5 мин.

Мамиашвили впору задуматься: у сборной России медалей ЧМ меньше, чем у выбравших «путь предателей»

Главная интрига последних чемпионатов мира по вольной борьбе – противостояние актуальной сборной России и спортсменов, когда-то в нее входивших, а теперь выступающих за другие команды.

Материализовалась эта история весной 2025-го на чемпионате Европы усилиями босса российской борьбы Михаила Мамиашвили. Ему выпала честь награждать призеров в весовой категории до 74 кг, а на пьедестале стояли два российских борца – действующий, но проигравший в финале Заурбек Сидаков, а также победитель Чермен Валиев, в честь которого поднялся албанский флаг. 

Мамиашвили тогда неряшливо повесил медаль на шею Валиеву, бросив ему несколько резких реплик. Позже выяснилось, что это были обвинения в предательстве в комбинации с матерными словами, а сам Мамиашвили объяснял это так:

«Я сказал, что путь, который он выбрал, это путь предателя. Так как он уезжал. Я дал определение пути, который он выбрал. Потому что еще год назад, буквально за 4 месяца до Олимпиады, он был в нашей сборной. Национальная команда его готовила, но сегодня он уже под албанским флагом со слезами на глазах.

Вот таким, как Чермен, им какая разница – какой флаг? Сегодня – албанский, завтра – болгарский. Это молодые ребята, которые, к сожалению, не совсем осознают ценность знамени на своих плечах. Они не понимают ответственность за страну, которая их сделала и дала им возможность. Да, иногда в непростых условиях, но тем не менее великая Россия сделала из них спортсменов. А так – албанский флаг им в руки».

Эмоции Мамиашвили – лучшая иллюстрация того, как отток российских борцов в другие страны нервирует чиновников. И если раньше эта тема считалась табуированной, то после Евро-2025 выплеснулась наружу со всей страстью.

В Загребе-2025 весь борцовский мир следил за неравной схваткой: 10 нынешних россиян против 47 бывших. И уже второй чемпионат мира подряд по количеству выигранных медалей превосходство у бывших.

Вот главные цифры.

● У сборной России по вольной борьбе в Загребе всего три медали – золото Заура Угуева, серебро Аманулы Гаджимагомедова и бронза Заурбека Сидакова. Это худший результат в истории – в 2017-м не было золота, но команда завоевала 5 медалей, а Угуев и Сидаков уже тогда были ее частью.

● В личных встречах между бывшими и нынешними борцами сборной России преимущество все-таки у действующих россиян – 6:5. 

Отдельного внимания заслуживает матчевое противостояние России и Бахрейна, в котором преимущество осталось за подданными персидского королевства. А еще факт, что победу России принесли борцы, не добравшиеся до медалей – Муса Мехтиханов и Ибрагим Ибрагимов.

● У сборной бывших россиян 7 медалей – в этот раз без золота, зато по количеству это второй результат после ЧМ-2022, на котором не было никого из российских борцов.

У каждого из семи призеров своя судьба и свой путь.

Таймураз Салказанов – еще один выходец из Северной Осетии. Перебрался в Словакию юниором, а после победы на молодежном чемпионате мира вошел в музей спортивной славы Словакии как первый чемпион мира по вольной борьбе в истории страны. Бронза в Загребе – 4-я медаль Салказанова на ЧМ.

4-й медалью на чемпионатах мира стала бронза и для Османа Нурмагомедова, который выступает за Азербайджан почти 6 лет, а до этого брал награду на юниорском чемпионате России – аж в 2017-м. 

22-летние Хидир Сайпудинов и Ахмед Тажудинов – ровесники, еще весной 2022-го брали медали на юниорском первенстве России, а осенью того же года боролись под флагом Бахрейна.  

«Сборная Бахрейна пополнилась новыми дагестанскими борцами. Молодые вольники из спортшколы им. А. Садулаева получили спортивное гражданство Королевства Бахрейн. В разгаре олимпийского цикла в сборной Бахрейна на новобранцев возлагаются большие надежды. Созданы все условия для тренировок и сборов», – отчитывался в ноябре 2022-го телеграм-канал махачкалинской спортшколы.

Еще одному призеру из Бахрейна Шамилю Шарипову 28 лет – он перешел в Бахрейн из Дагестана зимой 2024-го.

Чермен Валиев родился в Северной Осетии и до февраля 2024-го выступал за Россию (чемпион страны-2023), но сменил гражданство на албанское после того, как на ЧМ-2023 вместо него отправили пропускавшего чемпионат России Сидакова.

После бронзы на Играх-2024, куда наших борцов не пустили российские чиновники, Валиева в родном Владикавказе встречали как национального героя, несмотря на албанские шевроны на экипировке.

Для 23-летнего Арсения Джиоева Загреб-2025 – первый чемпионат мира, сразу бронза. В Азербайджан он перебрался в 2022-м – вскоре после победы на юниорском чемпионате России. 

Интересно, какой из этих путей сильнее раздражает Михаила Мамиашвили – теперь гораздо более осторожного в словах.

Прежнюю позицию он больше не выражает демонстративно, а доносит полунамеками. Например, поздравляя с золотом (единственным на этом ЧМ) Заура Угуева, поставил в один ряд служение стране и родителям – дав возможность всем ушедшим служить в другие страны додумать самостоятельно.

Лучшим эпилогом к этим наблюдениям должны стать цифры из недалекого прошлого: на ЧМ-2019 сборная России по вольной борьбе завоевала 9 медалей (5-1-3), а отсутствие на пьедестале в конкретной весовой категории считалось провалом. Бывшие россияне на том чемпионате взяли 6 медалей – почти как сейчас.

Руководители нашей борьбы хорошо разбираются в путях, которые выбирают борцы, по разным причинам покидающие сборную России.

Но, наверное, важнее и правильнее было бы дать определение пути, по которому они сами двигают российскую борьбу.

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов ; Gettyimages/Kadir Caliskan – United World Wrestling / Contributor