12 мин.

Пиастри – король стабильности «Ф-1». 40 гонок подряд в очках – как он это делает?

Побил рекорд Австралии по победам.

Оскар Пиастри проводит прекрасный отрезок: 21 июля 2024-го выиграл первый в карьере Гран-при «Формулы-1», а теперь лидер чемпионской гонки с преимуществом в 9 очков над напарником Ландо Норрисом. В 24 года, во время третьего сезона на вершине автоспорта.

И этот период вообще вышел особенным для Пиастри. Оскар выиграл 8 Гран-при – у Норриса столько же, у Ферстаппена – 4 победы, а у Леклера с Расселом – по две. 6 раз австралиец побеждал в 2025-м – и это уже рекорд для гонщиков его страны за всю историю: круче двукратного чемпиона мира Джека Брэбэма (5 побед в 1960-м) и Алана Джонса (5 побед в 1980-м).

Но еще сильнее удивляют серии стабильности в исполнении Пиастри.

● После 12-го места Хэмилтона на Гран-при Венгрии в 2025-м остался только один гонщик, набиравший очки на каждом этапе сезона. Это Оскар Пиастри.

● Его серия без сходов и с очками достигла 40 Гран-при – третья по продолжительности в истории. Длиннее выдавали только Макс Ферстаппен (43 Гран-при между Эмилией-Романьей в 2022-м и Саудовской Аравией в 2024-м) и Льюис Хэмилтон (48 Гран-при с Британии-2018 по Бахрейн-2020).

● Последний финиш за пределами топ-10 – еще на спринтерском Гран-при Майами 2024-го, до получения первой волны успешных обновлений «Макларена». Но и до нее – 5 Гран-при в топ-5.

● Последний сход случился вообще в дебютный сезон – на Гран-при США 2023-го (Окон пробил ему дыру в болиде).

● В 2024-м он вообще единственным проехал все 1444 круга в сезоне – повторил результаты Хэмилтона, Ферстаппена и Шумахера.

● А сейчас Оскар – на первом месте в «Ф-1» по кругам лидирования: 320 против 230 у Норриса и 188 у Ферстаппена.

● И его средняя квалификационная позиция – самая высокая: 2,14 против 3,29 у Норриса, 3,5 у Ферстаппена, 4,43 у Расселла и 5,14 у Леклера.

Просто эталон стабильности, равномерности и надежности! Во многом именно поэтому он и возглавляет чемпионат: его худшая финишная позиция – 9-я на старте сезона в Австралии. Но и там Оскар давил почти всю дистанцию на лидера Норриса и лишь после резкой смены погоды надолго увяз в газоне. В остальном же он не проваливается так же глубоко, как напарник, и не тратит время на прорывы и в основные заезды, и в спринте. Постоянный уровень «как минимум третий».

Но как у Пиастри выходят такие серии? Это везение? Или совершенство болида? Или все-таки персональный подход?

«Макларен» могуч, но машина – всегда только инструмент

Оранжевая команда действительно украла сезон, создав машину с минимумом слабых мест: MCL39 «всего лишь» не лучший на прямых и временами чрезмерно уязвим к боковому ветру.

Это оставляет соперникам шансы на победы в квалификациях и превозмогания в гонках – на «Макларене» действительно труднее атаковать и обгонять, оранжевая машина скорее создана для обороны. Зато слабости перекрываются сильными сторонами: стабильной прижимной силой, широчайшим окном настроек под любую трассу, бережным обращением с шинами и отличной системой охлаждения.

Последнее особенно важно для длительных очковых серий: болид не должен ломаться, а гонщик обязан постоянно вести его в топ-10 или на подиум. И это достаточно сложно, когда в 0,5 секунды в квалификации укладывается половина пелотона. В современной «Формуле-1» не так много примеров, когда пилоты без проседаний гоняли 30+ Гран-при подряд. Льюис Хэмилтон в чемпионские годы, Макс Ферстаппен, Фернандо Алонсо, в последние годы Джордж Расселл – и теперь Оскар Пиастри.

Его стабильность подчеркивает суперсилу машины и всего «Макларена»: только оранжевые регулярно затаскивают гонки двумя машинами, и потому стремительно отрываются в обоих зачетах.

4 дубля подряд, 11 совместных подиумов, 13 Гран-при с подиумами вообще, только в Канаде оба промахнулись мимо топ-3 – после крэша на стартовой прямо вследствие атаки Норриса на Оскара. Это и признак доминирования MCL39, и демонстрация: вот что бывает, если «Мерседес», «Феррари» или «Ред Булл» соревнуются одной машиной против двух.

Да, соперники напрягают «Макларен» не так сильно, как могли и должны бы. Но и внутри уокингской пары Оскар стабильнее и равномернее ездит около топ-3, пока Норриса бросает из состояния «быстрее всех и лидер» к «наошибался и провалился в середину пелотона, надо прорываться».

Так может, Пиастри просто везет?

Болиды «Формулы-1», конечно, стали нереально надежными – эффект потолка расходов заставил команды конструировать технику так, чтобы она ломалась только во время чрезвычайно суровых крэшей. И «Макларен» – далеко не первый со стопроцентной сезонной надежностью и километражем за последние 20 лет.

Многолетние серии без поломок – всегда сочетание трех факторов: 1) качества машины, 2) мастерства пилота, 3) чуть-чуть везения.

Просто потому, что в «Ф-1» то жаркие Гран-при на 2 часа при температуре около 35, и кокпит разогревается до 70 градусов – отказать может что угодно в любой момент. Или вибрации от поребриков или изношенных шин постоянно разбалтывают механические узлы.

То есть гонщик должен делать все, что от него зависит: не атаковать повороты слишком глубоко без необходимости, осторожнее разгоняться в жару и вообще следить за датчиками и слушать команду по радио. Но всего не предугадаешь: ведь кто-то в боксах может просто что-то недокрутить, и тогда никакие усилия и пилотажная магия не помогут.

А еще на трассе временами не везет: в бок может приехать соперник, дорогу может перебежать сурок, птица может попасть в антикрыло или понтон, а целлофановый пакет от сэндвича – забить систему охлаждения тормозов или силовой установки. Все это – реальные кейсы последних сезонов, которые не происходили с Пиастри со времен столкновения с Оконом.

Оскару порой везет: например, при столкновении с Норрисом в Канаде именно Ландо сломал машину, а Пиастри уехал без прокола – хотя удар пришелся точно в его заднюю шину.

Но гонщик тоже способен работать над уходом от таких сценариев. Для этого нужно не тонуть в пелотоне (чтобы вокруг толкалось поменьше агрессивных соперников) – а значит, квалифицироваться на первых рядах, не проигрывать старты и удерживаться в лидирующей группе. Тогда тебе достается возможность ехать в чистом воздухе без перегрева шин и двигателя, а еще можно выбирать менее агрессивные траектории без глубоких влетов на поребрики – на болид выпадает меньше стресса и он дольше работает без отказа.

Из статистики видно: именно в этой сфере Пиастри отработал по высшему уровню. У него лучшая средняя квалификационная позиция, он чаще других выигрывает старты, потому больше лидирует и меньше подвергается риску. Это не значит, что ему везет – это значит, что он со своей стороны прикладывает все усилия, чтобы не попадать в передряги.

Так и можно определить характер и стратегию Оскара на любой Гран-при: в практиках искать средний темп, который с одной стороны позволяет не рисковать сверх меры, с другой – удерживаться в лидерах. Он должен быть достаточно высоким, чтобы Норрису и остальным пришлось напрягаться для лучших показателей, при этом комфортным для самого Пиастри. И да, для такой точной оценки и подбора требуются хладнокровие и абсолютная честность с собой и в оценке ситуации.

Лучшая демонстрация подхода Пиастри к риску – в его обгонах

Конечно, Оскару не всегда удается подобрать быстрейший темп и на квалификацию, и для гонки – временами Норрис или Ферстаппен выжимают больше. Или они выбирают стратегию с большим риском – и тогда уже самому Пиастри приходится нагонять и атаковать чуть больше (особенно на трассах, где стартовая или лидирующая позиции – ключевые).

Тогда как раз и случаются ошибки и помарки Оскара именно в пилотаже – но все-таки они выстреливают намного реже и стоят чаще всего одной-двух позиций в квалификации или секунды на треке.

И все равно даже при необходимости атаковать Пиастри подходит к задаче с максимальным хладнокровием и продуманностью. Отличный пример – недавняя атака на Норриса на последних кругах Гран-при Венгрии: Оскар нырял на внутреннюю траекторию, но не достаточно приблизился для более-менее адекватного шанса.

На вид получилось опасно – ведь Пиастри даже заблокировал колесо и едва разминулся с напарником. Но в реальности Оскар достаточно контролировал маневр и не стремился вынести Ландо – а после финиша так и сказал: атака вряд ли бы удалась, но он должен был хотя бы попытаться.

Но когда ситуация сталкивает Пиастри с соперниками из других команд, он такой же продуманный и хладнокровный – но берет чуть больше риска и атакует смелее. Например, вот как он боролся за лидерство в Саудовской Аравии с Ферстаппеном – теперь вы понимаете, почему это требовалось провернуть так срочно и резко:

Идеально – на грани правил и жесткости

Но когда речь уже не о начале гонки, а о середине, Оскар переключается в более осторожный режим. Не ломится мимо Макса с самоубийственной тактикой наскока, а методичным раскачиванием по траекториям вынуждает соперника выйти за пределы возможности его шин и болида «Ред Булл».

Но Пиастри умеет и рисковать, когда обгонять требуется прямо сейчас. Идеальный пример – наскок на Хэмилтона во время прорыва в Австралии.

Казалось бы, ты только вылетел с трассы, увяз в траве, потерял подиум и чуть ли не целый круг. Ты в пожарном режиме стараешься хоть немного отыграться – идеальные условия для поспешных маневров и печальных последствий. Леклер, например, несколько раз попадал в такие передряги, да и Норрис в последние годы тоже вяз за конкурентами, как и Расселл пару раз.

Но в том и главная сила Пиастри: мастерство абстрагироваться от любых событий. Неудачи и вылет? Неважно, сейчас только одна цель – обгон. Лидерство и победа? Не надо так бурно праздновать, мы же не чемпионат выиграли.

Ровный голос по радио с нотками недовольства в трудных ситуациях – примерно такой же по громкости и эмоциям, как послефинишные благодарности команде за очередной успех. В этом весь Пиастри: эмоции допускаются только за пределами «рабочего места».

Как же Оскар стал таким? В интервью официальному сайту «Ф-1» он отметил уроки, благодаря которым усилился по сравнению с предыдущим годом: 

«Нужно быть быстрее всех вокруг тебя и нужно допускать наименьшее возможное количество ошибок. Этот аспект не меняется. Круто быть последовательным, но если тебя стабильно побеждают – это не рецепт завоевания титула. Нужно балансировать оба качества.

Очевидно, если ты робот, то можешь ехать на грани возможной скорости и с нулем ошибок. Но мы все люди. Потому все упирается в элемент сокращения числа ошибок и поддержания скорости в то же время – не можешь позволить себе постоянно отсиживаться, иначе закончишь поражениями».

Но если ошибки происходят, Оскар не особенно концентрируется на них – просто проживает момент и идет дальше. Логика – как раз «не дай прошлому испортить будущее».

«Понимаете, если начать зацикливаться, думая обо всех этих ошибках, то можно провалиться в кроличью нору. Я же не единственный, кто ошибался и терял очки. Я стараюсь думать об общей картине – помогает представлять ситуацию со всех сторон. И не задумываюсь об ошибках и потере очков слишком крепко».

Просто Оскар… Правильно воспринял уроки в школе – частной элитной Haileybury в Мельбурне и Хертфорде. Там он желал первенства во всем – но быстро понял, что нельзя одновременно выигрывать и по скорости, и по качеству:

«Я хотел учиться лучше всех, а еще выполнять задания быстрее всех – а это бессмысленно. Я стремился сделать все как можно быстрее, но это било по точности моих ответов.

Вскоре я понял, что лучше потратить больше времени и внимания на правильные и точные ответы, чем потом сидеть 15 минут без дела – тем более скорость оказывается не такой уж полезной, когда потом ты видишь свою оценку».

В этом и секрет стабильности Пиастри – он выбрал быть самым точным, а не самым быстрым.

Что еще почитать про лидера чемпионата Пиастри?

Подписывайтесь на телеграм автора – там больше мини-замечаний, которые (еще) не попали в тексты!

Фото: Gettyimages/Joe Portlock, Mark Thompson; Florent Gooden/Keystone Press Agency, HOCH ZWEI/Global Look Press