9 мин.

Ферстаппен – лучший гонщик «Ф-1», но больше не лидер чемпионата. Все факторы по пунктам

От доминирования не осталось и следа.

За 2020-е мир свыкся с новой реальностью: главный, самый быстрый и лучший гонщик мира теперь – Макс Ферстаппен. Он выиграл четыре чемпионских титула подряд, выдал один из самых доминирующих сезонов в истории (19 побед!), уже побил десяток рекордов, вышел на траекторию попадания в пантеон величайших пилотов «Ф-1» и понемногу начал заменять Михаэля Шумахера в коллективном сознании как образ «скорости».

И как же все изменилось сейчас! За первую половину 2025-го Ферстаппен отстал от главных претендентов на титул из «Макларена» уже на 60-70 очков (3 чистые победы при двойных сходах Норриса и Пиастри) – у Макса математически больше шансов упасть на четвертое, ведь Джордж Расселл позади всего в 18 баллах и уже брал поулы с гонками в этом году.

Более того, Макс даже ни дня не возглавлял общий зачет – впервые с середины 2022-го. И «Ред Булл» прямо выписал себя из схватки за титул – вне зависимости от нынешних и будущих результатов.

«Мы все равно не боремся за чемпионский титул, так что результат не так уж важен. Мне просто не хватало скорости», – заключил Макс после пятого места на Гран-при Британии.

Босс всех пилотов «Ред Булл» и гоночный советник компании Гельмут Марко тоже не выражал оптимизма:

«Шансы на победу на Гран-при Бельгии? Возможно, если подготовят новинки, которые сейчас в разработке. Температура и характеристики поворотов тоже должны сыграть нам на руку.

Станет ли тогда победа долгожданным переломным моментом? Да, но борьба за титул для нас по-прежнему закончена. В ней участвуют только Ландо Норрис и Оскар Пиастри».

Почему? Разбираем все факторы.

Машины соперников теперь сильнее

В 2023-м доминировал не только Макс, но и весь «Ред Булл» в целом: Серхио Перес забрал еще две победы и занял второе место в общем зачете с заделом в 50 баллов, а разрывы в квале на Гран-при Британии выглядели вот так: топ-6 – в 0,4 секунды, 0,25 секунды – между поулом и вторым местом, напарник уступил полсекунды в том же сегменте.

Телепортируемся в наши дни: топ-6 – уже в 0,25 секунды. Разрыв между первым и вторым – 0,1 секунды. Напарник уступает Ферстаппену те же полсекунды в последнем совместном сегменте.

Вот настолько сблизилась современная «Ф-1» даже по цифрам – болиды конкурентов стали намного, намного быстрее.

Причем на этот раз Макс выиграл не с запасом в 0,2 секунды, а из-за мелких ошибок конкурентов: хотя бы одному повороту запороли и Пиастри, и Норрис, и Леклер, и Хэмилтон, и Расселл.

В гонке – примерно та же история и плотность: даже на самых подходящих «Ред Булл» трассах разница в темпе с «Макларенами» (а временами и с «Феррари» и «Мерседесами») – буквально 0,1-0,2 с круга. Когда машины так равны по скорости, то обгонять сложно: ни у кого нет решающего преимущества и все просто едут друг за другом в зоне DRS. Атаки – только рискованные нырки по внутренней траектории, у которых два исхода: либо соперник пугается и уступает, либо столкновение и штраф. Мало кто осмеливается рисковать в такой ситуации.

Единственная возможность в такой ситуации – выбирать альтернативные тактики пит-стопов. Здесь «Ред Булл» традиционно силен, но и соперники немного подтянулись. В 2023-м они гонялись и атаковали прежде всего друг друга, позволяя Ферстаппену комфортно и без давления создавать любой желаемый отрыв в лидерской группе, то теперь полноценно противостоят его команде и отвечают своей стратегией в первую очередь.

«Ред Булл» лишился двух ключевых преимуществ прошлых лет. Теперь лучшая машина – у «Макларена», а «Феррари» и «Мерседес» спорят за №2.

«Ред Булл» уперся в потолок развития

Гран-при Британии этого еще и самый показательный в смысле наглядности положения «Ред Булл». Ферстаппен теперь претендует на поул только с рискованными экстремальными настройками и благодаря сверхчеловеческому контролю. Болид – больше не лучший, а хорошо, если №4 в пелотоне: гонка это доказала. Когда Макс пытался ехать в темпе «Макларена», его сносило на влажном треке. Когда же чемпион ехал собственным темпом, то моментально отставал, а во второй половине гонки и вовсе надолго увяз в пелотоне на границе топ-10.

Раньше – в 2023-м, например, – у машины был запас по скорости и прижимной, и ее можно было удобнее настраивать. Потому Макс брал поул за поулом и так пугал пелотон, что его просто отпускали со старта и разыгрывали второе место. Чемпион спокойно ехал без риска и давления – у него не было оснований ошибаться.

Теперь «Ред Булл» потребовалось быстро ускоряться, и оказалось, что комфортный потенциал болида исчерпан еще в начале 2024-го. Запаса нет, и оказалось, и при настройке на максимум скорости «Ред Булл» управляется все хуже и хуже – перестает справляться даже Ферстаппен.

Это расплата за философию машины: «Ред Булл» выбрал такую концепцию, которую можно было быстро раскрыть за пару лет и выигрывать, пока остальные догоняют. А когда соперники подтянулись, выяснилось, что еще прибавить очень сложно: каждое второе обновление проваливается, а остальные дают почти незаметную разницу относительно рывков конкурентов.

Повлияло и сокращение времени на работу в аэротрубе для чемпионских команд – у «Ред Булл» просто оставалось меньше сессий для теста новинок. И, конечно, штраф за перерасход бюджета в 2021-м в виде срезки еще 10% времени в аэротрубе – его дорасследовали к концу 2022-го, он включился в 2023-м и как раз повредил разработке будущих машин. Ведь «Ред Булл» остались только 70% ресурсов от «обычных».

Оттуда риск с настройками на отдельные гонки и риск со стратегией. Когда он окупается, Макс бьется за победы. Когда не срабатывает, Макс тонет в пелотоне, а там более часты столкновения и напряженные моменты – намного чаще, чем когда ты лидер, едешь в топ-3 и рядом с тобой почти никого.

Напарник не помогает стратегически

«Чеко – легенда», – резюмировал Ферстаппен помощь от напарника во время финального Гран-при 2021-го, после того как Перес несколько кругов сдерживал Хэмилтона и подарил Ферстаппену лишние секунды преимущества, которые потом и позволили провести решающий пит-стоп и взять титул.

С тех пор такой поддержки у Макса больше не было. С 2022-го он фактически один чаще всего противостоял паре «Мерседесов» и «Феррари».

Просто до 2024-го задела машины хватало: Перес отваливался не настолько далеко, чтобы страдал Кубок конструкторов, а Максу не бросали вызов. В 2024-м разрыв между напарниками приблизительно сохранился, но если раньше такого отставания хватало для финиша в топ-5, то теперь – едва для сражения за топ-10. А усложнение машины ради скорости сделало работу любого второго пилота «Ред Булл» просто невыносимой.

А №2 для претендента на титул важен не только дополнительными очками или сдерживанием конкурентов на треке. Это еще и важная стратегическая опция: сперва альтернативные тактики можно пробовать на нем, заставляя соперников отвечать своими вторыми пилотами или вмешиваясь в их планы. И тогда первому пилоту – Ферстаппену – оставалось бы меньше целей для опережения в битве за лидерство. Меньше соперников и траты ресурсов на них – больше шансов на триумф даже со сложной машиной.

И у всех конкурентов «Ред Булл» есть такая опция: Ферстаппену постоянно приходится сходиться то с Пиастри, то с Норрисом, то с Леклером, то с Расселом. На Гран-при Австрии его вынес второй пилот «Мерседеса» Антонелли. А у самого Макса давно нет такой поддержки – и приходится упираться на треке как можно жестче.

Гения Макса больше не хватает

За годы доминирования образ Макса как гоночного робота крепко въелся не только зрителям, но и соперникам. Например, бывший напарник Ферстаппена по «Ред Булл» Лиам Лоусон после схода на первом круге Гран-при Великобритании общался с прессой и как раз в этот момент увидел тот самый разворот чемпиона во время рестарта в дождевых условиях.

Реакция показательна – вера в Макса, улетевшего на 10-е, все равно осталась!

«В жизни такого не видел. Я никогда, никогда не видел, чтобы Макс развернул машину. Он поймал болид, технически он поймал. Наверное, он все равно выиграет гонку».

Четырехкратный чемпион «Формулы-1» финишировал пятым, но породил кучу комментариев на тему «видите, Макс все-таки не робот».

И это не совсем верно. Робот действительно не ошибается, когда действует по прописанной программе – но физически не способен выполнить нереалистичный алгоритм. Самый качественный робот не выльет из литровой бутылки два литра воды – и дело не в точности программы и не в качестве робота. Максимум, что он сможет сделать – выкачать 999 мл всеми доступными средствами. И чем меньше и требуется выдавить воды, тем быстрее и легче сработает программа.

Вот и Ферстаппена до старта 2025-го условно просили выдавить 900 мл воды – сперва из большой бутылки, потом она стала уменьшаться, а запрос – расти. Рамки схлопывались все ближе, но гений Макса позволял находить способы выполнения задачи – именно в этом смысле его «прошивка» сильнее, чем у других. А под дождем в Британии требования и возможности перестали сходиться – слишком мало прижимной силы, слишком мокрый трек. И Макс просто не осилил выполнение невыполнимого. У него были такие гонки и раньше – вспомните Сингапур-2022, когда чемпион сидел в уголке опустошенным от собственного бессилия после финиша 7-м.

Весь 2024-й и половину 2025-го «Ред Булл» оставался в схватке за титул, уповая прежде всего на гений Ферстаппена – инструмент, которого нет больше ни у кого. И теперь даже финальное супероружие больше не спасает.

В таких условиях нельзя потерять и одну-две гонки. Ферстаппен же потерял уже четыре: провал в Бахрейне, кошмар в Британии, сход в Австрии, штраф в Испании. Потому больше и не первый – и вернется в лидеры общего зачета как минимум до старта 2026-го.

Что еще почитать о положении «Ред Булл»?

Фото: Florent Gooden, Antonin Vincent/Global Look Press