Блог Бундеслига.ру

Конец Юрского периода неизбежен. Обзор 30-го тура Бундеслиги

Очередной разгром от действующего чемпиона, вторая подряд крупная победа «Байера» и приближение «Гамбурга» ко второй бундеслиге. А также рурская битва за серебро и VAR-безумие в Майнце. Об этих и других событиях прошедшего тура чемпионата Германии читайте в нашем традиционном обзоре.

Результаты тура.

* * * 

«Вольфсбург» 0 – 0 «Аугсбург»

К очному противостоянию соперники подходили в диаметрально противоположных настроениях. «Волки» в предыдущем туре сумели прервать восьмиматчевую беспроигрышную серию, нанеся поражение «Фрайбургу» (2:0), тогда как подопечные Мануэля Баума на своем поле помогли «Баварии» досрочно отпраздновать чемпионство.

Первая половина игра прошла с небольшим преимуществом «Вольфсбурга», однако первый голевой момент им удалось создать лишь на 32-й минуте, но Марвин Хитц уверенно справился с ударом Нани Диматы. В самом начале второго тайма, получив два предупреждения за две минуты, с поля был удален чешский полузащитник гостей Ян Моравек. Однако, играя почти тайм в численном преимуществе, «волки» так и не сумели пробить Марвина Хитца, отразившего опасный удар Дивока Ориги.

«Вольфсбург» укрепился в статусе самой миролюбивой команды этого сезона, сыграв уже 15-й раз вничью. И в оставшихся матчах легкой прогулки в борьбе за выживание у «волков» не предвидится, впереди матчи с «Лейпцигом» и гладбахской «Боруссией», а также с «Гамбургом» и «Кельном», которые наверняка захотят напоследок хлопнуть дверью.

«Аугсбург» же практически обезопасил себя от борьбы за переходные матчи и сильно выше едва ли поднимется, поэтому подопечные Баума могут наигрывать схемы на следующий сезон.

Обратите внимание:

Автор нашего блога Аня Довгополая написала о игроке «волков» Ренато Штеффене. Историю превращения маляра в футболиста можно почитать в блоге о швейцарском футболе.

Кстати говоря:

  • «Вольфсбург» в этом матче установил клубный рекорд, три матча БЛ подряд проведя всухую.
  • В 2018 году «Вольфсбург» набрал в домашних матчах всего 2 очка.
  • «Аугсбург» выиграл всего в одном из девяти последних туров.
  • Мануэль Баум провел 50-й матч в Бундеслиге в качестве главного тренера «Аугсбурга».

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

* * * 

«Байер-04» 4 – 1 «Айнтрахт» Ф.

Подробно о матче «аптекарей» и «орлов» читайте в отдельном обзоре.

Кстати говоря:

  • Кевин Фолланд забил в этом матче свой первый хет-трик в Бундеслиге.
  • «Байер» и «Айнтрахт» провели в Бундеслиге между собой 66 матчей, и во всех матчах забивался хотя бы один мяч.
  • Кай Хавертц в 18 лет и 307 дней стал самым молодым игроком в БЛ, сыгравшим в этом турнире 50 матчей. Он побил рекорд Тимо Вернера (18 лет  и 351 день).
  • Юлиан Брандт поучаствовал в четырёх голах в последних шести матчах «Байера» в Бундеслиге. 

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

* * * 

«Штуттгарт» 1 – 1 «Ганновер-96»

В предыдущем туре у обеих команд прервались серии. Но если у «Штутгарта» прервалась серия без поражений (8 матчей), то «Ганновер» сумел прервать череду из пяти поражений подряд, обыграв дома «Вердер» (2:1).

Домашнее проклятие Марио Гомеса (он не забивает за «Штутгарт» на «Мерседес-Бенц Арене» с 2009 года) продолжилось и на этот раз. За первые полчаса главная звезда «швабов» имел две отличные возможности для взятия ворот, но его удар головой прошел чуть выше ворот, а с ударом в упор из штрафной справился Филипп Чаунер.

В начале второго тайма прекрасную возможность для взятия ворот имел Феликс Клаус, но теперь уже на высоте был Рон-Роберт Цилер. А спустя еще пять минут счет в матче был открыт после прекрасного удара из-за штрафной Эрика Томми, забившего свой второй гол в сезоне. Подопечные Тайфуна Коркута могли удвоить преимущество, но Кристиан Гентнер из убойной позиции не попал в створ ворот. А в концовке за дело взялся лучший бомбардир гостей Никлас Фюллькруг. Сначала его удар с острого угла прошел мимо ворот, а в добавленное время в борьбе с защитником он сумел протолкнуть мяч головой, принеся «Ганноверу» важное очко.

Кстати говоря:

  • Только Марио Гомес поучаствовал в большем количестве голов «Штутгарта» (7) в новом календарном году, чем Эрик Томми (5).
  • Ни одна команда в этом сезоне не пропустила меньше голов на своем поле, чем «Штутгарт».
  • Томми забил первый мяч «Штутгарта» дальним ударом в этом сезоне.
  • Фюллькруг забил уже 6 гол в заключительные 15 минут матча.
  • Под руководством Коркута «Штутгарт» дома ещё не проигрывал (2 победы, 3 ничейных результата).

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР 

* * *

«Хоффенхайм» 2 - 0 «Гамбург»

Пожалуй, лишь победа в этой встрече оставляла «динозаврам» призрачные шансы на сохранение прописки в бундеслиге. Но хозяева, до этой игры не проигрывавшие в шести последних матчах и ведущие борьбу за еврокубки, с таким развитием событий были явно не согласны.

«Хоффенхайм начал с места в карьер, и уже на 8-й минуте Бенжамин Хубнер казалось бы, открыл счет. Но арбитр матча, запросив видеопросмотр, получил ответ, что Серж Гнабри, закрывавший обзор Юллиану Поллерсбеку, находился в офсайде. Но спустя всего десять минут, все тот же Гнабри совершил прекрасный слаломный проход по штрафной «Гамбурга» и уложил мяч точно в «домик» Поллерсбеку. Подопечные Юлиана Наггельсманна доминировали на всех участках поля, и на 27-й минуте Адам Салаи после прекрасного прохода Нико Шульца удвоил преимущество сине-белых. Обязаны были хозяева забивать и третий гол, но умудрились дважды в одной атаке угодить в штангу и перекладину (Хюбнер и Салаи) . «Гамбург» же за всю игру создал лишь один голевой момент, но после удара Готоку Сакаи, свою команду выручил Оливер Бауманн.

Отставание «Гамбурга» от зоны переходных матчей осталось прежним (восемь очков), и с большой долей вероятности счетчик на «Фолькспаркштадион» скоро будет обнулен.

Кстати говоря:

  • Хоффенхайм на данную секунду имеет лучшею беспроигрышную серию среди клубов Бундеслиги в сезона: 7 матчей, 4 победы, 3 ничьих.
  • Аарон Хант провел свой 300-й матч в Бундеслиге.
  • В 9 из 12 последних игр в Бундеслиге Серж Гнабри хотя бы единожды отличался результативным действием в матче – 7 голов, 3 передачи. Также Гнабри забивает уже в третьем матче подряд.
  • «Хоффенхайм» – единственная команда БЛ, которой «Гамбург» не проигрывал последние три игры.
  • Впервые в истории выступления в Бундеслиге «Хоффенхайм» всухую выиграл дома 3 раза подряд. 

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

* * *

«Герта» 2 - 1 «Кельн»

Подопечные Пала Дардаи, набрав лишь одно очко в прошедших двух матчах, практически лишились шансов на еврокубковую путевку. Шансы «Кельна», даже в случае победы на «Олимпиаштадионе», на сохранение прописки в элите были катастрофически малы.

Уже на первой минуте встречи у Саломона Калу был отличный шанс войти в историю, забив всем командам бундеслиги (до этой игры лишь «Кельн» не покорился ивуарийскому форварду), однако с его ударом справился Тимо Хорн. Первыми же отличиться в этой игре сумели «козлы». Джон Кордоба выиграл верховую борьбу у Никласа Штарка и сделал прекрасную передачу Леонардо Биттенкорту, который уверенно реализовал выход один на один.

Однако уже в начале второго тайма «Герта» расставила все по своим местам. Дэйви Зельке оформил дубль за три минуты, а помогли ему в этом прекрасные передачи от Калу и Марвина Платтенхартдта. Отметим, что один из голов стал 1000-м для «Герты» в рамках Бундеслиги. В дальнейшем хозяева могли увеличить счет, но подопечных Штефана Рутенбека спас Хорн. Ну, а в самой концовке игры прекрасный шанс на спасение упустил Кордоба.

Кстати говоря:

  • «Герта» забила свой 1000 домашний гол в Бундеслиге. Автором 999 и 1000 гола стал Дэйви Зельке
  • «Герта» впервые во второй части чемпионата не проигрывает 5 домашних матчей подряд.
  • «Кёльн» за последние 6 туров потерял 15 очков – 3 ничьих, 3 поражения.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

* * * 

«Бавария» 5 - 1 «Боруссия М»

Рекордмайстер, выигравший свой шестой подряд чемпионский титул, камня на камне не оставил от подопечных Дитера Хекинга.

Но первыми отличиться сумели гости, Йосип Дрмич воспользовался классной передачей от Йонаса Хофмана, обыграл Никласа Зюле и точно пробил в ближний от Свена Ульрайха угол. Однако этот гол лишь разозлил «Баварию» и к окончанию первого тайма чемпион уже вел в счете 2:1. Оба гола на счету Сандро Вагнера, ассистентом же в обоих случаях выступил Томас Мюллер.

Во втором  тайме и вовсе на поле была лишь одна команда. Гости не сумели нанести ни одного удара даже в сторону ворот Ульрайха. А подопечные Юппа Хайнкеса сумели отличиться еще трижды. Сначала Тьяго Алькантара здорово сыграл на добивании после удара всего того же Вагнера. Спустя еще десять минут прекрасный дальний удар удался Давиду Алабе. Ну, а в концовке свой дежурный, 27-й мяч в сезоне, забил вышедший на замену лучший бомбардир Бундеслиги Роберт Левандовски.

«Бавария» одержала 24-ю победу в сезоне, а «Боруссия» практически лишилась шансов на попадание в еврокубки в следующем сезоне.

Кстати говоря:

  • Точность передач «Баварии» в этой встрече составила 93,9% – это рекорд Бундеслиги с момента начала измерения этого показателя в сезоне 2004/05.
  • Давид Алаба впервые забил в Бундеслиге правой ногой, до этого все 17 голов были забиты левой.
  • Сандро Вагнер забивал во всех четырех последних играх в БЛ, в которых выходил на поле. Также «Гладбаху» он забил свой первый дубль за Баварию.
  • «Боруссия» забила 124 гол в ворота «Баварии» в Бундеслиге – больше, чем любая другая команда.
  • После проигрыша «Лейпцигу» «Бавария» мобилизовалась и в последних 5 турах одержала 4 победы.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

* * * 

«Шальке-04» 2 - 0 «Боруссия» Д.

Рурскому дерби - тоже отдельный обзор.

Кстати говоря:

  • «Шальке» выиграл рурское дерби впервые с 2014 года и теперь опережает «Боруссию» в таблице на 4 очка.
  • Налдо забил уже 6-й гол в ворота дортмундской «Боруссии» – больше, чем кому-либо в Бундеслиге.
  • Коноплянка забил 2500-й гол «Шальке» в Бундеслиге.
  • Марко Ройс сыграл 200-й матч за «Боруссию», Лукаш Пищек провел 200-ю игру в Бундеслиге за «чёрно-жёлтых».

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

* * * 

«Вердер» 1 - 1 «РБ Лейпциг»

После сокрушительного домашнего поражения от «Байера», подопечные Ральфа Хазенхюттля могли приблизиться к зоне лиги чемпионов, воспользовавшись поражением «Боруссии» Дортмунд в рурском дерби. «Музыканты» в свою очередь практически лишены турнирной мотивации на последние туры и находятся в середине турнирной таблицы.

Однако первый тайм прошел с большим преимуществом хозяев. Создав несколько опасных моментов, на 29-й минуте бременцы открыли счет. После хорошего дальнего удара в перекладину Макса Крузе, первым на добивании оказался Никлас Мойсандер. В концовке тайма подопечные Флориана Кофельдта могли удвоить преимущество, но дважды гостей выручил Петер Гулачи.

После перерыва Хазенхюттль выпустил на замену форварда Адемолу Лукмана. И уже спустя пять минут юный англичанин ответил своему наставнику благодарностью в виде гола. Получив отличный пас от Штефана Ильзанкера, Лукман вошел в штрафную и точно пробил мимо Иржи Павленки. В дальнейшем гости продолжили атаковать, но два хороших шанса забить упустил Тимо Вернер. А в концовке с ударами Форсберга со штрафного и всего того же Вернера справился Павленка. Победу мог вырвать и «Вердер», но с отличным ударом после сольного прохода Исака Белфодила справился Гулачи.

Кстати говоря:

  • «Вердер»  не проиграл ни одной домашней игры под руководством Флориана Кофельда – 7 побед, 3 ничьих.
  • «РБ» впервые в этом сезоне не проигрывает на выезде три игры подряд: одна победа, три ничьи.
  • Адемола Лукман 4 раза выходил в БЛ на замену  дважды забил, нанеся в общей сложности всего 6 ударов по воротам.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

* * * 

«Майнц-05» 2 - 0 «Фрайбург»

Последний матч 30-го тура получился одним из самых неожиданных на события. Однако не футболисты стали героями этого матча, а болельщики и судья.

Активные болельщики сразу же в начале игры разразились критикой в адрес руководства бундеслиги на тему матчей по понедельникам. В целом, стоит отметить, что их претензии обоснованы, так как это действительно неудобно для рабочего класса, представителей которого на стадионе большинство. Итогом массовых акций протеста стала задержка начала матча. Дальше – больше.

Матч в первом тайме шел очень неспешно, исправить это решил судья, который отправил команды в раздевалку, а затем после просмотра видео повтора эпизода на 45-й минуте – показал на точку. Трибуны тем временем сильно опустели, а когда болельщики возвращались на второй тайм, то, что случился гол, поняли далеко не все. Поэтому, конечно же, видео повторы – это прекрасно, но если финальный свисток прозвучал, значит все. Рассматривать, что-либо уже поздно и необходимо признавать ошибку арбитра. В первую очередь футбол – это игра для болельщиков, а многие просто упустили важный отрезок матча.

Как только команды в очередной раз появились на поле, чтобы теперь уже точно сыграть во втором тайме, ультрасы «Майнца» начали забрасывать ворота туалетной бумагой. На поле появилось огромное количество стюардов, однако бумага продолжала застилать зеленый газон «Опель Арены». Матч продолжал затягиваться и суммарно закончился около 20-25 минут позже положенного срока.

Однако вернемся на поле. Для «Майнца» это была важная игра в плане сохранения прописки в бундеслиге. Трудно сказать, что они сильно переиграли «черно-белых». Честно говоря, не было ощущения, что «карнавальщики» сумеют дожать неуступчивый «Фрайбург» без эпизода с «пенальти из раздевалки». Однако, «Майнц» все-таки одержал очень важную победу в чемпионате благодаря двум мячам Де Блазиса и сравнялся по очкам с «волками» и «Фрайбургом». Отрыв от зоны прямого вылета теперь равен 8 очкам и можно с 99% процентной уверенностью сказать, что вчерашняя игра в Майнце подписала приговор о вылете для «Кельна» и «Гамбурга».

Кстати говоря:

  • Спустя 6 матчей Бундеслиги без побед «Майнц» наконец-то выиграл.
  • Под руководством Кристиана Штрайха Фрайбург впервые проиграл в Бундеслиге 4 раза подряд.
  • «Майнц» сравнялся с «Фрайбургом» по количеству очков, опередил его по таблице по доп.показателям и впервые с января покинул зону вылета.

СТАТИСТИКА

ВИДЕООБЗОР

Сборная тура

по версии Kicker

- по версии Whoscored.com

Игрок тура

Лучшие бомбардиры

Лучшие по системе "гол+пас"

Средний балл в туре.

Общий средний балл

Турнирная таблица

* * * 

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол! 

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер!

***

С использованием материалов: Kicker.deBundesliga.deBlid.deSky SportOptaSports, официального канала Бундеслиги на YouTube и официальных твиттеров клубов.

Над выпуском работали: Алексей ТарощинСергей Нишпал, Настя Морская.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья