Обнадеживающие изменения в защите и надежды на стабильность
Если бы защита «Стилерс» играла так, как в прошедшее воскресенье, во всех матчах, то результат команды в таблице выглядел бы в худшем случае как 6—2. Уж глупейшего поражения в Цинциннати точно смогли бы избежать. Да и с «Сихоукс» и «Пэкерс» вполне могли пободаться.
К сожалению, подобные выступления от защиты «Питтсбурга» в этом сезоне пока что случаются только по праздникам. Ну а что, скажете, не праздник ли, когда твоя команда побеждает лидера сезона? Абсолютно лучшую по всей статистике команду в нападении. В составе которой, к тому же, каждую игру блистает один из наиболее часто упоминаемых претендентов на звание MVP сезона.
В игре на «Акришуре» Джонатан Тейлор не то, чтобы потерялся. Какую-то пользу своей команде он, безусловно принес. Вот только выражалась она в этот раз скромными для него цифрами: 45 ярдов за 14 попыток, чуть больше 3 ярдов за попытку. Все-таки в этом сезоне от него более привычно видеть показатели более убедительные.

Впервые в сезоне у Дэниела Джонса перехватов больше, чем пасовых тачдаунов — 3 против 1. Правда, Джонс еще один тачдаун исполнил сам, при помощи квотербек-сника. Но даже это не исправляет его статистику потерь. Ведь был еще шикарный стрип-сэк от ТиДжея Уотта, который и положил начало победному маршу «Питтсбурга» в этом матче.
Хотя, пожалуй, нет. Начало положил пантер «Стилерс» Корлисс Уэйтмен, который здорово пробил пант, принимающий не смог его принять, и набежавший Брэндин Эколс забрал мафф. Правда, нападение с этим подарком ничего сделать не смогло, и пришлось ждать следующего, уже от Уотта.
Даниел Джонс в итоге попал под сэк пять раз. Чаще других (дважды) огорчал его Алекс Хайсмит, который, похоже, полностью восстановился от своей травмы и был одним из лучших в защите. На его счету также спровоцированный фамбл.

Вторым сильно отличившимся представителем защиты стал Пейтон Уилсон. В этой игре он был буквально везде. Совершал перехваты как корнербек. Захватывал как лайнбекер. Провоцировал потери как рашер. Подбивал мяч как линейный защиты. А потом этот мяч подхватывал Джек Сойер. Правда, опыт Джеку слегка не хватило, и его самого захватил Дэниел Джонс и убежать в сторону зачетки «Колтс» не позволил.
Несмотря на скромные статистические показатели, отличный матч провел и капитан защиты Кэм Хейуорд. Он дважды подбивал передачи Джонса и был столпом защиты от выноса. Да и в пас-раше регулярно помогал Уотту, Хайсмиту и Хербигу.
Нападение сыграло ровно так, как нужно было для победы. Начали нервно, один только Дарнелл Вашингтон уронил две очень хорошие передачи Роджерса. Его поддержали Меткаф, Джонну Смит. Вакханалию дропов прекратил Кэлвин Остин, выловивший сложнейший мяч в борьбе с корнером «Колтс». Прием Остина был настолько невероятным, что даже Шейн Стайкен не поверил, что Кэлвин все сделал по правилам и кинул челлендж, который проиграл и лишился одного из своих таймаутов.

Увидев, что Меткафа держат очень плотно, Роджерс почти перестал играть в его сторону. Свой главный прием в матче ДиКей совершил в составе спецкоманды, которая вышла на решающий онсайд-кик «Колтс».
С учетом травмы Сеумало, который все-таки вышел на поле, но в итоге матч не доиграл, вынос у «Стилерс» работал со скрипом. Роджерс предпочитал двигать мяч вперед через скрины на бегущих и Меткафа и короткие забросы на тайт-эндов, особенно на исправившегося со второй четверти Вашингтона.
По выносу у Джейлена Уоррена чуть больше 2 ярдов за попытку. Зато два тачдауна на выносе. В красной зоне Роджерс часто доверял Джейлену мяч. Не сказать, что это было всегда правильным решением, но в ключевых моментах Уоррен своего квотербека не подвел.

Пока сложно сказать, насколько успешная игра в защите была следствием перестановок и тактических изменений Томлина и Остина, а насколько — результатом личного героизма игроков защиты, которые уже устали выслушивать постоянные нарративы о собственной неэффективности (за такие-то деньжищи!) Во всяком случае, то, что ТиДжей Уотт говорил перед игрой о серьезных изменениях в защите, оказалось не пустой бравадой и дежурными обещаниями, а вполне реальными изменениями. Посмотрим, насколько они сработают против таких соперников как «Биллс», «Рейвенс» и «Лайонс». Хотя для начала было бы неплохо на «Бенгалс» все это обкатать.
Через неделю «Стилерс» ждут ослабленные травмой Джо Олта «Чарджерс». Игра Джастина Херберта очень сильно зависит от того, насколько стабильна его линия нападения. А вот с ней прямо сейчас все очень сильно не в порядке.

Травмированы оба основных тэкла. Помимо Олта в лазарете уже прописался Рашон Слэйтер. Кроме того, проблемы со здоровьем у Трея Пипкинса и Бобби Харта. А Михай Бектон даже и сыграть в этом сезоне толком не успел. В общем, если защита «Питтсбурга» нащупала свою игру, Херберта ждет очень непростая игра.
Самим же «Стилерс» очень нужно выигрывать как минимум ближайшие три матча — с «Чарджерс», «Бенгалс» и «Беарс». «Балтимор» с вернувшимся Ламаром Джексоном постепенно набирает ход. И у них уже 3—5.
Как умеют «Вороны» накатывать на финиш, «Стилерс» знают не понаслышке. Хотя бы по прошлому сезону. Так что неплохо было бы сохранить фору в две победы хотя бы до первой очной игры, которая состоится на 14-й неделе в Балтиморе. До этого у «Рейвенс» игры с «Миннесотой», «Кливлендом», «Джетс» и «Цинциннати». Соперники, прямо скажем, не самые страшные. Разве что «Вайкингс» могут потенциально потрепать подопечных Джона Харбо. Хотя и в дивизионных матчах, как известно, случается всякое.
***
«Питтсбург Пингвинс» проиграли ночью «Торонто», ведя после второго перерыва 3:0. Конечно, первые семь минут третьего периода были ужасными в исполнении практически всей команды. Но когда твой вратарь пропускает три шайбы с четырех бросков, из которых только один выглядел хоть сколько-нибудь сложным (выход Мэтьюза), как-то наивно рассчитывать на общий успех.
Тристан Джарри, отлично сыгравший почти во всех своих матчах этого сезона, игру с «Торонто» проиграл, можно сказать, в одно лицо. Если его сменщик Артур Шилов в каждой игре генерирует три-четыре важных спасения, и удерживает «Пенс» даже в безнадежных играх, то Джарри вчера «Питтсбург» похоронил.

Броски Нюландера и МакМэнна не выглядели неберущимися даже в микроскоп. Да и Мэтьюз просто швырнул шайбу между ног Джарри без особых изысков. Но тут голкипера оправдывает хотя бы то, что бросал капитан «Листьев» с близкого расстояния, да и бросок у него ненамного слабее, чем у Овечкина.
Конечно, одна игра не перечеркивает все заслуги Джарри в этом сезоне. Все-таки в других матчах он играл достойно, выручал. Да и статистика об этом говорит весьма красноречиво. А она у Джарри, кстати, получше, чем у Шилова (которому ее подпортили матчи с «Рейнджерс» и «Джетс»). Я бы сказал, Джарри, как и весь остальной «Питтсбург» к мощному давлению соперника с самого начала третьего периода просто оказался не готов и поплыл.

Вот только если ошибки защитников и нападающих как-то еще можно исправить, то вратарь — как сапер. Его ошибки — это пропущенные голы. И если визави Джарри Энди Столарц выручал свою команду, когда это было необходимо, то сам Мыш был в таких ситуациях скромен и предупредителен. Например, сам открывал ближний угол для Нюландера.
Надеюсь, тренерский штаб Дэна Мьюза усвоит урок этого матча и таких исходов больше не будет. Просто обидно очень отдавать почти что выигранный матч. Тем более, что в первые два периода «Питтсбург» был сильнее во всем. И даже по воротам Джарри «Листья» за первые периода бросили всего восемь раз. Вот и замерз Мыш.
Спасибо, что прочитали!
















