Блог Реваншистские настроения

Дайджест 20.10. Быков снял мораторий на «смертную казнь»

Рубрика "Дайджест". Ежедневная утренняя подборка новостей о предстоящем чемпионате мира в Германии. (06.05.2010)

Во время вчерашней тренировки сборной России на базе в Новогорске на лед наконец-то вышли Семин и Овечкин, однако Семен Варламов все еще остается "не заигранным" из-за отсутствия вратарской экипировки, сообщает "Спорт-Экспресс". Главным событием смело можно назвать восстановление легендарной квебекской тройки Овечкин-Федоров-Семин, прозванной североамериканскими специалистами Capital Punishment или "смертная казнь".

- Когда тренерскому штабу команды предстоит самое тяжелое, - как говорил футбольный классик, начать "резать мясо"?

- Не согласен с формулировкой. Мы, тренеры, не мясники, для нас каждый игрок - личность. Но, действительно, в самое ближайшее время надо определяться с заявкой на мировое первенство и, если использовать ваш глагол, резать по живому.

- Какой будет схема сокращения?

- Мы остаемся верны формуле "три вратаря, восемь защитников, 12 нападающих". В пятницу в девять утра вылетаем в Германию - и до этого часа будет принято очень сложное для нас решение по сокращению. Уже ясно, что лишним окажется один вратарь, один защитник и один форвард.

- Сегодня состоялся дебют Овечкина и Семина, которых вы сразу поставили в звено к Федорову. Ударное квебекское звено воссоздано?

- Можно сказать и так. Не видим смысла искать от добра добра. Да и сами ребята, как мне кажется, восприняли такое решение на ура.

- Сочетание Ковальчук - Фролов в Новогорске радует глаз. Уже определились с центральным нападающим для этой связки?

- Илью и Сашу неплохо дополняет Терещенко. Эта тройка вопросов не вызывает.

- Еще один центрфорвард образца Ванкувера - Павел Дацюк из "Детройта" - проигрывает "Сан-Хосе" - 0-3 и вот-вот вылетит из плей-офф НХЛ...

- Вопрос понял. Могу сказать, что совсем недавно разговаривал с Дацюком. Как и все наши заокеанские профессионалы, он хочет и готов играть за сборную своей страны. И все же мы ни в коем случае не желаем Павлу поражения. Если же "Детройт" все-таки вылетит, то будем ждать его уже в Германии. Такой большой мастер сборной необходим. Кроме того, мы ведем переговоры с защитником Тютиным из "Коламбуса".

* * *

Голкипер "Вашингтона", который, скорее всего, станет первым номером сборной в Германии, свои проблемы с формой воспринял философски.

- Где-то в Вашингтоне, наверное, намутили. А может, и в Европе. Давим на авиакомпании, но результата пока нет (радостное известие пришло чуть позже).

- Скоро решающее сокращение. Вам не тревожно?

- Да вроде бы нет.

- Президент ФХР Владислав Третьяк сказал, что вы будете первым номером сборной...

- Пока все это только теория, хотя слова такого великого голкипера мне очень приятны. Но в любом случае все придется доказывать на льду.

- Если бы в сборную прибыл Илья Брызгалов из "Финикса", вы вряд ли получили бы место в воротах...

- Чем выше конкуренция, тем лучше. И, кстати, она у нас в сборной и сейчас великолепная. Кошечкин, Еременко, Худобин - отличные вратари.

* * *

Александр Овечкин в интервью корреспонденту "Совспорта" признался, что его также, как и авторов этого блога терзают реваншистские настроения.

– Какой у вас был стимул ехать на чемпионат мира после двух ужасных моральных ударов в сезоне – на Олимпиаде и в Кубке Стэнли?

– Я думаю, не нужно объяснять мой стимул. Будем считать, что вопрос повис в воздухе. Все знают, зачем я приезжаю в сборную России. Хочу играть за свою страну.

– У вас будет реваншистское чувство в Германии?

– Скажем так: спортивная злость у меня всегда есть. А болельщикам мы хотим доказать, что поражение в Ванкувере от канадцев было случайным. Ну, не то чтобы совсем уж случайным… Но оно не означает, что Канада теперь всегда будет сильнее русских.

– Можно сказать, что сборная России хочет вернуть долг?

– Какой долг? За Олимпиаду? Его теперь нужно отдавать в Сочи. Чемпионат мира – турнир другого уровня. Мы едем в Германию, чтобы защитить свой титул. Надеюсь, именно в Кельне у нас снова начнется белая полоса.

* * *

Николай Кулемин признался "Спорту день за днем", что очень доволен вызовом в сборную и предлагает смириться с поражением в Ванкувере и идти дальше.

— Николай, с каким настроем приехали в сборную?

— С настроем максималиста. Хочется вместе с командой по­вторить успех двух последних лет на мировых первенствах. Последний раз играл на Мире в Москве, в 2007 году, когда наша команда довольствовалась бронзой. Через год в Канаде Россия взяла первое золото, в 2009-м в Швейцарии второе. Во обоих случаях меня в команде не было. В Квебеке не попал в состав, а выступить в Берне помешала травма. Поэтому на приглашение сборной откликнулся с удовольствием. Но для начала надо попасть на чемпионат мира. За место в составе большая конкуренция.

— Сейчас многие эксперты высказывают точку зрения, что в Германии России надо во что бы то ни стало реабилитироваться золотом. Иначе доверие к тренерскому составу будет подорвано.

— Мне кажется, не нужно сравнивать одно с другим. В современном хоккее все команды-фавориты выступают ровненько. Любая может выиграть, а может проиграть. Никто от этого не застрахован. Проиграть канадцам на их льду — это не позор. Конечно, все болезненно пережили результат того матча, а тем более счет. Но по одной игре не надо делать глобальных выводов. Сборная дважды кряду выигрывала чемпионат мира. Наша команда на каждый матч выходит с одним настроем — победить. 2008 и 2009 годы доказали, что в России очень много хоккеистов, способных выигрывать. Так что не стоит посыпать голову пеплом. Без поражений не бывает побед.

* * *

Сборная Словакии объявила состав на чемпионат мира в Германии, сообщает "Весь хоккей".

Вратари: Петер Будай ("Колорадо"), Растислав Станя ("Северсталь"), Петер Хамерлик ("Тршинец").

Защитники: Доминик Граняк ("Рёгле", Швеция), Томаш Староста ("Нефтехимик"), Рихард Линтнер ("Динамо" Мн), Петер Фрухауф ("Банска Быстрица"), Томаш Словак ("Автомобилист"), Владимир Михалик ("Норфолк", АХЛ), Иван Майески ("Шеллефтео", Швеция), Андрей Секера ("Баффало").

Нападающие: Марек Заграпан ("Северсталь"), Мирослав Залешак ("Скалица"), Иван Черник ("Кёльн"), Томаш Булик ("Банска Быстрица"), Томаш Татар ("Гранд Рэпидз", АХЛ), Рихард Паник ("Норфолк", АХЛ), Андрей Подконицки, Милан Бартович (оба - "Либерец"), Михал Махо ("Млада Болеслав", Чехия), Станислав Горн, Владимир Дравецки (оба - "Кошице"), Марек Сватош ("Колорадо"), Роман Кукумберг ("Ак Барс").

Отметим, что сборная Словакии на чемпионате мира попала в группу А, где сыграет со сборными России, Белоруссии и Казахстана.

* * *

Президент латвийской хоккейной федерации Киров Липман озвучил задачу, поставленную перед командой на предстоящем чемпионате мира.

"Перед сборной Латвии в этом году поставлена чёткая задача - место в четвертьфинале. Задача очень трудная, и мы осознаём, что выполнить её будет непросто. Команда сильно обновилась, по сравнению с прошлым чемпионатом мира у нас семь новых игроков. Но тем не менее мы думаем, что нельзя понижать планку", - приводит слова Липмана Telegraf.lv.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.