«Оранжевая армия» Ферстаппена появилась не на «Ф-1». А за 40 лет до Макса!
Гран-при Нидерландов на прибрежном «Зандворте» – один из самых ярких и красочных этапов «Формулы-1».
Здесь громко и самозабвенно болеют за четырехкратного чемпиона мира Макса Ферстаппена – с файерами, в полном оранжевом облачении, с тысячами флагов и плакатов. Это не просто гонка, а большая гоночная вечеринка – с традиционными диджейскими сетами от друзей «Ред Булл» Мартина Гаррикса и Армина ван Бюрена.




Яркое движение зародилось раньше современного Гран-при – «оранжевая армия» Ферстаппена собралась после его повышения в «Ред Булл» и первой победы на Гран-при Испании в 2016-м.

Фаны Макса колесили за национальным героем по Европе: «армия» отметилась в Венгрии и Бельгии, но ярче всего их перфомансы застилали горизонт на втором домашнем этапе Ферстаппена и «Ред Булл» в Австрии.


Теперь «армию» принято связывать с Максом и автоматически считать его фан-клубом, но уж больно быстро она собралась и сформировалась, вам так не кажется?
На самом деле она намного старше Макса и его побед на Гран-при. И пришла в гонки вообще из другого вида спорта!
«Оранжевая армия» зародилась на французской горе из-за велосипедистов
Традиция ехать куда-то всем отрядом в национальных цветах, занимать на локации отдельное место и громко поддерживать своих существует у многих стран. Но редко где она настолько же узнаваема – «оранжевая армия» выделяется мгновенно.

На фото – не «Формула-1» и вообще не автогонки: 2013 год, 18-й этап «Тур де Франс» и легендарный французский альпийский подъем Альп -д’Юэз и ее седьмая шикана. До дебюта Ферстаппена в «Ф-1» – два года, до первой победы – три.

Фанаты заполонили все полотно и обочину на вираже – даже каравану и гонщикам пришлось протискиваться с огромным трудом, гуськом и при сбросе скорости.

А этот кадр из 2018-го года – типичные посетители того же самого же самого «голландского поворота». Их там тысячи.

Но это место не всегда было таким. Когда гора Альп-д’Юэз впервые появилась на супермногодневке в 1952-м, гонщики ее штурмовали с минимумом зрителей и сопровождения.

В повороте было сравнительно просторно.

Все изменилось после пересмотра маршрутов и локаций для финишей. Гора вернулась в календарь в 1964-м как часть этапов по Альпам, быстро завоевала легендарный статус за трудность и эффектную борьбу, и с 1976-го планировщики «Тур де Франс» выбрали Альп-д’Юэз как место финиша одного из королевских этапов.
Тут и собралась «Оранжевая армия»: нидерландские велогонщики и раньше – с начала 70-х – отлично проезжали Альп-д’Юэз, но именно финиш на его вершине позволил зафиксировать их успех как окончательный, а не промежуточный.
Уже в 1976-м нидерландцы встречали на горе рвущегося к победе Йопа Зутемелка овациями – он финишировал вторым после великого Эдди Меркса в генерале в 70-м и 71-м и, казалось, при помощи «Голландского поворота» сумеет создать нужный отрыв.

Но бельгиец Лусиен ван Импре удержал и забрал победу. Йопу пришлось ждать 1980-го (когда – ирония – финиша в на Альп-д’Юэз не было).
А в 77-м и 78-м здесь выиграл другой нидерландец Хенни Кейпер – он одержал всего 3 победы на этапах «Тур де Франс», и 2 из них – как раз на Альп-д’Юэз под крики земляков. Хотя выше второго места не поднимался.
В 1981-м Альп-д’Юэз покорил еще один нидерландец – Петер Виннен. Он же повторил достижение и в 1983-м.

Продолжение оранжевого веселья пришлось ждать в 88-м и 89-м – между ними подъем то не использовался для финиша, то уходил легендам вроде Бернара Ино.

А в 88-м его выиграл Стевен Роокс, передав эстафету 89-го Герту-Яну Теунисе – подбив эпическое достижение в 8 побед Нидерландов из 14 первых финишей на Альп-д’Юэз.

Так и сложилась национальная традиция: ехать во Францию и поддерживать своих в пору летнего июльского отпуска.
Паломничество быстро приобрело организованный вид: автобусные туроператоры Нидерландов рекламируют и распродают поездки в Альпы еще зимой специально на летние даты – с двумя-тремя ночами остановки в ближайшем городе. Любители вечеринок и экстрима посуровее едут туда своим ходом на кемперах или с палатками и занимают все окрестные парковки и склоны.

Итоговый подсчет посетителей проводят не так часто, но в 2001-м мэр ближайшего года оценил наплыв фанатов – конечно, не только из Нидерландов, но в основном их – в 350 тысяч человек. В 2003-м число болельщиков достигло уже 400 тысяч. Все – ради часа подбадривания пелотона, пока гонщики карабкаются в подъем мимо них.

Но огромная популярность вместе с падением результатов своих гонщиков вызвала изменения и в поведении, и в восприятии события для «оранжевой армии».
Ведь с 1989-го ни один нидерландец не выигрывал на Альп-д’Юэз. Традицию перехватили девушки: в 93-м и 94-м на вершине первой была Леонтьен Зийлард-ван Морсел.

В 2024-м страну вновь обрадовала Деми Воллеринг в рамках женского «ТдФ», а ее соотечественница Паулена Ройджакерс финишировала второй.

Женский «ТдФ» больше там не финишировал, а с 2009-го вообще взял паузу до 2022-го. Мужчины тоже не смогли порадовать Нидерланды, а традиция осталась – и радикализировалась: это лидер и легенда Марко Пантани пытался отодвинуть фана с пути.

Отныне склоны и повороты занимают за несколько дней до этапа и сразу превращают в место бесконечной гриль-вечеринки с алкоголем. А когда появляется пелотон – горные склоны оглашает барабанный бой и шум оранжевого моря. И в 2010-е, и сейчас дорога превращается в узкий туннель, который давит и орет на всех проезжающих.
Так доставалось Карлосу Састре в 2008-м.

А это нидерландцы поддерживали соотечественника Бауке Моллему в 2011-м – на том этапе он приехал 25-м и завершил Тур 70-м, зато заряда хватило на битву за победу на «Вуэльте» через месяц (правда, в итоге Моллема стал там только третьим),

Кристоф Риблон в 2013-м едва протиснулся к победе.


А бельгийца Сепа Ванмарке пропускали намного благожелательнее.

Теперь все совсем по-другому: в 70-х и 80-х в основном поддерживали своих и придавали им сил. Например, Зутемелк уверял: его подталкивала их страсть и заставляла энергичнее атаковать подъем. Кейпер выражал благодарность за особую поддержку. Петер Винен говорил: «Благодаря им я словно еду дома».
Но все изменилось уже в 90-е – уже Бернар Ино боялся за жизнь при атаке шиканы: «В «Голландском углу» чувствуешь себя как гладиатор. Толпа так близко, что слышишь ее дыхание. Я ехал и думал: «Если кто-то сейчас решит протянуть руку – я не смогу ничего сделать». Я просто надеялся, что они дадут мне проехать…»

В 2000-е и 2010-е движение окончательно трансформировалось в вечеринку, карнавал и «практически мятеж» – пугаться начали даже сами нидерландцы с перспективами на победу в генерале.
Впервые попавший на Альп-д’Юэз в 2015-м Стивен Крейсвейк описывал впечатления: «Угол слышишь задолго до того, как увидишь его. Они все орут на нидерландцев и болеют за своих, подгоняют к победе на вершине. Они верят в возможность победы, но все буквально на границе контроля».
А вот как его подгоняли к вершине в 2018-м – в итоге Стивен приехал только 10-м.

Его соперникам пришлось пережить кошмар – например, Ромену Барде, летевшему на подиум.

Или Эгану Берналю с Герентом Томасом и Крисом Фрумом – когда они везли желтую майку к победе против другого нидерландца Тома Дюмулина (тот финишировал вторым).

А в 2022-м с «Голландским углом» столкнулся и нынешний 4-кратный победитель «Тур де Франс» Тадей Погачар – и его впечатлило: «Как ехать через стену огня. Ты перестаешь слышать даже дыхание и только чувствуешь, как толпа тебя толкает вперед. Cамое безумное место, где я когда-либо крутил педали».
Его глазами это выглядело так.

Будущего победителя Тома Пидкока едва пропустили.

А остальному пелотону дорогу прокладывал мотоцикл сопровождения.

«Голландский угол» превратился в синоним «самой большой и веселой вечеринки» в велоспорте – уже десятилетие его ищут и фанаты из других стран, принося пиво и барбекю.
С годами поворот становится все менее национальным и распространяется на весь подъем в Альп-д’Юэз – там днями вместе смотрят предыдущие и последующие этапы на больших экранах в кемперах. Пока пелотон не прибыл, энтузиасты и сами соревнуются в скорости восхождения на легендарную гору – в день этапа серверы Strava едва выдерживают.
Почему организаторы вообще допустили такое? 200 км дистанции на каждый гоночный день невозможно отследить и проконтролировать. Раньше промоутерам не хватало ресурсов и опций для видеонаблюдения за всей цепочкой дорог: они проходят по лесам и горам, куда не доставишь полицию пожарным образом. И взаимодействие со всевозможными болельщиками всегда считалось одной из традиционных трудностей любого Тура.
Теперь что-то менять поздно – да и требуется ли? «Голландский поворот» давно стал особенностью и достопримечательностью этапа и помимо красивых видов и городов, привлекая дополнительных посетителей – а ведь любой велотур для властей региона и служит как раз магнитом для туристов.
Тем более, фактор гор никуда не пропал – быстро прибыть по закрытым для велогонки дорогам по-прежнему невозможно. А инциденты с нидерландскими фанатами происходят намного реже, чем с французскими (и реже, чем воровство велосипедов профессиональных команд между этапами!).
А национальная нидерландская традиция вышла за пределы велоспорта – именно «Оранжевая армия» путешествует за Ферстаппеном и заглядывает в любые места, где выигрывают (или могут выиграть) их атлеты (особенно с учетом того, что Альп-д’Юэз попадает в маршрут не каждый год).
Что же думает сам Макс? Он – в восторге!
«Почти футбольная атмосфера: оранжевые файеры, ожидание, поддержка. Это очень впечатляет.

Для такой небольшой страны [как Нидерланды] иметь столько фанатов, которые путешествуют по всему миру – действительно приятно. На домашнем Гран-при каждый раз, когда я выезжаю на трассу и вижу оранжевую стену фанатов трибунах – чувствую мурашки. Это позитивная энергия, которую ты пытаешься использовать максимально».
Только просит осторожнее обращаться с главным оранжевым атрибутом и не рисковать.
«Файеры – это весело, но всему есть предел. Бросать их на трек – это глупо. Не делайте этого. Это плохо для всех: если вас выгоняют, вы не увидите гонку, а у нас остановят сессию ради безопасности»
Армию не страшат расстояния, трудности пути или сильные соперники – они любое место превратят в стену огня и окутают оранжевыми файерами. Главное – вера в возможности победы.
Что еще почитать об истории Гран-при?
Пример Гран-при Австрии спас исторические треки для «Ф-1». Урок возвращения-триумфа и через 10 лет
Феномен «24 часов Ле-Мана»: как и почему появилась великая гонка
Визитка «Ф-1» в Канаде – «Стена чемпионов». А насколько она опасна сейчас?
Рекордная сделка в «Ф-1»: Майами в календаре до 2041-го! Гонка обогатила город на $1 млрд
Все о новой трассе «Ф-1» в Мадриде за $95 млн: вираж-бэнкинг– как на суперовалах США!
Секреты взлета «Ф-1» в Китае: от полупустых трибун до эфиров на главном канале страны
Подписывайтесь на телеграм автора – там еще больше таких историй!
Фото: East News/AP Photo/Christophe Ena, AP Photo/Francisco Seco, Marco BERTORELLO / AFP, Jeff PACHOUD / POOL / AFP, Etienne Garnier/Pool Photo via AP, AP Photo/Patrick Kovarik, OUDENAARDEN / AFP, KENZO TRIBOUILLARD / AFP, PATRICK HERTZOG / AFP, BERNARD PAPON / POOL / AFP, AP Photo/Peter Dejong; Gettyimages.ru/Charlie Crowhurst, Mark Thompson; cyclist.co.uk; Geoff Waugh; Panoramic/ZUMAPRESS.com, IMAGO/ANTONIN VINCENT, Germain Hazard/Dppi/Global Look Press