4 мин.

Надувательство по-олимпийски или как провал представить триумфом

Василий Уткин призывает нас не требовать от российских спортсменов золота. Юрий Дудь, когда у нас первых мест было меньше, чем пальцев на одной руке, заявил, что "медальный зачет - это зло". Стенания коллег комичны, но понять их можно, ведь когда у страны нет спортивных успехов, нет интереса и к их работе, а, значит, надо привлекать внимание какими-то другими способами.  

 

Другое дело чиновники. Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков заявил, что сборная выступила успешно и, более того, прогрессирует. А министр спорта Виталий Мутко и вовсе назвал наши показатели «блестящими». Аргументация простая – команда и вправду превзошла собственные показатели в Пекине (82 медали вместо 73, 24 золотые вместо 23). Более того, удалось увеличить количество видов спорта, в которых получилось завоевать награды. А не так давно российские СМИ принялись тиражировать рейтинг английской Guardian, согласно которому, если учитывать ВВП, численность населения и другие, не имеющие прямого отношения к спорту вещи, Россия и вовсе стала первой в общем зачёте, а США даже не вошли в десятку.

 

Каждый здесь считает так, как ему удобно. Однако в общепринятой практике зачет ведется по золотым медалям, а серебряные и бронзовые служат лишь дополнительным показателем при равенстве золотых. Кто-то может сказать, что это не справедливо – правильнее было бы учитывать общее количество, либо применять схему 3-2-1, 7-5-2 и т.д. Так, например, Россия, которая впервые за 100 лет оказалась ниже третьего места, все-таки обошла бы Великобританию. Что ж, даже с учетом подобной статистики можно вспомнить Олимпиаду в Афинах – тогда мы впервые за долгие годы оказались ниже второго места, уступив по золоту Китаю, но обойдя его по общему числу медалей. Но какую картину мы имеем сегодня? Китай уже две Олимпиады подряд уделывает нас и по общему числу медалей, причём уделывает серьёзно. Если тенденция продолжится, то Россия на играх в Рио будет в лучшем случае четвертой. По всем показателям.

 

Если кто-то забыл, то перед играми сборной ставилась четкая задача – попасть в тройку. Очевидно лицемерие наших функционеров в таком случае. Как можно вопить об успешном итоге, если задача не решена и регресс на лицо? Какой смысл в прогрессе относительно себя самих же, если конкуренты прогрессируют в десять раз сильнее? Разве является реальным оправданием поражения британцам тот факт, что Олимпиада стала для них домашней? Даже если вычесть золото хозяев в тех видах спорта, где имеет значение фактор судейства (бокс и тхэквондо), они все равно нас обходят. Китай опередил нас у себя в Пекине, но опередил и в Лондоне. Что помешает британцам уделать Россию и в Рио при нынешнем положении вещей?

 

Вся спортивная чиновничья братия пока показывает, что способна лишь в нужное время в нужном месте сделать грамотное заявление. Чтобы стул под одним местом не раскачивался. Перед Олимпиадой Мутко  выставляет себя реалистом, по сути, говоря публике о том, что стоит забыть о прежних временах (из 10 Олимпиад СССР 7 раз был первым). В первые дни, когда следует неудача за неудачей причитает о «кровожадности» публики, и лишь действительно красивый финишный спурт сборной, не сильно меняющий фактически общего положения вещей, окрашивает картину в более яркие цвета. А Мутко и вовсе добавляет «блеска». Жуков тоже хорош - по части пиара он Виталия Леонтьевича переплюнул. Его физиономию показывают чаще, чем любого чемпиона, а забег на волейбольную площадку после победного финала наших парней вообще не лезет ни в какие ворота. Тут и у комментатора «России 2» нервы не выдержали, о чем свидетельствует реплика в прямом эфире: «на площадке оказались те, кому там быть не положено».

 

Разве так должны вести себя руководители некогда великого спорта? Приучать публику к поражениям, тому низкому месту, где мы сейчас? Наглядный пример. Жуков мыслит категориями «наш вид спорта – не наш вид спорта», в то время как должен стараться не наши вида спорта делать нашими. Вот  Китай за последние 12 лет вытеснил нас в гимнастическом зале. Да и не только в нём. И этот результат государственной стратегии. И, кстати, важнейшему вопросу потери позиций даже в наших видах спорта (фехтовании, тяжелой атлетике, гимнастике, стрельбе, гребле и т.д.) на постолимпийских пресс-конференциях уделялось очень мало внимания.

 

Хотя рыба гниёт с головы, конечно же. Спортивные победы в большом количестве – один из немногих имиджевых показателей мощи государства. Это великолепный повод пиара для власти. Публика в массе своей спортом интересуется мало и еще меньше в нём пытается разобраться. В памяти у неё останется лишь то, что мы взяли много золота, встреча с Путиным в Кремле, Ауди и т.п. То, что мы теряем позиции с каждыми Играми узнают лишь немногие. Кстати, даже забавно, как суетится в таких случаях власть. Когда медалей было только 15, глава кремлевской администрации Сергей Иванов с весьма характерной критической интонацией признал, что поставленную задачу войти в тройку решить не удастся, но после окончания Игр, как и все прочие, назвал их итоги успешными.

 

Ещё забавно то, как уже расходятся наши чиновники в своих прогнозах относительно Сочи. Мутко опять выставляет себя реалистом, а вот Жуков принимает Фурсенко-style, заикаясь о первом месте в общекомандном зачёте. Даже интересно, позволят ли наконец Степашину после скорее всего провальной для нас Олимпиады-2014 довести свое расследование по поводу гигантских масштабов воровства в российских спортивных ведомствах до конца. После провального Ванкувера отмашку дали, но, как это обычно бывает, притормозили в итоге.