Блог NBA Россия

Мы будем скучать по серии «Бостон» – «Торонто». Здесь было все: броски с сиреной, овертаймы, тренерские игры и решающие ошибки судей

Лучшая серия года.

Этой ночью действующие чемпионы НБА «Торонто Рэпторс» и самая титулованная команда в истории лиги «Бостон Селтикс» провели седьмой матч своей серии в пузыре. Серии нервной, захватывающей и интересной. Как и полагается соперникам по дивизиону.

Несмотря на общий дивизион, «Рэпторс» и «Селтикс» встретились в плей-офф впервые – до этого сезона «Торонто» оставался единственным восточным клубом, с которым еще не играл «Бостон».

И мы ждали этого противостояния. Настолько, что блогеры Трибуны Sports.ru выпустили не один, не два, а сразу три превью к серии. Две интересные и сильные команды: «Торонто» защищает титул, а Брэд Стивенс – единственный тренер, кто был в каждом из 5 последних плей-офф, и только Керр из ГСВ и Лю из «Кэвз» выиграли за этот период больше матчей.

Ушли суперзвезды, схемы остались

В составах обеих команд образовались серьезные бреши прошлым летом. Массовая смена прописки звездами НБА лишила «Торонто» Кавая Ленарда (заодно и Дэнни Грина), а «Бостон» – сразу половины основной ротации, включая Кайри Ирвинга и Эла Хорфорда.

Клубы восполняли потери по-разному – «Бостон» нашел способ подписать Кембу Уокера на место Кайри, предоставил больше ответственности в атаке молодым, передвинул Тейтума на «четверку» и обнаружил, что Тайс за два года всему научился у Хорфорда, чтобы занять место мобильного-бросающего-защитного центра.

«Торонто» же просто выдернул со скамейки Ванвлита и Ануноби на места Грина и Кавая, рассчитывая на прогресс бывших резервистов и Сиакама, и уплотнил ротацию, в которой к плей-офф из новых игроков остались только два незадрафтованных снайпера-новичка.

Обе команды рассчитывали на внутренние резервы, им нужны были баскетболисты, знакомые с игровыми схемами тренеров. Топ-7 «Рэпторс» – остатки чемпионской команды, топ-7 «Бостона» – тоже игроки из прошлого сезона, а Кемба уже успел с ними познакомиться и поиграть в сборной США.

Тренерское противостояние

Брэд Стивенс и Ник Нерс – очень разные тренеры. С разной «родословной»: Стивенс приходил в «Бостон» вундеркиндом из NCAA, а Нерс 11 лет работал в Англии и Бельгии (не самые баскетбольные страны), потом еще шесть лет – в Д-лиге, пять – ассистентом в НБА и лишь в 51 год получил должность главного тренера.

С разным темпераментом: Стивенс проповедует сдержанность и спокойствие, а Нерс – постоянно красного цвета от споров с судьями, активно жестикулирует, показывая игрокам требуемые комбинации, носится по технической зоне туда-сюда и даже выигрывает этим матчи для своей команды. Стивенс чаще хвалит игроков, даже соперников, Нерс – критикует.

И с разными игровыми философиями, которые как раз вытекают из их бэкграунда и характера. Нерс рискует и экспериментирует, Стивенс старается выстроить четкий план. И «Бостон», и «Торонто» показывают эффективную атаку и защиту, как и полагается сильным командам. Но «Бостон» в защите придерживается простой формулы «дисциплина при персональной обороне + сильные индивидуальные защитники», гибкости не схем, а умений каждого игрока.

Стивенс славится нападением – не только комбинациями из тайм-аутов, но и принесенным еще из университета принципом motion offense: постоянное движение игроков и мяча с одной стороны площадки на другую, каждый готов поставить заслон, бросить трехочковый, сделать дополнительный пас.

Нерс же больше полагается на быстрое нападение, на ловкость Сиакама, юркость защитников, быстрые руки и голову Газоля, а вот стратегию строит от защиты. И если атаку «Бостона» иногда полупрезрительно зовут «студенческой», то в обороне Нерс не чурается даже школьных тактик. Зона «box-and-1» успешно работала в прошлогоднем финале, и «Торонто» вернул ее и против «Бостона», но сила канадцев в том, что это лишь один из десятков вариантов их защиты.

Они меньше всего пропускают в быстрых отрывах, вторые в лиге по числу владений в зонной защите, готовы включить прессинг по всей площадке, постоянно сдваиваются, ловят соперника на фолы в нападении и провоцируют потери.

Лидеров выключили, но нашлись другие

В серии, где встретились две самые малопропускающие команды НБА, нас ждал олдскульный баскетбол для настоящих эстетов.

Главной целью обеих защит было выключить ключевого игрока. «Торонто» выстраивал свою «школьную» зонную защиту против Кембы почти так же, как против Карри год назад. «Бостон» не давал Сиакаму быстрых атак, имея роскошь приставить к нему Джейлена Брауна, номинального атакующего защитника, но не уступающего камерунцу ни в скорости, ни в атлетизме.

Поскольку играли две команды умных тренеров, на эти меры нашлись и контрмеры.

Стивенс убирал Кембу в угол, отдавая розыгрыш Смарту, а финиш – Тейтуму, вскрывал этим защиту соперника, ведь в какой бы форме ни пребывал Уокер, давать такому скоростному дриблеру пространство нельзя.

Нерс стал чаще использовать трехочковые от вроде бы отстающего от атаки «трэйлера» – от превратившегося в убийственного снайпера в этом плей-офф Сержа Ибаки и от пары разыгрывающих Лаури-Ванвлит (в этой серии они набирали в сумме 39,4 очка, 12,8 передачи и бросили 125 трешек на двоих). Шестую игру во многом взяли на меткости Кайла – 6 из 10:

Дальше пошли контрмеры на контрмеры («Торонто поставил легкого форварда Ануноби на позицию центрового, «Бостон» стал реагировать супермаленькими составами на пятерки канадцев с тремя защитниками, «Рэпторс» закрыли Кембу от обратных передач), контрмеры на контрмеры на контрмеры…

Борьба тактических умов захватывала тех, кто привык глубоко погружаться в баскетбол, но приводила к таким изумительным концовкам, что подключалась и основная аудитория.

Зажглась суперзвезда Тейтума

На одну проблему так и не нашлось решения у (теперь уже экс-) чемпионов, и это стало основным преимуществом «Бостона».

В победных матчах нападение канадцев генерировало 108 очков на 100 владений, в поражениях – падало до катастрофических 95. У «Торонто» после ухода Кавая не было человека, который бы мог в одиночку взломать защиту соперника.

У «Бостона» такой человек есть.

Джейсон Тейтум провел фантастическую серию: в среднем 24 очка, 10 подборов, 5 передач, 40% трехочковых, а ведь ему еще и постоянно приходилось играть в защите против Кайла Лаури, самого опытного и самого опасного игрока «Торонто» в этой серии.

Тейтуму было комфортно в любом темпе, в любых составах против любых опекунов, и финальный штрих в решающем седьмом матче (29+12+7, ключевой момент в концовке при промахе со штрафного Гранта Уильямса) – одно из лучших выступлений в текущем плей-офф.

Огромное значение ролевых игроков

В одиночку серии плей-офф не выиграют даже Тейтум, Кавай или Леброн. Не выигрыют их Стивенс, Нерс или Фил Джексон.

Для победы всегда нужны козыри, непредсказуемые решения, рискованные идеи, и они обнаружились у обеих команд.

Например, в первых играх Стивенс удивил соперника и публику тем, что запасным центровым поставил не Кантера, успешно игравшего против «Филадельфии», а Роберта Уильямса – 22-летнего второгодку, который практически не имеет опыта игры в НБА. В первых двух матчах Уильямс затоптал защиту «Торонто» и вообще за всю серию лишь дважды промазал с игры, хотя «Рэпторс» уже приспособились к Робу и о недооценке речи не шло.

А вот Маркус Смарт в лиге уже 6 лет, но его продолжают недооценивать. Например, журналисты не включили его в число финалистов на награду Лучшему защищающемуся игроку НБА (ее получил Яннис), а в интернете до сих пор считают мазилой.

Смарт попал больше всего трехочковых в этой серии – 24 штуки. С точностью 39,3%!

Еще лучше как снайпер выступил молодой форвард «Торонто» О Джи Ануноби, незаметный в первом раунде плей-офф – 46,4% его дальних бросков достигли цели, он был самым точным снайпером из угла и один из матчей выиграл броском, который войдет в сборник классических моментов. Если вы забыли или пропустили:

Благодаря этому серия и затянулась, иначе «Торонто» пришлось бы отыгрываться с 0-3. А этот бросок резонировал и четвертую игру, «Рэпторс» на кураже сравняли счет и закрутили интригу.

В пятом матче за «Бостон» зажигал Брэд Уонамейкер, который только в 29 лет перебрался из Европы в НБА, и вот уже на второй год – важный игрок ротации финалиста Востока, хотя играет за минимальный контракт.

В шестом случилось многое – игра-то длилась не 48 минут, а 58 из-за двух овертаймов. Героем встречи еще до ее начала называли Тони Бразерса – с этим судьей в 10 последних матчах плей-офф «Бостон» проиграл 9 раз. Тони и его коллеги, конечно, были заметны, пропустив фол на Кембе в решающей атаке. Но настоящим героем все-таки стал Норман Пауэлл, один из лучших запасных сезона (16 очков в среднем, яркая серия против «Нетс»), который оставался незаметным до последних матчей.

Пауэлл набрал целых 15 очков в двух овертаймах (больше, чем все одноклубники) и настолько стягивал на себя внимание защиты, что Лаури в ключевые моменты мог спокойно обыгрывать соперника 1-на-1 и забивать, не опасаясь подстраховки.

Закрыл шестой матч Кайл, но именно впышки Нормана помогли «Торонто» добиться седьмого матча.

Но вот уже там трюк с Пауэллом-факелом не повторился. Потому что Маркус Смарт:

Именно такие баскетболисты, как Маркус – самоотверженные, умные и готовые работать над своими недостатками – и нужны для побед. Дрэймонд Грин таким образом превратился из увальня в трехкратного чемпиона и звезду (потом обратно в увальня, правда), а Смарт – это такая уменьшенная версия Грина, но с претензией на еще большую универсальность.

А вот игроки-маскоты вообще не сработали: гигант «Селтикс» Тако Фалл провел в этой серии 0,5 секунд в роли стены и со своей задачей, получается, не справился, а защитник «Рэпторс» Патрик Маккоу из-за травмы вообще не играл, и впервые в карьере не стал чемпионом.

Менеджеры со стальными яйцами

Мы вспомнили тренеров, звезд, ролевиков, но странно не упомянуть главных архитекторов этих команд. Президенты «Бостона» и «Торонто» Дэнни Эйндж и Масаи Уджири долго и последовательно собирали свои клубы. В составе «Рэпторс» уже в прошлом году не было игроков, выбранных под лотерейными пиками; Сиакама, Ванвлита, Пауэлла, Ануноби отыскал именно Уджири, при нем же никому не нужный Лаури превратился в звезду. Пара ветеранов в продуманных обменах, риск с Каваем Ленардом – и вот уже готовая чемпионская команда, которая не разваливается даже после ухода Кавая.

«Бостон» же вообще почти целиком состоит из юных и как будто бы неопытных (самая молодая команда плей-офф). Да, есть Кемба. Но Хэйворд растянул связки перед плей-офф и до сих пор не вернулся, Кантер не играл против «Торонто» из-за плохой защиты.

А все остальные выступали в НБА только «Селтикс». Кроме Тейтума, Брауна и Смарта – это еще 11 игроков, семеро из которых – новички. И все они до этого сезона провели в НБА 4 тысячи минут. Суммарно. Это меньше, чем один Стэнли Джонсон, которого «Торонто» даже не использовал.

Эйнджа много критиковали за то, что он не хотел отдавать молодежь в обменах за готовых игроков и не подписывал ветеранов на минималки, что команда как будто в режиме вечной перестройки.

В итоге эта молодежь постепенно превращается в звезд, пока опытные топ-игроки бросают свои команды. И «Бостон» вновь выходит в финал Востока – третий за последние четыре года. Там его уже ждет еще одна сенсация «пузыря» – «Майами».

* * *

«Торонто» показал сердце чемпиона, не сдавался, добился седьмого матча и заслужил всеобщее уважение. «Бостон» не сломался после тяжелых поражений в 3-й и 6-й игре и прошел дальше.

Каждый раунд плей-офф дарит нам отличные противостояния: атакующая феерия «Денвера» и «Юты» – в первом, баскетбольные шахматы «Бостона» и «Торонто» – во втором.

В финалах конференции и большом финале тоже должно быть весело.

Фото: REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/ Ashley Landis-Pool, Tim Bradbury

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья