Blogg на паркете
Блог

Кто получил (да-да) саган долларов этим летом? 20 жирных контрактов НБА – от Фурнье до Карри

Кавай Ленард решил остаться в «Клипперс» еще на четыре сезона, за которые заработает 176 миллионов долларов. И благодаря этому соглашению общая сумма всех новых контрактов, подписанных или согласованных на первой неделе межсезонья НБА, достигла традиционную уже отметку в саган долларов.

Вообще «саган», или Величина Сагана – это шуточное число, названное в честь известного астрофизика и популяризатора науки Карла Сагана. В культовом сериале «Космос» Саган так часто произносил слово «миллиарды» (billions, акцент на букве «b» – не какие-то там крохотные миллионы!), что зрители запомнили это лучше, чем разговоры про звезды и черные дыры. Правда, в научпоп-фольклор словечко попало как ложная цитата «миллиарды и миллиарды».

Саган именно такой вариант фразы никогда не произносил в телепередаче, но явно забавлялся тем, что его выражение ушло в народ, и даже назвал одну из своих книг «Миллиарды и Миллиарды».

А поклонники Сагана назвали в честь него меру величины: миллиарды (минимум 2 млрд) и миллиарды (еще минимум 2 млрд) – получается, это любое число не меньше 4 млрд.

В НБА каждое лето выдают новые контракты на общую сумму не меньше 4 млрд – так что в баскетболе величина Сагана имеет чуть ли не практическое значение. Всегда интересно, в какой момент (и благодаря какому контракту) межсезонье доберется до отметки в саган долларов.

В этом году успели уже за неделю. Кто получил самые большие куски от сагана долларов-2021? В топ-21 – только контракты от 70 млн долларов и выше:

21. Эван Фурнье, «Нью-Йорк» – 73 млн за 4 года

20. Тим Хардуэй-мл., «Даллас» – 75 млн за 4 года

Пара 29-летних атакующих защитников, способных набирать по 20 очков за игру и бомбардирскими усилиями компенсировать провалы в защите – кто-то из них обязан был пополнить «Никс», а кто-то – «Мэвс». Но Хардуэй-младший уже дважды приходил в «Нью-Йорк», третья попытка – перебор, так что он остался помогать Дончичу в «Далласе», а «Никс» теперь будут верить в прошлогоднюю пару защитников «Бостона» – Фурнье и Кембу Уокера.

У Хардуэя удобный контракт с понижением зарплаты, зато у Фурнье – лишь три гарантированных сезона из четырех.

Факт: за свою карьеру Тим-младший заработает как минимум в три раза больше отца (148 млн против 47) – одного из сильнейших разыгрывающих 90-х Тима Хардуэя-старшего.

19. Маркус Смарт, «Бостон» – 77 млн за 4 года

Смарт подписал «максимально возможное продление» – не путать с максимальным контрактом. Соглашение на 77/4 вступит в силу только в следующем году, а поэтому было ограничено по сумме – не более 120% от последней зарплаты игрока.

18. Лонзо Болл, «Чикаго» – 80 млн за 4 года

17. Демар Дерозан, «Чикаго» – 82 млн за 3 года

Что делать, если твоя главная звезда – защитник ростом чуть ниже двух метров? Добавить в состав еще парочку таких!

Окей, Лонзо – все-таки плеймейкер, а не бомбардир, как Лавин. А Дерозан, несмотря на очевидное игровое сходство с Заком, последний сезон провел в роли комбофорварда. Места в стартовой пятерке хватит всем, наверняка мы будем видеть и легкие составы, где будет еще и Алекс Карузо (37 млн на 4 года). Но при этом «Буллз» в сайн-энд-трейдах Лонзо и Демара отдали всех своих опытных и защищающихся ветеранов, и прямо сейчас в заявке «Чикаго» лишь два настоящих форварда.

«Большое Трио» Вучевич-Дерозан-Лавин (при поддерже Лонзо) – это звучит как пародия.

16. Кайл Лаури, «Майами» – 85 млн за 3 года

Когда-то давно Пэт Райли не успел начать работу в «Хит», а уже попался на нарушении правил тамперинга: за нелегальные контакты с тренером в середине 90-х, когда Пэт еще был в «Никс», лига оштрафовала «Майами». Райли продолжает традицию и 25 лет спустя: НБА уже расследует сайн-энд-трейд Лаури на предмет переговоров вне разрешенного трансферного окна.

Лаури 35, но при этом за него была самая активная гонка на рынке свободных агентов-2021. И конкуренты «Хит» считают, что флоридцы в этой победной для себя гонке допустили фальстарт.

14-15. Норман Пауэлл, «Портленд», и Данкан Робинсон, «Майами» – 90 млн за 5 лет

Появившийся два сезона назад из ниоткуда Данкан Робинсон – один из самых метких трехочковых снайперов в НБА. Но в прошлом сезоне его уверенно опережал по точности Норман Пауэлл из «Торонто» – и восхитившийся этим «Портленд» поверил, что это тот самый недостающий элемент для продвижения в плей-офф.

И попал в заложники – процент Пауэлла упал до обычных величин, «Портленд» вылетел в первом раунде, Лиллард расстроился, а Нормана пришлось продлевать, чтобы Лиллард не расстроился еще больше. И в то время как последний сезон контракта у Робинсона лишь наполовину гарантирован, у Пауэлла – опция игрока, худший вариант для клуба.

UPD: 13. Терри Розир, «Шарлотт» – 96 млн за 4 года

Самое свежее многомиллионное соглашение – уже после выхода текста Терри Розир продлил действующий контракт с «Хорнетс» до 2026-го на максимально возможных условиях и ворвался в топ.

Один из самых спорных контрактов, если отталкиваться от суммы – парниша набирал в прошлом сезоне 20+4+4, но в неплейоффной команде, и ведь это же Терри Розир, он еще совсем недавно был бэкапом Маркуса Смарта, который сейчас получил на 19 млн меньше!

Один из самых очевидных, если отталкиваться от ситуации. В «Шарлотт» не переходят звезды (понадобилось 120 млн причин, чтобы подписать Гордона Хэйворда, к примеру), и терять своих лидеров «Хорнетс» не имеют права. Следующим засушливым летом Розир был бы в пятерке лучших свободных агентов, а то и вообще в топ-3, потому что после Била и Лавина уже пропасть: Аарон Гордон, Валанчюнас, Нуркич, Инглз, Кайл Андерсон, и вот мы уже возвращаемся к пролетевшим с нормальной з/п Деннису Шредеру и Виктору Оладипо. Заменить Розира некем, а конкуренты могли предложить Терри контракт и на большую сумму – как когда-то сами «Хорнетс» внезапно утащили с рынка Хэйворда.

12. Джарретт Аллен, «Кливленд» – 100 млн за 5 лет

Еще один игрок, которого раз уж выменял, то продлевай. У «Кливленда» свой путь – в то время как НБА мельчает, «Кэвс» под третьим номером драфта взяли одного центрового (Эван Мобли), а потом инвестировали 100 миллионов в другого.

Впрочем, не то чтобы «Кливленду» скоро понадобятся свободные деньги под потолком, клуб только начинает свою перестройку и может позволить хоть 5 центровых выпускать одновременно.

11. Джулиус Рэндл, «Нью-Йорк» – 117 млн за 4 года

Официально Рэндл еще не поставил подпись под соглашением – как и в случае Смарта, это раннее продление, доступное только отдельным игрокам и ограниченное по срокам и суммам. Рэндл получил максимально возможную 20-процентную прибавку к текущей зарплате – если бы вышел на рынок свободных агентов через год, то мог претендовать и на большее, его максимум на рынке составлял бы 154/4.

Но когда твоя карьера стартует с перелома ноги в дебютной игре, через четыре года тебя бесплатно отпускает первая команда, после чего остальные предлагают либо годичные, либо частично гарантированные контракты – то лучше хвататься за возможность, когда она есть. Самый прогрессирующий игрок НБА-2021 решил «выйти в кэш» после первого сезона на высоком уровне – и правильно сделал.

10. Крис Пол, «Финикс» – 120 млн за 4 года

Есть какое-то особенное удовольствие, когда одно из правил огромного 600-страничного документа под названием «Коллективное соглашение НБА» используется впервые. В НБА существует узаконенный эйджизм – игрокам де-факто нельзя заключать 4-летние контракты, если на срок этого контракта выпадает их 38-й день рождения (всю зарплату в 4-й год контракта нужно удерживать под потолком зарплат в первые три сезона). Но есть и исключение из этого правила – и именно его обнаружили в «Финиксе» при продлении контракта Криса Пола на 4 года, хотя никто раньше не попадал в такую ситуацию!

Из 120 млн Крису Полу гарантировано лишь 75 – полные 60 в первые два сезона, 15 в третий, 0 в четвертый. Правда, оставить его через пару лет в команде за 15 млн вместо 30 «Финикс» не сможет – чтобы не платить негарантированную часть зарплаты, Криса придется отчислить.

Но этими вопросами «Санз» будут заниматься позже, а пока они выполнили основную задачу – сохранили состав, игравший в финале НБА в прошлом сезоне.

9. Джон Коллинз, «Атланта» – 125 млн за 5 лет

Коллинз оказался самым востребованным бигменом на рынке-2021, к тому же ограниченно свободным агентом – такие всегда получают контракты чушь выше рынка, поэтому сумма 125/5 не должна удивлять. «Атланта» в прошлом сезоне дошла до финала Востока, а Джону всего 24. Место для прогресса есть, а места под потолком зарплат не было бы и без Джона. Лучше иметь слегка завышенный по стоимости актив на потенциальный обмен, чем ничего.

7-8. Трэй Янг, «Атланта», и Шэй Гилджес-Александер, «Оклахома-Сити» – 173 млн за 5 лет

Ох уж эти максималки, опять разделяют общество.

Вот как Гилджес-Александер может подписывать такой же контракт, как Трэй Янг?

Тут я могу только дать ссылку на прошлогодний текст:

Вы вообще не понимаете смысла максимальных зарплат в НБА. Давайте это исправлять

«Атланта», может быть, и хотела дать Янгу зарплату выше, но не могла – такие ограничения (впрочем, Янг имеет право на прибавку в 20%, если попадет в сборную сезона в следующем году).

«Оклахома», может быть, и хотела дать ШГА зарплату ниже, но тоже не могла – через год или его увели бы конкуренты, или пришлось бы повторять ту же максималку, только не на пять лет без опций, а на 3+1, и прощаться с лучшим молодым игроком команды еще до выхода нового проекта «Тандер» на значимые стадии.

6. Кавай Ленард, «Клипперс» – 176 млн за 4 года

5. Джимми Батлер, «Майами» – 187 млн за 4 года

4. Джоэл Эмбиид, «Филадельфия» – 196 млн за 4 года

3. Кевин Дюрэнт, «Бруклин» – 198 млн за 4 года

Четыре соглашения:

  • один и тот же срок, 4 сезона;
  • один и тот же уровень максимальной зарплаты – простите за тавтологию, максимальный;
  • одна и та же ежегодная прибавка в 8% по правам Берда.

Как же вышло, что у четырех звезд возникли разные суммы контрактов, которые вроде бы одинаково максимальные?

Кавай Ленард – единственный из четверки, чье соглашение вступает в силу в этом сезоне. Его контракт стартует с 39 млн (35% от текущего потолка зарплат, 112 млн).

Батлер и Эмбиид подписали досрочное продление контракта – и их максималки будут рассчитываться при другом потолке следующих сезонов. У Джимми продление вступит в силу в 2022-м, у Джоэла – через два года. Потолки пока не известны, но в следующем сезоне он будет не меньше 116 млн – а по прогнозам, будет установлен на отметке 119 млн. Потолок на 2023/24 вообще трудно предсказать: в 2023-м подходит срок действия Коллективного соглашения между НБА и профсоюзом игроков (привет, локаут! или нет?). Сейчас лига оперирует цифрами из расчета потолка в 125 млн через два года.

Наконец, есть еще один пункт правил: планка максимальной зарплаты – никогда не меньше 105% от последней зарплаты игрока. У Дюрэнта, как и у Батлера, новый контракт вступит в силу через год, но будет еще выше – Кевин два года назад уже брал максимум в «Нетс», его ежегодная прибавка опережала темпы роста потолка, так что он получит еще больше: новый контракт будет начинаться с 44 млн и расти на 2,5 млн ежегодно.

По таким же правилам свой гигантский контракт подписал и Стеф Карри, но к нему мы еще вернемся.

2. Лука Дончич, «Даллас» – 207 млн за 5 лет

Дончич пока провел лишь три года в лиге – ему еще долго не будут доступны 35%-ные максимумы. Зато Дончичу доступно продление не на 4 сезона, а на 5 – самый большой срок для игроков, продлевающихся с контракта новичка.

И вообще он должен был подписать контракт на уровне Янга и Гилджес-Александера: 173/5 с возможностью получить больше, если покажет суперзвездный уровень в предстоящем сезоне.

Но это Лука, один из лучших молодых игроков истории баскетбола. Он уже показал и доказал этот уровень: дважды попал в сборную сезона в первые три года в лиге – первый со времен Леброна и Уэйда. Благодаря этому он гарантировал себе «супермакс» – максималку, повышенную с 25%-ного уровня до 30%, что не удавалось еще никому, ведь во времена Леброна и Уэйда такого правила (известно как «правило Роуза») еще не было.

1. Стефен Карри, «Голден Стэйт» – 215 млн за 4 года

В прессе принято продления контракта рассматривать как отдельные соглашения – и в таком ракурсе у Стефа не самый большой контракт в истории НБА – Яннис год назад продлился 228/5.

Но, во-первых, по формальным правилам НБА текущие сезоны тоже считаются частью продления, и с учетом зарплаты в 45 млн за сезон-21/22 (и без того самой высокой в НБА) Карри за следующие пять лет заработает 260 млн, в то время как общая сумма действующего контракта Янниса с оставшимся годом и с продлением – 255/6.

Во-вторых, он все равно самый большой по средней сумме: 53,8 млн в год, больше 50 млн в каждый из последних трех сезонов (первая зарплата 50+ в истории, вторую получит Дюрэнт, третью – Эмбиид) и просто безумные 59,6 млн в 2025/26. Это больше, чем вся его зарплата за первые 8 лет карьеры (56,7 млн – за тот же срок даже Тайрик Эванс заработал больше).

Еще совсем недавно, в сезоне-13/14, весь потолок зарплат составлял 59 млн. К тому моменту лишь два человека когда-либо получали 30 млн в год: Майкл Джордан (1997 и 1998) и Кобе Брайант (2013 и 2014).

Доходы лиги выросли почти в два раза за эти 7 лет, с ними точно так же скакнули потолки зарплат и, как следствие, контракты игроков. Карри сначала побил рекорд Джордана по годовой зарплате в НБА, получив 35 млн (2018), затем стал первым игроком с зарплатой в 40 (2020) и 45 млн (этот сезон), а скоро будет первым, кто заработает свыше 50 и 55 млн.

Но кто-нибудь (Лука? Зайон? Первый номер драфта-2021 Кейд Каннингем? Школьники, что на подходе к NCAA? Бронни Джеймс или Леброн Джеймс-третий в 2050-м?) когда-нибудь опередит и Стефа, и будет зарабатывать 60 млн, 70 млн, даже 100 млн за один год в НБА, и еще в несколько раз больше – на рекламных контрактах. Сложно в это поверить?

Саган долларов за межсезонье тоже когда-то казался недостижимым – теперь это норма.

Все контракты и платежные ведомости НБА

P.S. Из свободных агентов, в теории способных подписать контракт хотя бы на 50 млн, остался лишь Лаури Маркканен, но нас еще ожидают продления контрактов новичков (Эйтон, Портер, Джарен Джексон из «Мемфиса», Бриджесы и прочие игроки, выбранные на драфте-2018) и остальных – в первую очередь, Хардена и Ирвинга. Молодые могут продлеваться до 31 октября, ветеранские продления возможны и в течение сезона. До конца лета топ-20 наверняка еще обновится.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Ehrmann, Sarah Stier, Tim Nwachukwu, Mike Ehrmann, Vaughn Ridley, Harry How

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные