Без недокрутов
Блог

После Олимпиады в наших танцах на льду хаос – не осталось ни уважения, ни результатов

Российские танцы на льду переживают самый мощный кризис за полвека.

В 1969-м советская пара впервые взяла медаль ЧМ, и с тех пор лишь 12 раз наш дуэт не стоял на подиуме. Но даже когда завоевать медаль не получалось, российские танцоры финишировали высоко, а в топ-10 попадала хотя бы одна пара. На Евро расклады еще убедительнее: за пределами тройки наши оказались лишь однажды – в 2000-м году (Лобачева / Авербух закончили 4-ми).

Представить хоть кого-то из россиян в топ-3 предстоящего Евро – допусти нас туда ISU – затруднительно. Шанаева / Дрозд и Пасечник / Некрасов не набрали на чемпионате России даже 200 баллов, при этом опыта совместных международных стартов у них просто нет: обеим парам меньше года.

203,46 победителей Худайберидевой и Базина выглядят чуть лучше, но сомнительно, что три грубые ошибки (две из которых – падения) смогли бы в той же мере очаровать иностранных арбитров.

Кроме того, никакого международного веса и опыта нет и у них – на единственном в карьере Гран-при Лиза с Егором финишировали последними, а победу над венгерской, латвийской и азербайджанской парами на Volvo Open-2021 сложно назвать серьезным достижением.

Почему Худайбердиева с Базиным падают, но выигрывают? Есть только два объяснения – и оба печальные

Наши танцы переживали разные кризисы: обвинения в судейском сговоре в Солт-Лейк-Сити и в оскорблении аборигенов перед оригинальным танцем в Ванкувере; мельдониевый допинг-скандал; обмен партнерами между Синициной / Жиганшиным и Ильиных / Кацалаповым; недопуск Степановой и Букина в Пхенчхан-2018 и их же едва не сорвавшаяся из-за коронавируса поездка в Пекин-2022.

Но еще ни разу беда не была настолько масштабной – она не коснулась отдельных пар, а захлестнула вид целиком.

Чем запомнится это поколение? Падениями, сменами партнеров, обвинениями и программами-повторами

Советские танцы на льду – это легендарная «Кумпарсита» Пахомовой и Горшкова, яркая «Кармен» Бестемьяновой и Букина, утонченный золотой вальс Климовой и Пономаренко.

90-е – рекордные две олимпийские победы Грищук и Платова (повторить удалось только Вирчу и Моиру), блюз Усовой и Жулина и снова фантастическая «Кармен» – теперь в исполнении Крыловой и Овсянникова.

«Платов всегда был в меня влюблен. Это сковывало и закрывало». Интервью суперфигуристки Оксаны Грищук, которая 30 лет живет в США

Оксана Грищук и Евгений Платов – первые двукратные олимпийские чемпионы в танцах

Нулевые и 2010-е – олимпийская победа Навки и Костомарова, выстраданная бронза Домниной и Шабалина, взлет Ильиных и Кацалапова, а затем путь Никиты к олимпийскому серебру уже с Синициной.

Чем запомнится нынешнее поколение российских танцев на льду?

Чемпионами страны, падающими на каждом турнире, и их тренером, предлагающим критикам поискать свое место на свалке истории?

Бесконечной сменой партнеров (Морозов и Нарижный за год успели уйти сначала от прежних партнеров, а потом – друг от друга), причем порой по совершенно надуманным поводам в духе отказа готовиться к российским турнирам в США?

Программами, дежавю от которых пора оценивать по отдельной шкале в компонентах? Непонятно, во что поверить труднее – в то, что Худайберидиева и Базин не видели вог американского дуэта под «Sweet Dreams», или в то, что Александр Жулин ни разу не вспомнил о Синициной и Кацалапове, когда ставил произвольный Тютюниной и Багину под Рахманинова.

Обвинениями друг друга в нечестном судействе? Кажется, это становится доброй традицией чемпионатов России: в прошлом сезоне Худайбердиева и Базин намекали на лояльность арбитров к Дэвис и Смолкину, а в этом – под подозрением уже они сами.

А может быть, тем, что за год 8 из топ-10 дуэтов прошлого чемпионата России перестали существовать, а номинально первая (с учетом приостановки карьеры двумя другими дуэтами-участниками Олимпиады) пара страны не выступала за сезон нигде, кроме американского местечкового шоу?

Диана Дэвис и Глеб Смолкин не едут в Россию

От остальных фигурных дисциплин российские танцы отличает не только катастрофическое падение результатов, но и гнетущая атмосфера тотального неуважения. Нарижный без предупреждения уходит от Шанаевой, а Хавронина умудряется покинуть группу, не выходя с больничного.

Худайбердиева, публикуя в соцсети фото с пьедесталом ЧР, не отмечает на нем серебряных призеров; Шанаева на следующий день отвечает ей тем же. Кажется, что случись в танцах драма в духе мужского финала чемпионата России с одинаковыми баллами Гуменника и Семененко – драка Нарижного и Багина была бы не единственной в сезоне.

Конфликты в российских танцах случались и раньше: Моисеева и Миненков обижались на Тарасову за то, что та сделала ставку на Бестемьянову и Букина; Жулин изменял Усовой без отрыва от подготовки к Олимпиаде; о напряжении на тренировках Грищук и Платова ходили легенды.

Но к этим внесоревновательным драмам прилагалось кое-что другое, отличающее те танцы от нынешних – результаты.

Международный бан, спорное судейство и игнорирование со стороны федерации – держаться за партнеров теперь бессмысленно

Проще всего списать распады пар на международный бан.

Перспектив поехать на крупные старты нет – зато есть время попробовать себя в новом сочетании. Расставание из взвешенного решения превращается в простейший способ урегулирования конфликтов, а вдумчивый подбор партнера – в постоянный кастинг.

Аннабель Морозов и Девид Нарижный уже не вместе

Отчасти такому поведению потворствует и сам ISU: тенденции в правилах, которые обесценивают совместный опыт катания и упрощают танцы, постепенно делают долгосрочное сотрудничество атавизмом.

Но российские танцы взрывает изнутри и другая проблема: судейство, которому зачастую нет объяснений – даже у Жулина и Бестемьяновой. Вернее, они есть – у Худайбердиевой и Базина, но дуэт не спешит делиться ими с аудиторией.

«С одной стороны, это, конечно, давит. Когда ты не был первой парой в стране и вдруг ей становишься – это тяжело. С другой стороны, я вполне отдаю себе отчет: если бы ребят судили максимально строго, при таком прокате, как в Красноярске, они могли бы оказаться где угодно. Такие вещи способны вообще разрушить пару. Или как минимум сильно ударить по самооценке», – считает тренер Лизы с Егором Денис Самохин.

Жаль, что в эту логику совсем не вписываются интересы всех пар, которые остаются позади. Видимо, их самооценка и перспективы должны оставаться за рамками интересов федерации – тем более, квота на первый чемпионат мира, куда допустят сборную, будет всего одна.

Не исключено, что скоропалительное расставание Хаврониной с Чиризано связано в том числе и с впечатлениями Ирины от судейства в первой половине сезона. Если арбитры намекают на то, что твой дуэт не входит в топ-3 даже на нынешнем выжженном поле российских танцев, соблазн встать в пару с симпатичным тебе и свободным партнером становится слишком велик. Это, разумеется, не оправдывает то, как обставлен уход для тренера и Дарио.

Происходящее в танцах, судя по всему, угнетает даже федерацию. Тенденция к обесцениванию вида наметилась еще на прошлом Кубке Первого канала: состав танцоров урезали с 6 дуэтов до 2, а в этом году до соревнований их просто не допустили. Победителям и серебряным призерам чемпионата страны разрешили выступить, но вне конкурса.

Своего аналога прыжкового турнира у танцоров, разумеется, тоже нет. Вся их вторая половина сезона сводится к одинокому финалу Гран-при в начале марта и потенциальной возможности участвовать в турнире шоу-программ. Хотя есть ощущение, что если заявок будет слишком много, от непопулярных танцоров снова избавятся первыми.

Это вопрос не только престижа вида, но и призовых. В конце концов, в отсутствие международных соревнований деньги становятся важным мотивационным фактором – тем более, в дорогие ледовые шоу большинству дуэтов вход пока закрыт.

На место танцев в иерархии российского фигурного катания намекает даже расписание турниров: внушительный перерыв между первым видом и основной программой на этапах внутреннего Гран-при – подтверждение того, что даже федерация не ждет зрителей к началу соревнований. 

Стремительное превращение одной из главных дисциплин в незатейливый разогрев для сильнейших – одно из самых печальных последствий сумасшедшего года в российских танцах.

Воспрять им не поможет даже допуск сборной к международным стартам: если пары, женщины и даже, вероятно, мужчины легко вернут себе три квоты, то большинству танцоров еще долго придется искать мотивацию в чем-то помимо престижных турниров.

Больше текстов о фигурном катании – в телеграм-канале автора

У Дэвис и Смолкина не получается с США, в запасе – Израиль. Откуда этот вариант и когда все решится?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Максим Богодвид, Александр Вильф; Gettyimages.ru/John Tlumacki/The Boston Globe; Instagram/di__davis

125 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Теперь из-за танцев фигурное катание станет видом спорта номер десять в России. Сначала Первый канал перестал показывать танцы вообще, а потом даже девочек перестанет показывать. А потом права полностью уйдут на Матч. А потом с Матча уйдут на рутьюб.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Princess23
вы же не разбираясь в фк не постеснялись написать фигню. А я всего лишь сделала ошибку. Иди в ясли деточка, когда нечего сказать по делу всегда придираются к грамматике и пунктуации, это даже не тобой придумано
"не разбираясь в ФК" - деепричастный оборот, выделяется запятыми.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kovka Gnutik
Правильно, мат.часть надо учить, прежде чем выставлять себя на всеобщее обозрение.
вы же не разбираясь в фк не постеснялись написать фигню. А я всего лишь сделала ошибку. Иди в ясли деточка, когда нечего сказать по делу всегда придираются к грамматике и пунктуации, это даже не тобой придумано
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Princess23
мда.. все еще хуже чем я думала
Правильно, мат.часть надо учить, прежде чем выставлять себя на всеобщее обозрение.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kovka Gnutik
У вас, видимо, был продвинутый детский сад, поэтому вы прогуливали уроки русского в школе.
мда.. все еще хуже чем я думала
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Princess23
Детский сад. По факту видимо сказать нечего
У вас, видимо, был продвинутый детский сад, поэтому вы прогуливали уроки русского в школе.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Heopsa
Вот, кстати, Зуева. Она была лучшим тренером по танцам в мире. И вдруг уже второй цикл ей некого привозить на международные соревнования. Спасибо, японцы у нее есть, так бы вообще забыли, что она существует. Я до сих пор не понимаю, как такое могло случиться. Не такой танец ВМ поставила? Что все пары ее разом забраковали.
Потому что только в тандеме со Шпильбандом получась создавать отличные пары и программы. Они дополняли друг друга. Но не поделили успех. ВМ оказались втянутыми в разборки между тренерами, конечно, им это не понравилось, это раз. А два - ушли к тренерам Пападакисов, потому что там была новая, свежая тенденция, ну, и чтобы победить Пападакисов их же оружием (это я читала где-то)..
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ luisita
Гиллес и Пуарье, которые выиграли ФГП и тренируются в группе Лейн, сейчас сильно рассмеялись.
Ну, да. Ещё одна канадская пара в топе вне фабрики Лозонов. Можем даже Кацев записать в список, если они тоже рассмеялись. Что получилось? Раз-два-три и обчёлся. Можно сказать, Лозоны - ТШТ в развитии, благодаря гораздо большему ресурсу за счёт работы с первыми парами нескольких стран. И - вуаля - чуть ли не две последние разминки на ГС Лозоны не отходят от бортика и из кика. Надо отдать им должное - каждая пара у них яркая, находят изюминки. Что противопоставят наши тренеры? Что вообще возможно противопоставить такой машине?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ orlitza
Настенька Скопцова переросла партнёра фактически. Но фигуристка очень хорошая и сейчас, оглядевшись, может вернуться
С ее проблемами со здоровьем это нереально.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ azelana
Нв международном уровне, как это не странно, я бы назвала разрушительную роль "фабрики "Лозонов. Они извлекли опыт доминирования с 2-3 парами Зуевой и Шпильбанда. И пошли дальше. Они собрали интернационал из всех стран,лучшие пары. Да, делают отличный продукт. Но все понимают, что только у Лозонов будешь в мировом топе. Это такая мощная машина, что даже Зуева и Шпильбанд стали ничто. Только Барбара со своей парой сопротивляется, да и то, как исключение из правил. Когда это закончится, когда иссякнут творческие и другие ресурсы у команды Лозонов.... непонятно. Но пока эта машина на ходу... Увы и ах.
Гиллес и Пуарье, которые выиграли ФГП и тренируются в группе Лейн, сейчас сильно рассмеялись.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ alexloop
а кто сильный у французов кроме Пападакисов ещё есть? там тоже голое поле по сути и другие пары не сильнее наших. Сильная скамейка разве что у американцев наблюдается, но там бизнес подход в спорте, таких истерик и перебежек никто не будет допускать, если пара перспективная и скатанная. а пока у нас все на бюджете и люди не оплачивают из своего кармана свои романтические хотелки, все так и будет.
А Вы чемпионат Франции смотрели? Победители и серебряные призеры очень даже не плохи, на ФГП не затерялись. Наши современные пары до их результатов бы явно не дотянули. А почему сильная скамейка только у американцев? Есть еще канадцы.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Heopsa
Вот, кстати, Зуева. Она была лучшим тренером по танцам в мире. И вдруг уже второй цикл ей некого привозить на международные соревнования. Спасибо, японцы у нее есть, так бы вообще забыли, что она существует. Я до сих пор не понимаю, как такое могло случиться. Не такой танец ВМ поставила? Что все пары ее разом забраковали.
Как разбежались со Шпильбандом, так результаты постепенно и упали. Они хороши были в тандеме. Игорь - технарь, Марина - хореограф.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ alexloop
а кто сильный у французов кроме Пападакисов ещё есть? там тоже голое поле по сути и другие пары не сильнее наших. Сильная скамейка разве что у американцев наблюдается, но там бизнес подход в спорте, таких истерик и перебежек никто не будет допускать, если пара перспективная и скатанная. а пока у нас все на бюджете и люди не оплачивают из своего кармана свои романтические хотелки, все так и будет.
у французов есть Лопарева-Бриссо - претенденты на пьедестал грядущего ЧЕ, есть Демужо-Лемерсье, есть выигравшие проходящую сейчас Универсиаду Дюпаяж-Набу, в финал гран-при ЮЧМ попали молодые французы - все там хорошо со скамейкой
Не Пападакисы но ПС в принципе одни такие на всю историю танцев
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kovka Gnutik
Судей пишут через "е". Даже железнодорожники. И это не опечатка, и не стилизация. Это безграмотность.
Детский сад. По факту видимо сказать нечего
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ alexloop
а кто сильный у французов кроме Пападакисов ещё есть? там тоже голое поле по сути и другие пары не сильнее наших. Сильная скамейка разве что у американцев наблюдается, но там бизнес подход в спорте, таких истерик и перебежек никто не будет допускать, если пара перспективная и скатанная. а пока у нас все на бюджете и люди не оплачивают из своего кармана свои романтические хотелки, все так и будет.
У французов- да, но в Европе на ФК вообще уже забили по большому счету, а вот их тренеры готовят много интересных пар.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну,с фигуркой все понятно - когда в нее стали вливаться огромнейшие деньги главного спонсора - пресс-секретаря,совершенно не знающего *что,да как*,она и не может быть другой.Ужасно то,что такая хрень подвала касается всего происходящего в стране.Ей откровенно и нагло рулит попса.Попса во всем : в спорте,культуре,кино,театре,литературе и экономике,политике и образовании.Она тупо заточена на выбивание бабла любым путем,ей плевать на нравственность,порядочность и совесть.Опускается то величие страны,которое было завоевано потом,кровью,недоеданием и героическим трудом.Но вы продолжайте сидеть на диванах ,охая,как все плохо и что надо бессовестно ждать,что само собой изменится.
Скоро от фигурного катания в России не останется ничего, рейтинги последнего ЧР это показывают. Останется только дождаться апелляции WADA, если она выиграет дело в CAS, то катки придётся либо закрывать или переделать в хоккей или в игровые виды, типа баскетбола или волейбола. Фигурка никому не будет не нужна. Новых наборов не будет.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На олимпиаде первым запуском мужчины, танцы перед женщинами. В Кортино танцы и в команде и в личном поставят первым видом.
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Танцы уперлись в развитии и черемерном консерватизме, пока США и Канада прогрессируют, а мы застряли в середине 80-х годов.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У нас вообще всю школу скольжения потеряли, что в танцах, что в одиночники, одни прыжки остались и кривые кое-как сделанные шаги с дрожащими рёбрами и подскоками на поворотах
Если всё равно отсыпят за скейтинг скиллз, сколько нужно, согласно "политике партии", зачем напрягаться?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У нас вообще всю школу скольжения потеряли, что в танцах, что в одиночники, одни прыжки остались и кривые кое-как сделанные шаги с дрожащими рёбрами и подскоками на поворотах
а где школа скольжения то осталась? Давно уже никто не приблизился к скольжению Патрика Чана. Ни Юзуру, ни Нейтан. Шома тоже "катит" весьма условно. Хорошо скользящих всегда было мало, это такой же талант как и квады прыгать.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ fk_pairs
А почему спортивных пар нет ни в одном шоу и минимум на коммерческих турнирах? Самарин, Алиев, Мозалев - все катают, а МГ или БК нет даже на Питерских шоу. С парами что не так или им подзаработать не нужно для мотивации? Самый широкопредставленный в региональном смысле вид. Чем пермяки хуже 9 номера одиночников, что их бортанули? По моему, федра просто решила экономить бюджет на парных видах, что бы одиночникам больше досталось. Но ведь порушить можно легко, а как восстановить потом школы?
а почему спортивные пары и их тренеры сами себе не организовали шоу? у них был вариант выгодно выделиться на фоне других. но нет. все ждут пока кто-то придет и все за них сделает. поэтому все так как и есть.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ azelana
Нв международном уровне, как это не странно, я бы назвала разрушительную роль "фабрики "Лозонов. Они извлекли опыт доминирования с 2-3 парами Зуевой и Шпильбанда. И пошли дальше. Они собрали интернационал из всех стран,лучшие пары. Да, делают отличный продукт. Но все понимают, что только у Лозонов будешь в мировом топе. Это такая мощная машина, что даже Зуева и Шпильбанд стали ничто. Только Барбара со своей парой сопротивляется, да и то, как исключение из правил. Когда это закончится, когда иссякнут творческие и другие ресурсы у команды Лозонов.... непонятно. Но пока эта машина на ходу... Увы и ах.
Вот, кстати, Зуева. Она была лучшим тренером по танцам в мире. И вдруг уже второй цикл ей некого привозить на международные соревнования. Спасибо, японцы у нее есть, так бы вообще забыли, что она существует. Я до сих пор не понимаю, как такое могло случиться. Не такой танец ВМ поставила? Что все пары ее разом забраковали.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Goga
Танцы самый конкурентный вид, всегда много сильных дуэтов из разных стран, не сравнить с конкуренцией в спортивных парах. ISU наоборот упрощает правила, чтобы вид был доступен для всех стран.
проблема с упрощением правил в том, что средний уровень участников становится примерно одинаков и объективно и справедливо определить лучших становится все сложнее и вот тут и начинается пресловутое разгильдяйство судей.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Elenavasilevna
Мне тоже кажется, что и у тренеров наших глаз замылился, пападакисов у нас делать некому по большому счету, даже если у кого то и есть задатки. Да и элементарной дисциплины нет, сбежались- разбежались, поменялись..... А когда скатываться, усложняться? Сейчас без ГС и отбора на них это будет сильно заметно, будет ровный средний уровень и заоблачные баллы при этом у тех, кто в ФФКР на особом положении.
а кто сильный у французов кроме Пападакисов ещё есть? там тоже голое поле по сути и другие пары не сильнее наших. Сильная скамейка разве что у американцев наблюдается, но там бизнес подход в спорте, таких истерик и перебежек никто не будет допускать, если пара перспективная и скатанная. а пока у нас все на бюджете и люди не оплачивают из своего кармана свои романтические хотелки, все так и будет.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Heopsa
Надо сказать и сам вид переживает сильнейший кризис. Я думаю, скоро он исчезнет из программы ОИ, потому что его просто перестали смотреть, пустые трибуны, трансляции теперь всегда начинаются с танцев. 1) Победители в 90% случаев заранее известны, нет никакой интриги. 2) Очередь настолько затянулась, что топовым спортсменам уже по 33-35 лет. То есть люди по 30 лет в спорте. У кого хватит на такой срок здоровья и ресурсов? Да и когда в 35 лет дядечка изображает под "Ромео и Джульетту" первую любовь, это такое себе зрелище. 3) Непонятные правила вида даже для самих спортсменов, которые не могут сказать, что за элемент сейчас они видели. 4) Субъективное судейство, принцип за былые титулы и заслуги, за федерацию, - всегда решающий. Прошлым чемпионам и первым номерам регулярно прощают не только спотыкач, но даже падения. 5) У отстоявших очередь необъяснимо резко взлетают оценки, как будто за предыдущие полгода они стали делать что-то кардинально более сложное, чем предыдущие поколения. Наоборот программы стали менее зрелищными, интересные поддержки исчезли, сейчас все сидят на партнере в кораблике и это 4 уровень. 6) Отчасти Пападакисы тоже убили последнюю интригу в виде своим абсолютным преимуществом последние 2 олимпийских цикла.
Нв международном уровне, как это не странно, я бы назвала разрушительную роль "фабрики "Лозонов. Они извлекли опыт доминирования с 2-3 парами Зуевой и Шпильбанда. И пошли дальше. Они собрали интернационал из всех стран,лучшие пары. Да, делают отличный продукт. Но все понимают, что только у Лозонов будешь в мировом топе. Это такая мощная машина, что даже Зуева и Шпильбанд стали ничто. Только Барбара со своей парой сопротивляется, да и то, как исключение из правил. Когда это закончится, когда иссякнут творческие и другие ресурсы у команды Лозонов.... непонятно. Но пока эта машина на ходу... Увы и ах.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий