Наказание для Шилова, дебют Мурашова и непростая неделя «Питтсбург Пингвинс»
Артуру Шилову пора вводит дополнительные тренировки, где вся команда по очереди будет бросать ему буллиты. Пока что буллитной статистикой Артура можно пугать малышей в детском саду. Восемь бросков, семь пропущенных в послематчевых сериях и пропущенный буллит от Кайла Коннора в матче с «Виннипегом» в основное время. Итого — восемь из девяти. Катастрофа, не иначе.
Когда Шилов остался в воротах на серию буллитов против «Нью-Джерси», в голове промелькнула мысль: если наши не забьют всё, то точно проиграем. Раст и Кросби не смогли переиграть Джейка Аллена, а вот Коттер и Братт Шилова дежурно прошили. Увезти одно очко из Ньюарка — не так и плохо, но всё-таки с буллитами что-то нужно делать.
Календарь на этой неделе не просто ужасный. Безумный. Руки бы оторвать тому дебилу замечательному человеку, который его сочинял, засунуть в жопу то самое место и сказать, что так и было.
Домашний матч 6 ноября с «Кэпс», выездной дневной 8 ноября с «Девилс», а потом возвращение домой и 9 ноября матч против «Кингс». А ведь до этого был ещё выезд в Торонто. Вы серьёзно? А что, никак нельзя было домашний матч против «Нью-Джерси» с выездным поменять, чтобы не гонять команду туда-сюда два дня подряд? Тем более, что сегодня, в отличие от «Питтсбурга» «Девилс» не играют, а 6-го у них всё равно был выездной матч против «Монреаля». Вот уж не думал, что отлаженный десятилетиями календарь НХЛ подложит такую нелепую свинью.

Но, как бы то ни было, 6 ноября «Пенс» принимали «Вашингтон». И одним из самых запоминающихся моментов в этом матче было, конечно, чествование Александра Овечкина по поводу его долгожданного 900-го гола в регулярных чемпионатах. Было очень приятно, как Ови приветствовали трибуны.
Всё-таки, за 20 сезонов противостояния «Пенс» и «Кэпс» даже болельщики команд уже как-то сроднились между собой. А сейчас, когда нет ожесточённой борьбы за Кубок Стэнли, былые беспощадные райвалри уступили место такому вот взаимному уважению.
Что касается игры, то «Пингвинс» по ходу её зачем-то решили повторить торонтский эксперимент. В первом периоде Кросби дважды забил в большинстве, а в начале второго Манта добил шайбу после попытки бросить Лизотта. Казалось бы — спокойно докатывайте, ловите соперника на ошибках и дело в шляпе. Вот только болельщики «Пингвинс» и «Стилерс» прекрасно знают: это всё про другие команды. Возможно, воздух в Питтсбурге какой-то особенный. Но чтобы провести матч без валидола? Да вы что, как вы могли такое подумать?!

В общем, к концу второго периода счёт стал равным. Причём третью шайбу Том Уилсон забросил при полном попустительстве защитников «Пенс» за пять секунд до сирены. Никаких простых решений, только хардкор.
На помощь снова пришло большинство. На этот раз после идеальной передачи Малкина на пустой угол отличился Раст. Игра Евгения даже в 39 лет приносит массу эстетического удовольствия. Всё-таки мало кто умеет вот так из ничего создать гол для партнёра.
Сами «Пенс» на этот раз ничего не позволили сопернику в большинстве. Хотя моменты у «Вашингтона» были. И Строум, и Уилсон, и, конечно, Ови прикладывались от души, но надёжно играл Шилов, который после неожиданной травмы Джарри стал однозначным первым вратарём. До этого они строго чередовали матчи. Нечётные играл Артур, чётные — Мыш.
Итогом встречи стала отлучка Линдгрена на скамейку запасных, но выскочивший вместо него на лёд Овечкин даже шайбу потрогать не успел. Коннор Дьюар аккуратненько отправил её в оставленные голкипером ворота. А в оставшиеся две минуты что-то изменить «Кэпс» уже не смогли.

Матч с «Нью-Джерси» получился полной противоположностью. «Пингвины» бросали много, но не особо опасно для Джейка Аллена. А вот «Дьяволы» атаковали мощно, креативно, и почти каждый бросок нёс угрозу воротам Шилова. Артур играл хорошо, с угрозами справлялся. Вот только подставы от Летанга, не глядя откинувшего шайбу на пятак Грицюку, он, конечно, не ожидал. Молодой россиянин, оставшись с глазу на глаз с вратарём, технично отправил шайбу с бэкхенда в верхний угол. Шла последняя минута первого периода.
Вообще от Летанга, как от самого опытного игрока обороны, ждёшь спокойной надёжной игры. Понятно, что скорость уже не та, но мышление-то уже должно быть вполне аксакальским. А тут ляп, за который в детской школе дали бы клюшкой по заднице. Надеюсь, что Шилов в раздевалке в перерыве так и сделал.
В середине второго периода у «Питтсбурга» всё-таки получилась результативная атака. Кросби из-за ворот сбросил шайбу Расту, а тот переадресовал на синюю линию вернувшемуся недавно из фарм-клуба Грейвзу. Бросок у Райана получился не самым мощным, зато удачно задел по пути плечо Палата, от которого и спланировал за спину дезориентированному Аллену.
Во втором, а потом и в третьем периоде игра продолжилась по прежнему сценарию. «Питтсбург» много, но, по большей части, бестолково бросал, «Нью-Джерси» пытался создавать опасные моменты, которые ликвидировал Шилов. Особенно красивым получился эпизод, когда младший Хьюз прочертил пасом на дальнюю штангу на среднего, а Шилов в футбольном броске поймал бросок Джека в ловушку. Похоже сам 86-й номер не до конца понял, как он умудрился не забить.

Логичным завершением такого хода игры стал достаточно бледный овертайм, плавно перетекший в серию буллитов. С которыми, как я уже сказал, отлично проведший матч Шилов абсолютно не дружит. Не знаю, почему. Если гол Коттера можно ещё отнести к какому-то невезению, то Братт был явно быстрее, чётче в движениях. За ним Артур просто не успел. А вот Раст и Кросби ничего интересного Аллену не предложили. Тот просто двигался в такт их движениям и без особого труда отбил оба броска.
Завершающий матч этой недели просто подтвердил опасения насчёт идиотского выматывающего календаря. На третий период игры с «Лос-Анджелесом» у «Пингвинов» банально не хватило сил. Вишенкой на торте стал переход «Кингс» из обороны в атаку, который завершил голевым броском 40-летний Перри. А не успел за ним 39-летний Малкин, который за последние три матча с разъездами умотался как бурлак на Волге.
Впрочем, победный гол «Лос-Анджелеса» вряд ли имел отношение к усталости. А вот к абсолютной профнепригодности Эрика Карлссона как защитника — сколько угодно. Когда нападающий на пятаке обыгрывает тебя стоя, пора половину зарплаты приносить обратно в кассу клуба. Ровно ту половину, которая не связана с твоими атакующими скиллами.
Вообще, конечно, Карлссону и Летангу было бы неплохо хотя бы раз в пару недель устраивать публичную порку где-нибудь на площади перед PPG Paints Arena. В профилактических целях. Ровно до тех пор, пока эти два деятеля не перестанут привозить в свои вместо (или даже вместе) того, чтобы привозить в чужие.

Из хорошего — достойно дебютировал Сергей Мурашов. Статистика, конечно, не самая выдающаяся (24 отражённых из 27). Но несколько раз Сергей выручил. Гол, который записали на Копитара, на самом деле подправил в свои ворота Уотерспун (от Карлссона, что ли опылился?) Бросок Перри был с убойного расстояния, да и бросать ветеран явно не разучился. Фиале Карлссон дал вагон времени, чтобы разобраться с вратарём перед самыми воротами.
Очередным гениальным пасом порадовал Малкин. Новаку нужно было просто попасть по шайбе после паса, который отправил в партер и Дрю Даути, и Дарси Кемпера. Если бы Раст не запорол похожий пас Кросби в третьем периоде, глядишь, дожили бы хотя б до овертайма.
Итого по этой неделе отрицательный баланс 1—2—1 с дурацким поражением в Торонто имени Джарри и печальным домашним поражением от «Лос-Анджелеса» имени гениальных составителей календаря.
На следующей неделе эти добрые люди решили смилостивиться и дать аж 4 (!) дня отдыха, на хер бы они теперь были нужны. В пятницу, 14 ноября, «Пингвины» приедут в гости к пока не слишком убедительному «Нэшвиллу», а в воскресенье, 16-го, примут тех же «Хищников» дома. Такой вот междусобойчик для уик-энда. Зная о способности «Питтсбурга» проваливать самые неожиданные матчи, заранее планировать четыре очка пока бы не стал. Тем более, что у «Предаторс» очень приличный вратарь, а в двух последних мачтах «Пенс» сделали очень приличную статистику вратарям сильно попроще. Так что без лучше шапкозакидательских настроений.
Спасибо, что прочитали!

















