9 мин.

Rückblick: «Шальке», «Хоффенхайм»

Во второй части наших итогов завершившегося только что сезона мы вспоминаем, что именно привнёс Доменико Тедеско в команду, окрещённую «худшим вторым местом всех времён», а также с какими трудностями пришлось столкнуться в первый евросезон Юлиану Нагельсманну со своими «деревенскими» подопечными. 

«Шальке»

«Худшее второе место всех времен» – такое определение прицепилось к этому «Шальке» от болельщиков и представителей других клубов, а также от экспертов, например, Маттиаса Заммера («"Шальке" так успешен, потому что остальные так плохи»). Болельщики «кобальтовых» теперь в ответ смеются: кто же тогда остальные, если отрыв «худших вице-чемпионов» от ближайших преследователей – восемь очков?

На деле, очевидно, речь не о спортивных результатах «Шальке», которые были отнюдь не поражающие, но и явно не кошмарные, если сравнивать с прошлыми вице-чемпионами. Такое мнение создало восприятие игры «кобальтовых»: по большей части не зрелищной и не столь атакующей, с большой долей удачи и с отскоками в некоторых матчах. Иными словами, Германию бесит, что ее вторая сила в этом сезоне – уродливый и везучий «гадкий утенок».

Впрочем, в клубе это мало кого должно волновать. Сейчас в «Шальке» царит спокойная, рабочая атмосфера, а успех Доменико Тедеско уже в первый год лишь укрепляет доверие болельщиков и позволяет ему дальше работать в таких благоприятных условиях. Над зрелищностью игры тренерскому штабу еще предстоит поколдовать, но самое главное и необходимое, что в первую очередь ценят болельщики клуба, Тедеско уже дал – страсть и полная самоотдача у команды присутствуют. В конце концов, сам Доменико во время матчей ведет себя эмоциональнее, чем многие его предшественники, а его самоотдача на работе уже даже вызывает обеспокоенность у боссов «Шальке».

Примечательно, что Тедеско добился того, что в его команде нет плохо проведших сезон игроков. Тренер искал и находил роли для каждого футболиста, для некоторых роли вовсе стали новыми. Самый главный пример – успешный перевод Макса Майера в опорную зону, но также не стоит забывать о периодических попытках использования Алессандро Шёпфа как левого латераля и опорного полузащитника, а также Гидо Бургшталлера как «десятки». Даже многострадальный нападающий Франко Ди Санто стал полезным инструментом во многих аспектах игры (например, в прессинге) и получил признание тренеров и болельщиков.

Если при Тедеско прибавил даже Ди Санто, то не избежали этого и более классные игроки. Налдо – по-прежнему не идеальный защитник, нет-нет любящий «привозить» – провел слишком яркий сезон, чтобы занудствовать о его слабостях. После возвращения «Шальке» на схему с тремя центральными защитниками он смог проявить свои сильные стороны страхующего защитника (весеннее Рурское дерби – квинтэссенция его царствования), а особое внимание Тедеско к стандартам вывело его на космический уровень важности в команде. Помимо защиты у своих ворот, Налдо был краеугольным камнем и на розыгрышах у чужих ворот: как правило, стандарты «Шальке» затачивались под него, поэтому и неудивительно лидерство бразильца в этом компоненте по всей лиге.

Немало голевых пасов, в частности, навесами на Налдо, заработал Даниэль Калиджури – главный конкурент бразильца в вопросе лучшего игрока сезона. В схеме Тедеско итальяно-немецкий универсал получил, возможно, идеальную для себя роль – он покрывает весь правый фланг. Калиджури хорош в отборе и прессинге, а также здорово подключается к атаке: у него хороший удар, аккуратный дриблинг, отменные подачи и, конечно, здравый ум. Его фишка – смещения в центр, разгоняющие атаки «Шальке». Причем Кали одинаково полезен и опасен как справа (отбор, смещение и голевой пас на Коноплянку в весеннем дерби), так и слева (гол «Майнцу» после сольного прохода от центра поля до штрафной), что здорово облегчает жизнь тренерам. Поначалу приобретение Даниэля из «Вольфсбурга» болельщики рассматривали скептично, после этого сезона – как одно из лучших за последние годы, тем более всего за 2,5 млн евро.

Можно упомянуть и о небольшом прогрессе Евгения Коноплянки. Выпроводивший год назад Маркуса Вайнцирля, осенью украинец все еще показывал прежний уровень: в его способности болельщики скорее верили, чем оценивали по реальным выступлениям. Год работы с Тедеско не мог не повлиять, и весной Коноплянка стал действительно лучше. Он стал чаще находить партнеров, улучшил игру в защите и стал увереннее играть левой ногой. Последний фактор сильно его изменил: если раньше от Коно с мячом на левом углу штрафной можно было ожидать только смещения вправо с последующим ударом, то теперь украинец не стесняется обыгрывать в другую сторону и простреливать или бить левой ногой. Таким образом, его игра уже стала немного разнообразнее и умнее – в конце концов, победный гол в дерби он забил ударом с левой, не став ничего выдумывать.

При этом сильно поддаваться эйфории не стоит. В некоторых играх «Шальке» не показывал запредельный уровень, но команде откровенно везло, и она продолжала набирать очки. Да, после нескольких невыразительных сезонов гельзенкирхенцы напомнили болельщикам о высоких местах, но команде не только есть куда развиваться – это просто необходимо.

Во-первых, чисто в игровом плане «кобальтовые» далеки от совершенства: тренерам еще предстоит серьезно поработать над построением игры; впрочем, радует, что они сами понимают эти слабости. Во-вторых, пока Тедеско не испытывал в «Шальке» серьезных трудностей. За весь сезон его команда ни разу не попадала в кризис, и будет очень интересно посмотреть на его реакцию, когда они возникнут – а у команды с Лигой чемпионов они будут. В-третьих, «кобальтовых» бесплатно покинули два главных игрока центра поля – Горецка и Майер. Руководство уже говорило, что это не сломает «Шальке», но факт в том, что летом Тедеско предстоит новая задача.

Прошедший сезон «Шальке» провел под знаком непопулярных решений: начиная с назначения неопытного тренерского штаба и передачи капитанской повязки с последующим ухода Хёведеса, заканчивая успешными тренерским решениям (перевод Стамбули в центр защиты, Майера в опорную зону). И, как показал сезон, клуб от этого выиграл: Тедеско назло экспертам не уволен, «Шальке» без Хёведеса, к их же удивлению, не провалился, а игроки развиваются.

Далее, конечно, будет сложнее, да и долгоиграющих выводов делать пока не стоит, но этот сезон однозначно можно записывать в успешные. «Шальке» подготовил крепкий фундамент для дальнейшего строительства команды и, возможно, выиграл год у «Баварии», «Лейпцига» и дортмундской «Боруссии» – клубов, которые начнут предстоящий сезон с новыми тренерами.

Автор: JurySed

***

«Хоффенхайм»

В минувший сезон «деревенские» вступили без Себастьяна Руди и Никласа Зюле, перешедших в «Баварию», что вызывало у многих опасения за их выступление – особенно тревожно было за оборону. Много было в разные моменты сезона и разговоров по поводу возможного ухода Юлиана Нагельсманна в топ-клубы. Также «Хоффенхайм» дебютировал в еврокубках, что накладывало дополнительную нагрузку. Забегая вперед, деревенские справились, но далеко не сразу.

Сезон для «сине-белых» оказался поделенным на три части. В самом начале все было очень неплохо. Правда, в Лиге чемпионов сразу достался «Ливерпуль», но, несмотря на вылет, была интересная борьба, и в атаке «Хоффенхайм» выглядел достойно, а вот перестроенная оборона выглядела не очень убедительно – впрочем, надо сделать скидку на высокий уровень соперника. «Деревенские» не стали унывать и очень бодро провели первые туры, между делом всухую обыграв дома «Баварию» (по понятным причинам это было особенно приятно) и «Шальке». А вот потом им наступила полная ... Лига Европы.

Где-то с конца сентября началась вторая часть сезона, в которой «Хоффенхайм» штормило не по-детски. Они не сумели выйти из группы ЛЕ с вполне проходимыми соперниками, в Бундеслиге все тоже было крайне нестабильно (один крупный проигрыш никакому «Гамбургу» чего стоит), ушел Сандро Вагнер (опять же, в «Баварию»). В итоге к середине февраля в активе «сине-белых» были три восьмерки в графах «победы-ничьи-поражения» и крайне сомнительные перспективы в борьбе за еврокубки, не говоря уже о Лиге чемпионов.

И тут началась третья часть, которая превратила невнятный сезон в успешный. Команда наконец отдышалась после еврокубков и побежала. На этом отрезке «Хоффенхайм» показал, наверное, самый зрелищный и убедительный футбол среди всех команд Бундеслиги. В десяти последних турах «деревенские» набрали 23 очка, забили 28 мячей (проиграли лишь преобразившемуся с приходом Коркута «Штутгарту», и то не совсем по игре) и буквально вырвали путевку в Лигу чемпионов, в последнем туре убедительно переиграв дортмундскую «Боруссию».

По сезону мощно выглядело атакующее трио Ут-Крамарич-Гнабри, забившее 37 мячей, да и остальные игроки передней линии не отставали. Возможно, не так убедительно в этом году выглядели Амири и Цубер, часто травмировался Демирбай, зато неплохо выходил на замену Шалаи, отличный сезон провели края Кадержабек и Шульц (последний, если продолжит прогрессировать, вполне может попасть в будущем в сборную Германии), выручал в воротах Бауманн. А вот защита выглядела нестабильно практически весь сезон. Надо отдать должное и Нагельсманну, показавшему, что он умеет выводить команду из кризиса и выстраивать игру после потери лидеров.

Что ждать от «деревенских в следующем сезоне? Во-первых, Лига чемпионов, групповой этап – и никаких теперь квалификационных раундов! Гнабри возвращается в «Баварию», перeходит в «Шальке» Ут, и это очень серьезные потери. Подписаны Биттенкур из «Кельна», алжирец Бельфодил из «Вердера» и крайний защитник Бренет из «ПСВ». Приобретения любопытные, но пока неизвестно, как они себя покажут и смогут ли заменить Гнабри и Ута. Немного напрягает, что не укреплен центр обороны, но время для трансферов еще есть, и под Лигу чемпионов легче уговаривать потенциальных новичков. В любом случае будет много интересного, и это хороший вызов как для самой команды, так и Нагельсманна.

Автор: infnik

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

Читайте также:

Rückblick: «Майнц», «Фрайбург», «Вольфсбург» 

Rückblick: «Вердер», «Аугсбург», «Ганновер»

Rückblick: «Штутгарт», «Боруссия» Мёнхенгладбах, «Герта»

Rückblick: «РБ Лейпциг», «Айнтрахт»

Rückblick: «Боруссия» Дортмунд, «Байер»

Rückblick: «Бавария»