8 мин.

Россия судится с «Ф-1» за $67 млн! Теперь знаем цену нашего Гран-при – а шансы на победу есть?

Все, что известно.

«Формула-1» возвращается с летнего перерыва с новым поворотом в деле Гран-при России: промоутер нашего этапа «Росгонки» подал против владельца коммерческих прав иск в Высокий суд Лондона.

По данным Telegraph, «Росгонки» требуют возврата взноса за несостоявшийся в 2022-м Гран-при с процентами – «Формула-1» обвиняется в нарушении контракта под прикрытием политической ситуации.

Цена вопроса – 50 млн фунтов (67 млн долларов). В эту сумму входят авансовый лицензионный взнос за гонку 2022-го, понесенные издержки и убытки в связи с отменой контракта и проценты за задержку взноса.

Гран-при России должен был состояться в 2022-м году в Сочи. Но в конце февраля владельцы серии объявили об отмене этапа, а в марте разорвали контракт-продление (по новым условиям Гран-при России должен был переехать на «Игору Драйв» под Питер).

И если сделка по новой локации к тому моменту еще не вступила в силу, то за «Сочи Автодром» уже внесли лицензионный платеж – это обычная практика при верстке календаря для подтверждения слота. Эти деньги «Росгонки» и пытаются вернуть три года.

«Формула-1» никогда не отрицала долг. Однако на пути возврата денег встали санкции ЕС, США и Великобритании. Дело не только в отключении многих российских банков от SWIFT – ключевым препятствием оказалась регистрация менеджерской компании «Ф-1» в Лондоне, а Великобритания жестче других контролирует любые транзакции, связанные с Россией.

Российским бизнесменам под санкциями тоже приходилось судиться для разблокировки личных денег, а тут все серьезнее – выплата в адрес государственной компании АНО «Росгонки».

● Промоутер Гран-при России поначалу выжидал.

«Они признают, что долг есть, но говорят, что технически не в состоянии вернуть деньги. Есть юридические нюансы. Крест на этих деньгах мы не ставим, это деньги страны», – объяснял в 2022-м глава «Росгонок» на тот момент Алексей Титов.

● В 2023-м восприятие изменилось – Титов связывал осложнения не только с международными санкциями и ограничениями на денежные переводы, но и «с очевидным нежеланием возвращать деньги, несмотря на признание долга».

«Пока безуспешно, но мы не сдаемся. Что-то подсказывает, что перед той стороной нужно повесить какую-то очень серьезную страшилку типа суда – тогда, наверное, зашевелятся», – комментировал он тот же вопрос в октябре 2023-го.

● В 2024-м появилось даже предложение арестовать ТВ-оборудование «Ф-1», оставшееся на трассе, а реакция со стороны Liberty изменилась:

«Боюсь, даже если мы целиком арестуем ТВ-оборудование, этого не хватит, чтобы покрыть те суммы, о которых мы говорим. В Liberty на вопросы про аванс уже ничего не отвечают, пожимают плечами», – рассказывал Титов.

В 2025-м терпение иссякло?

Почему ждали три года?

Судебные разбирательства – всегда сложный и долгий процесс, который хотя бы теоретически предполагает всестороннее и объективное изучение позиций и мотивов сторон.

То есть любой суд после подачи иска обратился бы сперва с логичными вопросами: «А пробовали ли вы договориться полюбовно? А сколько времени на это ушло? А что вторая сторона, какая у нее позиция? Есть ли у нее объективные помехи?»

Если подать иск сразу, то гражданский суд может приостановить дело на неопределенный срок для переговоров сторон. «Формула-1» к тому же поначалу не отказывалась платить – то есть злой умысел доказать было бы невозможно, и тогда нельзя было бы потребовать обеспечение или принудительное взыскание. Требовалось время, чтобы показать: возможности при желании нашлись бы.

Вот почему менялась и риторика в интервью: их можно показывать в суде как подтверждение, что восприятие переговоров менялось. За это же время многие российские бизнесмены вышли из-под санкций Великобритании, выиграли суд за их снятие или просто получили разрешение на ограниченные транзакции.

Однако с «Росгонками», похоже, все упиралось в связь с государством, а не с частным лицом. В смысле взаимодействия с такими организациями позиция Британии не менялась, и потому Liberty Media трудно дать новый ответ.

Теперь Россия, похоже, больше не может ждать с накоплением кейса: по инсайду «Коммерсанта» от источника из «российского автоспортивного сообщества», подача иска может объясняться тем, что госденьги надо или вернуть, или списать.

«До 90% означенных средств – де-факто бюджетные, за них нужно отчитаться, – отметил источник. – Не исключено, что иск подан, чтобы добиться некой определенности. Важно, что предпринимаются шаги по возврату денег. Или их вернут, или появится основание для их списания».

То есть даже не факт, что дело открыто действительно с надеждой на победу. Просто если невозможность выплат подтвердится юридически, появятся железобетонные основания для списания – без рисков попасть под следствие за растрату, потерю или коррупцию.

«АНО «Росгонки» подтверждает подачу иска, – рассказала нынешний гендиректор организации Ирина Аурениус. – Урегулировать спор в досудебном порядке у сторон не получилось.

«Формула-1» подтверждает задолженность, но продолжает удерживать средства, ссылаясь на санкции. Действий для добросовестного возврата задолженности не предпринимает, в связи с чем было принято решение добиваться возврата через судебно-правовую систему Великобритании.

Так как иск уже подан, то дальнейшее прямое общение с «Формулой-1» как вариант решения вопроса мы не рассматриваем. Реакция «Формулы-1» не представляет никакого интереса».

Но Мазепины и «Уралкалий» же выиграли похожий суд на возврат денег у «Хааса»?

Да, ровно год назад похожий путь уже прошел последний россиянин в «Ф-1» Никита Мазепин вместе с персональным спонсором «Уралкалием».

Они с июля 2022-го судились с «Хаасом» за 12 млн евро авансового платежа за наклейки на болиде (которые тоже сняли в феврале) и болид 2021-го, полагавшийся Никите по контракту. Сперва американцы подавали ответный иск на 9 млн, но дело затянулось: россияне отсудили 9 млн евро «возврата» и машину, но «Хаас» тянул – ссылался на санкции и трудности с платежами.

Развязка наступила на Гран-при Нидерландов в конце августа 2024-го: представители Мазепиных подключили приставов и описали имущество команды с угрозой арестовать его в случае дальнейших затяжек. Если бы конфликт продолжился, американцы не успели бы прибыть на следующий этап в Италию, но владелец «Хааса» оперативно нашел способ решить проблему.

Успех Мазепиных как раз и вызвал новую волну вопросов к «Росгонкам»: почему не пойти тем же судебным путем? Ведь есть же победный кейс!

Не совсем. Никита подавал в швейцарский суд – потому что это «место, где подписан контракт, в Швейцарии». Там находится панель «Формулы-1», верифицирующая контракты, потому и дело рассматривали там.

Решение суда Швейцарии не станет прецедентом для суда Великобритании (ведь это разные страны и юридические ветви), к тому же «Хаас» в принципе сперва отрицал обязательства перед Никитой. А еще на момент победы Мазепин уже вышел из-под санкций ЕС (остался только под ограничениями Великобритании), а еще является частным лицом, а не госкомпанией. Даже спонсор «Уралкалий» после выхода из списка акционеров и директоров Мазепина-старшего не попадает под ограничения.

«Росгонки» же остаются государственной структурой. И судиться им следует именно в Великобритании – там зарегистрирован ответчик, там заключались контракты.

Какой может быть исход? Суд, конечно, подтвердит задолженность и обязательства ее выплаты, но вряд ли поможет в получении денег «обычным» способом. Дальнейшие события непредсказуемы.

Теперь мы точно знаем, сколько платили за Гран-при России

Юридическая система Британии хороша открытостью: все детали исков, слушаний и вердиктов публикуются. Из них мы узнали о сумме в 67 млн с учетом всех процентов и заявленных издержек – при поправке на них можно сделать вывод, что инсайдерская информация о $50-60 млн похожа на правду.

И это… очень много. Ранее «Росгонки» повторяли: нынешние условия – очень выгодные, и потому сделку еще в феврале 2017-го продлили до 2025-го.

Но даже сейчас такие цены считаются весьма высокими. Например, новенький Гран-при Мадрида выложит 50 млн за старт в 2026-м, а Малайзии за возвращение выставили ценник в 70 млн (после которого переговоры прекратились).

По 60 млн еще с тех пор вкладывали так называемые «шейхоэтапы» типа Гран-при Азербайджана или Сингапура – им выкатывали максимальный ценник из-за неочевидной спортивной и культурной ценности для календаря «Ф-1».

В 2023-м ростер выглядел показательно – если бы Россия осталась в списке, она была бы на уровне одной из самых «расточительных».

И можно было бы сказать: «Ну уж поэтому «Ф-1» хотела бы вернуться в Россию!» Но… нет.

Сейчас в календаре и так аншлаг, интерес к новым локациям на небывалом уровне, серия подумывает о ротации Гран-при, не знает, как найти слот для Африки, и выставляет ценники на уровне 60-70 млн всем потенциальным новичкам.

Что еще почитать о финансах «Ф-1» и гонках в России?

Подписывайтесь на телеграм автора – там больше разборов экономики и культурного бэкграунда Гран-при!

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Нина Зотина, Владимир Астапкович, Алексей Куденко; IMAGO/www.imago-images.de/Global Look Press