Блог Баскетбольная провинция

Пятый лишний

10 апреля стартует третий круг чемпионата России по баскетболу в суперлиге А. По итогам первых двух раундов произошло разделение на два дивизиона – А1 (1-4 места) и А2 (5-9 места), внутри которых команды продолжат дальнейшие выяснения отношений. По итогам третьего круга выяснится единственная команда, не попавшая в плей-офф, а также определятся все пары четвертьфиналистов.

Для нашего национального первенства такая схема проведения в новинку. И еще до непосредственного начала третьего круга проявились первые признаки недовольства. На этой неделе за одни сутки уже дважды менялся регламент соревнований. Вопросы возникли по поводу полного или частичного зачета сыгранных ранее матчей. Сначала выбор был сделан в пользу второго варианта, но в конечном итоге возобладал здравый смысл и спортивный принцип. В зачет командам пойдут все сыгранные ранее матчи.

Бросив взгляд на турнирное положение в обоих дивизионах, можно увидеть, что реальная борьба будет идти только в одном из них. В группе А1 (верхняя часть таблицы) никакой особой интриги нет. Все команды должны остаться на своих текущих позициях и помешать этому в состоянии разве что только чудо. Зато в другой группе, где пойдет борьба за место в восьмерке сильнейших, матчи обещают быть упорными и совершенно непредсказуемыми. В сегодняшней статье речь пойдет о командах, оказавшихся в дивизионе А2 и об их шансах на попадание в плей-офф.

«Локомотив-Кубань» (Краснодар) – 8 побед, 8 поражений

Для краснодарцев непопадание в первую четверку по итогам двух кругов стало большим сюрпризом. Генеральный директор «Локомотива» Андрей Ведищев в течение всего сезона едва ли не в каждом развернутом интервью говорит о заветном четвертом месте, которое железнодорожники просто обязаны завоевывать. Складывается впечатление, что высшее руководство кубанской команды, уставшее от невнятных результатов и постоянного бардака в коллективе, на этот чемпионат поставило перед Ведищевым твердую задачу, невыполнение которой грозит генеральному директору южан увольнением.

К сожалению, игровая составляющая «Локомотива» по ходу большей части этого сезона оставляет желать лучшего, поэтому для решения намеченных целей железнодорожники не гнушаются открыто использовать административные ресурсы. Подобная тактика уже снискала краснодарцам дурную славу и открытую нелюбовь со стороны большинства их основных конкурентов. В числе «обиженных» оказались «Динамо», «Триумф», «Енисей» и «Спартак». С большинством из этих соперников кубанцам предстоит сыграть и в третьем круге.

С игровой точки зрения проблем у железнодорожников хватает. Ставка на индивидуальную игру американских легионеров пока себя оправдывает раз через раз. Все трое представителей США – Гист, Грин и Оуэнс действуют несколько однообразно и предсказуемо. Никто из них не обладает отличным броском, поэтому свою игру они строят через проход и движение. Секрет защиты против таких баскетболистов раскрыл новый тренер «Енисея» Стеван Караджич: «Затруднять прием мяча, закрывать для прохода правую сторону и подстраховывать с сильной стороны». При высокой самоотдаче и хорошей физической готовности закрыть лидеров «Локомотива» по силам будет любой команде чемпионата. Но для этого необходимо не терять концентрации на протяжении всего матча, ведь даже секундная расслабленность или мимолетное отвлечение будут сразу же наказываться точным попаданием.

Игроки под предводительством Джеймса Гиста не единожды игнорировали энергичные выкрики Кемзуры со скамейки

Вторым тревожным моментом для южан является авторитет тренера. Кястутис Кемзура и в прежних командах нередко сталкивался с открытым пренебрежением к своей персоне со стороны игроков. Похоже, та же участь ожидала его и в «Локомотиве». По крайней мере, такое впечатление оставил последний матч кубанцев во втором круге в Красноярске. Игроки под предводительством Джеймса Гиста не единожды игнорировали энергичные выкрики Кемзуры со скамейки и собирались в кружок, где самостоятельно решали, как им следует дальше действовать.

Несмотря на вышеназванные проблемы, «Локомотив-Кубань» совсем не нужно списывать со счетов. Так или иначе все команды российского чемпионата (за исключением разве что ЦСКА) испытывают по ходу чемпионата серьезные трудности временного или безвременного характера. И «Локомотив» в этом плане далеко не самый худший образец. К тому же наличие в команде хороших легионеров и неплохих отечественных баскетболистов делает коллектив из Краснодара довольно серьезным противником для любого оппонента, а текущее турнирное положение так и вовсе называет кубанцев главным претендентом на пятое место по итогам регулярного чемпионата. Для того чтобы добиться этого железнодорожникам будет достаточно одержать две домашних победы – над «Триумфом» и непокорным «Енисеем». Такой результат краснодарцам вполне по силам. Более того, невыполнение этой задачи можно будет считать откровенным провалом, и произойти это может только при невероятном развитии событий. Но российский баскетбол, к сожалению, не имеет склонности к невероятному развитию событий, так что краснодарцы уже сейчас могут смело готовиться к майскому визиту в Крылатское.

Прогноз: 5-е место

«Триумф» (Люберцы) – 7 побед, 9 поражений

«Триумф» является одной из самых нестабильных команд нашего чемпионата. Провальные отрезки чередуются с взлетами, на смену домашним поражениям от «Красных крыльев» приходят гостевые победы над УНИКСом. Подобную нестабильность можно было бы списать на молодость команды, но более правдоподобной выглядит другая версия. В распоряжении главного тренера подмосковной команды Станислава Еремина просто-напросто нет баскетболистов, способных создавать хорошее давление на щитах. Единственный, кто мог бы это делать на постоянной основе – Никита Шабалкин, но он получил серьезную травму на старте сезона и так до сих пор на паркете не появлялся. Из-за этого «триумфаторы» просто вынуждены делать ставку на дистанционную игру. Причем с каждым следующим матчем эта зависимость становится все больше и больше, и ни к чему хорошему в конечном итоге не приведет. Молодая, быстрая и агрессивная команда способна выдавать отличные игровые отрезки, обходясь и без центровых, но весь матч провести на высоком уровне без пятых номеров крайне проблематично. Вот и лихорадит «Триумф» и по ходу игр и от матча к матчу.

Отсутствие хороших «столбов» прежде всего, сказывается в защите, где невозможно наладить достойную подстраховку врывающимся «малышам» и оказать сопротивление мощным центровым соперника. В атаке у подмосковной команды тоже не все гладко. Зависимость от броска – не самая лучшая баскетбольная болезнь, а у «Триумфа» она уже приняла крайние формы. Когда противник позволяет бежать и спокойно бросать, в люберецком королевстве наступает благодать. Стоит сопернику начать вязать игру, замедлять темп, усиливать давление в «краске» и, главное, не давать подмосковной молодежи забивать из-за дуги с процентом выше сорока, все радужные планы тут же рушатся. Плана Б игровая модель «Триумфа» не предусматривает.

Третий круг для подмосковного коллектива будет сугубо подготовительным к матчам плей-офф. Свой последний шанс забраться повыше текущего шестого места в регулярном чемпионате «триумфаторы» упустили в последнем матче первого этапа, проиграв на выезде московскому «Динамо». Потеснить же краснодарский экспресс у них вряд ли хватит сил и возможностей. Не видно для «Триумфа» опасности и с нижней части таблицы. Тройка «смертников» будет решать свои задачи, а победы, одержанные в первой части чемпионата, послужат подмосковным баскетболистам хорошей подушкой безопасности. «Триумф», конечно, команда веселая, способная как обыграть любого из будущих соперников, так и проиграть кому угодно, но все-таки не верится, что они покинут свое заслуженное шестое место.

Прогноз: 6-е место

«Красные крылья» (Самара) – 5 побед, 11 поражений

Если «Локомотив-Кубань» и «Триумф» в третьем круге чемпионата будут решать задачи скорее локального, чем глобального характера, пытаясь сохранить свои текущие позиции, и даже не задумываясь о возможности непопадания в плейофф, то вот у «Красных крыльев» будут совсем другие заботы. Команда с берегов Волги вместе с красноярским «Енисеем» и питерским «Спартаком» образовали ту самую тройку смертников, которые и должны выяснить одного лишнего участника суперлиги А не только в плей-офф, но и в следующем сезоне.

Волжане, если говорить объективно, имеют более слабый подбор игроков, чем у их основных конкурентов. Ленивый Даутит, нестабильный Трушкин, работяга Воронов, индивидуалисты Флорес и Бремер, а также «дядька» Биггс. От этой шестерки проверенных бойцов целиком и полностью зависит результат команды. Не самая простая задача для тренера объединить всех этих ярких игроков в единое целое, но Михаил Михаилов сумел сшить из разноцветных самарских лоскутков прочное баскетбольное одеяло.

Когда Бремер в ударе, это незамедлительно положительным образом сказывается на результатах команды

А вот запасные самарцев заметно уступают в классе своим лидерам и на площадке появляются в большинстве случаев лишь для того, чтобы дать небольшую передышку основным игрокам и сохранить на площадке необходимое присутствие двух российских баскетболистов. Слабая скамейка и является ахиллесовой пятой «Красных крыльев». Плохая игра или травма даже одного из лидеров серьезно осложняет жизнь волжан. Также наблюдается у самарцев и некая «бремерозависимость». Когда американский разыгрывающий в ударе, это незамедлительно положительным образом сказывается на результатах команды, в обратном же случае волжане становятся беззубой и неуправляемой командой.

Текущее турнирное положение и соответственно некоторый отрыв самарцев от ближайших конкурентов не должны вводить в заблуждение. На самом деле позиции «Красных крыльев» довольно зыбкие. Скорее всего, судьба главного неудачника нынешнего сезона решится в самое ближайшее время в очном противостоянии «Красных крыльев» и «Енисея», которое состоится в Самаре 11 апреля. Проигравшей стороне будет довольно сложно наверстать упущенное и сохранить свой отрыв от дышащего в спину питерского «Спартака». Не в пользу волжан и календарь третьего круга. Помимо матча с «Енисеем» «Красные крылья» ждут два тяжелейших выезда в Люберцы и Санкт-Петербург, а также домашняя встреча с самым сильным клубом нижнего квинтета краснодарским «Локомотивом».

Прогноз: 9-е место

«Енисей» (Красноярск) – 4 победы, 12 поражений

Сибиряки на данный момент времени являются самой непредсказуемой командой нижней пятерки. Объясняется это, в первую очередь, недавними переменами на тренерском мостике. Под руководством нового главного тренера Стевана Караджича красноярцы провели всего два матча. И матчи эти получились совершенно противоположными, как по результату, так и по игре. В дебютной встрече против «Триумфа» оборона «Енисея» откровенно провалилась и позволила подмосковным баскетболистам набрать 110 очков, что стало худшим результатом среди всех участников чемпионата.

Уже спустя неделю на родном паркете красноярцы предстали совершенно другой командой. Такой «Енисей» Красноярск увидел впервые. На смену добродушному и ласковому щенку пришел агрессивный матерый волк. Многие красноярские баскетболисты предстали в новом свете. Мягкий Чалмерс, не задумываясь, рубил по рукам соперника, ленивый Уоррик отлично защищался, а веселый Дячок гневно высказывал судьям свои претензии. Жесткая защита, быстрый переход в атаку и постоянная активность на обеих сторонах площадки стали неприятным сюрпризом для противника «Енисея». Такие перемены в игре красноярцев сразу же принесли желаемый результат в виде первой победы в чемпионате за два последних месяца.

Если Караджичу удастся собрать паззл из отдельных кусочков, то полученная красивая картинка может стать украшением третьего круга

Впрочем, пока неясно, какой из двух «Енисеев» настоящий – податливый люберецкий вариант или же агрессивный красноярский. Одно можно сказать точно. В красноярской команде собраны хорошие баскетболисты, среди которых выделяется тройка легионеров во главе с могучим Камбалой и присутствует целая группа достойных российских игроков. В каждой встрече у красноярцев может выстрелить любой из десятка основных баскетболистов. Длинная скамейка, позволяющая без ущерба, задействовать сразу 9-10 игроков, станет достойным подспорьем в ходе жестких матчей третьего круга. Если Стевану Караджичу удастся в отличие от его предшественника собрать целостный паззл из отдельных ярких кусочков, то полученная красивая картинка может стать украшением не только третьего круга, но и матчей плей-офф.

Но до них еще немало времени, и для того, чтобы туда попасть, баскетболистам «Енисея» придется пролить еще много пота. На смену уже выигранному важнейшему матчу против краснодарского «Локомотива» придет важнейший гостевой матч против «Красных крыльев», который также нельзя проигрывать. А потом последует принципиальная встреча со «Спартаком» (при удачном для обоих клубов развития событий в третьем круге этот матч может определить обладателя седьмого места, дающего возможность избежать встречи с московским ЦСКА в первом раунде плей-офф) и сложнейшая игра в Краснодаре, в которой победа будет сродни чуду. Завершать третий круг «Енисей» будет в Красноярске, где соперником сибиряков станет подмосковный «Триумф».

Прогноз: 8-е место

«Спартак» (Санкт-Петербург) – 3 победы, 13 поражений

Несмотря на нынешнее девятое место, именно питерцы в последних матчах производят наиболее приятное и целостное впечатление среди всех команд второй пятерки. Цви Шерф, пришедший на пост главного тренера красно-белых уже по ходу сезона, похоже вывел команду из Северной столицы из той глубокой ямы, в которую их завел прежний наставник. Времени на это было потрачено немало. Сначала в действиях питерцев появилась разумная мысль и понимание происходящего на площадке. Вслед за улучшением качества игры, через некоторое время появились и результаты. Сейчас «Спартак» подобрался к зоне плей-офф на расстояние одного шага.

Подбор исполнителей в стане красно-белых вполне позволяет сделать этот шаг вперед. Состав у «Спартака» сильный и что самое главное сбалансированный по линиям. Есть мощный центровой (Ракович), разноплановые форварды (Мещеряков, Уайт, Зозулин) и достойные защитники (Пашутин, Колесников, Филдс). Питерцы способны действовать максимально разнообразно, как нагнетая давление под кольцом, так и угрожая с периметра. Даже возможная потеря из-за травмы Егора Мещерякова не должна смутить уверенную поступь спартаковцев.

Слова спортивного директора команды Алексей Карванена о том, что питерцы собираются выиграть все четыре матча третьего круга, вовсе не выглядят пустой бравадой. В своем нынешнем состоянии им вполне по силам справится с этой задачей. Цви Шерф нашел ключи, изучил инструкцию по эксплуатации, опробовал машину на дороге, и теперь питерский автомобиль выглядит вполне управляемым и уверенно движется по направлению к намеченной цели. Первым на пути «Спартака» встанет удобный для них по игровой манере «Триумф». В случае успеха в этом матче питерцам нужно будет одержать еще две домашних победы над «Локомотивом» и «Красными крыльями» и путевка в плей-офф будет им гарантирована.

Прогноз: 7-е место

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.