«Ред Булл» заплатит бывшему боссу в «Ф-1» $67 млн за увольнение – почему так много?
Рекорд?
«Формула-1» все еще отходит от шокирующей перестройки «Ред Булл»: недавний доминатор сместил главу всех гоночных активностей и бессменного лидера Кристиана Хорнера после 20 лет строительства организации, 124 побед и 8 титулов.

Сейчас управляющим «Ред Булл» в «Ф-1» назначен бывший шеф трековой команды Лоран Мекьес – и его полномочия здорово урезаны: базой, маркетингом, моторным проектом и стратегическими вопросами займутся другие люди.
Которые все еще не назначены – фактически «Ред Булл» сейчас попал в лимб-безвременье. Только подразделение двигателей отдали бывшему топу «Мерседеса» Бену Ходжкинсону. Остальные роли, похоже, ушли неназванным сотрудникам спортивного подразделения компании – поскольку формально Кристиан Хорнер все еще остается в штате. У него до сих пор в био соцсетей стоит «Исполнительный директор и руководитель «Ред Булл», амбассадор [благотворительного фонда] Wings For Life».

Инсайдеры Daily Mail сообщили: процедура разрыва всех контрактов еще не завершена, а юристы бывшего босса собираются сражаться за максимальные отступные.
Сколько Кристиан может получить от бывшего работодателя? Англичанин зарабатывал по всем контрактам свыше $12 млн в год, а его контракт действовал до конца 2030-го. То есть ориентировочная максимальная сумма на кону – около 67 млн за весь период.
И это… много. Гонщики «Формулы-1» за увольнение часто получали меньше – например, недавнее расставание Дэна Риккардо и «Макларена» стоило оранжевой команде около 20 млн. Рекордсмен тут Кими Райкконен: «Феррари» заплатила ему 30 миллионов евро полной зарплаты за 2010-й и 2011-й и 15 млн неустойки за разрыв – итого 45 млн евро, или около $59,5 млн.
И даже с богатейшим футболом не сравнить: выходное пособие Антонио Конте в «Челси» – 35 млн, Жозе Моуринью только суммарно смог бы набрать 51 млн, а Фабио Капелло и сборная России даже и рядом не стоят со своими 17 млн.

Откуда у Хорнера такая зарплата? Это вообще нормально?
Просто Кристиан как раз за 2024-й подписал новый контракт до конца 2030-го – и постоянно повторял об «абсолютной вовлеченности» на фоне любых слухов о потенциальном переходе в «Феррари» или «Альпин».
Его переподписывали как одного из самых титулованных боссов в истории «Ф-1»: и по победам, и по периоду правления Хорнер уступает только легендарному боссу «Макларена» Рону Деннису, который возглавлял организацию из Уокинга 30 лет.
Также Хорнер выполнял множество ролей в гоночной ветке «Ред Булл»: рулил командой на базе и трековым подразделением, фактически возглавлял моторный департамент Red Bull Powertrains, руководил всей зонтичной организацией Red Bull Technology (в нее входит программа гиперкаров, работа над клиентскими заказами вроде конструирования яхт или проработки велосипедов с экипом в аэротрубе, разработка и производство дронов с батареями для электробайков, а также деталей для второй команды конгломерата «Рейсинг Буллз»), держал на себе маркетинг и поиск спонсоров для обоих команд компании…

Немало работы, правда? И ведь именно Хорнер был автором идеи альянса с «Хондой» и сделки с «Фордом». Он придумал перенос маркетинга и части спонсоров на вторую команду для высвобождения дорогих рекламных слотов для сделок подороже для первой команды. Рекордные сделки с Castore, Oracle и Bybit тоже заключены при его содействии. Он придумал технологическую ветку в 2015-м для удержания в команде Эдриана Ньюи. Он расширил брендинг «Ред Булл» на все личные гоночные инициативы Макса Ферстаппена, чтобы совместить свободу первого пилота, уменьшение маркетинговых обязанностей и пользу для бренда.
С учетом всех достижений сумма «от 12 млн в год» уже не кажется такой большой? Особенно когда исключения из потолка расходов позволяют столько платить.
Тем более, Хорнер даже не считался самым высокооплачиваемым шефом в «Ф-1. Первым (по оценкам Forbes) стал шеф «Макларена» Зак Браун с годовым заработком в 35 млн евро – 6 млн гонорара (или 7 млн в долларах) при 29 млн (33 млн в долларах) на бонусах и комиссии за рекламные сделки. Вторым ставили шефа «Мерседеса» Тото Вольффа с годовым заработком в $25 млн, но он все-таки акционер команды и может претендовать на треть прибыли через дивиденды – то есть на суммы от 30-40 млн в год. А Кристиан в той табели шел третьим – хоть и с оценкой уже в $14 млн.
Кстати, модель Брауна с процентами от рекламных контрактов намекает на возможный исток недовольства концентрацией власти над командой и маркетингом «Ред Булл» в руках одного человека – может, по новому соглашению Кристиан выбил себе такие же условия? Тогда он действительно мог уязвить людей в австрийских офисах – ведь весь конгломерат построен на эффектном и мощном маркетинге, красочной рекламе и сильных спонсорствах, а суть команды «Ф-1» как таковая – именно в продвижении бренда.
Может ли «Ред Булл» вообще позволить себе такие отступные? Бюджет выдержит?
Отчеты за 2024-й с актуальными бюджетами, расходами и прибылью еще не представлены, так что остается судить по суперуспешному для «Ред Булл» 2023-му. Тот год команда провела с третьим бюджетом пелотона.

Прибыль – минимальная, зато на инвестиции ушло 33 млн.

Однократная выплата сожрет сразу 10-15% бюджета – уже вполне сравнимо с годовой зарплатой Ферстаппена в 60 млн. Они вдвоем сходу заберут четверть «старой» кассы – а ведь она еще и нагружена отступными Серхио Пересу за досрочное увольнение размером около 18 млн. Итого – уже 145 млн на троих.
Потянет ли бюджет «Ред Булл» 2025-го такие выплаты без убытков и вливаний от головной компании?
С одной стороны, команда свалилась в Кубке конструкторов на третью-четвертую позиции и теперь зарабатывает меньше призовых. Спонсорские бонусы за победы и очки теперь тоже меньше. Требуется больше инвестиций на моторное подразделение и разработку болида 2026-го – можно сказать, расставания с Пересом и Хорнером случились в не самое удачное время. «Макларен» после разрыва с «Хондой» и выплаты неустоек до 100 млн разбирается с долгами, кредитами и облигациями до сих пор – только в 2023-м новые чемпионы вышли на операционную прибыль.
Но, с другой стороны, фанатская база «Формулы-1» органически минимум по 10% каждый год, причем в самой вожделенной для брендов молодой категории 15-34 (половина из которых – девушки). Рекламный и спонсорский рынки должны расти соответственно.
Также в последние годы сотрудничество с «Фордом» развивалось все активнее – теперь даже Макса Ферстаппена привлекают к тест-драйвам и обзорам новых американских машин. Такое явно стоит недешево – особенно с учетом ненависти Макса к маркетинговым обязательствам.
А еще именно на 2024-й и 2025-й выпадает денежный поток от продаж гиперкара Ньюи RB17 – его представили в 2024-м, собирают и планируют к поставкам в конце 2025-го, но весь тираж распродали заранее по предзаказам. Речь о 50 экземплярах стоимостью по 7,5 млн – оценочная итоговая выручка от них достигает 375 млн, и, возможно, эти деньги как раз и помогут «Ред Булл» избежать разрывов и обращений за вложениями от головной компании.
Но австрийский офис может упереться и вступить в длительные юридические переговоры и тяжбы с целью снижения итоговой суммы – в надежде хоть немного снизить единовременный финансовый прессинг на команду.
Что насчет потолка расходов? Он формально на уровне 140-145 млн долларов в год, но Хорнер с такой зарплатой точно забирал один из трех слотов-исключений для самых высокооплачиваемых сотрудников базы. На тот же слот-исключение можно повесить любую сумму – ФИА не придерется. Здесь «Ред Булл» в безопасности.
Что еще почитать о деле Хорнера и «Ред Булл»?
У «Ред Булл» сильнейший кризис в истории. Основная причина – устаревшая аэротруба
Как работал Хорнер в «Ред Булл»: открыл свободу для Ньюи и превращал «дерьмо в удобрение»
«Ред Булл» годами формировал легенду о великом Ферстаппене. И теперь она разваливает команду
Шеф «Ред Булл» правил командой 20 лет. Главные события – его глазами
Плавучий дворец «Ред Булл» для Монако – легенда: место лучших тусовок и голых прыжков в бассейн
Подписывайтесь на телеграм-канал автора – там не вошедшие в тексты на сайте о мысли не только о гонках — о культуре и восхитительных моментах в спорте.
Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson
1. Решение об увольнении принимал СД Ред булл, скорее всего, все выплаты на их бюджете, а не на команде.
2. Обычно в контрактах топов фиксируется размер золотого парашюта при увольнении. То есть, они ведут переговоры не о сумме, а скорее о том, как быстро он может выйти на другое место работы и на каких условиях.
3. Взятые для расчета от 12 миллионов в год это лирика - мы не знает, где там постоянная часть, а где переменная. Сами пишете, что у Заказ ЗП всего 20% - остальное бонусы. Так что ЗП Хорнера тоже может быть 2,5 миллиона и до 2030 он заработал бы условные 10 миллионов без бонусов.
Так что 67 это красиво, но от балды.