержать порядка 28 побед при 7 поражениях в овертайме. 30 из этих 52 матчей команда проведет на выезде. Упс.

2. Обороне «Анахайма» эта задача будет не по плечу. Конечно, многие предполагали, что с уходом Пронгера и Бошемена защитные порядки команды ослабнут. Но чтобы так… В среднем за игру «Дакс» пропускают по 3,17 шайбы (26-й показатель в лиге), а по количеству пропущенных голов в третьих периодах (42) они опережают только «Каролину» и «Флориду». И дело здесь не в отсутствии Райана Картера.

3. Команду в буквальном смысле вытолкнут из числа соискателей за место в плей-офф. Замечено, что в этом сезоне в составе «уток» преобладают негабаритные хоккеисты. Времена, когда цвета «Анахайма» защищали Пронгер, Моэн и Мэй, остались далеко позади. В лиге знают, что малышей из Калифорнии можно запугать, и, несмотря на присутствие в команде здоровяка Артюхина, никто уже не боится «Дакс», как это было раньше», – резюмирует Зупке.

Аналитик The New York Post Лэрри Брукс, глядя на очередной провал «Рейнджерс», критикует генерального менеджера клуба Глена Сатера за неправильную трансферную политику, а также советует главному тренеру ньюйоркцев Джону Торторелле обратить внимание на слабую игру защитника Михала Роживала.

«Сатер должен взять на себя вину за то, что в составе «Рейнджерс» так много игроков, от которых невозможно избавиться, а Торторелла делает слишком большую ставку на техничных и быстрых хоккеистов, не способных вести силовую борьбу.

Ньюйоркцы не начнут выигрывать до тех пор, пока цвета команды защищает Михал Роживал. Несмотря на безобразный сезон-2007/08, с чехом был подписан 4-летний контракт на 20 миллионов. Теперь он проваливает уже третий чемпионат подряд. Роживал отвратительно сыграл в матче с «Чикаго» (1:2), но в «Хартфорд» (АХЛ) был отправлен не он, а новичок Мэтт Гилрой. Это путь наименьшего сопротивления. Путь, который избран Сатером и «Рейнджерс». Генменеджер ньюйоркцев слишком упрям, чтобы признать свою ошибку с контрактом Роживала, в результате чего за игрой Михала должны смотреть тысячи людей. Возможно, Сатер никак не может найти нужные слова, чтобы сообщить владельцу клуба о необходимости платить миллионы долларов игроку уровня АХЛ. А может, Джим Долан просто не разрешает ему отправлять дорогостоящие ошибки в «Хартфорд».

Хоккеист, обменять которого невозможно из-за контракта, продолжает выходить на лед в свитере «Рейнджерс», хотя он не достоин этого. Роживал продолжает играть в основном составе, так как Торторелла не отправляет его в запас. Главный тренер оставляет вне игры Вороша или Лисина, но только не Михала. Конечно, дело не только в Роживале. Уэйд Редден немного прибавил по сравнению с прошлым сезоном, но клуб будет платить ему по 6,5 миллиона в год на протяжении еще 4 лет. Друри и его контракт с пунктом о невозможности обмена забирают из платежной ведомости «Рейнджерс» 7,05 миллиона. Крис играет ничуть не лучше Роживала и Реддена. Это же очевидно. Сатер и Торторелла создали слабую команду, которая практически развалилась. Есть только один выход из сложившейся ситуации. Дорога в Хартфорд. Если не сейчас, то когда?» – задается вопросом Брукс.

Эрл Макри из The Ottawa Citizen, анализируя причины невнятной игры форварда «Оттавы» Алексея Ковалева в этом сезоне, приходит к выводу, что понять загадочную русскую душу в Канаде не получится ни у кого. «1939-й, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль: «Я не могу предсказать действий России. Это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку».

2009-й, рулевой «Оттавы» Кори Клоустон: «Я не могу предсказать действий Ковалева. Это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку».

В этом весь Алексей Ковалев, хотя почему это кого-то еще удивляет? На протяжении 15-летней карьеры в НХЛ у него были взлеты и падения, спады и подъемы и так далее. Поэтому от него и избавлялись одни команды, поэтому им и заинтересовывались другие в надежде на то, что у россиянина наступит именно полоса подъемов и взлетов.

Можно до конца дней своих разбираться в причинах такой игры Ковалева, но что тут можно анализировать? Возможно, он принадлежит к числу тех парней, которые, взлетев на вершину, считают, что у них есть право взять выходной. Или два. Или три. Или дюжину-другую. В некоторых случаях, они никогда не выходят на прежний уровень. Такое происходит не только со спортсменами. Одаренная Харпер Ли так и не смогла написать ничего похожее на «Убить пересмешника». Кто-то, как Саллинджер и Труман Капоте, не справляются с ожиданиями читателей. Эти примеры не совсем точно описывают состояние Алексея Ковалева, так как время от времени он вырывается из своего кокона и, пусть и на короткое время, расцветает во всей красе. Возникает вопрос: сколько еще таких всплесков осталось в карьере россиянина, которому через два месяца стукнет 37? Хочется надеяться, что порох в его пороховницах еще есть.

Если бы Ковалеву платили за его щегольские трюки, в Оттаве не пожалели бы золотого запаса США. Но от него ждут голов, забить которых нельзя, если не бросать по воротам. В этом и заключается главная загадка россиянина, из-за которой главный тренер «Сенаторс» в ночных кошмарах кричит: «Алекс. Ворота! Бросай эту *** шайбу. По воротам. Просто бросай!».

В замешательство приводит и то, что на одном из видеопособий, средства от продажи которого Ковалев отдает в фонд помощи детям с пороком сердца, он учит бросать по воротам», – пишет Макри.