8 мин.

Разные дороги

Переход Филипе Кайседо в «Локомотив» долго назревал и в итоге всё-таки состоялся. Но сегодня мы не будем углубляться в биографию эквадорца. Вместо этого мы вспомним остальных форвардов, которые переходили в «Локо» за последние десять лет и от которых болельщики ждали уйму голов. 

До перехода

Итак, на этом графике вы можете наблюдать, какова была средняя результативность нападающих до того момента, как они примерили на себя форму «Локомотива». Стоит заметить, что при подсчёте учитывались только голы в национальных чемпионатах, причём во всех дивизионах.

Показатель Михаила Ашветии стоит, конечно, особняком. Очень много он забивал в высшем дивизионе Грузии, а в России до «Локомотива» успел сверкнуть в «Алании». Ближе всех к грузину подобрался Байе Джиби Фалл, который поначалу пугал вратарей в четвёртом французском дивизионе, но большую часть своих голов забил в датской Суперлиге, где становился даже лучшим снайпером в одном из сезонов. Стоит отметить, что сам амстердамский «Аякс» интересовался Фаллом, рассматривая его в качестве замены Хюнтелару.

Байе Джиби Фалл в датской Суперлиге забивал много и был настоящей звездой

Однако Грузия, Дания - это всё, согласитесь, немного не то. Идущего на третьей позиции Жулио Сезара тоже не стоит превозносить, ведь до перехода в «Локомотив» в Бразилии он не сыграл и десятка матчей. А вот за ним идёт очень интересная четвёрка во главе с шотландцем Гарри О′Коннором. Что касается непосредственно самого О′Коннора, то он играл до «Локо» только на родине. На его результат стоит обратить внимание в том свете, что играл он в скромном «Хиберниане», однако забивал Гарри довольно-таки регулярно. 

За шотландцем расположились Одемвингие и, собственно говоря, герой нашего времени Кайседо. У Питера показатели чуть получше, однако играл он до красно-зелёного клуба в Нигерии, Бельгии и Франции. А вот Филипе засветился в Швейцарии, Англии, Португалии и наделал шума в Испании. Хотя, стоит отметить, что и того, и другого встречали как настоящих звезд.

Филипе Кайседо успел поиграть в звёздном «Манчестер Сити»

Дмитрия Сычёва тоже встречали как звезду, однако его послужной список столь впечатляюще не выглядел. Он прекрасно сыграл на мировом форуме в 2002 году, перед этим наделав шуму в московском «Спартаке». Потом был скандальный уход из стана красно-белых и не самый удачный период карьеры во французском «Марселе». Но, ещё раз повторюсь, ждали от Сычёва тогда многого.

Спускаемся дальше и видим Паркса, который блистал лишь у себя на родине, Лебеденко, который был лидером московского «Торпедо» и ушёл оттуда со скандалом, Бузникина, не сумевшего доказать свою нужность «Спартаку», Обиору, который не слыл великим бомбардиром и казался котом в мешке, Траоре и Руополо, которые могли похвастать лишь солидными габаритами, и Майкона, ждать от которого града голов изначально было несусветной глупостью.

Ждать града голов от Майкона было глупо

В «Локомотиве»

Примечание: * - игроки, продолжающие играть за «Локомотив»

Кто-то, быть может, не хочет этого признавать, но Дмитрий Сычёв действительно лучший форвард «Локо» последнего десятилетия. От этого никуда не уйти, да и уходить никто не собирается. Покупка Сычёва за 4,5 миллиона евро у «Марселя» себя полностью оправдала. Уже в первый год игры за красно-зелёный клуб Дмитрий помог команде во второй раз завоевать титул чемпиона России, став при этом лучшим бомбардиром и игроком чемпионата. В последующие сезоны Сычёв был не столь хорош, но ниже определённой планки не опускался.

Следом за Сычёвым расположился Джеймс Обиора, что тоже вряд ли кого-то удивит. Стоит отметить, что оба они в «Локо» стали забивать чаще, чем в предыдущих клубах. Но у Обиоры прогресс более существенный: почти двукратное увеличение результативности. Нигериец оказался очень удачным приобретением. Таких форвардов, как Джеймс, ещё поискать. Однако матушка лень и излишнее самолюбие сделали своё грязное дело. Но Обиора, безусловно, запомнился болельщикам «Локо». 

Джеймс Обиора стал настоящим открытием в России

Следом за парой Сычёв-Обиора идёт грузинский легионер Михаил Ашветия. Быть может, кого-то это удивит, ведь звездой этот форвард в нашей стране не был. Однако в 2003 году Ашветия просто феерил в «Локо», причём огорчал он не только вратарей российской Премьер-лиги. Звезда Михаила сияла, правда, не очень долго, но в памяти его игра у нас осталась.

Спускаемся дальше и видим более раскрученных Одемвингие, Лебеденко, О′Коннора. Что касается Питера, то какое-то время он играл на хорошем уровне, однако затем просто потерял мотивацию. Нельзя утверждать, что он играл плохо, однако до конца ожиданий русский нигериец всё же не оправдал, пусть и улучшил свою результативность по сравнению с долокомотивскими временами. 

Питер Одемвингие не полностью раскрыл свой потенциал в «Локомотиве»

Но вернёмся к Лебеденко и О′Коннору. Шотландец был о себе уж больно высокого мнения, но вот играл, прямо скажем, на троечку. Казалось, что он сможет наколотить кучу голов в футболке «Локомотива», но надежд он не оправдал. Что касается Лебеденко, то играл он в нашей любимой команде добротно. Да, многие говорят, что ждали от него большего, однако он и так, заметьте, повысил свою результативность в сравнении с торпедовскими временами. 

Остальные форварды, кроме, пожалуй, Бузникина, который больше ориентировался на дриблинг, и Кайседо, который просто ещё не выходил на поле в красно-зелёной футболке, какого-то серьёзного упоминания не заслуживают. Лишь Майкона можно слегка похвалить. Сезар, Траоре и Паркс надежд не оправдали, Руополо был в команде лишь полгода, а в сторону Фалла буквально плеваться хочется. В Дании он был героем, а в России не сподобился даже на один гол. 

Драман Траоре, мягко говоря, не порадовал своим голевым чутьём

После ухода

Примечание: * - игроки, продолжающие выступать за другие профессиональные команды после ухода из «Локомотива»

Интереса ради взглянем на судьбу форвардов после ухода из «Локо». Лидерству Фалла удивляться не стоит. Это вовсе не моё оптимистичное для сенегальца предсказание. Дело в том, что он уезжал в годичную аренду в Норвегию, где, как и в Дании, наколотил кучу голов. Однако не его показателю нужно удивляться. Питер Одемвингие удивил всех нас куда больше, забивая в среднем почти по голу за две игры за скромный «Вест Бромвич» в английской Премьер-лиге. Вот что значит мотивация!

Дальше идёт Драман Траоре, но он, прямо скажем, оставил свой след не в самых сильных командах. А вот Жулио Сезара отметить, безусловно, стоит. В «Локо» он так и не стал грозным бомбардиром, однако позже выяснилось, что забивать он умеет. Бразилец, покинув стан красно-зелёных, не стал возвращаться на родину, а отправился в Португалию, где неплохо себя проявил. Затем он добился успеха в Греции, Румынии и Турции, где играет и по сей день за клуб с трудно выговариваемым названием «Газиантепспор» вместе с ещё одним нашим хорошим знакомым Вагнером Феррейрой.

Покинув «Локомотив», Жулио Сезар значительно улучшил свой прицел 

Но Сезар и Одемвингие - это всё-таки исключения. Как правило, после ухода из «Локомотива» у форвардов начинается спад, причём частенько очень серьёзный. Михаил Ашветия так и не смог проявить себя на уровне Премьер-лиги и безуспешно попытался реанимировать свою карьеру в Первом дивизионе, после чего повесил бутсы на гвоздь. Почти то же самое можно сказать и о Джеймсе Обиоре, с той лишь разницей, что нигериец скитался по самым разным странам.

Ничего выдающегося не добились и Паркс с О′Коннором. Костариканец прикипел к нашим местам и осел сейчас в «Баку», а шотландец, поскитавшись по различным дивизионам Англии, вернулся в родной «Хиберниан». Из иностранцев кое-чего добился лишь Руополо, став первым парнем на деревне в итальянской Серии В.

Гарри О′Коннор не смог проявить себя в английской Премьер-лиге

Не забудем и про Бузникина с Лебеденко. Максим после ухода из «Локо» планомерно спускался по дивизионам Руси-матушки, остановившись пока на Второй лиге. Что касается Лебеденко, то он просторы Премьер-лиги не покидал, правда, забивать практически перестал. Теперь его в качестве центрфорварда никто уже и не рассматривает.