10 мин.

«Атлетико в финале!»

олпрг

Испанская Marca наградила Моуриньо новым прозвищем. Жозе уже четыре года подряд не может вывести свои команды в финал, из-за чего журналисты назвали его The Semifinal One (Полуфинальный), вместо привычного для него The Special One.

 

ирпегн

Другая испанская газета AS перепечатала обложку одного из итальянских изданий, где фамилию Simeone раскладывают на Sime и One, намекая на уникальность тренера.

олрлг

Также AS пишет:

"Предсказывалось, что "Челси" покажет сиквел фильма "Автобус", но нет: на этот раз Жозе Моуринью решился на игру на встречных курсах. Гол Фернандо Торреса был жестоким ударом для мадридской команды. Отвечать на него нужно было сразу: в течение тех десяти минут, что оставались до перерыва. Иначе Моуринью снова выкатил бы свой автобус из гаража и второй тайм мог бы стать драмой. Но "Атлетико" героически вышел и из этой передряги: успел забить ответный гол в первом тайме и развил успех во втором. Потому что испанский клуб был гигантом. В самые сложные моменты сезона эта легендарная команда проходила все испытания. "Атлетико" – это чудо! И спустя 40 лет мадридская команда снова стала финалистом Лиги чемпионов. "Атлетико" – в финале Лиги чемпионов: перечитайте это снова и снова. Это никогда не надоест.

Испанская "El Pais" утверждает: 

"Против своего воспитанника Фернандо Торреса, против соперника с бюджетом в четыре раза крупнее, "Атлетико" поднялся на высшую ступень в своей истории. 40 лет спустя после поражения в финале от "Баварии" "Атлетико" снова дошел до решающего матча главного европейского турнира. В этот момент хотелось вспомнить всех людей мадридцев: футболистов, ветеранов, тренеров, лидеров. Это была общая дорога до вершины, она пройдена и впереди главный матч за всю историю клуба: 24 мая в Лиссабоне против вечного соперника номер один – "Реала".Симеоне удивил, выпустив Адриана вместо Рауля Гарсии. Этим он изменил акцент игры, и ставка сыграла: "Атлетико" выглядел достаточно сбалансировано и в итоге именно Адриан забил решающий гол, оправдав азарт своего тренера и разорвав "синюю" оборону. А затем был фестиваль. Это'О завалил Косту, и испанобразилец ударом с пенальти сделал преимущество "Атлетико" уже комфортным. На "Стэмфорд Бридж" были слышны болельщики "Атлетико": в этот миг триумфа они пели о Луисе Арагонесе. Гол Арды Турана еще раз засвидетельствовал высший успех "Атлетико", который сейчас наиболее велик за всю свою историю. Теперь впереди – идеальное дерби, в Лиссабоне, в финале Лиги чемпионов".

"Mundo Deportivo" отмечает ключевую роль вратаря "Атлетико" Куртуа:

hhhu

"Руки и рефлексы Тибо Куртуа сыграли важнейшую роль в счастливой судьбе "Атлетико" в Лондоне. Бельгийский вратарь остановил "Челси" – клуб, которому он принадлежит. Куртуа захлопнул дверь славы перед Жозе Моуринью. Бельгиец, о праве участия которого в матчах против "Челси" так долго спорили, убедительно показал в Лондоне, почему в 12 матчах Лиге чемпионов он пропустил только 6 голов. Куртуа был спокоен все 95 минут, что продолжалась игра, и несколько раз спасал мадридцев в тяжелых ситуациях. И в итоге "Атлетико" вышел в финал очень убедительно".

"La Vangardia" не преминула вспомнить историю:

"Когда Адриан забил гол, "Стэмфорд Бридж" превратился в "Мини Висенте Кальдерон". Были слышны только надрывающиеся глотки испанцев. 3000 красно-белых фанатов вспоминали Луиса Арагонеса. В Лондоне "Атлетико" переписал свою историю. Прошло 40 лет с прошлого выхода клуба в финал Лиги чемпионов. Луис Арагонес, последняя легенда красно-белых, жил с болью от того поражения в финале от "Баварии". 24 мая в Лиссабоне мужчины Симеоне должны удержать в своих руках то, что команда потеряла в последний миг в 1974 году, и эта победа должна быть посвящена памяти Арагонеса.

Испанский "Sport" более категоричен:

vhgyu

"Атлетико" уничтожил Моуринью и прошел в финал через широко распахнутую дверь. "Атлетико" дал урок футбола португальскому тренеру и заслуженно вышел в финал, где "матрасников" ждет их извечный соперник – "Реал". Свидание назначено на 24 мая. Дорога команды Симеоне до финала была блестящей: она очень легко дошла до решающих матчей, в которых расправилась с "Барселоной" и с супероборонительным "Челси", который был высмеян в полуфинале. Португальский тренер был унижен на своем же стадионе, его скупой подход не позволил лондонцам справиться со столь цепким и амбициозным соперником, которым был "Атлетико". В полуфинале Лиги чемпионов Моуринью оказывается бессилен из года в год: трижды подряд он проиграл с "Реалом" и теперь уступил и с "Челси".

*********************

Британская пресса имеет собственную точку зрения.

Так, "The Guardian" пишет:

"Челси" выбрал не лучший момент для того, чтобы дать брешь в надежной обороне, а "Атлетико" был безжалостен, отвечая на гол своего бывшего любимого игрока Фернандо Торреса, открывшего счет. В последнее время "Челси" компетентно играл в защите, но, в конце концов, это привело к самому весомому поражению Моуринью на "Стэмфорд Бридж".Были моменты, когда "Атлетико" демонстрировал, почему он близок к тому, чтобы посягнуть на господство "Барселоны" и "Реала" в примере. Гол, которым Адриан прямо перед перерывом сравнял счет, изменил рисунок игры. Гости преуспели во втором тайме: реализованный пенальти Диего Косты вывел будущего чемпиона Испании вперед, а когда Арда Туран последовал за лидером своей команды и провел еще один мяч, надо было видеть ликования Диего Симеоне.Его команда продемонстрировала великолепную способность отыгрываться, а Моуринью будет расстроен тем, что "Челси" забыл о тех своих качествах, которые делали его неуступчивым соперником. Этот результат значительно повышает вероятность того, что в первый сезон после возвращения в клуб португалец останется без трофеев".

hlhuioy

"The Telegraph" не обошел стороной "автобусную" тематику:

"Во время этого полуфинала Лиги чемпионов философия была пересмотрена: от чрезмерного увлечения парковкой автобусов до того, что судьба матчей решается в считанные секунды, а не зависит от старых идей. Перед тем, как матч достиг отметки в 60 минут, счет был 1:1, Тибо Куртуа спас свои ворота после удара Джона Терри, а потом Самюэль Это'О свалил Диего Косту. В течение 180 секунд игра повернулась в сторону "Атлетико", направившегося к назначенному на 24 мая финалу с "Реалом".Ведомый Симеоне, восходящей звездой тренерского цеха, "Атлетико" все это заслужил. С учетом всех мелких деталей "Челси" в конечном итоге был бит более сильной командой. У знаменитого автобуса на пути к Лиссабону просто закончилось топливо. Они выглядели измотанными, и Терри не мог сдержать слез после финального свистка. А игроки "Атлетико" продемонстрировали, что они не только классные футболисты, но и просто хорошие люди, когда пытались утешить расстроенного капитана "Челси".

"The Daily Mail" восхищается мадридской командой:

"В конце не осталось ничего, кроме как пожать руки. Лучшая команда победила, и Жозе Моуринью знал это. Он подошел к Диего Симеоне ради стандартных процедур. Не было ни намека на протест или несогласие. Он ценит хорошее, когда видит его.И оно было на "Стэмфорд Бридж". Причина, по которой "Атлетико", похоже, суждено стать чемпионом Испании. Те, кто не следит за их выступлениями в Испании неделя за неделей, возможно, задумаются, удастся ли мадридцам удержать лидерство на финишной прямой. И судя по этому матчу, ответ очевиден – "да"."Атлетико" действительно впечатлил: нетипичная испанская команда, но от этого не менее заслуживающая восхищения. Они сочетают в себе лучшее из примеры с лучшим из премьер-лиги: высокий стандарт техники и надежность в обороне".

bjkguyi

BBC рассказывает о несостоявшемся сценарии: 

"У Моуринью и "Челси" была возможность избавиться от духов предыдущих полуфиналов, а не породить новых. Голы-фантомы, серии пенальти, громкие ссоры с норвежскими арбитрами и теперь это болезненное поражение.Моуринью доходил до полуфиналов Лиги чемпионов каждый из пяти последних сезонов, но всего один раз сумел добраться до финала – в 2010 году, когда выиграл турнир с "Интером".

Сценарий предписывал португальцу возвращение в Лиссабон и встречу с "Реалом" – клубом, из которого он ушел на фоне обвинений в провале. Но у "Атлетико" были другие идеи, он писал свою собственную сказку. Ключевой в их победе стала игра голкипера Тибо Куртуа, взятого в аренду у "Челси". По ходу безумного второго тайма он свел на нет усилия Терри и Давида Луиза, когда казалось, что "синие" могут вернуться в игру.

мирпрпр

"Independent" сравнивает обоих тренеров: 

"Буднично наносить унизительные поражения соперникам на их собственных стадионах на глазах их собственных болельщиков было особенностью Жозе Моуринью на протяжении всей его карьеры. За одним исключением: на этот раз он на принимающей стороне наблюдал за ликованиями тренера соперника.Когда был забит третий гол, Диего Симеоне праздновал в сумасшедшем порыве на бровке "Стэмфорд Бридж" в той же манере, в какой десять лет назад на "Олд Траффорд" делал это сам Моуринью, проказливый молодой тренер "Порту". Теперь новое поколение наступает на пятки тем, кто задавал тон на протяжении последней декады, и не будет преувеличением сказать, что "Челси" получил полноценный урок искусства европейского футбола".

*****************

Евгений Ловчев ("Советский спорт):

"Главное слово матча – скорость. «Атлетико» в какой-то момент почувствовал, что сильнее, быстрее и, забив гол, своего уже не отпустил. После матча с «Барсой» я называл «Атлетико» волчатами, уж очень жестко, нагло и мертвой хваткой берут соперника за горло, не отпускают своего, не отдают свой матч. «Челси» же по сравнению с Мадридом смотрится, мягко скажем, очень опытной командой. Молодые, получается, пришли и взяли свое...

Мы не можем говорить, что успех «Атлетико» - это что-то случайное. Это молодая амбициозная команда с таким же тренером. И игроки, и тренер не миндальничают, а просто выгрызают свое. Нагло? Да. Бьют, как «Барсу»? Нет сомнений! Так ответьте им, а не сетуйте на судью. Попробуйте, ответьте. И у меня нет никаких сожалений, что будет испанский футбол. Заслужили. И пусть, как правильно говорит комментатор Уткин, расширяют шоссе на Лиссабон".

****************

Твиттер известных людей:

 Игорь Рабинер (@IgorRabiner):  

ор

"Свежий ветер - это хорошо. "Атлетико" с Симеоне и есть такой свежий ветер. По их игре в этом сезоне хорошо и справедливо, что они в финале".

 Георгий Черданцев (@cherdantsev):

тлдрлнг

"Состав Челси (по-русский): Автобус, Телега, Грузовик, Вагон, Семёра, Каблучок, Шаха, Баргузин, Газель, Патриот, Копейка Торрес (б/у)".

"Кажется Испания отимела Остальной Мир на этой неделе со счетом 7-1. Браво!"

 Василий Уткин (@radioutkin):

илр

" - Ребята, когда вы говорите "игра скучная", вы заблуждаетесь. Это не игра. Это битва".

"Нет, пожалуй, одно слово помимо эфира у меня есть. Всех ОТМАДРИЗДИЛИ!!)))"

 Кирилл Дементьев (@llirik2000):

тлдр

"Как же круто, что второй год подряд в финал выходит тренерская, а не денежная команда. Дортмунд и Атлетико пхай пхай))"

 Юрий Розанов (@YrRozanov):

олрг

"Челси вышел с шестью защитниками в матче, где нужно забивать. Это провал".

"В финале ЛЧ и в последних матчах чемпионата я буду болеть за Атлетико Мадрид. Это без вопросов. Если это называется глорством, то пусть".

-------------------------------------

Всех болельщиков "Атлетико" с выходом в финал!!!