4 мин.

Абсурд в электрической «Формуле»: почти все участники остановились на последнем круге, финишировало трое🤦‍♂️

Виноваты дождь, аварии, неразбериха с правилами и слишком быстрый лидер.

Финиш электропри «Формулы Е» в Валенсии внезапно превратился в трэш: на последнем круге гонки большая часть машин столкнулась с опустошением аккумуляторов. Итог – сразу 12 болидов просто разрядились и не добрались до клетчатого флага, его формально увидели вообще всего три гонщика. Они, собственно, и поднялись на подиум: Ник де Врис и Стоффель Вандорн из «Мерседеса», а также Нико Мюллер из «Драгон-Пенске».

Заглушка

В фарсе виновен дождь и особенности правил. Заряд в машинах оставался, но гонщики не имели права им пользоваться

Заезд в Валенсии из-за дождя и нескольких аварий пять раз прерывался появлением на трассе автомобиля безопасности, а по регламенту «Формулы Е» количество энергии, доступное гонщику, сокращается на 1 кВт за каждую минуту, проведенную позади сэйфти-кара. Процесс сокращения доступного заряда контролируется гоночным директором ФИА – в «Формуле Е» это Скотт Элкинс. Но, кажется, у него что-то пошло не так: к началу финального круга гонки всего у троих гонщиков в распоряжении осталось более 1 процента в батареях.

Все это вылилось в шквал критики со стороны команд в адрес дирекции. А ФИА поспешила обвинить лидировавшего до последнего круга Антонио Феликса да Кошту: португалец ускорился и пересек черту, по которой определяется отсчет времени, за 15 секунд до окончания хронометража заезда. Потому пилотам фактически пришлось проехать один дополнительный круг – на него и не хватило энергии.

Директор «Формулы Е» от ФИА по развитию Фредерик Бертран отметил: если бы да Кошта не отправил пелотон на дополнительный круг – никакой проблемы бы и не возникло.

«Не знаю, можно ли говорить о нашей ошибке. Думаю, мы говорим о глобальном подходе к гонке в конце заезда. Конечно, мы удивились выбором да Кошты поехать на дополнительный круг. По ощущениям, это серьезно осложнило жизнь большей части пелотона и самому лидеру. Это был удивительный выбор – возможно, связанный с их методикой работы с расходом энергии. Он привел к очень сложному завершению гонки. С учетом остававшегося количества энергии проехать два круга было намного сложнее. Эти 15 секунд оказались крайне важны».

Сам да Кошта, разумеется, отверг все обвинения:

«Извините, но я не могу это принять. Если бы я ехал ЕЩЕ медленнее за машиной безопасности, то сколько команд подали бы на меня протест после финиша? Да, и еще, если бы я ехал медленнее, дирекция гонки еще сильнее сократила бы количество доступной энергии. Так что на самом деле спасти нас могла только ФИА».

Перед этим высказав свое мнение о мудреной системе расчетов многозначительной гифкой.

Заглушка

ФИА же не собирается отказываться от крайне спорной системы контроля за количеством доступной энергии. Здесь максимально уместна реплика журналиста Motorsport Олега Карпова, которую он опубликовал в своем телеграм-канале.

«Жан Тодт тут недавно просил прессу освещать «Формулу Е» чуть более охотно… Извините, Жан, но для начала вам вместе с коллегами по ФИА ее надо починить. Гонка, которая прошла в субботу в Валенсии – это худшая реклама для чемпионата. Когда половина пилотов не попадает в финальную классификацию из-за перерасхода энергии (которая на самом деле есть, но ее как бы нет), а еще половина буквально доползает до финиша – это звездец».

Точнее и не скажешь.

Гонщики «Мерседеса» выбили друг друга в погоне по улицам Рима – из-за дорожного люка. За круг до финиша

Гонщик воткнулся в зад электроболида, сделал сальто и улетел в барьеры. Машина – всмятку, а в телетрансляцию ничего не попало

Нико Росберг побил болид «Формулы Е» на электрокаре для обычных дорог. Это тесты новинки «Ауди» за $180 тыс

Фото: globallookpress.com/Dppi/Francois Flamand, Dppi/Germain Hazard