Ностальгия и модерн
Блог

Сенна мог бы выиграть еще три чемпионских титула, если бы не погиб в 1994-м. Доказано расчетами

Что бы случилось с миром «Формулы-1», если бы великий бразильский Волшебник Айртон Сенна не погиб 1 мая 1994 года на трассе в Имоле? Смог бы он выиграть еще несколько чемпионатов вдобавок к уже имевшимся трем, добрался бы он до звания самого титулованного гонщика на планете? Пусть история не терпит сослагательного наклонения, однако ресурс F1 Metrics все-таки представил себе подобную ситуацию и посчитал, как бы изменился мир в таком случае.

Использованный статистический метод

Для выдвижения каких-либо гипотез были рассчитаны показатели дальнейших карьер гонщиков с поправкой на участие в них Сенны вкупе со свершившимися трансферами.

Были рассчитаны также:

1) Скорректированный рейтинг выступлений пилотов (в средних очках за гонку, ppr) за каждый сезон, включая гипотетический уровень выступлений при их возрасте и опыте. Это рейтинг исключительно для гонщиков, силы команд в нем не учитывались. Другими словами, модель предсказывала бы сезонный уровень пилота при условно равной технике.

2) Предполагаемый Общий зачет чемпионата мира для каждого сезона. В них влияние уровня команд на количество потенциальных заработанных очков уже учтен.

3) Модель, рассчитывающая уровень выступления пилота в сезоне (в ppr), выведена в виде нелинейной функции от

а) предыдущего уровня

б) уровня команды

в) возраста

г) опыта

д) случайной переменной, учитывающей непредвиденные скачки формы от сезона к сезону

Влияние возраста и опыта взято как среднее значение и одинаково применено для всех пилотов. Таким образом, модель не учитывает индивидуальное влияние данных факторов на определенные личности пилотов, но подобное невозможно учесть ни в одной математической модели.

Что было бы, если б Сенна не погиб

В момент свой смерти Айртону было 34 года и он находился в приблизительном пике своих способностей. При этом он сражался с лучшим пилотам из нового поколения: 25-летним Михаэлем Шумахером.

Так выглядит график расчета уровня выступлений Сенны вплоть до 2017 года (его 57-летия) — синяя линия в красной ретуши и главных возрастных точках — 35-летия, 40-летия и 50-летия. Также добавлены графики лучших и худших возможных выступлений (верхняя и нижняя розовые линии), уровни 75-х и 25-х процентилей (Процентиль — мера, в которой процентное значение общих значений равно этой мере или меньше ее. Например, 90 % значений данных находятся ниже 90-го процентиля, а 10 % значений данных находятся ниже 10-го процентиля). Также добавлено медианное мназение посередине.

Расчет предполагает, что Сенна оставался бы на стабильно высоком уровне до 35 лет, затем сдал бы до «выше среднего» к 38-ми. Затем его результаты начали бы ухудшаться довольно быстро — но все равно Айртон оставался бы среди топ-5-6 лучших пилотов вплоть до 1999 года.

В теоретическом предположении отсутствия аварии в Имоле бразилец остается в «Уильямсе» вплоть до 1997 года. В таком случае Култхард не дебютировал бы за англичан, и состав команды остался бы Сенна-Хилл до 1996 года. Жак Вильнев также не перешел бы в конюшню из Гроува, и учитывалась лишь замена Хилла на Френтцена в 97-м.

Конечно, без улучшения безопасности, спровоцированного Сенной, другие пилоты могли бы пострадать в авариях. У машин мог бы быть другой вектор и скорость развития, да и Айртон мог бы перейти в «Феррари» вместо Шумахера в 1996-м. Однако предположим, что бразилец остался бы в «Уильямсе» до конца карьеры, а все чемпионаты прошли без трагических форс-мажоров.

Сезон 1994 года

В том сезоне Шумахер стал бы лучшим гонщиком по среднему набору очков (левый столбец), но титул все-таки выиграл бы Сенна — из-за четырех гонок-дисквалификаций, полученных Михаэлем.

Сезон 1995 года

Снова Шумахер стал бы лучшим — и в том году Сенне уже не удалось бы его остановить.

Сезон 1996 года

Сенна легко стал бы чемпионом в доминирующем «Уильямсе» вместо Хилла. Шумахер взял бы новые высоты гоночной крутизны, но его «Феррари» в том году и близко не позволила бы бороться за титул.

Сезон 1997 года

История с уровнем машины вновь бы повторилась. Но в 37 Сенна почувствовал бы снижение уровня пилотажа — его примерные показатели равняются реальной силе Жака Вильнева в том же году. Можно предположить, что с новым регламентом 1998 года и спадом Айртон решил бы закончить карьеру во всеоружии.

Тогда он бы суммарно завоевал бы шесть чемпионских титулов — больше, чем у Фанхио и Проста. Шумахер в свою очередь остался бы без одного из победных «болтов» и после завершения карьеры лишь разделил бы с Волшебником лавры самого титулованного пилота.

Источник: F1 Metrics

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные