9 мин.

Эволюция эмблем Бундеслиги. «Боруссия» Мёнхенгладбах

Мы в Мёнхенгладбахе, городе на западе Германии, находящемся всего в 30 километрах от Нидерландов. Здесь базируется клуб, ставший одной из самых грозных сил в немецком футболе. Сегодня речь пойдет о местной «Боруссии» и о том, как менялись ее логотипы с течением времени.

Команда была основана группой футболистов, отказавшихся от членства в клубе «Германия-1894». Новое пристанище было найдено в футбольном союзе при Мариинской церкви, в распоряжении которого имелось футбольное поле. 1 августа 1900 года эта группа энтузиастов основывает новый футбольный клуб – «Fussballklub Borussia 1900». Боруссия – это латинский вариант названия Пруссии, в состав которой входил город на тот момент. Черный и белый цвета были избраны по аналогичной причине – цветами флага Пруссии являются черный и белый. 

 Первый состав «Боруссии».

Первая эмблема «Боруссии».

К 1903 году «Боруссия» решила упростить изначальный дизайн эмблемы. Сперва игроки наносили на форму сложное изображение щита с названием команды, но с 1904 года логотип потерял в детализации. На эмблеме были расположены буквы «FCB» в простом обрамлении. Под этим знаменем команда выступала до 1919 года, когда она объединилась с клубом «Германия-1889». Став на непродолжительное время «VfTuR 1889 M.Gladbach», коллектив из Мюнхен-Гладбаха (в ту пору город назвался так) выиграл Региональную лигу и попал в плей-офф чемпионата Германии в 1920 году. В первом же матче против «Гройтер Фюрта» «Боруссия» потерпела разгромное поражение со счетом 0:7. Позже союз распался, а команда утвердила новое название – «Borussia Verein für Leibesübungen 1900 e.V.».

Эмблема «Боруссии» 1903-1919 годы.

В период между двумя войнами «Боруссия» выступала в чемпионатах без особых успехов. Значимым достижением можно считать разве что матч с действующим чемпионом «SVG Köln-Sülz 07», выигранный со счетом 1:0. С приходом к власти в Германии нового правительства в середине 30-х годов XX века, клуб был расформирован и принудительно объединен с другими подобными организациями города. Большинство игроков распределили под знамена уже существующего «1. FC M'gladbach 1894 e. V.», но и в новом формате «Боруссия» (вернее, то, что от нее осталось) также не добивалась значительных успехов.

В 30-е -40-е годы игроки «Боруссии» выступали под знаменами футбольного клуба «1. FC M'gladbach 1894 e. V.». 

После войны клуб вновь вернулся к корням, став самостоятельной единицей. Но это не помогло им на спортивном поприще – коллектив варился в низших лигах, иногда и вовсе соревнуясь с любителями и полупрофессионалами. К сожалению, каких-либо достоверных данных об эмблемах того времени не сохранилось.

В 1960 году, будучи участниками Оберлиги Запад, «Боруссия» добралась до финала Кубка Германии. Формат кубка страны подразумевал, что в него попадали обладатели региональных трофеев. «Боруссия» участвовала в «Württemberg Cup», и, как победитель, была отобрана в полуфинал национального первенства. Обыграв грозный в ту пору «Гамбург» со счетом 2:0, они вышли в финал и победили «Карлсруэ» со счетом 3:2.

«Боруссия» - обладатели Кубка Германии 1960 года.

11 октября 1960 года правительство земли Северный Рейн-Вестфалия переименовывает город из Мюнхен-Гладбаха в Мёнхенгладбах, и «Боруссия» становится клубом из Мёнхенгладбаха. Год спустя команда презентует новую эмблему – латинская буква «B» внутри ромба, на фоне черных и белых полос. Хотя более правильным будет сказать, что это бриллиант – именно так официально названа фигура на эмблеме «Боруссии».

Эмблема «Боруссии» 1961-1970 годы.

Успех в Кубке Германии не гарантировал гладбахцам места в Бундеслиге, основанной в 1963 году. Лишь спустя 2 года, в 1965 году, клуб получает право на участие в высшем дивизионе Германии. Всего путевок было две, и второй счастливый билет забрала мюнхенская «Бавария».

Именно эти два клуба в 60-е и 70-е годы стали лицом немецкого футбола. Но прежде, чем оформиться в непримиримых соперников мюнхенцев, гладбахцы пытались собрать свой коллектив. Гельмут Бейер, тогдашний президент клуба, помог «Боруссии» окрепнуть, встать на ноги в финансовом плане, и начал формировать молодой и голодный до побед состав. В команду пришли Юпп Хайнкес, Берти Фогтс, Херберт Виммер и Гюнтер Нетцер. Тогда эти имена не были известны широкой публике, потому что набирались эти ребята из резерва «Боруссии» или из местных любительских команд.

Слева направо – Юпп Хайнкес, Берти Фогтс, Херберт Виммер и Гюнтер Нетцер.

Под началом Ганса Вайсвайлера команда стала обретать силы. Глядя на их игру, пресса прозвала гладбахцев «Fohlenelf» - «Жеребцы». Всё из-за их непринужденного, но успешного и крайне агрессивного стиля игры, а также весьма юного возраста – средний показатель был равен 21.5 годам, что весьма мало даже по современным меркам. Прозвище настолько прочно вошло в культуру клуба, что официальным талисманом клуба стал жеребенок Гюнтер.

Ганс Вайсвайлер (в центре) – один из самых успешных тренеров в истории «Боруссии».

Но юность не мешала «жеребцам» показывать класс. В первом же для себя сезоне в Бундеслиге банда Вайсвайлера заняла 8 место, а в следующем сезоне клуб забрался на 3 строчку. С тех пор, фамилии Хайнкеса, Фогтса, Виммера и Нетцера стали известны всем в Германии. Их присутствие на поле наводило ужас на соперников, а сами гладбахцы вошли в свою золотую эпоху. Именно с 1968 года «Бавария» и «Боруссия» заняли доминирующие позиции в Германии. Достаточно сказать, что с 1969 до 1978 годы включительно «Серебряная Салатница» гостила лишь в двух городах – Мёнхенгладбахе и Мюнхене. Матчи этих грандов собирали полные стадионы, их противостояние стало классическим для Германии, а игроки стали знамениты не только на немецкой земле.

60-е – 70-е годы являются золотой эпохой «Боруссии».

В 1970 году клуб слегка корректирует свою эмблему – всё остается на прежних местах, но добавляется зеленый фон. Цвет взят прямиком с герба земли Северный Рейн. Оригинальные черные и белые полосы сохраняются.

Эмблема «Боруссии» 1970-1999 годы.

Под этими знаменами начинаются лучшие годы «Боруссии». К уже упомянутым чемпионствам в Бунедслиге добавляются успехи на европейской арене. Четыре раза «жеребцы» выходили в финал Кубка УЕФА (1973, 1975, 1979, 1980 годы) и дважды забирали его (1975 и 1979 годы). Не обошлось и без главного первенства континента – Кубка европейских чемпионов, нынешней Лиги Чемпионов. В сезоне 1976/77 гладбахцы прошли весь путь до финала, обыграв венскую «Аустрию», «Торино», «Брюгге» и киевское «Динамо». Но на Олимпийском стадионе в Риме сильнее оказался «Ливерпуль», обыгравший немцев со счетом 3:1. Удо Латтек и Ганс Вайсвайлер приложили руки ко всем этим достижениям. 

«Боруссия» - обладатель Кубка УЕФА. Это уже второй подобный трофей, добытый в 1979 году.

Здесь же начинали свои карьеры легендарные Штефан Эффенберг и Лотар Маттеус. Эффенберг отыграл за «Боруссию» 3 года, с 1987 по 1990, после чего перебрался в «Баварию», где уже успел поиграть Маттеус, носивший форму «жеребцов» 5 лет, с 1979 по 1984 годы.

Штефан Эффенберг и Лотар Маттеус в составе «Боруссии».

После ухода Латтека тренерский пост занял Юпп Хайнкесс. На этот период пришелся финансовый кризис в команде – приходилось расставаться с лучшими игроками, а это не могло не сказаться на результатах. Однако, «жеребцы» всегда держались в первой половине таблицы, а иногда и вовсе забирались на призовые места.

Юпп Ханйкес – главный тренер «Боруссии».

90-е годы прошли еще сложнее. Первая половина ознаменовалась неплохими результатами – места в первой пятерке, Кубок Германии сезона 1994/95. Однако, к концу десятилетия команда стала выступать всё хуже, результаты становились всё плачевнее, и закономерным итогом стал вылет во вторую Бундеслигу. В порыве что-либо изменить, клуб начал с эмблемы. Было принято решение оставить в цветовой гамме клуба зеленый цвет, но с эмблемы зеленый фон был убран. В 1999 году руководство утвердило окончательный вариант логотипа, который и поныне носят гладбахцы.

Современная эмблема «Боруссии», принятая в 1999 году.

Славное имя клуба никак не желало возвращаться. В нулевые годы «Боруссия» приобрела статус «команды-лифта», курсирующей между двумя высшими лигами Германии. В 2011 году, чудом спасшись от вылета с Олимпа немецкого футбола, гладбахцы собрались с силами и выдали потрясающий сезон. Всё благодаря Люсьену Фавру, который смог вдохнуть новую жизнь в «жеребцов». Благодаря швейцарскому специалисту, клуб перестроился, взял правильный курс, и теперь вновь представляет собой грозную силу в Бундеслиге. В этом составе особенно выделялись Марко Ройс и Марк-Андре тер Стеген.

Марко Ройс, Марк-Андре тер Стеген и Люсьен Фавр  – главные имена, связанные с возрождением «Боруссии».

Такова история эмблем «Боруссии» из Менхенгладбаха. Она не блещет разнообразием, чего нельзя сказать об истории самого клуба. Когда-то «жеребцы» наводили шороху в Германии и за ее пределами, и сейчас они вновь отвоевывают позиции.

До встречи в следующих статьях!

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Если Вы пропустили:

Эволюция эмблем Бундеслиги. "Фортуна" Дюссельдорф