Реклама 18+
Блог По обе стороны Атлантики

Конли в Юту, Рубио на выход. Сравнение playtype статистики двух разыгрывающих

Юта выменяла у Мемфиса Майка Конли за 2 пика первого раунда (23-ый пик нынешнего и ещё один будущего) и нескольких ролевых игроков (Краудера и Корвера Мемфис, наверное, пустит по цепочке обменов дальше). Теперь абсолютно ясно, что Рубио в Солт-Лейк Сити в следующем году не будет. Давайте сравним playtype показатели двух игроков. Сравнивать будем только по показателю PPP (points per possessions) поэтому на глубину этот анализ не претендует, но некоторые вещи показать может.

Начнём с атаки. В четырёх видах (Cut, OffRebound (или путбэк), Spotup, PRRollMan) ни у Рубио, ни у Конли за прошедший сезон не набралось 50 владений. Это неудивительно, 3 из 4 типов это вотчина бигмэнов, а на врываниях специализируются всё-таки не первые боллхэндлеры, к коим можно причислить обоих. В изоляциях и offscreen (когда заслон делается игроку не на мяче) 50 владений не набралось у Рубио, а показатели Конли заметно выше среднего. Остаётся пять типов, по которым их можно сравнить. Только в Mics, куда идут розыгрыши, которые не смогли отнести ни к одной категории, Рубио находится чуть выше Майка. В остальных 4 (handoff, PRBallHandler, Spotup, Transition) картина одинаковая: Майк заметно выше и среднего, и Рубио, а Рикки до среднего не дотягивает. Улучшение игры болл-хэндлера при пик-н-роллах (испанца с его нестабильным броском можно было «бросать») должно помочь не только напрямую, как апгрейд позиции, но и улучшить показатели Гобера как ролл-мэна, на котором уже нельзя будет сдваиваться. В целом видно, что атакующие показатели Конли заметно выше, чем у испанца.

Теперь перейдём к защитным метрикам. В категории PRRollMan оба не сыграли 50 владений, причина та же, что и в атаке: не их «юрисдикция».  У Конли в прошедшем сезоне набралось только 41 защитная изоляция. У Рубио немногим больше (69), но он на график попал. Испанец защищается один-в-один лучше среднего (0.86 PPP), но у Конли за его 41 владение 0.81 PPP. Вообще Майк играет в изоляциях редко (рекорд за 4 сезона ведения статистики: 54 изоляции в сезоне 2016-17), но хорошо. Только в позапрошлом сезоне Майк показал цифры хуже прошлогоднего Рубио, но там было всего 15 владений, так что неудачу можно списать на дисперсию. В целом, просадки по этой категории от Конли не ожидается. Также нет у Майка и 50 владений в Postup. Здесь ситуация похожа на изоляции, только ещё больше в пользу Конли: у него всего на 12 пост-апов меньше (39 vs 51), но зато он в них на четверть очка лучше (0.75 vs 1). Так что теперь при разменах большие соперников джазменов будут получать больше отпора. На Offscreen 50 владений не набралось у Рубио, но на тех 43 владениях, что накопились, испанец был ужасен (1.35 PPP). У Конли 0.89 PPP, что заметно ниже среднего. Ну и в двух категориях, где оба выполнили «квалификационный» норматив: (PRBallHandler и Spotup) показатели Майка лучше, чем у Рубио. Опять-таки стоит обратить внимание на пик-н-ролл: теперь он станет у Юты лучше на обеих сторонах площадки.

В целом мы видим, что Конли, даже в сезоне, когда он сидел на чемоданах, заметно сильнее Рикки. У мормонов собирается интересная тройка Конли – Митчелл – Гобер и теперь задача Юты окружить их грамотными помощниками и избавиться от тех, с кем не по пути (прощай Деррик). Главный мув лета Джаз уже сделали, но именно оставшиеся «штрихи» могут отделить удачное межсезонье от «могли бы и с Рубио сидеть,..»

Телеграм-канал о мире цифр НБА

Надеюсь, данный анализ был Вам интересен. Спасибо за внимание и feedback в виде комментариев и оценок.

Автор
  • Brains-14482

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+