Блог Blue is the colour

Трансфер #3

Итак, в Челси переходит Марк Шварцер. Можно сказать, что одна из трех потребностей трансферного рынка этого года закрыта. Блог "Blue is the colour" решил немного рассказать о нашем австралийском новичке. 

1

   Как говорится, старый друг лучше новых двух. Причем, в нашем случае старый - в прямом смысле. Иногда футбольные клубы активно стремятся работать на перспективу, покупать 16-летних игроков и т. п. И при этом, они забывают, что в футболе все еще есть опытные ветераны, чей футбольный возраст уж очень велик, но от того не менее прекрасен. Иногда действительно лучше приобретать таких игроков. Их опыт, игровая практика может очень сильно помочь клубу в один прекрасный момент. Эти футболисты понимают, что уже подходит закат их карьеры, что поработать нужно, но уже в более наставническом характере. Ну, к примеру, учить молодых, общаться с ними, делиться опытом и эмоциями. Также и со Шварцером, который вчера присоединился к клубу.

   После ухода Тернбулла и Иларио (точнее, по поводу Иларио я знаю немного, разве что на оф. сайте клуба он все еще числится игроком Челси, а на sports.ru его в Челси уже нет) Чеха стало некому заменять. Многие любители нашей молодежки сейчас воскликнут: "Как?! Ведь у нас столько молодых голкиперов!" Но дело не в состоятельности или уровне игры этих голкиперов. Они еще совсем молоды, у них еще вся карьера впереди. Они еще успеют дебютировать, но в более благодатное время. Например, в следующем сезоне, когда Моуриньо, возможно, выиграет для нас какой-нибудь титул. А сейчас в Челси идет перестановка, активно ведется трансферная политика. Сейчас не до дебютов. К тому же, самый состоятельный молодой гокипер Челси в аренде в Атлетико. Пожалуй, никто другой из всех молодых киперов Челси пока не достоин дебюта в первой команде. Блэкмэну еще нужно работать над собой (ибо в первой товарищеской игре с МС он пропустил дважды). А еще есть Сэм Уокер, но и тому надо бы совершенствоваться. Матей Делач отправился в аренду. Делать нечего, придется приобретать.

   Покупать очередного молодого голкипера было бы крайне неразумно. Во-первых, мы его сто процентов упустим. Ибо у на есть Чех и Куртуа. Поэтому вопрос с первым номером закрыт на ближайшие лет 15. Никакой молодой вратарь не захочет просиживать все это время на скамейке, так как у него есть потенциал и явный талант. Нужен был средний голкипер, который уже достаточно опытен, чтобы пойти на скамейку, которому достаточно отыграть в Челси год-два и уйти на пенсию. Да и особо траиться на такого вратаря не было нужно. Вот и подвернулся Шварцер. В Фулхэме сейчас объявился Стекеленбург, молодой и очень даже хороший голкипер. Шварцер не был нужен, и с ним не захотели продлевать контракт. Таким образом Шварцер стал свободным агентом, который достался нам бесплатно. В нашем случае Шварцер - это просто идеальный вариант, на которого не было потрачено ни копейки, и в то же время капризничать по поводу игровой практики он не будет.

   С точки зрения возраста сейчас Шварцер, конечно, слегка (а возможно и не слегка) постарел. Ему уже 40, но, похоже, останавливаться на достигнутом он не собирается. В интервью клубному ТВ он говорил, что знает, кто в Челси является первым номером. Следовательно, Шварцер на это звание претендовать не будет. Значит он будет ждать возможности поиграть за Челси, возможности показать себя. Наверняка Моуриньо даст ему эту возможность, когда Челси будет играть не самые серьезные матчи. Заодно и Чеху отдых. При этом, назвать Шварцера стариком, который в рамке не умеет стоять - просто не повернется язык. Шварцер отстоял неплохой сезон в Фулхэме, да и в прошлом стоял неплохо. Вы только вспомните, сколько важнейших сейвов он сделал в ЛЕ, когда Фулхэм добрался до финала. Шварцер - это очень даже достойный кипер, для которого Челси станет яркой точкой (а может и восклицательным знаком) в его карьере.

   Теперь можно и о психологической точке зрения поговорить. Шварцер поиграл во многих клубах, он выступал в Германии, на Родине и в Англии. Он может многому научить или взять наставничество над конкретным футболистом. На мой взгляд, для молодежи такой подход будет крайне интересен, ведь Шварцер с легкостью сможет рассказать какие-нибудь байки о своей карьере. А там, может, и войдет даже в тренерский штаб. А почему бы и нет? Почему бы ему в будущем не стать тренером вратарей в академии или молодежке? Ну, и, конечно, опыт. Опыт может помочь даже взрослой команде, с учетом ее возраста. Уж слава Богу, Шварцеру 40, и опыта у него предостаточно. 

   С адаптацией проблем у него возникнуть не должно. Во всяком случае, он остался в Англии, где провел лучшие свои вратарские годы. Что уж там Англия? Он даже из города не уезжал! Просто переехал на новый стадион. Другой вопрос - команда. Хотя, команда у нас очень даже дружелюбная. В Кобхэме Шварцер даже успел посмеяться вместе с Терри, пообщаться с тренерским штабом. Соотечественников в команде у него нет. Но ведь и без них можно спокойно играть. Тем более, английский язык он наверняка знает отлично. 

   А вообще, эта покупка не стала для меня, как и, наверное, для Вас, большой неожиданностью. Во-первых, это был просто идеальный вариант. Во-вторых, Моуриньо не любит возиться с молодежкой. Шварцер - опытный и уже состоявшийся вратарь, над которым работать вообще не нужно. 

   Ну чтож, желаем Шварцеру удачи в нашем клубе. Прежде всего терпения и выдержки, что, пожалуй, самое главное для него на данный момент. В общем, добро пожаловать в клуб чемпионов, Марк!

   P.S. Blue is the colour!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья