8 мин.

Меня зовут Дикси. История Ханса-Юргена Дернера — кумира Дрездена и всей Восточной Германии

19 января после долгой болезни скончался Ханс-Юрген «Дикси» Дернер — один из лучших защитников в истории немецкого футбола. Вспоминаем карьеру восточного немца, которого сравнивали с Беккенбауэром и Гвардиолой.

Переизобретатель либеро

Малоизвестный факт: на позиции либеро Ханс-Юрген оказался по счастливому случаю, изначально он приходил в дрезденское «Динамо» в качестве форварда. Даже больше — на юниорском уровне Дикси иногда попадал в заявку на матч как... запасной вратарь!

Нападающим Дернер был талантливым и заметным, но не звездным. Все изменилось в 1970 году, когда на одном из турниров у Дрездена по разным причинам выбыли из строя сразу несколько защитников. Как потом вспоминал тренер «Динамо» Харри Нипперт: «Мы видели на тренировках, что Дикси неплох в обороне. Но тренировки это одно, а что будет в официальном матче? Конечно, я нервничал. А минут через 15 после начала игры я понял, что ничего лучше в футболе я уже не придумаю».

С первого матча в новой роли Дернер полностью изменил представление о либеро на футбольном поле. До него считалось, что последний защитник — это, прежде всего, чистильщик, а потом уже все остальное. Дикси перевернул все с ног на голову и стал для Дрездена всем остальным, и лишь в самую последнюю очередь — чистильщиком. Нет, Дернер не гнушался отбора и черновой работы, при необходимости он и боролся, и стелился в подкатах. Просто чаще всего ему это не требовалось — он просчитывал действия соперников на несколько ходов вперед и упреждал опасность до того, как она возникала.

Играя на месте либеро, Дернер стал для «Динамо» основным плеймейкером и организатором игры. Его тонкое понимание футбола позволяло ему эффективно руководить и созидающими, и защитными действиями своей команды. Его подключения в атаку почти всегда были своевременными и эффективными. В лице Дернера Дрезден получил не просто лидера и капитана, а настоящего футбольного демиурга, полезного на каждом участке поля.

Конечно же, футболист с таким набором качеств не мог избежать сравнений с Кайзером.

Восточный Беккенбауэр

Дикси очень не любил, когда его называли «Восточный Беккенбауэр». Сам он говорил об этом дипломатично: «Беккенбауэр — великий футболист. Он достиг в футболе гораздо большего по сравнению со мной. Но Франц — это Франц. А меня зовут Дикси. Не надо сравнивать».

Гораздо откровеннее высказался кто-то из друзей Дикси: «Ханс-Юрген Дернер никогда не был «Беккенбауэром Востока»! Нет и еще раз нет! Для этого Дикси не хватает слишком многого: наглости, тщеславия, самодовольства, денег и хватки».

В этих словах есть доля правды. Повторяя позицию Франца на поле, Дернер был полной противоположностью Кайзера в быту. Он был капитаном не потому, что громче и ярче всех. А потому, что лучше всех понимал футбол. Если на поле Дернер был грозой для соперников, то за пределами площадки был предельно скромен и даже застенчив. В этом они с Кайзером, который и в обычной жизни любил красоваться и лезть в самую гущу событий, были полными антиподами.

На футбольном поле Франц и Дикси встретились в 1973 году, во втором раунде Кубка европейских чемпионов. Дернер к тому моменту уже был звездой, но только восточногерманской, за пределами ГДР его знали мало. В эпичном противостоянии победила «Бавария», одержав домашнюю победу 4:3 и удержав ничью в Дрездене 3:3. Западная пресса писала: «В составе “Динамо” есть футболист, который ни в чем не уступает Беккенбауэру. Может даже, превосходит. Это Ханс-Юрген Дернер. “Бавария” победила лишь потому, что у нее больше хороших игроков».

Все с нетерпением ждали новой дуэли — ГДР и ФРГ должны были сыграть на чемпионате мира-1974. Но не сложилось. Восточные немцы победили 1:0, но Дернер в этом матче участия не принял — незадолго до турнира он неожиданно заболел желтухой и в заявку команды не попал.

Конечно, от сравнений с Кайзером Дернера это не избавило. Почти в каждом интервью эта тема, так или иначе, всплывала, что позволило Дикси однажды сказать: «Проблема в том, что я всегда знаю, о ком со мною хотят поговорить».

Сборная

В сборную Дикси попал еще до того, как впервые сыграл в высшей лиге ГДР. Когда Дернер дебютировал в главной команде «Динамо», дрезденцы выступали во втором дивизионе. Но слухи о талантливом игроке быстро дошли до наставников сборной и уже в 1969 году Ханс-Юрген примерил футболку национальной дружины в матче с чилийцами (0:1).

По словам Дикси, главные успех и разочарование в его футбольной карьере связаны именно со сборной.

Разочарование — это, конечно же, пропуск ЧМ-1974 из-за болезни. По молодости Дернер был уверен, что расстраиваться не стоит, и он еще не раз сыграет на турнирах такого уровня. Но другого шанса защитнику уже не представилось – сборная ГДР больше никогда не играла в финальной части чемпионатов мира или Европы.

Частично судьба вернула должок в 1976 году – сборная ГДР во главе с Дикси выиграла Олимпиаду. Дернер был капитаном, вожаком и главным заводилой команды, четыре из семи своих голов за сборную он забил именно в Канаде. Но самое большое впечатление на специалистов и болельщиков произвела игра восточных немцев в защите. Лато, Платини, Блохин — форварды мирового уровня оказались бессильны перед обороной под командованием Дикси.

Всего за сборную Ханс-Юрген сыграл 100 матчей, в 60-ти выходил с капитанской повязкой. Очень солидные цифры.

Конец карьеры

Игровая карьера Дикси оборвалась внезапно и не по его воле.

В 1985 и 1986 году «Динамо» потерпело чувствительные поражения на еврокубковой арене, уступив «Рапиду» 0:5 и годом позднее «Байеру» со счетом 3:7. Руководство команды искало «козлов отпущения» и довольно быстро их нашло — ветераны команды. Тем более что новый тренер замыслил глобальную чистку состава. Под этот каток и попал 35-летний Дернер.

Наверное, будь на его месте Беккенбауэр, ситуация обернулась бы скандалом. Но Дикси не стал вступать в конфликт с родным клубом, не стал делать громких заявлений или переходить в другую команду. Он просто забрал вещи с базы и без всяких объявлений и пресс-конференций завершил игровую карьеру.

Была вероятность, что Дернер совсем покинет футбол. У него был диплом токаря, о котором он полушутя не раз упоминал. Но в Дрездене нашлись разумные головы, которые понимали — нельзя разбрасываться талантами такого уровня из-за некоторых скорых на расправу руководителей. В итоге Дикси уговорили не порывать с футболом, и через некоторое время он стал тренером молодежной команды «Динамо».

Диплом токаря так и остался невостребованным.

Тренер Дикси

После падения Берлинской стены Дернер возглавил Олимпийскую команду, а затем по приглашению Берти Фогтса стал его помощником в сборной Германии. Поначалу западные игроки настороженно отнеслись к человеку с Востока, но Дикси своей работой быстро доказал обоснованность приглашения.

Берти Фогтс объяснял свое решение так: «Дернер был экстраординарным футболистом, я внимательно следил за его карьерой и хорошо знал, зачем он нужен сборной. Его уникальный опыт и умения — именно то, что нужно нашим молодым исполнителям».

Еще ярче сказал Лотар Матеус: «Конечно, поначалу игроки волновались. Но когда Дернер рассказывал о нюансах игры в обороне, то все сомнения отпадали. Я слушал его и думал — почему никто не объяснял мне все это лет пятнадцать назад?»

Заработав хорошую репутацию в сборной, в 1996 году Дернер получил предложение от «Вердера» и стал первым восточногерманским тренером, возглавившим клуб Бундеслиги. Но в Бремене Дикси проработал лишь семь месяцев.

Случилось то, что в России 90-х особо ретивые и недалекие реформаторы обозначали фразой «не вписался в рынок». Оказалось, что для работы в Бундеслиге мало быть хорошим специалистом. Нужно быть еще хотя бы на каплю Беккенбауэром, чего у Дикси, конечно же, не получилось. Для роли главного тренера Дернер оказался слишком «в себе», слишком не на коммерческой волне. Ханс-Юрген умел работать, а вот нравиться всем вокруг у него не получалось. Поэтому, едва только у бременцев появился повод – плохой старт в новом чемпионате — они сразу же избавились от чужеродного элемента.

О причинах своего увольнения Дикси говорил честно и прямо: «Я восточный немец. Я не смог правильно себя продать. Я просто не умею этого делать».

Позднее Дернеру несколько раз предлагали в разных качествах вернуться в Бундеслигу, но он отверг все предложения и, разочаровавшись в устройстве немецкого футбола, больше на высоком уровне не работал. Его единственным тренерским титулом стал кубок Египта с «Аль-Ахли».

Матиас Заммер, восточный немец, который смог вписаться в индустрию, сказал об этом: «Дернер – прекрасный тренер. Он намного опередил свое время и мог стать Пепом Гвардиолой, если бы рядом с ним были нужные люди, а не менеджеры продаж. Но таких людей рядом не оказалось».

Болезнь

Последние годы Дернер серьезно болел. Оставаясь верным себе, он не поднимал вокруг этой темы большого шума. Даже самые близкие друзья знали о ситуации лишь в общих чертах. В этом был весь Дикси — максимально яркий и эффектный на футбольном поле, и крайне скромный в быту.

В 2019 году его имя было включено в «Зал славы немецкого футбола» – грандиозный успех для выходца с Востока. Но даже из этого он не стал делать большого события, а тихо отметил в узком семейном кругу.

Потому что он не Беккенбауэр. И не Гвардиола.

Он — Дикси. Один из лучших защитников по обе стороны Берлинской стены. Один из лучших защитников мирового футбола.

И этого ему было достаточно.