Трибуна
7 мин.

«Стилерс» – «Сихоукс». Во что играет «Питтсбург?»

Первая мысль после третьей четверти: весь тренерский штаб должен просто встать, уйти в неизвестном направлении и уступить место более адекватным специалистам. Да, это всего лишь вторая игра. Но была предсезонка, когда все игроки изучали плейбуки, привыкали работать в схемах тренеров и взаимодействовать друг с другом.

Четвертая четверть в этом мнении только укрепила. Рывок «Сихоукс» 24:3 показал, насколько тренерский штаб «Питтсбурга» не в состоянии реагировать на изменения в характере и нерве игры. Проходной двор в защите, непонятные схемы Остина (который DC), травмированный Патрик Куин в пас-раше. Невнятное нападение, дырявая линия, задерганный Роджерс, необъяснимые дропы. И все это на фоне полной растерянности тренерского штаба, который вообще ничего не предпринял, чтобы исправить ситуацию.

Так что, как вы, наверное, уже поняли, это будет очень эмоциональный разбор.

Кто в «Питтсбурге» разбирает соперников?

Всю игру было прекрасно видно, во что и какими средствами играет «Сиэтл». Зато так и не понял, во что хоть в первом матче, хоть во втором играли «Стилерс». Хотя нет, все-таки понял. В постоянный расчет на то, что кто-то из ключевых игроков порешает. И ведь решали! В первой половине. Рэмзи, Хейуорд, Роджерс, ДиКей. Кто-нибудь постоянно выручал морщинистые задницы тренерского штаба «Питтсбурга».

Steelers' Ramsey grabs his first INT since joining the black and yellow
Джейлен Рэмзи празднует свой первый перехват в составе «Стилерс». Sportsnet

На вторую половину фарта не хватило. Дроп от Остина с перехватом. Причем в том эпизоде Роджерс пасовал вообще на двигавшегося параллельно Фрайермута. Совершенно дебильный тачдаун имени Кэлеба Джонсона. Интересно, есть в «Питтсбурге» хоть кто-нибудь, кто может новичку нюансы правил объяснить?

Проблемы в нападении

Артур Смит, где вынос?! Почему все бегущие как один тупо упираются в животы линейных защиты соперника? Может быть, потому что они просто выполняют твой примитивный плейколлинг? Никогда не поверю, что Уоррен, Гейнвелл и Джонсон, которые весь прошлый сезон бегали в края, вдруг резко разучились это делать.

5 ways the Steelers can win with Mike Tomlin as the head coach
Во что планирует играть в этом сезоне команда Майка Томлина и Артура Смита? USA Today

Что происходит с маршрутами?! Почему при всем кажущемся разнообразии принимающих Роджерсу некому пасовать?! Почему линия нападения не знает как держать конверт, и сильно возрастному квотербеку приходится бегать как Джейдену Дэниелсу?! Вы не знали, как соперник играет в защите и ничего не смогли придумать против его системы?!

Чем занимается тренер линии нападения Пэт Майер? Почему ему продлили контракт после 49 допущенных сэков в прошлом сезоне? Ну вот, он поработал предсезонку. Лучше не стало. Конверта как не было, так и нет. Выносу как некуда было бежать, так и сейчас некуда, хоть пять человек в линию ставь, хоть шесть.

Проблемы в защите

В первом матче сезона защита «Сан-Франциско» позволила нападению «Сиэтла» набрать всего лишь 13 очков. Неужели координатор защиты «Стилерс» даже не посмотрел эту игру, чтобы взять на вооружение что-то из арсенала 49-х? Если твоя команда два матча подряд пускает больше 30 очков, видимо, ты, как координатор, делаешь что-то не так.

Pittsburgh Steelers Legend Continues to Attack Mike Tomlin
Во что превратил одну из лучших защит лиги Терил Остин?! Sports Illustrated

В превью этой недели я возлагал большие надежды на пас-раш «Стилерс», на давление, которое рашеры создадут вокруг Дарнолда. Сэм очень не любит играть под давлением. Итог — 2 сэка и почти никакого давления. У Дарнолда почти всегда было достаточно времени, чтобы отдать мяч партнерам.

Вообще после двух игровых недель можно уверенно сказать: защита «Питтсбурга» представляет собой сейчас натуральный проходной двор, где бегущие и принимающие любых соперников чувствуют себя предельно вольготно. В первой игре бегущие «Джетс» натаскали 100+ ярдов, во второй это же сделал один Кеннет Уокер.

Можно, конечно, сетовать, что подводят травмы. На этой неделе плюсом к Эллиотту, Хармону и Портеру потеряли еще и Хайсмита и Лаудермилка, плюс Куину пришлось выходить после повреждения. А раньше травм не было? Место Хайсмита вполне уверенно занял Хербиг, даже тачдаун на перехвате чуть не занес. На позицию Эллиотта подписали Джабрилла Пепперса, но он в матче с «Сиэтлом» выходил чаще в составе спецкоманд. А Лаудермилк — вообще игрок ротации. Есть, кем его заменить.

А вот почему более легкий и подвижный Бентон играет на позиции ноуз-тэкла, а номинальный «ноуз» Блэк вторую игру выходит играть 3-Tech — вот это вопрос так вопрос. Неужели непонятно, что если игроков использовать на их «родных» позициях, то играть они будут, скорее всего, лучше? Хотя к Бродерику Джонсу это не относится. Он хоть справа, хоть слева играет одинаково отвратительно.

Проблемы спецкоманд

Спецкоманды, по большому счету, сыграли в свою силу. За исключением единственного эпизода. Знал ли Кэлеб Джонсон, что мяч, который ударился о землю в «посадочной зоне» и затем отскочил в зачетную зону без касания принимающей команды, остается «живым», и его нужно доигрывать? Судя по тому, как активно рассказывал ему об этом на бровке Пепперс, — вряд ли.

Who is Danny Smith? Steelers celebrate with beloved special teams coach after another blocked kick | Sporting News Canada
Дэнни Смиту нужно иногда припоминать, что не все в футболе по 40 лет провели. The Sporting News

И это, я считаю, огромное упущение Дэнни Смита. Координатор спецкоманд «Питтсбурга» в футболе столько времени, что все правила должны были впечататься в кору его головного мозга. И уж проинструктировать молодого возвращающего, как себя вести в том или ином эпизоде, он был просто обязан.

Общие проблемы

Джек Сперри из Chat Sports в своем постигровом обзоре призвал не паниковать. Мол, ошибки случаются у всех. Сегодня не повезло, дальше будет лучше. Мне очень нравится взвешенная манера Джека, но тут он, на мой взгляд, упускает одну очень важную вещь.

«Питтсбург Стилерс» образца 2025 года не проводят работу над ошибками. Вообще. Будем честны, «Нью-Йорк Джетс» и «Сиэтл Сихоукс» — не самые сильные команды в НФЛ. В расписании «Питтсбурга» будут соперники куда более сложные: «Пэкерс», «Биллс», «Чарджерс», «Рейвенс». Да и «Вайкингс», «Бенгалс», «Пэтриотс» тоже совсем не подарок. Даже с «Браунс» не будет легко.

Но что мы видим? Те проблемы, которые испытывали «Стилерс» в первом матче, никуда не делись и во втором. Что в защите, что в нападении. Как не работала защита против выноса  с «Джетс», так и с «Сиэтлом» ее, по сути, не было. Только еще и защита против паса пропала.

Steelers rushing offense continues to underwhelm in loss to Seahawks
Единственный бигплей Джейлена Уоррена за два матча сезона-2025. TribLIVE Local

Как не получалось у Уоррена и компании проходить сквозь линию защиты и лайнбекеров «Джетс», так и с «Сихоукс» мы увидели единственный эпизод, когда Уоррен убежал на 65 ярдов. И то после пасовой комбинации. А за 14 выносных попыток он накопил всего лишь 48 ярдов. И это бегущий номер 1 как бы претендента на Супербоул? Сравните с Дерриком Хенри, на минуточку.

Но это все частности. Из того, что я увидел в первых двух матчах, можно сделать не самый утешительный вывод. В «Стилерс» не выстроена система игры. Ни в нападении, ни в защите. Весь расчет строится на том, что таланта хватит, и звезды затащат.

Но пока не похож на себя Уотт, страдает в «жидком» конверте Роджерс, Меткаф, Фрайермут, Остин и Джонну Смит очень неуютно чувствуют себя в типовых схемах нападения, которые не выучил еще только самый ленивый соперник. Бегущие вязнут в защитных построениях не самых сильных соперников, но продолжают ломиться в лоб, не замечая просветов между гардами и тэклами.

Mike Tomlin Anticipates Fine for 'Telling the Truth' About Refs
Пока что Майк Томлин больше жалуется на судей. Но лучше пусть спрашивает со своих подчиненных и с самого себя. Heavy Sports

И на все это со спокойствием, достойным лучшего применения, взирает Майк Томлин. Иногда кажется, что ему просто уже все равно. Иначе координаторы «Стилерс» должны были бы пахать как два проклятых коня. Но пока что создается впечатление, что они даже предыдущие матчи соперников не просматривают. Не говоря уже о чем-то большем.

И пока такая ситуация сохраняется, не очень понятно, откуда брать оптимизм относительно грандиозных надежд на текущий сезон «Питтсбург Стилерс». До байвика еще две игры: на выезде с «Пэтриотс» в следующее воскресенье и номинально дома, но в Дублине с «Миннесотой Вайкингс».

Не самые простые соперники, упорные и хорошо обученные. И от того, как пройдут и как завершатся эти матчи, будет зависеть, какие цели поставят перед собой на оставшуюся часть сезона Майк Томлин и его команда.

Спасибо, что прочитали, хоть статья получилась прямо-таки «всепропальческая»!