Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Заметки о Кливленд Кавальерс

Разгром в домашней игре от ГСВ. Причины и выводы

Если отвлечься от эмоций и подвести черту под вчерашним крупным поражением от Голден Стейт, очевидны следующие моменты, которые характеризуют команду в этом сезоне и позволяют сделать выводы на ближайшее будущее. Сделаем это в форме вопросов и ответов.

Является ли на данный момент команда "Кливленд кавальерс" лучшей командой Восточной конференции и сможет ли выйти в Финал в борьбе за чемпионские перстни?

Да. На сегодня нет ни одной команды на Востоке, которая смогла бы выиграть у них в серии до 4 побед. Они по праву занимают первое место в турнирной таблице и ведут с отрывом от ближайших конкурентов. Это не значит, что у команды нет проблем. Это значит, что у конкурентов по конференции проблем еще больше, а потенциала решить их до конца сезона меньше. Сравнивая с прошлогодней ситуацией на данном этапе сезона, нынешняя команда в целом лучше, а глубина скамейки больше. 

Является ли на данный момент команда "Кливленд кавальерс" претендентом на титул, а не только на выход в Финал от Восточной конференции?

Нет. На сегодня они хуже основных претендентов на титул: ГСВ и САС. Это показали игры команд между собой и показывают практически все рейтинги. Если бы Финал состоялся сегодня, Кавалеры бы его проиграли. 

Есть ли у команды потенциал стать полноправным контендером до конца сезона? Чему нас учит разгромное поражение от Голден Стейт, какие выводы можно сделать из этого поражения? 

Потенциал есть. И здесь стоит разобрать ситуацию более подробно не только на примере данного матча, а в целом, подытожив 39 игр сезона и почти месяц после возвращения в строй Имана Шамперта и Кайри Ирвинга. 

Проблемы ростера. У Кавалеров три слабых звена на данном зтапе сезона. При том, что на каждую позицию они имеют по нескольку игроков.

Позиция центра: из трех центров команды - Мозгова, Варежао, Кауна - ни один с начала сезона не играет на уровне команды-контендера. Нет стабильной ротации между ними и даже постоянных минут игры. Лучшую игру показывает Тристан Томпсон, который номинально тяжелый форвард и хорош на позиции центра для "легкой пятерки", но просто физически, по своим габаритам, не способен сдерживать под своим кольцом "семифутеров" противника. Кроме этого, задействование его на позиции центра оголяет позицию тяжелого форварда в серьезных играх. 

Позиция тяжелого форварда: Кевин Лав и Тристан Томпсон. Проблема с центром, как мы видим, обнажает проблемы на позиции тяжелого форварда. Если Томпсон играет на "пятерке", заменять Лава на "четверке" некем. Сам Кевин Лав имеет безусловные таланты в атаке, но слаб в обороне и в любом случае хуже Томпсона при игре против пик-н-ролла. Частично эта проблема решается Блаттом при игре "маленькой" пятеркой, когда уже сам Лав перемещается на позицию центра, а Томпсон продолжает играть тяжелого форварда. Когда Лав в форме, настроен по-боевому и показывает хорошую игру в атаке, при подборе под чужим щитом, команда прибавляет в темпе и хорошо набирает очки игрой в "смолл-болл". Но против хорошей обороны Кевин Лав почти всегда пасует, что пагубным образом сказывается на игре всей команды. 

Вывод: Если менеджмент Кавалеров думает об усилении и/или обмене, чтобы улучшить игру, оно будет на позиции четвертого или пятого номеров. Кого обменяют Кэвсы до 18 февраля и приобретут ли взамен нового центра или тяжелого форварда (возможен и обмен двух игроков в обмен на двух новых), мне неведомо. Возможно, это будет Мозгов и/или Варежао. Возможно, кто-то из них вместе Каннингемом или Джефферсоном. Возможно, лучшим вариантом будет не отдавать никого, но подписать свободного агента, если таковой есть на примете. Но о том, что такие намерения у Кавалеров есть, становится очевидно после того, как они освободили место в ростере, обменяв Джо Харриса. Нынешнее поражение лишний раз подтвердило, что Лав - не лидер в серьезных противостояниях, а Мозгов и Варежао, при всей их самоотверженности в матче, зачастую "набирают" нарушений (фаулов), почти столько же, сколько и очков. 

Стоит отметить также слабость на позиции второго номера, атакующего защитника, на которой у Кавалеров играют Иман Шамперт и Джей Ар Смит. Шамперт - прекрасный защитник периметра, однако во второй пятерке не приносит должной пользы и не набирает очков. Джей Ар Смит в этом сезоне улучшил защиту, может принести большую пользу в нападении, но самая главная проблема с ним никуда не делась: в важных матчах Блатт "теряет" его в самый неподходящий момент, когда Смит за 15 минут "зарабатывает" 3-4 фаула, уже не говоря о "технических", как в этом матче. Для игры "от обороны" в стартовой пятерке нужен Шамперт. Для хорошего нападения при сносной защите нужен психологически стабильный Джей Ар Смит. Но когда Шамперт в запасе и Смит после нескольких нарушений выпадает из игры в серьезных матчах (против САС и ГСВ), у Кэвс серьезные проблемы. Блатт это прекрасно понимает и будет решать до начала плэй-офф. 

карри

Проблемы звезд. Ноша ЛеБрона. О психологических проблемах написал Артем Панченко. Что есть, то есть. Лав не проявляет себя лидером в ответственных матчах, а Кайри еще слишком молод, чтобы брать лидерство на себя. В прошлом году в регуляке у него это получилось в двух матчах. По настроению. В этом он пока не набрал форму, а в данном матче - вообще не пошло. Все опять ложится на плечи Леброна. Когда он настроен и "взводит" команду, как это было в ПО в тяжелейших матчах против Чикаго, затем в гостях против Атланты и конечно в Финале - вся команда тянется за ним и дает результат. Как показали прошлогодние игры на вылет, этого достаточно для Финала конференции даже без Лава и с травмированным Ирвингом, но этого недостаточно для победы на звание чемпионов. Согласен с Артемом, можно улучшить ростер и игровые кондиции, правильно составить план на игру, но "вырастить яйца" игрока уровня максималки, за которым пойдут остальные - нельзя. И если в отношении Ирвинга делать выводы еще рано, он слишком молод и всего второй год, после тяжелой травмы, играет в команде-контендере, то в отношении Кевина Лава этот вывод напрашивается уже сегодня.

лав

Означает ли это, что Лава обменяют еще до дед-лайна, к середине февраля?

Нет, не означает. Кевин Лав мог уйти летом, как это предсказывали специалисты ESPN, обвиняя Блатта в том, что он не может найти ему нужного применения. Лав предпочел остаться с Леброном и Блаттом на пять лет, попытаться выиграть перстни в Кливленде. Местные болельщики и руководство это очень ценят. У парня хорошая рабочая этика, он работает над собой, он помогает в регулярке выигрывать матчи и, в конце концов, это талантливый тяжелый форвард, один из лучших в лиге. Лучший в прошлом году ушел в САС, еще один из лучших у Клипперс, а Энтони Дэвиса НОП заблаговременно подписали на рекордный контракт в своей команде. Да, Кевин Лав - это не Крис Бош. Но это то, что есть, и лучшего пока не предвидится. Блатту придется до июня максимально эффективно использовать Кевина, подстраивая ролевых игроков под него в защите и распределяя роли в атаке в надежде на то, что в мани-тайм, в следующий раз, он проявит себя с лучшей стороны, чем в матчах регулярки с ГСВ. 

Что же конкретно не сработало в последнем матче против действующих чемпионов? Сказались ли нынешние проблемы ростера, о которых мы писали выше, на этом поражении?

Безусловно. Первоочередной задачей гл. тренера является восстановление былой формы и лучшие кондиции накануне ПО Кайри Ирвинга. С Ирвингом, стабильно набирающим очки со всех дистанций, угрожающим проходом и трешкой, дриблингом и пасом, шансы выиграть перстни есть. Без него - нет. Ирвинг был очень хорош в первой игре Финала прошлого года, где получил травму, уложившую его в лазарет на полгода. И этого Ирвинга на сегодня у Кавалеров нет. В обсуждаемом нами матче он был слаб в обороне и атаке, а по части разыгрывания команды в принципе уступает и Джеймсу, и Деллаведове. Стефен Карри, напротив, показал отличную игру, подойдя к матчу в прекрасной форме и психологически, и физически. И это первая причина поражения.

Вторая причина также связана с тренером Кавальерс и решаемыми им на данный момент задачами. Ему нужно выбрать - кого из центров оставить в основной ротации: Мозгова или Варежао? Возможно, обоих? Или необходим обмен? Времени до дед-лайна для обменов не так много, решать нужно быстро. Поэтому и в прошлом матче против Хьюстона, и в нынешнем против ГСВ Мозгов вновь играл в старте, а Варежао, вообще выпавший до этого из ротации, во второй пятерке. Мозгов провел этот матч неплохо по сравнению с предыдущими играми, но ни он, ни Варежао на сегодня не могут дать преимущество в игре против чемпионов. ГСВ намного быстрее, сыграннее и хороши в обороне. К тому же в этом матче, в первой половине, показали чуть ли не 80% с игры, семь трешек из одиннадцати в первой четверти и точность со всех дистанций. Вторая половина была уже для протокола. Выиграть у них можно только также показав хорошую оборону, замедляя темп и имея хороший процент с "поля". Ничего этого в игре Кавалеров мы не увидели. Блатт пошел на риск, сделав ставку на своих больших, и проиграл. 

тима

Третья причина - психологический настрой. Джеймс не взвалил на свои плечи команду, - "это просто игра сезона". Игроки максималки попросту провалили игру. Крупное поражение явилось результатом. К слову, подобное у Кэвс не первый раз. Тоже самое было и с Вашингтоном на своем поле, где Уолл с вдохновением повел смолл-больную команду и выиграл. Поражение было не таким крупным просто потому, что Вашингтон на порядок слабее ГСВ, но причины были те же. 

брон

Означает ли это, что все потеряно? Что в этом году у Кавалеров нет никаких шансов выиграть чемпионские перстни? 

Будем оптимистами. Данная игра - это всего лишь еще одна игра регулярки, когда сезон еще даже не перевалил за свой экватор. До ПО три месяца, до дед-лайна обменов - месяц. Кэвс - первые в своей конференции и могут себе позволить проиграть, чтобы окончательно определиться со своими центровыми/тяжелыми форвардами. Дэвид Блатт выходил и из более тяжелых ситуаций. ЛеБрон все еще в хорошей форме и максимально в регулярке выкладывается очень редко. Кайри пока нестабилен, но талант при нем. Место в ростере есть. И, как мы знаем, НБА балует нас сюрпризами. Иногда вот такими неприятными, как данный матч для болельщиков Кэвс. Просто нужно извлечь из этого поражения правильные выводы и идти дальше. 

брон

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+