Аргонавтика
Блог

На испанском говорят в шести странах ЧМ, но иногда не понимают друг друга. В чем хитрость языка?

На Кубе – самая быстрая версия.

Испанский – второй по распространенности родной язык в мире после китайского. На нем говорят более 460 миллионов человек. На ЧМ-2022 будут сразу шесть стран, где за испанским закреплен официальный статус: Испания, Эквадор, Аргентина, Мексика, Коста-Рика, Уругвай. Всего таких государств – 20. 

Легко догадаться, что испанский на мысе Фроуард (Чили, самая южная точка континентальной Южной Америки) и на Канарских островах (Испания, архипелаг рядом с северо-западным побережьем Африки) – это не совсем один и тот же язык с одинаковой грамматикой, фонетикой, лексикой. Отличия есть. 

Чтобы узнать о них больше, мы поговорили с Марией Владимировной Симоновой, кандидатом филологических наук и старшим научным сотрудником кафедры медиалингвистики факультета журналистики МГУ. Она работала и в Испании, и в Гватемале, и на Кубе, поэтому на практике наблюдала трансформации языка.

Главное об испанском: символ – уникальная буква ñ, есть графическое ударение и перевернутый вопросительный знак

– Как бы вы охарактеризовали испанский? Не с научной точки зрения, а с ракурса носителя?

– Испанский – это язык любви и эмоций, как и многие другие языки романской группы, куда входят французский и итальянский. Эмоций и положительных, и отрицательных.  Вербальный язык в испанском нельзя представить в отрыве от невербального языка жестов. Сразу чувствуется темперамент, всегда понятно настроение человека через его речь. 

После ухода Франсиско Франко (управлял страной в 1936-1975 годах) испанский оказался в переходном периоде, и сейчас в нем царит свободолюбие, разговорность и легкость, которой не было при режиме. 

Пример: Испания – одна из первых стран, где были приняты законы в защиту прав женщин и законы гендерного равноправия в языке, появилось развитое феминистское движение. Даже появился специальный законодательный орган, который следит за выполнением этих законов, – Институт женщин. Внутри Испании есть понимание, что язык является мачистским – многих слов и явлений не существует в женском роде. Уже на протяжении 20 лет идет борьба с Королевской академией испанского языка, чтобы ситуация изменилась. Например, слово врач – только мужского рода, médico. Если речь идет о женщине, меняется только артикль: la, а не el. Но успехи есть. 

– Удивился, что главным символом испанского считается буква. Ñ – как она появилась, как ее произносить?

– Ñ – это визуальное воплощение популяризации испанского языка, символ испаноязычного мира. 

Ранее этот звук записывался как «nn», затем одна n перешла в надстрочную тильду – как раз та самая полоска над «n». А в каталонском языке, например, этот звук записывается как «ny». 

При произношении обычной буквы «n» язык наверху касается альвеолы (чуть ниже основания зубов). Для «ñ» нужно весь корпус языка прижать к небу. Важная особенность: мы не должны произносить мягкий знак в сочетании «ñ» и гласной. Не должно быть «нья», после звука «ñ» сразу следует гласная. Нехарактерное сочетание для русского языка. Некоторые названия испанских местностей у нас в таких случаях произносятся с мягким знаком, хотя это не совсем правильно. 

– Какие еще звуковые особенности? Некоторые называют испанский язык шепелявым.

Да, буква «c» – шепелявый звук, нужно поднять кончик языка к небу и отодвинуть чуть дальше от зубов. Тут уже появляются расхождения в разных регионах: в Южной Америке это больше похоже на русскую «с», но кончик языка все равно ставят наверх, а на юге Испании, в городе Кадис, откуда Колумб отплывал в Америку, звук и вовсе становится межзубным. В Андалусии звук не ярко выражен. 

Другие особенности: «b» и «v» произносятся одинаково. Русского звука «в», когда мы прикусываем нижнюю губу, нет. Твердая «б» передается, например, в начале слова или после гласной. Обычно «b» и «v» звучат слабо, не очень выражено. Мы не сжимаем губы до конца и оставляем небольшую щель, чтобы прошел воздух. 

«J» – гортанный звук «х», очень редкий для русскоязычного слушателя. 

– На письме выделяются графическое ударение и двойные знаки вопроса и восклицания. В чем их необходимость?

– Графическое ударение необходимо для фиксации нетипичных случаев ударения. Так на письме обозначаются исключения (matemáticas – математика).

Двойные знаки вопроса и восклицания сразу дают понять интонацию предложения. Не поставить соответствующий знак перед началом вопроса – орфографическая ошибка. Более того, такие знаки не всегда бывают в начале предложения – иногда они ставятся после запятой, и после знака продолжают писать с маленькой буквы – это всего лишь часть предложения. Просто первую часть читают спокойно, а вторую – уже с вопросом или восклицанием: Hola, ¿cómo te llamas? (Привет, как тебя зовут?). Так читатель сразу меняет интонацию.

– Почему многие называют испанский язык кастильским? Под таким названием он даже официально закреплен в некоторых южноамериканских странах.

– Важно понимать, что испанский язык – это кастильский язык. Просто два разных названия одного языка. 

Кастилия – территория, откуда язык начал распространяться. Испания – страна. Многие латиноамериканцы недолюбливают испанцев из-за колонизации и жестокого отношения к коренному населению в период завоеваний, поэтому отказываются от термина «испанский язык» в пользу кастильского языка. Так открещиваются от Испании и обращаются к историческим корням родного для них языка. 

Различия в диалектах: скачущий темп речи (на Кубе говорят быстрее всего), южноамериканцы не успевали за лексикой испанцев

– Какие есть подходы к классификации испанских диалектов?

– Самая простая классификация: испанский в Испании и испанский в Латинской Америке. Диалекты выделяются повсеместно, даже внутри одной страны их может быть несколько, поскольку от региона к региону меняются грамматические, фонетические, лексические признаки.

– Читал, что одно из главных различий – феномен под названием восео. Расскажете?

Восео – грамматическое явление, распространенное, например, в Парагвае, Уругвае и Аргентине. Происходит замена личного местоимения второго лица единственного числа: вместо фамильярного местоимения «tú» («ты») используется «vos». Из-за этого меняется и грамматическая форма глаголов, они принимают особую парадигму спряжения. 

Есть еще устедео – от «usted», вежливой формы обращения к высокопоставленному собеседнику. В Испании от нее отказались в повседневной жизни, а в Колумбии, например, все еще используется очень часто вместо обычного «tú».

– Какие факторы влияют на разнообразие испанского?

– Сильно влияют география и политика. Во-первых, в горах существовала изоляция, и язык слабо обновлялся. Во-вторых, южноамериканцы пропускали некоторые инновации языка в Испании. Хороший пример – машина. В Испании это coche, а в Южной Америке – carro. Тогда как в Испании сейчас carro означает тележку, повозку, какую-то рухлядь. Испанцы далеко ушли, а в Южной Америке осталось по-старому. 

В Мексике очевидно влияние индейских племен и коренных языков. Заметно притормаживание изменений, которые из-за океана регламентировала Королевская академия испанского языка. Центральная Америка ощущала влияние США и английского языка, очень много англицизмов, развивается спанглиш – смесь английского и испанского – через латиноамериканцев, которые живут в США. Могут проспрягать английский глагол по правилам испанского, могут использовать его во времени, которого нет в английском. 

– Что в грамматике, лексике, фонетике?

В грамматике выделяются управление глаголов и употребление предлогов. В Испании говорят предлог «a», имея в виду «в неделю», «в день», «в месяц». В Латинской Америке допускается предлог «en», буквально означающий «в». 

Очень много лексических отличий. Coger в Испании – сесть в транспорт, в Южной Америке – глагол с очень негативным значением изнасилования. И Королевская академия испанского языка в словаре дает пометки: слово употребляется в конкретном регионе или в конкретной стране. Особенно актуально в тех случаях, когда одно слово в разных странах обозначает разные вещи. Например, guagua – это может быть и автобус (Куба, Доминиканская Республика, Канарские острова), и грудной ребенок (Чили, Аргентина, Боливия, Колумбия, Эквадор, Перу), и ерундовая вещь, пустяк (Испания).

Фонетика различается, легко проследить на примере сочетания «ll». В центре Испании, в Кастилье произносится как «ль», на юге Испании – напряженный звук «й», в Центральной Америке – «джь». В Гватемале в середине слов – звонкий «й», в начале – «джь». В Парагвае, Уругвае, Аргентине – очень звонкий «дж». 

И особенно заметно, как скачет темп речи.

– Сильно меняется?

– Да, хотя бы внутри самой Испании. В центре говорят в нормальном темпе, на севере помедленнее, на юге в сравнении с другими регионами – очень быстро. 

И за пределами то же самое. Я жила в Гватемале и на Кубе: в Гватемале говорят очень медленно, вообще спокойный народ относительно других испаноговорящих, даже язык жестов не так развит. Испанский на Кубе считается самой быстрой версией языка, трудно осваивать из-за особенностей произношения – пропускают много звуков. Считается, что переводить речь кубинцев – самая сложная задача для переводчика с испанского. 

Любопытно, что они спрашивали меня: «Ты испанка или нет?» На ответ о том, что я русская, они задавали другой вопрос: «Но ты учила испанский язык в Испании?» Они воспринимали меня как испанку, носителя кастильского варианта языка. Но когда я вернулась в Испанию, схватив ритм и интонацию Гватемалы, меня уже спрашивали: «Ты что, из Латинской Америки?» Они ловко схватывают разницу. 

– Главный вопрос: испанец и латиноамериканец все равно легко понимают друг друга? Нет проблем?

– Проблемы есть. Лично была свидетелем, как испанец говорил с кубинцем и ничего не понимал. Ну, кубинцев всем сложно понимать. 

Главный камень преткновения – все-таки лексика. Очень разная лексическая наполняемость, сильно отличаются устойчивые выражения, могут не понимать юмор. Именно сами слова обычно понимают, так что с фонетикой чуть проще. Трудности возникают именно с осмыслением содержания речи.

Марадона-1986 – пик гениальности. Это лучший индивидуальный перфоманс в истории ЧМ

Шедевры ван Перси, Иньесты и Форлана. Вспомните великие голы чемпионатов мира

Фото: globallookpress.com/Tomi Hänninen, Roberto Maya, David Klein

80 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Уже на протяжении 20 лет идет борьба с Королевской академией испанского языка, чтобы ситуация изменилась. Например, слово врач – только мужского рода, médico. Если речь идет о женщине, меняется только артикль: la, а не el. Но успехи есть.
------------------------------------------------------
Я, конечно, не доцент филфака МГУ, но вот с этим бредом борется как раз вся вменяемая часть населения Испании. Это в чистом виде политота, которую один из бывших Премьеров (то ли Рахой, то ли Сапатеро, не помню) начал педалировать, чтобы переманить голоса избирателей.

Тут важно понимать: в Испанском языке таки есть Мужской и Женский рода. Если, например, в прессе упоминают Министра Культуры, то напишут la Ministra de Cultura (хотя, ещё лет 20 назад, написали бы титул так, как он звучит официально, Ministro de Cultura, и не парились). Это не мачизм, это официальный протокол и документооборот. К вопросу о тех самые принципах и ценностях.

А борьба, в основном идёт, с кретинизмом головного мозга. Когда ты обращаешься к команде из 10 человек и говоришь "QueridOs CompañerOs", всегда найдётся какая-то продвинутая дура, которая тебя прервёт и скажет: "уважайте женщин! Говорите CompañerOs y compañerAs!".
+76
-9
+67
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Респект автору. Единственный на Спортсе и не только интеллектуальный познавательный материал. Заклинания о великости Месси и Роналду, персонажи типа Дзюбы, Манаки Галавина, Заремы и физрук со своей Дашей уже достали.
+55
-7
+48
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Прочитал в ветку. Просто в шоке! Такое впечатление, что это сайт ученых-лингвистов, а не портал, где школота спорит, кто более великий, Месси или Роналду.
+23
0
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ни разу не слышал, чтобы испанцы "ll" произносили как "ль". Либо "Сев(б)ийя" (испанец), либо "Севиша" (аргентинец). "Севилья" произносили лет 200 назад, теперь такое произношение сохранилось только в советских самоучителях испанского.
+23
-3
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ МТБ
Это достаточно бредовое заявление. Переехал из сибири в Москву, там толпа здешних, в основном с окружающих пердей, вроде Смоленская, Ярославля, Костромы и вот всех этих колхозов, имеют большие проблемы как с восприятием произношения (у них проблемы с тем, что люди произносят О там, где написано О, а не пытаются вставить А), да и в целом проблемы с распознаванием глухих звуков - Г и К они различают очень плохо на слух. Ближе к югу общаются на каком-то кричаще-звонком и не используют практически половину звуков, которые есть. У них дикие проблемы с ударениями, окончаниями и частицами, потому многие пытаются говорить "давай поговорим за", вместо "давай поговорим о". Просто "за" это звонко, а "о" это глухой, как и "об", потому их мышление просто не способно это воспринимать, в то время как на севере это обычное дело. Ну и разница в словах и выражениях тоже есть. Кроме того, что среди привычных слов, есть те, в которые вкладывается разный смысл, есть и те, которые в сибири привычны и обыденны, но москвичам приходится объяснять их значения, и это не нелепые понты, типа питерских поребриков, а просто то, что появилось в результате жизнедеятельности на определённой территории, в силу разных вещей. Так что нифига подобного нет, если вы реально начнёте общаться с людьми, а не выдумывать.
Я живу в Москве. Понимаю, как переехавших сюда из Смоленска, так и из Владивостока или Ставрополя. Если кто-то окает, гхекает или цокает, на понимание это не влияет.
+19
-1
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ МТБ
Это достаточно бредовое заявление. Переехал из сибири в Москву, там толпа здешних, в основном с окружающих пердей, вроде Смоленская, Ярославля, Костромы и вот всех этих колхозов, имеют большие проблемы как с восприятием произношения (у них проблемы с тем, что люди произносят О там, где написано О, а не пытаются вставить А), да и в целом проблемы с распознаванием глухих звуков - Г и К они различают очень плохо на слух. Ближе к югу общаются на каком-то кричаще-звонком и не используют практически половину звуков, которые есть. У них дикие проблемы с ударениями, окончаниями и частицами, потому многие пытаются говорить "давай поговорим за", вместо "давай поговорим о". Просто "за" это звонко, а "о" это глухой, как и "об", потому их мышление просто не способно это воспринимать, в то время как на севере это обычное дело. Ну и разница в словах и выражениях тоже есть. Кроме того, что среди привычных слов, есть те, в которые вкладывается разный смысл, есть и те, которые в сибири привычны и обыденны, но москвичам приходится объяснять их значения, и это не нелепые понты, типа питерских поребриков, а просто то, что появилось в результате жизнедеятельности на определённой территории, в силу разных вещей. Так что нифига подобного нет, если вы реально начнёте общаться с людьми, а не выдумывать.
Пффф. Называть Ярославль, центр золотого кольца, город с тысячелетней историей - пердью, при этом приехав из сибирской глуши.

Сразу видно «понаехавшего»
+16
-1
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Timur Timur
Чем то похоже на бывшую Российскую империю,сейчас в её бывших колониях появился свой диалект русского языка и самое интересное что в России часто жалуются что мы слишком быстро говорим на русском языке.
У Российской империи не было колоний, но людям, которые живут сейчас в странах, которые были частью России, промыли мозги, что они были колонией.
+22
-9
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Учил испанский 2 года в университете. Препод был носителем языка, из Чили. Как и все новое, мне тогда это показалось сложным. Потом услышал от знакомых изучающих другие языки о том что им приходится разучивать и с чем разбираться, и понял, что я просто капризный лентяй 😅
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А вот русские мужики ещё со времён Ломоносова понимают друг друга от Смоленщины до Сахалина.
+14
-3
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Уже на протяжении 20 лет идет борьба с Королевской академией испанского языка, чтобы ситуация изменилась. Например, слово врач – только мужского рода, médico. Если речь идет о женщине, меняется только артикль: la, а не el. Но успехи есть. ------------------------------------------------------ Я, конечно, не доцент филфака МГУ, но вот с этим бредом борется как раз вся вменяемая часть населения Испании. Это в чистом виде политота, которую один из бывших Премьеров (то ли Рахой, то ли Сапатеро, не помню) начал педалировать, чтобы переманить голоса избирателей. Тут важно понимать: в Испанском языке таки есть Мужской и Женский рода. Если, например, в прессе упоминают Министра Культуры, то напишут la Ministra de Cultura (хотя, ещё лет 20 назад, написали бы титул так, как он звучит официально, Ministro de Cultura, и не парились). Это не мачизм, это официальный протокол и документооборот. К вопросу о тех самые принципах и ценностях. А борьба, в основном идёт, с кретинизмом головного мозга. Когда ты обращаешься к команде из 10 человек и говоришь "QueridOs CompañerOs", всегда найдётся какая-то продвинутая дура, которая тебя прервёт и скажет: "уважайте женщин! Говорите CompañerOs y compañerAs!".
А это идиотизм по всему миру сейчас. У нас докапываются до бесполых слов и уродуют их.

Но самая забава вот в чём - феминистки, ну, реальные, из начала 20го века, которые боролись за права, а не синеволосые девочки-веганки, они ненавидели эти слова. Например было слово actor, т.е. человек, который совершает некоторый perfomance (сорян, но тут важны оригинальные слова). Слову Actor было лет очень много, сотни, если не тысячи. Слово не имело как такового пола, но вот где-то в районе 17-18 веков, когда по миру гуляли империи, а Французский язык стал языком международного общения, начали выделять слово actress, как actor, но с окончанием -ess, на Французский манер.
О, и сделано это было не из уважения к женщинам. Да, то общество пыталось выглядеть современным и цивилизованным, однако сегрегация сохранялась, и вот там реально был эдакий патриархат, а потому для женщин лепили вот эти окончания из логики "Ну типа, она, конечно, молодец, но называться тем же словом не достойна".

Собственно, большая часть разделений пошла не из-за особого уважения к женщинам, а как раз из тех взглядов, что они не достойны того же, что и мужчины и их там надо как-то отдельно выделить, типа они уже не просто бабы, но и в наше яйценосное общество, как равные, не войдут.

Так что, в очередной раз, "прогрессивные" показывают свою тупость, притом по всему миру.
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Многие латиноамериканцы недолюбливают испанцев из-за колонизации и жестокого отношения к коренному населению в период завоеваний, поэтому отказываются от термина «испанский язык» в пользу кастильского языка. Так открещиваются от Испании и обращаются к историческим корням родного для них языка.
-------------------------------
Интересно, в Латинской Америке на местах говорят "Аргентинский", "Кубинский", Колумбийский" язык?

Потому что в Испании как раз именно латиноамериканцы говорят "Испанский", а "Кастильский" используют каталанцы, баски итд, чтобы подчеркнуть идентичность собственного автономного языка.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо за минутку испанского языка на познавательной ветке спортивного сайта. Дайте такой же материал и по другим распространенным языкам
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Спасибо. Очень познавательно !
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Язык должен быть гендерно нейтральным, иначе он становится неудобным и прививаемые насильно изменения так и канут в лету в будущем. Не говоря уже о логичности: зачем указывать пол работника, если все равны и пол работника не важен?

Потому в английском заменяют policeman/policewoman на officer, а феминитивы типа directress ушли в прошлое, осталось только director. Потому что не важен пол director, ибо от него суть деятельности не меняется.

Европейские феминистки, включая российских, до этой очевидной истины никак дойти не могут. Впрочем, ничего нового. В любом случае, ваши доктор_ки нее приживутся (по крайней мере надолго) по причинам, озвученным выше. Это неоправданное усложнение языка, которое преследует лишь одну цель - почесать воспаленно-ущемленное эго феминисток.
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ baalexxx
У Российской империи не было колоний, но людям, которые живут сейчас в странах, которые были частью России, промыли мозги, что они были колонией.
Аляска,Форт-Росс (Калифорния),.1773 год Бейрут, который находился под юрисдикцией России до 1774 года,1889 год на территории современного Джибути русскую колонию Сагалло,1898 год Россия получила в арендное владение на 25 лет порты Артур (Люгунь-коу) и Та-лянь-вань вместе с прилегающим к этим портам водным пространством,основаны города Порт-Артур и Дальний, построена железная дорога.
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Уже на протяжении 20 лет идет борьба с Королевской академией испанского языка, чтобы ситуация изменилась. Например, слово врач – только мужского рода, médico. Если речь идет о женщине, меняется только артикль: la, а не el. Но успехи есть. ------------------------------------------------------ Я, конечно, не доцент филфака МГУ, но вот с этим бредом борется как раз вся вменяемая часть населения Испании. Это в чистом виде политота, которую один из бывших Премьеров (то ли Рахой, то ли Сапатеро, не помню) начал педалировать, чтобы переманить голоса избирателей. Тут важно понимать: в Испанском языке таки есть Мужской и Женский рода. Если, например, в прессе упоминают Министра Культуры, то напишут la Ministra de Cultura (хотя, ещё лет 20 назад, написали бы титул так, как он звучит официально, Ministro de Cultura, и не парились). Это не мачизм, это официальный протокол и документооборот. К вопросу о тех самые принципах и ценностях. А борьба, в основном идёт, с кретинизмом головного мозга. Когда ты обращаешься к команде из 10 человек и говоришь "QueridOs CompañerOs", всегда найдётся какая-то продвинутая дура, которая тебя прервёт и скажет: "уважайте женщин! Говорите CompañerOs y compañerAs!".
Поэтому там, где можно, пишут companer@s, типа arroba (собака в смысле знак @) - как раз сочетание о/а, то есть и мужчин и женщин учитывает
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Работаю в Мексике четверть века уже... Здесь нередко кубинцев просят объяснить, - что они только что сказали. Эдакий "кубаньол"... Los cubanos проглатывают 65 процентов звуков, а что что остаётся, говорят очень быстро и "кашеобразно". Я без претензий. Они очень способные, дружные (в отличие от некоторых) и ко всему готовые люди. Но с языком испанским обращаются непотребно. Это правда.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Pb-SE
Ни разу не слышал, чтобы испанцы "ll" произносили как "ль". Либо "Сев(б)ийя" (испанец), либо "Севиша" (аргентинец). "Севилья" произносили лет 200 назад, теперь такое произношение сохранилось только в советских самоучителях испанского.
Я бы с вами согласился, если бы не одно но - кто такой, этот "Испанец"? На севере есть Баски, на юге андалузцы, на востоке каталонцы и валенсийцы, на западе галисийцы. И у них, внезапно, примерно у всех есть свой язык и влияние на произношение на Испанском.
Или вы послушали каждого испаноговорящего, в каждом регионе?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
В одной Англии южане иногда не понимают северян. Одни Мундей, сундей, муч, онтил чего стоят. В 80х северяне сняли фильм pets и показали по ТВ, так южане просили писать субтитры. А вы говорите о 20 странах.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
И немного своих 5 копеек. Только-только начиная учить язык, заметил, как отличаются футбольные комментаторы из Аргентины и из Мексики. Аргентинские тараторят, да и произношение такое, что очень сложно разобрать, а мексиканских слушать - одно удовольствие. Нормальный темп речи и четко выговаривают слова.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
А, но озвучку иногда делают разную) смотрел в Эквадоре игру престолов в испанской озвучке и с испанскими субтитрами, но текст отличался от того, что говорилось
Да в самом Эквадоре, например в Кито или на Косте это как будто два разных языка))
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Чем то похоже на бывшую Российскую империю,сейчас в её бывших колониях появился свой диалект русского языка и самое интересное что в России часто жалуются что мы слишком быстро говорим на русском языке.
+12
-9
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Willson MD
Это обычный английский снобизм. Все они понимают на самом деле.
Не совсем так. Скауз понять практически невозможно, это вообще почти не английский (бывал, знаю) . В районе Ньюкасла таже фигня.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Многие латиноамериканцы недолюбливают испанцев из-за колонизации и жестокого отношения к коренному населению в период завоеваний, поэтому отказываются от термина «испанский язык» в пользу кастильского языка. Так открещиваются от Испании и обращаются к историческим корням родного для них языка. ------------------------------- Интересно, в Латинской Америке на местах говорят "Аргентинский", "Кубинский", Колумбийский" язык? Потому что в Испании как раз именно латиноамериканцы говорят "Испанский", а "Кастильский" используют каталанцы, баски итд, чтобы подчеркнуть идентичность собственного автономного языка.
А, но озвучку иногда делают разную) смотрел в Эквадоре игру престолов в испанской озвучке и с испанскими субтитрами, но текст отличался от того, что говорилось
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Гуд ибининг, так сказать
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий