Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Олимпийские виды

«Спорт требует слишком много жертв». Главная мама мирового биатлона

Алексей Авдохин – о 29-летней Мари Дорен Абер, которая после рождения дочери взяла четыре золота ЧМ.

В 2015-м Дорен Абер нагрянула на ЧМ в Контиолахти через полгода после рождения дочки, выиграла сначала спринт, а потом пасьют – те победы стали первыми в ее карьере. Хотя в Кубке мира француженка так давно, что помнит, как сильна была женская сборная России.

«Я нахожусь в лучшей форме за всю карьеру», – удивлялась тогда француженка, проведя перед чемпионатом всего девять кубковых гонок за два месяца.

И удивляться было чему – пауза между двумя соседними гонками в Кубке, в которую уместились беременность и роды, у Мари заняла ровно девять с половиной месяцев. А между активными тренировками (она продолжала бегать на лыжероллерах на седьмом месяце, и порой это выглядело жутковато) прошло дней семьдесят, за которые молодая мама успела скинуть шесть килограммов.

Пролетел год и совсем скоро маленькой Адель исполнится полтора года – биатлонная элита в эти дни соберется в Ханты-Мансийске. Мари часто путешествует по соревнованиям всей семьей – с мужем, дочкой и даже няней, которая помогает ухаживать за малышкой, пока родителин на стадионе.

Свадьба Мари состоялась летом 2011-го в родных Альпах. Ее избранник – скромный биатлонист Луи Абер, как-то раз замкнувший спринтерскую десятку в Оберхофе и несколько раз заезжавший в кубковую двадцатку, завершил карьеру через год после женитьбы словами: «я пытался начать все заново, но ничего не поменялось – корабль медленно, но шел на дно». Сейчас Луи работает тренером.

«С тех пор, как родилась Адель, я лучше стала понимать, что значит уйти тренироваться или поехать за границу. Теперь это не так, как было раньше. Поэтому я не покидаю дом просто так. Если я продолжаю, это потому, что я достигаю результатов. Когда у меня будет неудачный сезон, я брошу карьеру, потому что биатлон требует слишком много жертв».

Несмотря на почти мгновенное возвращение на трассу Мари не держится за карьеру, да и вообще рассказывает в своем блоге, что в биатлоне оказалась почти случайно. «Я никогда не хотела быть именно биатлонисткой – в детстве я даже и не знала, что такое биатлон. Но сильно к нему привязалась, когда в 14 лет начала им заниматься».

В Холменколлен Дорен Абер приехала главной преследовательницей Габриэлы Соукаловой в кубковом тотале, лучшей лыжницей пелотона (по сезону француженка мчит даже быстрее Кайсы) и, пожалуй впервые, фаворитом любой гонки.

Вообще удивительная штука – в начале карьеры Дорен (ее дебют в элите пришелся на 2007 год), казалось, едва передвигала ногами по трассе со скоростью из восьмой десятки топ-гонщиц. Для понимания – примерно так же тогда бегали, например, Яна Романова или Наталья Левченкова.

Дальше, конечно, Дорен с каждым сезоном понемногу ускорялась, но главный прорыв случился только спустя пять лет, в сезоне-2012/13. Мари, наконец, регулярно начала забираться в десятку лучших по скорости, а ее подиумы перестали быть сенсацией.

К этому времени она успела выиграть олимпийскую бронзу в спринте (как раз с десятой скоростью) и трижды забраться на кубковый подиум в пасьютах – в первую очередь благодаря точности на рубежах.

Со стрельбой Мари тоже занятная история – начав с невзрачных 80 процентов, уже через два года она завершала сезон с точностью под 90.

Казалось, еще чуть-чуть и Мари превзойдет эталон французской стрельбы всех времен Мари-Лор Брюне (кто забыл – один из сезонов она закончила с 95-процентной точностью), но с той поры процент попаданий Дорен Абер никогда не превышал 88 процентов, а в нынешнем сезоне держится около 86 процентов.

«Что случилось с моей стрельбой? Это со всеми бывает. Все-таки я человек, а не машина. Очень часто мне мешают эмоции. Страх, стресс. В этом, конечно, и есть прелесть нашего вида спорта. Это часть игры. Но надеюсь, что я смогу преодолеть все эти трудности и выйти на более высокий уровень.

Из-за качества стрельбы у меня пока не получается бороться за Кубок мира. Соукалова постоянно выступает лучше меня», – сомневалась Мари еще в январе и тщательно избегала разговоров о битве за Глобус.

«Желтая майка не является самоцелью. Я знаю, что мне удастся ее надеть, только если все сложится удачно. Моя цель – полноценно выступать во всех гонках. Лидерство в общем зачете – это та цель, которую могут себе ставить Мартен Фуркад или Кайса Мякяряйнен».

После сегодняшней победы отставание Дорен-Абер от Соукаловой в тотале сократилось до 86 очков.

В тексте использованы цитаты L’Equipe, Sport365

Фото: globallookpress.com/Matthias Balk/dpa/picture-alliance (1); familledorin.free.fr (3); Gettyimages.ru/Vianney Thibaut/Agence Zoom (4); globallookpress.com/JB Autissier/Panoramic (5); REUTERS/Hakon Mosvold Larsen/NTB Scanpix (6); resultats-sportifs.net (7) ;

Опрос


Кто самая красивая биатлонистка мира прямо сейчас?

33595 голосов 2
  • Доротея Вирер
    39%
  • Габриэла Соукалова
    30%
  • Мари Дорен Абер
    7%
  • Кайса Мякяряйнен
    5%
  • Мириам Гесснер
    9%
  • Какая-то другая
    10%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы